本文へ

小学校に入学した娘について

レス13
(トピ主 2
😣
くりこ
ひと
4月1日からは小学校に隣接する児童館に入館した娘。早く小学校に行きたいと心待ちにし…私にもそれが伝わってきてました。
いざ、入学し10日経ちましたが、新しい環境・雰囲気等全てのことに戸惑い着味なのか…先週末辺りから我慢していたものが爆発したのか一気に泣きじゃくる娘。
私も何となく肌で娘の様子がやっぱり違うなと感じていましたから…やっぱり来たか・・・
とずっと泣く娘を落ち着くまで抱っこしてました。

落ち着いてから理由を聞くと、苦手な野菜が出てくるとか全てが幼稚園の時と違う環境に不安でしょうがないと。今朝も泣きながら行きました。
親としてまだまだ未熟な私です。こんな時には、どう対処すべきなのか。どんな言葉をかけると勇気になるのか。毎朝親の私も不安でしょうがありません。アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

話を良く聞いてあげる事

041
reireimama
どの子供さんも多かれ少なかれ、新しい環境に戸惑っている部分は あるはずだと思うんですよ。でも、娘さんのように入学を心待ちにしていた ような子供さんほど、入学してからの失望は大きいものだとは思います。 だって小学校の生活など、そんなに素晴らしく楽しいものではないはずでしょ? 規律は厳しくなるわ、勉強はしなくてはならないわ、子供からすれば意に反する ことばかりの生活になる訳ですよ。 口にしなくても、どの子もそれなりにストレスは抱えているはず。 たまたま、娘さんは期待が大き過ぎて、そのギャップにショックを受けているだけの 事。 兎に角、良く話を聞いてあげて下さい。とはいえ、親としては早く学校生活に 慣れて貰いたいと期待するばかりに「どうだった?楽しくなってきた?」なんて 聞きだしたいと思いますが、それはNG! 腫物を触るように娘さんを扱えば、娘さんもそれに甘えるようにはなりますよ。 話を聞いてあげた上で、野菜の件などは「食べれるようにしなければ いけないね」といった風に学校での指導を否定せずに、家庭の躾にも フィードバックされた方が良いですよ。

投稿する前に見直しくらいはしましょう

041
小学生母
お子さん、小学校に隣接する児童館に入館?? 何のことなのか・・。 この文だと、入ったのは児童館になります。小学校にと言いたかったのなら、入館という言葉もおかしいし。 本当は小学校に入学したの?どっちなんでしょう。 アドバイスとしては、給食を残さずに済むように、最初から少なくよそってもらえるよう、先生にお願いしてみたらよいと思います。そういう対応はしていますよ。みんなが昼休みに遊びに行っても教室に残って食べるルールの学校もあるので、余計ストレスになります。 お母さんが一緒になってオロオロしてる雰囲気では余計、一大事になってしまいよくないですよ。 給食が美味しくない時も、学校が嫌な日も、あるのは当たり前よ!とドーンと背中を押してあげて下さい。

わたしも同じです

😨
花束
息子がこの4月から一年生です。 幼稚園の仲良しはひとりもおらず、出席番号順の席では周りみんな女の子。給食は女子3人と男子が息子ひとり。他の男子は元々友達だった子が多いのか、下の名前で呼び合っていて。泣きはしてませんが、わたしも肌で感じます…。「小学校つまんない」 公の場で自らふざけるタイプではないのですが、今日は「ちょっとぐらいふざけた方が周りは喋りやすいよ」と言って送り出してみました。 午後は家庭訪問なので、先生に相談してみます。子供を信じることですよね、きっと。わかってても出来てないなー…。

たぶん

041
Al
とても繊細なお嬢さんですね。 まずは、お母様であるトピ主さんがお嬢さんの不安な気持ちを笑い飛ばすくらいのタフさを持つことです。まだまだ小学校1年生です。今からこれでは小学校高学年から中学にかけての思春期はどうなることかと他人事ながら心配になってしまいます。 お嬢さんの様子では具体的な出来事があったようではないですよね。つまり、いじめの類に属するものということです。それなら、お母様はでんと構えて細かいことに一々反応しないことです。お嬢さんの不安を共有するのではなく、そんなことは取るに足らない何でもないことだという態度を取ることです。トピ主さんがお嬢さんの不安に共感しておろおろしていては、お嬢さんも強るどころかもっと弱くなってしまうと思いますよ。

お母さんがしっかりしましょう

😀
nova
まず、お母さんであるあなたがしっかりしましょう。 ドーンと構えて、「大丈夫大丈夫!いいお友達もできるよ!」と 言って、そんなの何でもないという雰囲気を出して下さい。 それと、「ちょっと頑張ってトライしてみようね!」と明るい 言葉をかけてあげて下さい。 子供は自分で一回やってみて“大したことない”とわかると、 次の日からは「もうお母さんはついて来なくていい!」と 言います。 あなたが狼狽えているうちは、それが子供に伝わってしまい、 子供は元気が出ません。 親は子供と一緒に成長するとはそういうことです。

ほっとく

041
K5
あまり、親身になって(親だから当然か・・・)話を聞くと重い感じになってお子様も尚更行きたくなくなるのでは。 「大丈夫!ダイジョーブ!いってらっしゃい!!」って軽く送り出せばその内、慣れるのではないでしょうか。 これが、高学年や中学生なら「いじめ」や「勉強の遅れ」なども考えられるので簡単には送り出せませんが、小1ならすぐ慣れる!! 子供は親が思っている以上にできるんです。 親御さんが不安にならないようにしましょうよ。

「そのうち慣れるよ」

041
リキュール
だいじょーぶ! その内慣れるよ。みんなおんなじだよ。 苦手な野菜も、一口だけでも食べてみれば? 案外おいしいかもしれないよ。 学校は色んなこと教えてもらえるし、楽しいし、いいよねー。 さーがんばって いってらっしゃ~い! ってな所でしょうか。 親が不安がってちゃダメだよ。

どこも一緒ですよ~

041
はと
大丈夫ですよ。娘さんだけじゃないですよ。 どこのうちでも同じようなことが起きてますよ。 で、ごめんなさい。余計心配させるようなことをかいてしまいますが、知っておいたほうがいいと思って。 連休・・・これがまたおおきな山場なんです。 慣れた子でも休みがつづくとまた一からやり直しになってしまうことがあるんです。なんでこんなときに連休にした~!!って親は思ってるはず。 連休明けにも、「学校やだ~」という子が続出します。でも、前もって分かってれば、「やだ」を言いだしたときに「やっぱりきたな」と余裕をもって受け止められると思います。

温かいお言葉に感謝します!

😀
くりこ トピ主
まずはじめに、皆様大変お忙しい中沢山のアドバイスを送っていただき嬉しく思います。ありがとうございます!なるほどと思うお言葉に感謝感謝です。 全ては私自身がドーンと構えていないと子供達には良くないんですね。心の中のモヤモヤ感がなんだかスッキリしました。 私自身も全ては初めてのことばかりで戸惑いすぎていたのかもしれません。先ずは、私の気持ちを切り替えて明日から娘を送り出したいと思っております。 本当に皆様ありがとうございました!

新入学は仕方ない

041
メロディ
私も1日入学で、小学校ってこんなに広かったっけか、なんて思いました。幼稚園は全てがミニサイズですからね。 また先生の雰囲気も違いますしね。 期待が大きかった分、思ったよりも楽しくないといったところかな。 毎日泣くようなら、連絡帳に一言書いてみては? 先生も気にしてくれるかもしれません。 ただ、幼稚園みたいな扱いではないので多大な期待はしないこと。 いじめとかでないようですからね。 給食のこともきいてみたらいいかと。食べられない子は他にもいると思うので。 どのお母さんも不安だと思いますよ。 でもちゃんと慣れます。 何なら送迎もしてあげたらいいのです。集団登校なら後ろからついていってもいいですし。 誰に迷惑かけるわけでありません。一年生なら変な目でも見られません。 慣れたらやめればいいだけです。そのうち友達と帰ってきたりするようになります。

長い目で・・・。

🐱
元教師
4月1日から児童館と書いておられるので 恐らく契約関係の学童保育所に入所という前提で 書きます。 3月末までは幼稚園または保育園だけだったのが 4月からは小学校と学童保育所の2か所の 新しい環境に入ります。 学校の知らないお友達や先生に加えて 中(高)学年もいる学童保育所 と知らないことだらけです。 初めの2週間前後は、緊張しているので 割と「おりこうさん」ですが 実は心の中にはストレスがいっぱい! ちょうど4月末位からそれが噴き出します。 GWで家族だんらんがあり、ちょっと一息・・・。 そうこうしているうちに夏休み。 学校や学童というものが 子供なりに分かってなじむのに、 約3ヶ月くらいかかると思ってください。 その間には泣き虫になったり、怒り虫になったり 夕方疲れて寝てしまったりします。 早めの夕食、 ゆっくり子供のお話を聞く、 休日は楽しいことをしてあげるなどで 気持ちを落ち着かせてあげてください。 望むのなら抱っこもいっぱいしてあげてください。

昨日レスした者です。

🐤
花束
こんにちは。娘さんの様子はどうですか? 昨日の下校時、途中まで迎えに行ったら、同じ班の一年生とふざけながら笑って帰ってました!追いかけたら二人で走って逃げてました。 1日1日、こうして変わって行くのかなと思って少しですがホッとしました。 他の皆さんもおっしゃる様にお母さんがうろたえちゃダメなんですよねー。やっぱり子供を信じましょう!

その後

🙂
くりこ トピ主
毎度皆さんのアドバイスを読み、感謝で胸がいっぱいです。本当にありがとうございます。娘のその後・・・・・言葉掛け一つでこんなにも変わるんだ!驚きの一言です。 『○○ちゃんなら大丈夫、大丈夫よ!行ってらっしゃい。楽しい一日を過ごしてね』と私にも暗示をかけるような気持ちで朝送り出す時に言葉掛けするようにしたところ、それまで泣きじゃくっていた娘が、目をこすりながら 『行ってくるね!お母さんもお仕事がんばってね。』と言うではありませんか。おもわず、私の方がウルウルになりました!   ただ今日帰ってきた娘が私にぼやいた一言が『早く大人になりたいな、お母さん。』「なんでね?」『だって学校にいかんでいいもん』でしたが、嫌々ながらも頑張って野菜を食べたことなど学校での出来事を話してくれましたので、まぁ良しとしようと。 数日前の不安な自分とは明らかに違う心の余裕が、少しできたような気がします。 こうやって子供は成長していくんだなと思うと、なんだか胸がいっぱいです。 私自身まだまだ未熟ものですが、子供と二人三脚で小学校という新しい環境に馴染んでいければと思います!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧