本文へ

再婚しない決断の勇気をください

レス15
(トピ主 1
041
アラフィフ
恋愛
結婚8年目で33歳で夫と死別して15年になります。子供はいません。 仕事をしながら夫の両親と同居を続け、3年前と昨年に夫の両親を見送りました。夫の両親は本当に優しい方たちでした。 夫の母は若干の認知症がありましたが、看護師と介護士の友人の助言とヘルプに散々助けてもらいました。 現在の貯金と保険は私の老後に十分だと思います。動けなくなれば施設にと遺言状に記し、私の財産は私の両親にすべて行くように作っています(両親死後は兄弟姉妹に相続権が移ることを含んでいます)。子供がいないので夫の親族に遺留分があるようですが、多分にお世話になっている方たちなので、それも含んで作成し公正証書で銀行に保管しています。以上前置きです。 正直、独り身で一生いるのは不安です。法事も墓守りも面倒くさいから永代供養にして終わりにしたいのが本音です(300万円かかるようで実行できずです)今住んでいる家も大きすぎて、セキュリティ安全のマンションに移りたいです。健康であれば一生働いていたいですが、こればかりは分かりません。 夫の死後半年ぐらいから、社内の男性数人からアプローチがありました。今も続いています。 どうしても夫と比べますので、皆頼りなく、甘えが多く、付き合うまでも至っていません。 でも、自分が弱った時に支えてほしいからと再婚を考えるのも何か違うように思います。 一人で生きることに強い意志を持てるアドバイスをいただけないでしょうか。 夫以上の男性はいないと思っています。死別が美化しているのではなく、私が本当に心から全てを受容して大好きが毎日増えた人は、夫だけでした。

ランキング

レス

お望みのレスでは無いですが

041
みみずく
48歳で好意を示してくれる男性がいるので、気持ちに余裕があるようですが後悔すると思います。 本当にいきなりモテなくなりますよ。 半年前まで「若く見える」「仕事をしている姿に惹かれた」なんて言われていたのが嘘の様に相手にされなくなります。 不思議な物で周りからアプローチがなくなると、急に焦り出してしまいます。 今まで感じた事がない、老後の孤独と不安が襲ってきますよ。 そうなってからでは遅いんですよね。 トピ主様と同世代で似たような経験を持つ人間として、希望のレスとは違うと承知ですが再婚を真剣に勧めます。

私なら

041
花花
まずは手頃な大きさの物件に引っ越し、身の回りの不要な物を処分します。 (年取ってから引っ越ししたり、新しい環境になれるのは大変ですから。それに、急に倒れても良いように、準備だけはしておきます。) その後は趣味を楽しみ、友達を作り、仕事に集中し、人生を謳歌します。 好きな人が出来たら結婚するかも知れませんが、主さんの様な理由で再婚を考えることは、まず無いと思います。 不安なら友達を頼ればいいし、身体の自由がきかなくなったり、認知症が心配なら、老人専用の住まいを探します。 女性は、夫に先立たれる人が多いですから、何も主さんが特別という事も有りません。 諸先輩方の生き方を参考にして、主さんも沢山の仲間を作って、人生を謳歌してください。

思い出 VS 現実

041
ふなふなぴ
アプローチしてきた方の何を知っているというのでしょうか。 死別した夫の思い出以上の男性なんているわけがありません。 いつかはその呪縛を解いて前に進めるようになるといいですね。 現実を見ることが出来たら、少しは前に進んで見てください。

再婚しませんか

041
梨と葡萄
死別してから15年。そろそろ人生リスタートしませんか? これからの人生を共に生きていけるパートナーは必要だと思います。 自分の幸せをまず考えてくださいね。

そもそも相手がいない

041
りり
付き合っている相手もいないのに、 再婚しない決断もへったくれもないですよ。 再婚したら支えてもらえると思うのも違うでしょう。 現実、トピ主さんは結婚したけど 夫を亡くしてから誰かを支え続けてきたようですし。 要するに1人でいるのが不安なんですよね。 夫の親を見送ったのが昨年ということですから、 あと数年したら家も処分してマンションに移ってはどうですか? 定年まで働いてその後どうするかを考えては? そうこうしているうちにトピ主も50を越えますし、 それでもし好きな人ができたら、 事実婚でも同棲でもしたらいいです。 『再婚』なんて堅苦しく考えることないですよ。

幸せですね。

041
yuri
主さんはお金の心配もなく、夫にも夫の両親にも恵まれました。 夫が亡くなるのは早かったですが、いつか一人になるのは皆同じです。 今更結婚して問題を抱えることはないでしょう。 すごく好きな人ができたならともかく、頼りない男と再婚しても苦労が増えるだけですよ。 夫よりも良い男がアプローチしてきたら考えればいいでしょう。 アプローチしてきてるのは弱った時に支えてくれるような男なんですか? 弱ってる時に頼りになるのはお金ではありませんか? 支えてくれるような男なら再婚してもいいんじゃないかと思います。

別に決心しなくてもいい

041
鯛鯖
別にそんなもの決心しなくてもいいんじゃないですか? 私は離婚後、一人暮らしを続けて結婚なんて全く眼中にありません。 何人かの女性と付き合いましたが、ルーズだったり甘えが多く、つまらない 人ばかりでしたし、一人も好きなので結婚なんて頭にありません。 病気になったことはありますが、人間そういう時もあるし、別になんという こともありません。パートナーがいても担架で病院に連れて行ってくれる わけでもありませんし、心細くもありません。 ただ、これから一生一人で生きていくと決めたわけでもありません。 結婚したいわけでもありません。 縁があればそういう人が現れることもあるだろうし、でてこないかもしれ ません。肩肘張らずに自分が描く人生を自分で描いていくだけです。 >皆頼りなく、甘えが多く、付き合うまでも至っていません。 こうおっしゃいますが、トピ主さん自身も甘えてるんじゃないですか? 弱った時にも他人なんて支えになりませんよ。ここでの相談を見ててもわかる じゃないですか。

貴方のそばにいる

041
sakura
今でもなくなったご主人が最愛の人ならば、それはあなたのそばにいつもいるからではないでしょうか? 貴方には見えないかもしれないが、 きっとあなたに見えないように出ているのではないでしょうか? そして、自分が先に逝った後、好きな人ができたら気にしないでいいから好きにしていいよ。と、いつも言ってくれていたのでしょう。 ですが、きっとこの頃は感謝の言葉をつたえたくて、きっとうろうろしていると思いますよ。 両親を看取ってくれたあなたに ありがとう。天寿をまっとうしたら、すぐに迎えに上がります。 いつも見ているので、ゆっくりその世界を楽しんでください。たまには羽目も外してください。好きな人ができても見ないふりをします。若いあなたを置いてきたのですから。 本当にありがとう。 って、言っているでしょうね。 あまり決めつけないで。 人生を楽しめる時代にせっかく生きているのですから。

決心しなくてもいいような。。。

🐱
kuri
アラフィフさま、こんばんは。 同じ年です。夫は健在ですが、子供は断念しました。 なので、アラフィフ様のトピに未来の自分を重ねてしまいました。 プラス、私は親とは疎遠で、一人っ子なので、夫に先に逝かれたら、本当にひとりぼっちで、きっと寂しさに耐え切れず、再婚したくなるだろうと想像します。 でも、一緒に暮らすとなると、夫との生活がしあわせであればあるほど比べてしまうだろうし、再婚することで孤独で居るよりも不幸になる可能性だってあるのだろうとも想像します。 いきなり結婚でなくても、たまに会う彼氏くらいは居てもいいのでは?会社関係だと、付き合っちゃうと、うまくいかなくなったときに、いろいろ面倒臭いから、いろいろ考えちゃいますよね。 なので、社外で気軽に茶飲み友達から始められるような人みつけてみては? 付き合ってみて、この人ならと思えれば、その先にすすんでもいいし。 再婚しないなんて、決めることないですよ。

再婚しなくて良い!!

😀
1234567
これからは茶飲み友達を作って 誰かと同じ楽しい時間を共有してみたり 一人で趣味をもって教えるくらいの腕前になってもよし 有意義に気楽に暮らしなさい

涙がでる…

041
にゃんにゃん
私は今24,主人が50です 今は 『同時に死にたい』 なんて自己暗示して未来を見て見ぬふりしてます でも現実を見れば主人は先に死んでしまう だけど私は主人と同じお墓に入りたいのです 主人をお墓で一人にできない だから私はもう決めています 再婚はしません… トピ主様 大好きなご主人様は お墓であなたをまっています♪

再婚もいいかも

花水木
>夫以上の男性はいないと思っています。死別が美化しているのではなく、私が本当に心から全てを受容して大好きが毎日増えた人は、夫だけでした。 亡くなられたご主人様への想いはそのままでいいじゃないですか。 毎日大好きが増える人、今は出会ってないだけで 他にも居るかもしれませんしね。 ずっと亡くなられたご主人を想い続けるのもいいとは思います。 しかし、 決めつけは未来を無くします。今はまだあなたは生きている。 頑なにならずに自然と良い人に巡り合えればいいと思ってればいいのでは?。

今後ずっと独身の決断、とくにする必要ないと思います。

041
またぞう
こんにちは。ばついち五十路のまたぞうと申します。 今後一生、独身を貫く決断、あえてする必要は無いと思います! それより、家が大き過ぎて、マンションへ移りたい のならば、できることなら、家を取り壊して、更地にして その上で、マンションへ移られたら、と思います。 あと、法事やお寺関係ですが、永代供養に多額な費用が 必要であるのなら、とりあえず、菩提寺のきげんをそこねぬ 程度に、必要最小限の法事などをしていればいいと思います。 私の所は政令都市内と言うのに、比較的いなかで、お寺関係が しんどい土地柄です。 ですから、トピ主さんの考え、よく解ります。 けど、多額な費用をかけるよりは、テキトーにお寺関係を、 ある意味、手抜きして、楽にやっていけば、お金を投じる より、いいと思います。

人生一度きり

041
アラフォー未亡人
私もトピさんと同じく子供のいない、夫を亡くした者です。 年下ですが、なんだかお気持ちよくわかります。 日々過ぎていくのに、時間は止まったままなんです。 このまま再婚は絶対しないと思ったこともあります。 でも2年経つ頃、やっと自分の人生について考えるようになりました。 亡き夫が望んでいたことは、私の幸せでした。 幸せの形はいろいろあります。 止まった時間のまま、同じ幸せを探すことは難しいとも思います。 再婚となると、相続などの問題もありますし。 でも、別の幸せを見つけること、否定する必要ないと思います。 人の気持ちは変わります。 私も喪失感と罪悪感と、 色んな気持ちが複雑に絡んでまだ踏み出せませんが、 新たな時間を進めてくれるパートナーに巡り合えれば、 自分の人生に受け入れたいと思っています。 お互い、頑張らなくてもいいような日々がくるといいですね。 誰かの前で素直に泣けることができたらいいですね。 応援しています。

力強いレスを頂き感謝しています

041
アラフィフ トピ主
義母の一周忌準備で心が弱っていました。 上司(10歳上女性)が、職場の男性と私を縁持ちしようとしたのが投稿のきっかけでした。上司に公私ともにお世話になっていますが、定年が見えて心残りは私のことだったようで、話し合い、男性とも白紙にさせて頂きました。 夫を亡くし、夫の両親を見送り、全て終わったように感じていましたが、この家から出勤する事で頑張れます。義母の一周忌後は夫の弟が祭祀継承を私から継ぐと明言してくれており、感謝してお願いしようと思います。 私は嫁でこの家とは他人だし子供もいないし、今の大きな家や敷地も私はいらないけど弟妹の子供達に役立っています。私が財産として持っていていいのかとか考えていました。 地域のバレーボールサークルに結婚当初から在籍しています。義父が家にコートを作ってしまいました。今はバスケットゴールやフットサルや免許が不要のカーレースに、夫の弟姉妹の子供たちが使っています。それをぼーっと見ている時も楽しいです。 今はやはり再婚はいらないです。必要と感じた時に心が動いて自然に行動できればいいと思います。 投稿してよかったです。皆様に心から感謝を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧