本文へ

1歳半の双子育児中、三人目出産の不安

レス5
(トピ主 0
041
ゆうな
子供
相談させてください。現在、1歳半の双子の息子たちを育児していて三人目を来月末に出産予定です。 三人目を妊娠、出産することはとても嬉しく楽しみではあるのですが、最近双子の息子たちのやんちゃ度、甘え度が増してきました。きっと何か察知しているんだろうと思います。 お風呂に入った時などに、お腹を触りながらもうすぐ赤ちゃんがくるんだよ、よしよししてね。と話したりしてるのですが、まだはっきりとは理解できてないと思います。 2人以上子供がいるママ友たちには、新生児は多少泣かせてても大丈夫だから上の子を優先してあげた方がいいよ、そしたら上の子が下の子を可愛がってくれるよ、とアドバスもらったりするのですが、出産が近づくにつれて不安がこみ上げてきました。 双子の1人が私の膝に座ってるだけでももう1人が降りろと言わんばかりに引っ張ったり叩いたり。寝かしつけの時は両腕に腕枕するのですが、たまにお互い押しのけたりして私の取り合いをします。 そんなことから、三人目を授乳する時2人はどういう反応をするんだろう。赤ちゃんを叩いたり引っ張ったりするのでは…と心配になってしまいます。 同じような経験された方のご意見いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今からですが…、

ハラハラ
双子ちゃんの兄弟の下は、最低2歳は開けないとね…。まぁ、下の赤ちゃんは年中おんぶする、お出かけは2人乗りベビーカーで、「待っててね」をしっかり教えて待てたら思いっきり甘えさせる、「お兄ちゃんだから~」は禁句、「さすがお兄ちゃん! お兄ちゃんはすごいなあ!」と褒めるくらいかな。お母さん、よく食べて体力つける、子供達が寝たら一緒に寝て睡眠を確保する、頑張るしかないよね。

うわぁー!!!大変ですね!

041
2児母
1歳半差の年子兄弟がいます。 今でこそ楽になってきましたが、 子どもが小さいうちは死ぬんじゃないかってくらい大変でした・・・ (夫も激務で頼れず、両親も遠方) 夜も同時夜泣き・・片方が泣けば片方起こされ・・眠れないスパイラル。 自分で望んで作った子どもなので、それこそ死ぬ気で頑張りましたが。 産まれる前ももちろんグズグズがひどかったですけど 産まれてからはそれ以上。 1歳前半まではよちよち歩きでも2-3歳にもなれば走り回ります。 力も強くなります。暴れます。自我も芽生え、嫌々全開な時期です 一人っ子のお子さんでも2-3歳って一番大変です。 常に私の取り合いで、 常に両手で子ども2人抱っこ&(または1人おんぶ)の状態でした・・ まだ上の双子のお子さんも3歳代くらいまでは上の子も抱っこねだってきますよ・・ 物理的に手が足りなくないですか? 今さら言っても仕方ないかもしれませんが、上が双子だったら少なくとも 3歳くらい離さないと・・・ とはいえほうりだすわけにはいかないですものね ・・・頑張ってください。

うちの母の言葉です

🐤
ぴり
子供は三人いたほうがいいよ。 一人が母親の膝の上、 もう一人が父親の膝の上に乗った時、 3人目は行くところがなくて可哀想でしょ? その時に思いやりの気持ちが芽生えるんだよ。 だそうです。 そして私に弟と妹がいます。 現実的にはもっと大変かと思います。 気がつかないうちに寂しい思いをする子もいるかもしれません。 でも大丈夫ですよ!母は強し、でがんばりましょう!

選ばれた

🙂
niko niko
双子のママです。 3人目は5歳違いです。 ほぼ成人ですが、3人ともとても仲良し、この3人兄弟で良かったな~と常々思っています。 末っ子が、双子たちのことを慕って尊敬していることが秘訣だと思います。年の差が少ないので難しいと思いますが、お兄ちゃん達を常にたたえ、褒め、おだててあげて下さい。 ちなみに、私自身には1歳10カ月違いの弟がいますが、親が上下差をつけないで育てられたので弟が姉としてみてくれずとても嫌でした。 最後に。 育てられるところに赤ちゃんはきます。 3人立派に育てられると、神様は見ているんだと思います。

我が家は…

041
spice
我が家は2番目の子と3番目の子がちょうど1歳半の差ですが、 授乳中に限って、抱っこして!と寄ってくることはよくありました。 やっぱり羨ましくなるんでしょうね。 でも、赤ちゃんを叩いたり引っ張ったりは一度もありませんでした。 機嫌の良い時には「なでなでしてあげて」と言って触らせるようにしたので、 子どもなりに赤ちゃんの繊細さを感じてくれたのではないかなと思います。 また、私がどうしても下の子に時間を割かれてしまう分、 主人が上の子の相手を積極的に引き受けてくれたことも助けになりました。 ちなみに、2歳と3歳になった今はトピ主さん宅の双子ちゃんたちと同じく ライバル同士で年中ケンカしています。 まあ、もし授乳中にヤキモチを焼いてやんちゃするようなら背の高い椅子に座るとか 別室にこもってしまうとかすれば手は出せません。 そういう強攻策もありますし、何とかするしかないときは何とかなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧