本文へ

満員の通勤電車で・・・

レス39
(トピ主 3
🐤
働くOLちゃん
話題
都内勤務の者です(30歳・OLです)。 会社員になってかれこれ11年です。 11年もの間、毎朝の通勤電車に乗って来たのかと思うとなんともいえない気持ちになりますが。 出来る事なら、最寄駅から目的地の駅まで座って通勤したいものです(笑) 前々からずっと思っていました。 私が現在利用している車両は、女性専用車両です。 電車が駅に停まるごとに人が乗車して混んできます。 満員電車にもかかわらず、平気で本を読んでいる人。 携帯を打っている人。 無駄に押して来る人。 今朝の電車はとても混み合い、私の後ろに立っていた女性は満員の車内でも必死にバッグから本を取り出し、本を読むのに肱を張ったりととても不愉快でした。 電車が揺れる度に本の角が私の首に当たり・・・。 迷惑だと言おうか、どうしようか迷っていると私の隣に立っていた女性が『こんなに混んでいるのに、そこまでして読みたいの?迷惑なんですけど。』とキツイ口調で言いました。 なんだ、周りの方達もそう思っていたのかと思いました。 ですが、言われた当人はしらん顔。 下車する駅まで本を読み続けていました。 電車内のマナーが益々酷くなっており、とても不愉快な気持ちになります。 私の利用している沿線だけなのかな~。 通勤電車を利用している皆さん、朝の通勤電車はこんなものでしょうか?

ランキング

レス

女性専用車両

041
ムー
女性専用車両はマナーの悪い女性がウヨウヨいますよ。 普通車両も男女問わずいますが、そちらよりはマシ。 普通車両へ変更することをお勧めします。

あるある~!

🐱
みー
そうですよね。 満員電車でも周囲におかまいなく本を読む人っていやですよね!! いちど猛者(女性ですが)がいまして、 遅延で超満員の電車で、わたしの肩に本をのせて読んでました。 驚きで何も言えませんでした(小心者なので)。 男性でも、ちっさいおっさんほど(失礼)、 やたらヒジを張るのでほんとにうっとうしいです。 体にヒジが当たって不快です。 別の日に、その人が男性の隣で本を読んでいるのを見ました。 ヒジを脇にペタッとつけて読んでました。 「おっさん、ヒジがうっとうしいねん!!」 って言ってみたいです。

そんなものですよ。

041
遥か昔のOL
私も学生の頃から満員電車に乗ってましたが。 その頃はもっと酷かったです。 チョット表現が難しいのですが、ぎゅうぎゅうの電車で手すりの有るところに立っている男性は、 押されるのが不満なのかエビが跳ねるように腰を曲げぐーん!と押し返して来たりされましたから。 押されるのは電車が揺られてのことなのに…。 他にもつり革につかまらずに”どさっ”と寄りかかって着たり。 耳元でガムをくちゃくちゃ…なんて”攻撃”もありました。 最近思う”マナー悪いなぁ”って言うのは、ドアが開いたのに入口近辺で”粘る人”が増えたことですね。 一旦ホームに出ればスムーズなのに(怒)と、思います。

せっかく言ってくれた人がいるのだから

041
科学者Y
 そこであなたも 「私もそう思います、やめてもらえませんか」 と言って欲しかったです  そうすれば、言い出した女性も心強いですし、本を読んでいた人もさすがに自分が恥ずかしいことをしていると認識してくれたのではないでしょうか  

化粧台にされたことあります

041
ドレッサー
私は電車を利用するのは休暇で東京の実家にいるときだけなので、日常的に利用している立場ではないのですが・・・ それでも満員電車の中で驚いた経験というのはいくつもあります。 数ヶ月前に都内の満員電車に乗っていたとき、なんだか背中と首の辺りに妙な感覚があるな~とは思っていたんです。でも混んでいて後ろも確認し辛い状況だったので誰かの持ち物かバックパックでも当っているのかな・・・くらいに思っていました。 でも駅について体勢が変わっても同じところに同じものが当ってるんです。 ヘンだな・・・と思ってとうとうがんばって後ろを振り返ってみたら。。。。 なんと若い女性が私の背中と首の辺りに鏡を押し付けて固定して化粧鏡に使っているんです。あれにはすごい人もいるものだと本当にビックリ仰天しました。 あと海外の超有名観光地に行った時、イベントの時間を押し合いへし合いと待っていたら後ろの背の高い観光客に頭の上にカメラを置かれて三脚代わりにされたことあります。

わかります!!

🐷
ぐり
ほんと、マナー違反の人多いですよね! 最近は女性のマナーの悪さが目立ちます。扉前で意地でも下りない人、 大きなバッグを肩から掛けてる人。 私が使っている路線では、人に当たられると除菌スプレーをふりかける女性がいます。そんなに嫌ならタクシーで出勤すれば?って感じですよね(笑) 女性専用車両の方が恐いので、過去に一度しか使った事がありません。 これから暑くなるし、ますます憂鬱ですね~

分かりますよ~。

041
ミントブルー
主さま、毎日の通勤お疲れさま。 私も、朝だけレディース車輌使って通勤してますが、ほとんど同じ感じを抱いてます。 満員なのに、必死に文庫本を読もうとしてる人を見る度に、「それ、どうしても今読みたい?」と、聞きたくなります。 私は、混雑してる車内では、なるべく頭を動かさない様に気をつけてるのですが、ポニーテールにした自分より背の高い女が目の前にいると、できれば避けたくなります。 混雑して身動き取れないのに、ポニーテール女に限って、右向いたり左向いたり、後ろにいる私の顔に容赦なく鞭の様に髪の毛が当たるのが不快で仕方ありません! スマホ弄るのも、混雑時は緊急じゃなければ止めて欲しいです。 リュックも、かなり腹立たしいですね! 「迷惑にならない様に、前にかかえてください。」とアナウンスがあっても、我関せず、素知らぬふりです。 綺麗にお化粧していても、思いやりにかけた行動は、男は騙せても、いつかボロが出るだろうなと思って見てます。

女性専用車両、車両の半分が女性で半分男性だと違うと思う

💡
からあげ
やはり異性の目があれば少し雰囲気が違うと思います。 女性専用車両が必要だといわれていた頃は脂ぎったノリノリ現役だった今現在は老人の人達が張り切って働いて今よりもギッシリと電車に乗っていた。 髪の整髪量のニオイとかオヤジ臭と言うものが当たり前に漂っていた。 まだその頃はオッサンオッチャン達が威張っていた。 そんな時代だったから必要だと言われていたのではないでしょうか。 やっぱり異性の眼というのは必要だと思います。 同性ひとつの車両が女女女女ばかりだと遠慮がなくなると思います。 私は1車両全部女ばかりというのは恐い。と思います。 女性専用車両、1車両につき3分の2が女性ばかりで残りの3分の1がイケメンの若い男子だと・・・かなりちがうだろうなぁ。

朝以外も

😀
冷え子
朝以外もひどいですよ。 昼間に乗ることが多いですが、みなさん座席を詰めて座らなくなりましたね。 子どもの頃って、よっぽどガラガラでなければ、定員が座れるように黙って詰めていたと思うのですが。 最近はたくさん乗ってこられても、どーんと座って動かない人が多いです。年齢性別問わず。 私一人詰めてもどうにもならず、「詰めればあと二人座れるのに・・・」もどかしいです。 「すみません」と促されればみなさん普通に詰めるので、 単に人と触れ合うのが嫌なのかな?と勝手に分析しています。 座席が一人分づつ凹んでるタイプになるといいのかも・・・。 あとはスマホでテレビ?を見てる人で、イヤホンをせずに音全開で見てる方がちらほら。 音漏れに気づかないならまだ理解できますが、 ここは自宅か!とびっくり。気にならないんですね、周囲が。 社内で注意なさった女性、えらいです。尊敬します。思っても言えない自分が情けないです。

そんなもんです

😨
LUNA
満員電車、嫌いです。 風邪移るし、臭い!(女性はまだマシですが、男性は臭い人が本当に多くて不快!) イヤホンから音が漏れ漏れの人とか、迷惑な人は沢山居ます! なのでマイカー通勤してます。

朝の通勤電車ではないですが・・・

041
あいこ
タイトル通りですが、朝の通勤電車だけでなく、どこでもマナーの悪さが気になっていたので、私としては、とぴ主さんのような方がいるというだけで、救われる気分です。 道を歩いていても、十分よけれるスペースがあっても、わざわざ私の方へ突っ込んできてぶつかっていく人、人ごみのなかで喫煙する人(道路にはながら喫煙禁止の文字が・・・)、スーパーの狭い通路でカートで突進してきて、ぶつかっても謝らない人、歩きながら携帯をいじっていて道をふさいでいても気にしない人、あげたらきりがないですが、あまりの頻度でマナーのなってない人に出会うので気がめいります。 その本を読み続けた人も電車の中だけでなく、どこでも自分がよければいいという考えをもとに行動しているのでしょうね。 注意した女性も、迷惑行為不愉快だったでしょうに、指摘したあとの我関せずといった態度にダブルで気分が悪かったでしょうね。 自分勝手な人が増えて、住みにくい国になり、残念です。 通勤電車に関してではありませんが、出てきてすみませんでした。 とぴ主さんは、変わらないでいてくださいね。

不快な人、いますねー

041
namakemono
こっちは文庫本を読んだり携帯を触ることはおろか、自分の荷物をしっかり抱えて踏ん張ってるのが精いっぱいなのに、頭ひとつ分くらいスペースを余分に使って新聞を読んでるオジサンとか。どういう神経してるんでしょう。 あと、私が嫌なのは抱き合うような格好で乗ってるカップル。特別イチャついてるわけでなくても、見つめ合ってささやき合ってる姿って、なぜか朝だとすごくムカついちゃうんですよね。 朝から不快な気分を味わうのは最小限にとどめたいので、私は音楽を聴きながら目をつぶって周りをシャットアウトしています。

そんなもんです

041
りく
漫画・文庫本・スマホ・タブレット・新聞・大きなカバン・リュック・大きなフードに毛がモコモコついたコート 迷惑の原因は数多ありますが、やってる本人は何も考えてないのでしょう。 私も正直いらいらしております。

おそらくその読書女性は

041
Haru
周囲が無言=他の人は誰も迷惑していない、注意した女性が非常識、 と理解したのだと思います。 あと1人でも、注意した女性に同調して、 「すみません、わたしも本が当たって迷惑してます。。。」と口を開けば、 止めたのではと思います。 もちろん、 仕返しとかされると怖いので、 関わり合いにならず黙って我慢するのも方法だとは思います。 難しいですね。

そんなにいやなら……

041
あまみ
 そこまでいやなら、1時間前に出勤すればいいじゃないですか。それでも満員ですか?   私は1時間出勤にかかる場所に住んでいたため、仕事がはじめる30分前にはついてコンビ二でのんびりしてから出勤していました。30分ではありますが、早いと格段に込み具合が違いましたし、なによりゆったりとした気持ちで仕事に入れるので必ず早め早めにしていました。  そのために6時前には家を出ていたので、朝日に向かって駅までの道を自転車で走るのがちょっといやでしたね。

全く同じ事を思っていました

🐤
桜子
本当に電車、特に満員電車のマナーの悪さは目に余るものがありますね。 朝の静かな満員電車で、響き渡る声で談笑し続ける どんなに混んでいても本を読む、新聞を読む、タブレットをいじる、スマホをいじる 隣の事を考えず、足を広げて座る 自分のスペースを確保することだけを考えて、むやみに押してくる もう数え出すとキリがありません。 絶対にこうはならないようにしようと肝に銘じています。 私は背が低い方なので本の角や、タブレットの角が目に当たりそうになります。 本当に怖いです。 電車なんていつ急ブレーキで揺れるかわからないのに。 どうしてもそこまでして今それを見なきゃいけない?って思います。 「日本人は思いやりがあって優しい」と言われていますが、電車の中は全く別ですね。 あのマナーの悪さは恥です。 あと耳元でずずずーと鼻をすすられると鳥肌立ちます。 聞かされる方の身にもなって欲しい。 「女性専用車両は特にマナーが悪い」は目からうろこでした。 明日から女性専用車両に乗るの止めます(笑)

時々女性専用車両を利用します

041
ビジネス
職場が近いので徒歩通勤をしています(片道30分弱)。 月に2~4回、通勤ラッシュ時に都心に向かう電車に乗らないといけないことがあるので 女性専用車両を利用します。 ラッシュ時なんですが、その女性専用車両は他の車両ほど混みません。 そして皆さんとても行儀がいいです。 女性専用車両ってこういうものなんだと思っていましたが、そうじゃないんですね。 勉強になりました。

満員電車を避ける

🐤
ちょちなとる
本も携帯も全然気になりません。 首にあたって不愉快だったなら、「本の角度を変えてもらえますか?」とお願いすればよかったのに。 そんなに満員電車が嫌なら、時間をずらしたり、各駅停車などのすいている電車を利用されてはどうですか。

トピ主です。1

🐤
働くOLちゃん トピ主
レスを下さりありがとうございます。 レスを拝見すると、不愉快な思いをされた方が多かった事に“現代のマナーは駄目だ”と再確認した気がしました。 以前、実家に住んでいた頃は女性専用車両は使用していませんでした。 理由は、男性の目が無いせいか乗車する女性のマナーの悪さと強い香水の匂いが気持ち悪い等の理由から普通車両を利用していました。 当時の沿線も混み合ってますが、寿司詰め状態まではいかないほどでした。 今は結婚して別の沿線を利用しており、朝1時間前に出勤していた頃もありました。 毎朝決まった顔ぶれなので車内で朝食(おにぎり・サンドイッチ)を食べている方や化粧している方、女性なのに大股広げてイビキかいて眠っているなど(苦笑) やはり通勤電車なんだから、こういうものかと納得した方が気が楽でしょうね。 座れる時もあるので、まだマシだと思えば・・・。 これから梅雨の時期やジメジメ暑くなる時期が私も憂鬱です。

トピ主です。2

🐤
働くOLちゃん トピ主
続きです。 レスの中で「本を読んでいる方に私も続いて注意すれば良かった」とのご指摘ですが、まったくその通りです。 私も続いてその方に言えば良かったと後悔しています。 今朝の電車で、昨日本を読んでいた方が居ないかチラチラ見てました。 で、居ました。今朝も本を読んでいました(苦笑) しかし、今朝は運良く私は座れ、途中の駅から混み合って来たので声ひとつ掛けることさえ出来ませんでした。 去年、私が別の方にバッグの件で一声掛けた時がありました。 大きいバッグを肩に掛けており、車体が揺れて押されたものなら倍返しの力で押し返す、とても不愉快でした。 人一人分のスペースはあるだろう幅でした。 向かい側に座っていた方も迷惑そうに何度もバッグと本人を睨みつけの繰り返しで。 都心に近付くに連れて混んで来るので見兼ねて私が注意しました。 「すみません、これからどんどん混み合ってきます。棚に乗せるか前で抱えられませんか」と。 その女性はイヤホンもしてなかったし、聞こえていたと思います。 でも、注意されたのがムカついたのかカナキリ声で逆ギレされた事が有りました。

トピ主です。3

🐤
働くOLちゃん トピ主
続きです。 逆切れされた時は、向かい側に座っている方が間に入ってくれました。 「バッグが顔に当たりそうで怖いです、上に乗せて下さい」と言っていました。 結果的に棚にバッグを乗せてくれましたが、カナキリ声で逆切れされたのが怖くて、それ以来は人に注意するのを一歩引いてしまいます。 当時、夫にこの事を話すと「今の世の中は何を持っているか分からないよ。刃物を隠し持っていて刺されたりしたらどうするの。慎重に言動しないと」と言われました。 私が言うのもなんですが、通勤している皆さんも気を付けましょう。 常識ある人が我慢するって納得いかないなぁ~って思うこの頃です。 私が利用している沿線も、湘南新宿ラインのようにプラスの料金支払って有料シートに座れる車両が出来れば良いのに~と思ってます。 まぁ、叶わぬ現実ですが・・・

同感ですー!

🐱
nyako
電車はストレスたまりますよね・・・ でも、都内通勤・車利用不可なので避けられません。 本を読むなとは言わないし、スマホを使うなとは言いません。 ただ、配慮をして欲しいですよね。 あなただけの空間じゃないんだよー・・といいたくなります。 他人に気遣いのできない人は病気だと思って ある時期からは「かわいそうな人なんだ」と憐れむようにしました。 ちょっと吹っ切れますよ(笑)

それぐらい

041
痴漢に比べたらたいしたことないと思えませんか? 高校生の頃、電車通勤で当時はまだ女性専用車両がなくて、 嫌な、怖いを思いを何度かしました。 それに比べたら、女性同士の腕があたるとか髪の毛が、携帯いじりなんて、 ただうっとうしいってだけで、電車降りれば忘れられますよね? 痴漢は、電車降りた後も20年経った今でも、思い出したくないのに、 思いだして来て嫌な気分になります。 女性専用車があるだけでも、恵まれてると思います。 そう考えたら、少しは気分が楽になりませんか?

マナーね…

041
暇人
東京に住んでいて通勤電車でしか行けないなら、寛容になるしかないですよ。ぎゅうぎゅう詰めの中にいるからそう思うんでしょ?朝からいらつくとしんどくない?

分かります!

k
とても同感です。 私も満員電車の通勤で朝からイヤ~な気分になります。 他の方が書かれているように満員電車の時間帯には乗らず 早めか遅めの時間に変えてとありました。 可能ならば是非そうしたい!可能ならばね・・・。 そして心の中で 新聞で情報得る前にマナーを学んでよ!とか (もっと早起きして家でゆっくり読めば良いのにと常に思います!!) そこまでして"今"本を読まなきゃいけないの?とか 何で満員の車内で(スマホ)ゲームやお化粧始めるの!と 叫んでます。 そして、いつも決まった歌が頭の中で流れています。 ♪やめなはれ、やめなはれ♪電車で化粧はやめなはれ♪ ♪あと10分、早起きして、ステキなレディになりなはれ♪ 私には、とてもヒットした歌でした。

女性専用車両は余計にそう言う傾向があるんじゃないでしょうか

041
sinsou
いろんな理由で「女性専用車両」がある訳ですが、そこで当然男性はおらず女性ばかり。 だからこそ、横柄にワガママな振る舞いをする人もいるでしょうね。 男性の目があるから、態度に気を付けてる人もそこでは女性ばかりなのですから。 一度、「女性専用車両」ではない車両に乗ってみてはいかがですか? もしかした、改善されることも多いんじゃないでしょうか。

朝の通勤電車は

🐶
うむむ
 修行の場。  精神と肉体の鍛錬。  心頭滅却すれば火もまた涼し…。  なんて、とても思えませんが(泣。  でも、やっぱりどんなに不快でも直接声をかけるのは、ご主人が仰る通り、危険かも。  最近は、電車のなかでスマホを触り、そのまま駅に降りるときもスマホから目と手を離さず、たらたら歩く人がいますが、あれはほんとに危ないし迷惑です。  急ぎ電車に乗る人が、スマホの人を避けきれず、ぶつかってましたが、階段に差し掛かってもまだやってるので、災難に巻き込まれないように、その人からは離れて歩きました。  電車の中も外も、朝の殺伐とした風景。 やっぱり、修行の場です。

バッグが顔にあたる?

041
NANA
もしかするとトピ主さん、身長が低くていらっしゃるのかな? 小柄な友人がいてラッシュ時には息もつまる状態になるそうです。 で、皆より1時間以上前に出社。皆様のデスク掃除やってるんですって。 長身の私は、ちょうど目の位置に頭(髪)がはいってくる女性(男性ではさすがに滅多にいません)が超苦手(匂いもするし)です。 でも絶対に注意できませんよね(身長なんて持って生まれたものだし)。 おまけに背の低すぎる女性に限って超ハイヒール、高下駄のような靴で不安定で寄りかかる。 ベタ靴の私の足をふんずけて(爪に亀裂はいったことも)も、自覚がないせいか謝りもしない。か「あ、すみません」の一言ですね。 ってな感じでトピ主も凄い迷惑になってるかもです。 お互いさまなんですが、満員のなか、読書とスマホはありえない位、非常識だと思いますが注意はしたことがありません。

解かる・ある

kourakuya
昔はウォークマンの音漏れ(大音量)で「本人の耳鼓膜破れたのか」な者、 朝っぱらからスポーツ紙広げたり(しかも見ると、ちょっと過激文)おっサンいましたな。 満員ではないが、こんなこと遭遇した経験です。 私は用事で遠出の友人と会い、その人がまだ子供が小さいので昼後に別れて どこも寄る・買うのなく、帰りは早くした。その時期は夏休みでした。 確か3時前後乗り、部活帰りやさまざまな人が乗り降り時間で、4人掛けに私は本を読んでて、3つ目駅からに年配の女性が座席隣に来ておもむろに新聞読んだ。 それはいいのですが、段々と降りていく人いて、通路となりが誰もいなくなり内心「このオバサン移動しないかな」とちらり観察した。 どうやら私と同じ駅に降りそうな感じに思い、自ら離れた。理由は・・・ 気が散り、ひととき時間は配慮もないのかな、家でも誰もいない人かな、自分の空気も読めないのかな、と(笑) 案の定同じ駅で降り(わたしの勘は当たる)配慮さや自分の行動に気転の無い人は嫌だな、これ個人な意見だが、私がヘンかいな??

リュックやバッグ邪魔な人いますね

🐤
あん
今は通勤列車に乗ることは無いですが、長い間超満員の電車を使っていました。激混みなのに大きなリュックを背負ってる人っていますね。バッグとか。そういう人には注意はしません。後ろからバッグとかリュックに思いっきり体重かけちゃいます。見えない位置で肘をかけてぐっとしたに。そうすると重いから下に下ろしますよ。振り向かれたって混んでるからそうなっちゃうんだっていう風に悪びれる様子も見せません。言ったって角が立つだけだからそうせざるを得ない状況にしてしまうんです。マナーが悪いのは相手だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧