相談させてください。現在、1歳半の双子の息子たちを育児していて三人目を来月末に出産予定です。
三人目を妊娠、出産することはとても嬉しく楽しみではあるのですが、最近双子の息子たちのやんちゃ度、甘え度が増してきました。きっと何か察知しているんだろうと思います。
お風呂に入った時などに、お腹を触りながらもうすぐ赤ちゃんがくるんだよ、よしよししてね。と話したりしてるのですが、まだはっきりとは理解できてないと思います。
2人以上子供がいるママ友たちには、新生児は多少泣かせてても大丈夫だから上の子を優先してあげた方がいいよ、そしたら上の子が下の子を可愛がってくれるよ、とアドバスもらったりするのですが、出産が近づくにつれて不安がこみ上げてきました。
双子の1人が私の膝に座ってるだけでももう1人が降りろと言わんばかりに引っ張ったり叩いたり。寝かしつけの時は両腕に腕枕するのですが、たまにお互い押しのけたりして私の取り合いをします。
そんなことから、三人目を授乳する時2人はどういう反応をするんだろう。赤ちゃんを叩いたり引っ張ったりするのでは…と心配になってしまいます。
同じような経験された方のご意見いただけないでしょうか。よろしくお願いします。