本文へ

使えない65歳の事務員と同じ時給

レス28
(トピ主 2
041
ひと
はじめて投稿させて頂きます。
個人事務所の事務で働いて2年の既婚女性37歳です。

同事務所で10年近く務めている65歳の女性事務員について悩んでおります。
単刀直入に言うと、仕事が出来ないのに時給が同じことに不満です。

携帯も持ってません。無論PC操作も頼めません。
(それくらい機器に無知な方)
電話も私が出ても内容わからないのでと出たがりません。
決まった事務処理と雑務のみです。
ひまをもてあまし、クロスワードパズルをやったりしています。

私は逆に色々頼まれたりして忙しく、営業の方からの頼まれ事、
コピーFAX、車で書類届たりPC作業などと多忙にしています。

同じ事務の立場で入ったのに、
暇そうにしてる彼女と同じ時給だと思うと不公平だなと思います。
何かと都合が悪いと私はおばあちゃんだからと
楽な仕事へ逃げるところが腹立たしいです。

まわりの人達も気づいています。
あきれています。彼女だけ特別扱いです。

事務所社長はこちらから辞めてとは言えないと…
内心もう引退して欲しいようですが、なにせ言えない感じです。
先日65歳の彼女は
「私は若い人達のお荷物で悪いから辞めるわ」
と言ったそうですが社長はお人好しなので
はい、そうですね。おつかれさまでしたとは言えなかったようで。

で、結局彼女は新しいことは一切せず、電話もとらずに
一定の事務のみをやる。となりました。
そのかわり、午前中のみの勤務に変更で。

彼女は彼女、私は私。いろんな仕事をさせてもらってありがたいと思おう。とがんばってきましたが、だんだん心身共に疲れてきてしまいました。
彼女より時給あげてもらわないとやってられないです。
10年の歴史にはかなわないのでしょうか?

時給交渉は生意気でしょうか?
またもし交渉するとしたら、どのように言えば
角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

それはストレスですね

041
bb
私はもっとひどかったですよ。自分より何倍も給料をもらっている年配男性社員が仕事をしないなか、大量の仕事をこなしている状態で精神的に限界でした。 その女性はなにか特別なものを持っているのでしょうか。社長に気に入られるのがうまいとか。でも自分から「私は若い人達のお荷物で悪いから辞めるわ」と言っているのは少し救われますね。 時給交渉はやめたほうがいい気がします。それより社長に今のストレスのことを上手に伝えて彼女にも仕事をしっかりやってもらうようにもっていきましょう。

気持ち、よーーーーーーーーーくわかります!!!

041
特命事務員
トピ主さんの気持ちよーーーーーーーーーーーーーーーーーくわかりますよ。 私もほぼ同じ状況だからです。 違うことは私の場合60代の事務員(二人いて二人とも使えない)は辞める気なんてさらさらないことと、一人は仕事が出来ない自覚が多少あるものの、もう一人は自分は仕事が出来ると思い込んでいること(はっきりいってありえない)、ありがたいことに私には別途手当がついていることです。 手当がなかったら私は切れているかも。 私の場合、仕事が出来ないのに出来ると思い込んでいるほうの事務員が性格も悪いので本当にむかむかしますが、結局こんな会社でしか働けない自分も大したことないのだという諦めもあります。 個人会社なので社長がやさしいとクビにはしないんですよね。 二人とも仕事がのろくてパソコンも入力くらいしかできないし、体力もないので簡単な事務処理以外は全部私がやります。 ほかの社員もその二人に振るべき仕事を私に持ってくるので、それをその二人にまたまわすという二度手間。 トピ主さんもなんとか交渉できるといいですね。 アドバイスにならず、すみません・・・

ヒトはヒト

ミチ
お疲れ様です。 他人と比べて良いことなんてありません。 時給制ということは、仕事は与えられる立場なんですよね。 私は忙しい方が好きなので、空さんを可哀想とは思いません。 使えない人の存在は忘れ、スキルアップに励んで!と応援したいです。 時給交渉は 私は他の人より多くの仕事をこなしている/優れていると主張するのではなく “自分が”以前よりどれだけ効率よく多くの業務をこなせるようになったか を具体的に説明できればうまくいくと思います。

正直に何様?と思いました。

041
はげDEおじさん
まずは労働条件に付いてです。 これは募集要項などに、業務上で何か偽りがありましたか? 仕事内容に納得して労務契約を結んだ以上、同僚の勤務条件が昇給の案件にならないと思いますが? 逆に問います。雇用主が貴女以上に能力のある人を雇おうとしました。 ですが、支払える賃金には限りがあります。 貴女の給料を下げて新しい人を雇う事にしました。 納得できますか?従いますか? 雇用条件は雇い主が決める事です。希望を言ってみれば? それに納得が出来なければ辞めれば良いだけです。 しかも他人様と比較して給料を求めるくらいだから、きっとスキルも素晴らしい方のでしょうから、きっと実力に見合った仕事が見つかりますよ。 対象の女性だって、貴女や会社に気にして退社まで考えたのでしょ? 人間的に素晴らしい方のように感じます。 10年お勤めですが、その間の不況などを考えたら、かなりご尽力されたのではないかな? その女性は引き止められました、貴女も試してみては?

交渉したことないけど

041
匿名
どこに行っても長い年配で働き者は少なかったです。 多分きつい年齢なので楽をしたくなるのでしょう。 私ならそうなる前に何としても辞めるけど、働き続けたくなるのかも知れません。 なってみないとわからない事は多いです。 私は年配者の人柄が良かったのと、何年も差があるのに同じ時給で悪いと思ってました。 なので頑張り仕事も任されるようになり、毎年上がって行きました。 社長が亡くなり、私に1番良くして下さってた事を知りました。 同じように優遇してもらえる事が独身時代から何度かありました。 余計な事を考えず、一生懸命働くことです。 時給だけでくじけそうなのに10年も今の頑張りを続けられるでしょうか。 明日は我が身なので反面教師として頑張りましょう。

うーん…

041
千鳥
個人事務所なら難しいかもしれませんね。 せいぜい冗談っぽく「○さんと同じ時給と思うとモチベーションが下がります」と言える程度でしょうか。 もしくは時給を理由に転職を考えていることを暗にほのめかしてみるとか。 だけど彼女が午前中のみの勤務なら、トピ主さんのほうが割り切ってみては? トピ主さんがバリバリ働いていると当然彼女は居心地が悪くなるでしょうし、 もしかして孫の子守りや親の介護などを理由に早々に退職してしまうかもしれません。 同年代の方よりも早く辞める可能性が高いことを救いにしてみては? 同じ事務スタッフでも、相手はあと五年で70歳になる人ですからね。 社長も変にわだかまりが残るような退職騒ぎ(?)は避けたいんだと思います。

退職をおすすめします 1

😀
yuming
>10年の歴史にはかなわないのでしょうか? →ハイ、かなわないと思います。 私も以前個人事務所に勤めていました。 また、周りにも個人事務所経営者が多くいます。 雇用・被雇用の、両立場からいろんな話を聞いたり経験したりしました。 私の知る限り、個人事務所の多くは、周りから見て絶対にマイナスだけど、 なぜか事業主にとっては必要な人って、いるような気がします。 必要悪というのでしょうか、なぜかクビにならない人。 自分の方が職場の役に立つからと言って、その必要悪な人を退職に追い込むようなことをすると、大変な目にあいますよ。 たとえば新人が入ってきたら、「古くからいてくれた人を追い出した人」とふきこまれたり。

退職をおすすめします 2

😀
yuming
(続きです) トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 私もかつて同じような立場を経験しました。 でも今、確実に言えるのは自分の方が辞めるべきだった、ということです。 時給交渉もいいけれど、それって結局その女性と比べて自分の方が仕事してますよ、役に立っていますよ、というアピールになりますよね。 それはやめた方がいいです。 つらいけど、雇用主より自給UPを言われるまで待つか、はたまた自分が職場を去るか、どちらかがいいと思います。 私だったら、正社員なら我慢して勤め続けますが、非正規雇用ならば次を探します。 自分がもったいないからです。

あなたの思いにある落とし穴

041
浮生
今の職場に居続けるから、他人と比較して、自分の方が優れていると思えば、相手に対して不満を持つことになるのです。あなたが仕事が出来るというのであれば、時給の高い職場に転職していくと良いでしょう。職場を変えてキャリアアップしていく方法があるのです。 もしも、あなたが転職して、その先にあなたよりも、もっと仕事が出来る人が居るとしましょう。おそらくは、その人があなたを見ると、今のあなたが65歳の事務員を見ている目と同じ目で見るかもしれません。 ところで、あなたの職場で、携帯の電波が繋がらなくなり、電源も来ない状況に陥ったら、あなたはどうするのでしょうか?その状況下で、仕事をしようとすると、恐らくは65歳の事務員の方が上手に対応出来るのではないでしょうか。 あなたがすべきことは、時給を云々することでもなく、自分の思いでその女性事務員を見ることでもなく、その女性事務員の思いを聞いていくことではないでしょうか。おそらくはその女性事務員はあなたが仕事をやりやすいように脇作業をしているように思います。それは彼女が辞めた時に気づくことになるのでしょう。年の功を見くびってはいけません。感謝が大切です。

頑張っていれば

🐶
元OL
あなたが本当に仕事が出来て人当たりが良く会社にとって必要とされる人であれば いずれ待遇はよくなると思います。 正社員への起用もあるのでは? 私も10年前まで大手企業に勤めておりました。 高卒で入社し2年後には専門職に抜擢されました。 約20年勤め子育ての両立が難しく同時期に募集した希望退職に応募し退職しましたが私の後任は私よりも先輩で大卒の男性社員でした。 当時はまだ女性管理職が一人もいなく評価制度がありましたが常に最高A判定を頂いておりました。 女性であり高卒の私と後任の大卒男性とでは年収200万円~300万円の差がありましたよ。 自分よりも仕事ができないなんていう人は人によっては周りに沢山います。 あなた以外の人でもやれるような働きであれば待遇がよくなることはないですね。 今、パートで製造の仕事を半日程度やっておりますが一緒に入って方よりも倍やってます。(数で把握が可能な仕事なので) 正社員よりも評価されております。 それでも、一緒に入った方と時給同じですし正社員起用はないと思ってます。だってこの程度 時給範囲内と思ってますから。

交渉する前に…

041
穴子
もし私があなたの同僚で、「使えない」なんて言葉でネット上に、 不満を吐いてるのを知ったらごめんなさい、ドン引きしてしまいます。 たとえ彼女の仕事ぶりに同様に呆れていても、です。 もうすぐ40代ですよね。もう少し言葉は選んで使いましょう。 いくら当の彼女は知らないとはいえ、失礼極まりない行為と思います。 もし交渉するなら、あなたがいなければ、この会社は持たない!と 他人から思われる程になってからの方が良いのでは? 不満点だけを訴えたところで、それがあなたの評価に繋がるとも思えません。 どんな職場でも昇給は大変ですよね。 あなたの不満も理解できます。

生意気ですね

041
ごんち
・・・というか、半ば呆れます。 「色々頼まれたりして忙しく、営業の方からの頼まれ事、コピーFAX、車で書類届たりPC作業などと多忙にしています」って言うけど、これが事務の仕事なんじゃないの? 時給が上がれば、心身の疲れは軽減されるの? 交渉をしたいのであれば、自分の実績を訴え、管理者(事務所々長)がそれを認めるような内容でないと無理でしょうね。 実績って、あります?

お気持ちはわかりますが、

041
つつじ
もう少し寛大になれませんか? 10年前はPCが使えなくても大丈夫だったのでしょう。 その方もそこそこ役に立っていたと思います。 ご本人も自覚しているからこそ半日勤務にしてもらったのでしょう。 辞めない理由は、遊んでいてももったいないし、年金が少ないので お小遣い稼ぎに働くのではないかと思います。

どこの会社でも似たようなもんだけどねぇ

041
たんぽぽ
 私も前社で似た状況だったのでお気持ちはよく解ります。 ほぼ同時期に入った同い年の女性が「わかりません。できません。間違ってて怒られるのが嫌だからやりたくありません」と平然と言う人でした。  上司や経営者はめんどくさいので私に仕事を全部ふってくるし、注意もしない。給料も同じ。  でも給料を決めるのは経営者です。 大きな会社ならともかく、小さな会社で経営者も分かってて何もしないのなら、こちらがとやかく言うことはできないと思います。 「希望」として時給アップの交渉をすること自体は自由ですが、経営者は分かってくれそうな人ですか?    交渉事に限らず、状況や心情をきちんと理解してくれる人でないと、話をするだけ無駄ですし、場合によっては「嫌なら辞めてもらっていいよ」になりかねません。 正直事務員なら「頑張ってます」と言っても知れてるんじゃないでしょうか。替わりはいくらでもいますし。    でももうその人は65歳。あと何年も続けられないだろうから、私なら労働条件によっては我慢するかな。

社長に交渉

041
ねこ
このおばあちゃんのおかげで貴方の仕事が逼迫してるのでしょ。 だったら、業務が廻らないから きちんとした人を雇ってもらえるように交渉しましょう。 それが無理なら、さっさと辞めるが勝ちです。 こういうなあなあな会社に未来はありません。

発想の転換

041
ふぅ
10年近く勤めている人と2年目の人の時給が同じって、十分優遇されていると感じます。 一般的に、10年近く勤めている人と2年目の人が同じ時給という事はないですよね。 トピ主さんの時給が彼女より低いなら、時給交渉も有りかな?と思いますが、同額で不満って、どんだけ自己評価が高いんだろう?と思います。 それに勤めてまだ2年。2年って事は2年目ですよね。1年ちょっとしか働いてない。 トピ主さんの2年は、事務員さんの10年に勝るのでしょうか?

使えない人ほど居座る

041
パンダ
戦力になってない人員のフォローをさせられるくらいなら、 私なら次を当たりますね。 その方の退職云々は心にも思ってない言葉だと思いますよ。 私は切られないという確信的な。 仕事のできない人と組まされると苦労します。 なので、きっちり自分の分の仕事は分けてやります。 その人が終わろうが出来ないだろうが、 しったこっちゃないって。 使えない人ほど居座るのですよ。

トピ主です。

041
トピ主
様々な角度から多数のご意見感謝致します。 皆さんの考えを真摯に受け止め、よく考えました。 活字にして改めて自分のトピを読んでみると、 確かに、あなたどんだけ仕事出来るわけ!?と思ってしまいますね(笑) 本来、その65歳の彼女が退社するとのことで、代わりに私が採用になりました。 なので、彼女のやっていた仕事を引き継ぐという内容の規約でした。 引き継ぎの途中から彼女の自己都合で辞めないことになったので、私は彼女の仕事も覚え、さらに一歩先の仕事をするようになりました。 法律的な仕事なので、自分なりに勉強もしながら、日々精進しています。 契約の時と少し状況が違うし、当時の話よりだいぶ色々な業務もこなしているのでちょっと見直してもらおうかなと思ってしまいました。 人と比較するのではなく、とりあえず、以前よりこれだけ業務を効率よくこなせるようになったという感じで伝えてみようと思います。

レスします

😠
donbiki
 何か読んでて、いやーな感じ受けますよ。確かに、今の現状だと、あなたばかり負担を強いられて、仕事の山を沢山かかえて、それでいてみかえりなしで、65歳のOA機器もまともに使えない10年いるだけの、事務員さんと同じ時給、理不尽で怒りのツボにはまってしまうのも当然だと思います。 でもトピ文読んでいて、65歳の事務員の方に対して貶めたような厳しい冷たい言い分が気になります。 会社側が、評価するのはスキルだけではなく、そこにいてほしいという、人柄も、十分にあると思う。もしかしたら65歳の事務員さんは、あなたサイドに見えない職場の潤滑油の、役割があるのかも。。。。。

2度目

🐶
元OL
追加レスします。 多分、あなたと私が同僚であれば私からすればあなたはあなたの言う「使えない人間」にあたるかもしれません。 評価Aとは、1000人規模の会社の中でわずか3%に満たない社員しか頂けない評価です。 直属の上司が推薦し会議にかけ決定される評価制度です。 あなたは、世の中を知らなさすぎます。 パソコンが使えるから何ですか? 年配の方は、あなたの知らない会社の歴史の中で困難な時期を支えた方と思えませんか? 昔の資料を調べに書庫に行くといつも感じていたことは 昔はパソコンもなく先輩方は本当に苦労されたんだなぁ。 あなたの評価は、あなたが辞める時にわかりますよ。 私が希望退職に応募した時に4人の上司に連日 会議室に呼ばれて引き留めて頂きました。 あなたが今、退職届を出した時に引きとめて下さる方がいるのでしょうか。 どんな方でも会社の先輩方に対しては尊敬の気持ちを持てませんか? あなたの知らない会社の歴史に深く関わってきた方々だということを忘れないで下さい。 私もあなたと年齢が近い・・とても残念なトピです。

いい職場なんじゃないの?

041
ハートレス
裏返せば、トピ主さんが「使えない」人材に成り下がっても、多分クビにはならないわけでしょう。 65歳の彼女の前例にのっとって。 65歳になっても、新しい技術についていけなくても、今と同じ時給で働かせてもらえるってことですよ。 まあ誰でもってわけじゃなくて、人柄が良くて10年以上勤労の実績があれば、の条件付きなんだろうけど。 将来、病気でもした時ありがたいんじゃない? 温情主義の社長さんで、事務所がつぶれないといいけどね。

暇がどれだけつらいかわからないんでしょう

041
みい
その65歳の女性にいじめられて仕事がさせてもらえないのなら 相談に乗ります。 あなた、やる仕事があるだけ幸せ。後からきて彼女以上に働けるのは幸せなことです。 自分が使い物にならないことがどれだけみじめか、 それでも居座らなければいけないのはさらにどれだけみじめか。 「私はお荷物」と言いながらも居ることがどんな気持ちか、 あなた、ちっともわかってない。 お給料を上げてほしいと大きな顔して言えるだけは 恵まれてるのを自覚してください。 その人のおかげで、普通のあなたが役に立っていることを自覚してください。 上司が情のある人で良かった。 この上は、これ以上彼女を追いつめないで。 それで心身共に疲れるのであればあなたが辞めてください。 彼女がそこでその状態でいることがやってられないのなら、 使い物にならないつらさを経験するために、 もっと厳しい職場に転職してください。

見方を変えてみる

041
エム
貴女が60歳を越え、若い人達から時代遅れの烙印を押されても、雇い続けてくれる社長の人情味が有難いと思いませんか? 件の65歳女性が引退し、貴女より優秀な人が雇用され、貴女と同じ時給では納得出来ないと言い始めたら、貴女は潔く会社を去りますか?

生意気というか

041
こもも
トピ主さんの希望通り行動したら、結局自分で自分の首を絞めるようなものじゃないかな。 私が経営者だったら、先輩を小馬鹿にして追い込もうとするアラフォーの事務員なんて扱いづらいと感じると思う。 20歳かそこらの若い女性ならまだ成長も見込めるけど、37歳。 あなたを追い落とす若手が入社してくる可能性も高いのにね。

良い職場環境と思います

kira
人を人とも思わず、ばっさりリストラで切り捨てる会社が多い昨今 とても良い職場と思います。 65歳の女性はそれまで10年、会社に尽力されてきたのでしょう。 そのお年で退職出来ない、その方の人生の裏側を想像すると心が痛みます。 これから65歳定年になり、そういう方々が増えるでしょう。 使えないなどという言葉はやはり尊大だと思います。 その方が培ってきた人間関係等、pc技術などどうでも良い程 大きな価値があるのではないでしょうか。 給料アップは経営者が決めることですが そういう事を申し出る人物が好まれる職場とは思えません。 自分の出来ることを誠実にこなしていれば 職場で必要とされる人間となり、自然とお給料も上がるのではないでしょうか。 頑張って働く年配の女性が、使えない65歳などと言われることに 心が寒くなる思いです。

女性事務員さんの勤務評定をするのはあなたの仕事ではない

041
係長
その女性事務員さんの勤務評定をするのは上司/社長であり、あなたではありません。彼女がどんな勤務態度でどんな仕事をするかは、彼女と社長で取り決められたもので、彼女のせいであなたの仕事に差し支えがない限り、あなたがクチを挟む問題ではありません。 彼女が特別扱いなのは、長年勤務してきて築いた、その会社での歴史があるんでしょう。社長との信頼関係か、はたまた、社長や得意先の親戚関係かもしれませんしねー それにその彼女がスゴい優秀なら、彼女が退社を翻した時点で、あなたは不必要な人材になりさがり、採用取り消しか、他の部署に移されていたかもしれないじゃないですかー どっちみち、彼女はそのうち退職するんでしょうから、それまでもっと出来る人になって重宝がられ、社長や同僚に信頼されるような仕事人になったほうが、(他に転職するにしても)あなたの為です。 時給交渉をするなら、他の方がおっしゃってますが、他人と比較するのではなく、『自分がどれだけ仕事をこなしているか/自分がどれほど会社の為に貢献しているか』を具体的に(出来たら)数字で示して交渉すべきです。

トピ主です。

041
トピ主
題名の言葉が悪く、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 私の知らないところで何年もがんばってきた功績があるのですよね。彼女の素晴らしいところも色々あると思います。 このところ彼女のミスが続き、まわりの人達がここ直しておきましたよと一応伝えると「私は知らない。わからない。私のミスではない。その仕事はムリ。」などのやりとりが何度もあり、もう頼まないで自分でやる、他の人にまわすという流れになってきてしまっていて… 私は今まで通り接していたのですが、そのミスを私のせいにされたりしたことでイライラがたまり、うまく消化できず、ここにひどい言葉で書き込みしてしまいました… 私の時給があがろうとこの問題は解決しませんが、せめてあがれば、私は彼女に対しての気持ちを抑えられるかと思ってしまいました。なかなか他人を変えることは出来ませんから… 決して辞めさせたいわけではなく、素直に聞いてほしいし、助け合って仕事をして行きたいと思っています。 事務所全体がいい雰囲気で仕事できるようになったらいいなと思っています。

おばあちゃん事務員=ネコの手と思いましょう

😉
一回り上のおばさん
トピ主さん、毎日お疲れ様です。一回り上のおばさんですが トピ主さんは、まだお若いなあ、と思います。 使えないおばあちゃんでも、半日だけでも、 その半人前がいることによって助かっていることがあるのです。 貴女が1人で全部を引き受けて、アクセク立ち回るより、 その半人前が、決まった事務処理と雑務だけでもやることによって、 貴女が楽になっている部分があるはずです。 どんどん人員が減らされていく昨今 女性の派遣でも遅くまで残業においこまれている職場が多いです。 ネコの手でもかりたい! 私は疲れ果てると、そう思います。 その、おばあちゃん=ネコの手だと思いましょうよ。 貴女が気がつかなくても、周りはそう思っているはずです。 「あの人でも、いないよりは、いた方が助かる。 決まった事務処理と雑務でも、新人に教えるのは面倒だし。」 と思うから雇っているのでしょう? 同じ土俵に立たないで、そう考えましょうよ。 嫌でもその人が去る日は近いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧