本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールはあまり好きではないが、相手と距離を縮めたい

メールはあまり好きではないが、相手と距離を縮めたい

レス5
(トピ主 0
😢
アマンダ
恋愛
よくある相談かもしれませんが、ぜひアドバイスをお願いします。 私は婚活中、30代の女性です。 最近、「いいな」と思える人に出会えました。 1度食事をし、お互いのいろいろな話をしました。 タイトル通り、私はメールがあまり得意ではありません。 彼にそれとなく「メールは好きか?」と聞いたところ、 「そこまで好きではない(重要視はしない)けど、嫌いでもない」 とのことでした。 「メール大好き!」な人でなくてよかった、と少しほっとしました。 でも、何かの記事で読んだのですが 「好きじゃないからと言って、余りにもメールをしなければ、 (例えいい感じであっても)やはり相手はテンションが下がるし 距離は縮まりにくい」 という一文に今物凄く考えさせられています。 確かにその通りだと思います。自分自身、余り好きではないとはいいつつ、 やはりメールがくればそれなりに嬉しいは嬉しいです。 (ネガティブな内容など以外) 前置きが長くなりましたが、これからは毎日とは言わずとも 少し自分からもメールをするようにしたいです。 付き合う前の段階で皆さんはどんな風に(ペースや内容) メールをしていますか? 「男性の得意分野を質問して相手をたてる」というテクニックを聞いたことあるのですが、 手前味噌ですが、所謂男性が得意なこと(PCや家電、簡単な日曜大工)は 自分でできますし、そのことは相手も知っています。 こう言ってはなんですが、特に教えてほしい、ということが思いつきません。 尚、仕事がお互い忙しいのと相手が「電話はあまり・・・」 と言っていたので、メールでのコミュニケーションについて 教えてください。

ランキング

レス

メールなんて

🐱
ねこすき
ただの伝達手段ですよ。 きちんと会う約束をして、お会いする機会を作りましょうよ。 雑誌の記事をうのみにしてはいけません。書いた人の主観がかなり入っています。 (女性専門誌のモテ云々なんてひどいもんです) メールは必要最小限のことを伝えるべきです。 長々とメールを勝手に送っておいて、相手からの返信が短いと「愛がない」みたいに感じる人もいるみたいですが、そんな幼稚な発想を持たないようにしてください。 そもそもメールで距離なんて縮まりませんよ。 時間を作って相手に会う。 会って相手を見て、自分を見せる。 会うまでの時間が待ち遠しい。 会ったら何を話そうか、何をしようか、何を食べようか。 メールを否定しているわけではありませんが、メールでは気持ちは正確に伝えられないし、つかめないと思います。

電話があまりという時点でメールしかないですよね

😑
梨と葡萄
電話があまりって話ならメールしか繋がる手段ないのに何していいか分からないって逆にどうしたいのか聞きたいです。 何も会話はなくても毎日『おはよう』や『おやすみ』くらいは繋がってたいとか、次のデートについて話をつめたいな…とか思わないならメールなんてしても意味ないかも…。 どうしたらいいかとのことですが、トピ主さん自身、どうしたいのかによってメールも変わってくると思いますし、このトピ読む限り、本当に彼と付き合いたいのかとかって感じないんですが…。

できるだけ会う

🎶
なでしこ
会う約束を取り付ける時だけメールすればいいと思います。毎日はメールは、ちょっと面倒です。 それにしても、トピ主が前のめりな感じなので少し落ち着いて相手のペースに合わせるようにしたほうがいいかもしれません。 相手がメールも電話もあまりしません。といっている場合、あまり乗り気じゃない場合が多かったので。。がんばってね。

メールは手紙

041
りり
>何かの記事で読んだのですが・・・ >所謂男性が得意なこと・・・ 思い込みが激しいですね。 何かの記事も、所謂男性・・・も、だだっ広い一般論です。 婚活は目の前の人と向き合うことが一番大切なのでは? >相手が「電話はあまり・・・」と言っていたので、メールでのコミュニケーションについて教えてください。 メールは早い話が「お手紙」です。 それも一瞬で届く便利なお手紙です。 相手のことを考えて書くつもりでいれば、 特に難しいことは何もないです。 要するにトピ主さんは、 相手を見ずにメールばっかり気にしている状態なわけです。 向き合う問題は「メール」ではなくて、相手の男性のはずですよ。

まぁ・・・

🐤
abab
とりあえず、どこかに書いてあるようなマニュアルは捨てましょうよね。 >「好きじゃないからと言って、余りにもメールをしなければ、 (例えいい感じであっても)やはり相手はテンションが下がるし 距離は縮まりにくい」 やっぱり距離はなかなか縮められないでしょうね。 毎日職場で会うとかでない限り、会う約束をしないと会えませんから。 次会うまでメールもしないとなると・・なかなか関係は深まりません。 逃したくない相手なら忘れられない程度にメールはしといたら? メールもしなくても繋ぎ止めておける自信があるのなら、メールしなくても良いと思いますが・・ >「男性の得意分野を質問して相手をたてる」というテクニックを聞いたことあるのですが、手前味噌ですが、所謂男性が得意なこと(PCや家電、簡単な日曜大工)は自分でできますし、そのことは相手も知っています。 どこで聞いた情報だか何だか知りませんが・・ 変に頭で考えなくていいんじゃないですか? とりあえず、「先日は楽しかったです、ありがとうございました。またお食事行けたら嬉しいです」って送っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧