本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めのミニバンは?双子が生まれ子供3人になります。

お勧めのミニバンは?双子が生まれ子供3人になります。

レス5
(トピ主 0
041
さとこ
話題
夏に3歳になる子供がおり、加えてこの夏に双子が生まれる予定です。

今の5人乗りの車では無理なので、ミニバンに買い換えようと思っています。

候補に挙がっているのは、

・セレナ
・ラフェスタ
・アイシス
・ノア
・ヴォクシー
・ステップワゴン

です。

大人が最大時3人、チャイルドシートは3台を積まなくてはなりません。

この状況でさらに、双子用横型ベビーカーをトランクに積みたいのですが、上記候補の中で無理な車はありますか?

ちなみにベビーカーの折りたたみ時サイズは、幅71.5×高さ82×奥行45です。奥行がネックかな…と。

上記リストは、スライドドア、二列目から三列目へのウォークスルー可、5ナンバーあり…で絞りました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算にもよりますが

041
のの
我が家も子ども3人(ジュニアシート1チャイルドシート1ベビーカー1)です。 セレナかVOXYで迷いましたが、予算の関係で中古のセレナにしました。 三列目のシートも足元がゆったりなので、 大人が乗っても窮屈に感じませんでした。 シートアレンジが自在なのも魅力的で、用途によってトランスフォーム!しています  ステップワゴンの 三列目シートの収納方法は簡単で気にはなったのですが…。 アイシス、シエンタなど色々試した結果セレナになりました。  ラフェスタも試乗しましたが、やはり若干窮屈に感じてしまいました。

う~ん…

041
麦茶
トピ主さんが重視するポイントがイマイチ分かりません。 ベビーカーに関して積み降ろしの簡易さを考えると、ラフェスタやアイシスは不利でしょう。 モデル末期だし。まあ不人気な分、値引きには有利かもしれませんが。 その他ワンボックスは、どれも一長一短ですが基本的に不満は出ないんじゃないでしょうか? スペースが広いので、使い勝手重視ならこちらの方が良いと思います。 セレナ、ステップワゴンの方は新しく若干燃費も良さそうですが、トヨタの方は今年中にハイブリッドを含めてモデルチェンジを控えているようです。 とりあえずスペース重視の観点から申し上げましたが、スタイルや燃費性能、運転のしやすさの好みは人それぞれですので、もう少しリサーチされてから気に入ったモノが見つかると良いですね。

実際に見に行きましょう!

041
ななしのハチ
セレナに乗ってます。 広さもさることながら、室内高が高いと子供を着替えさせたりするのが 本当に楽でいいと思います。 渋滞でもあまりストレスを感じません。椅子をフラットにしてゆっくりできます。 駐車場の制約がなければ、セレナ、ノア・ヴォクシー、ステップワゴンあたりを お勧めします。 あとは、お店に見に行って実際にシートの動かしやすさ、チャイルドシートとの相性、 内装や車体のデザインなどを見て検討されるのをお勧めします。

ステップワゴン

041
honda love
ステップワゴン スパーダ の、キャプテンシート仕様、7人乗りに載っていますが三列目を一番後ろに下げてもベビーカーの積み卸しは問題無いと思いますよ。 キャプテンシートの方が、子どもの面倒を見るときは楽だと思います。 室内も結構高さがあって、1年生になった息子が車内を歩いて頭がすりません。 車高も181だったかなぁ・・・スーパーの駐車場は問題無いと思います。 ただ、三列目のシートは、分割収納できません。 助手席にチャイルドシートは取り付け付加だとすると、二列目と三列目に設置する形になると思いますので、実質、シートを収納して荷室を広げる使い方は出来ないと考えた方が良さそうですね。 参考になれば良いのですが。

実際持っていく。

💡
moomin
ディーラーに行く時に、必ず双子ちゃん用ベビーカーを持って行って、 乗せやすいかどうかを確認したうえで決める。 うちは双子だけですが、セダンだと荷物が乗らないという事で、 今後の税金のことなどもあり、軽自動車に。 その時に、ベビーカーを持って行って、 荷室を確認させてもらい、一番乗せやすかった軽の1BOXを購入。 5年目ですが、まだまだこれからです。 スタイルよりも荷物が乗るか。 どこを重視するかで車が決まると思いますよ。 参考にはならない話かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧