本文へ

自分の実家に帰りたくない

レス13
(トピ主 2
🐤
coco
ひと
夫婦2人子供なしです。 GWに私の実家に帰りたいという夫。 理由は近所の気に入ってるレストランへ行きたい・・とのこと。 私は帰りたくありません。 理由は家族とそりが合わないからです。 と言っても帰れば普通に接しています。 母は片付け、料理が苦手で、私は帰省時には掃除ばかりしてしまいます。 油でベタベタのレンジや、ほこりまみれのトイレ等・・・ 冷蔵庫は食品であふれ何がどこにあるかもわかりません。 私は反面教師で、自分で言うのもなんですが、キレイ好き。 実家ではゆっくりできません。お盆休みには帰るのでGWには帰りたくないのです。いい歳してわたしはやはりわがままでしょうか? 実家はここから車で半日かかります。 以前から2人でゆっくり温泉に行きたいと言っているのに、ちっとも実現しません。夫は買い物や旅行は嫌いです。 わたしには夫が自己チューに思えてなりません。 以前は自分に車があり友人と自由に出かけていたのでストレス発散できたのですが、今は一日のほとんどを家の中で過ごしています。 引越してからまだ友人もおらず、主人しか会話する相手がいません。 この環境が私をわがままにしているのでしょうか? (今は夫のみの収入で余裕がありません。この事も理由のひとつです。実家に帰るくらいならば、ちょっと出かけて民宿でもいいので温泉でゆっくりしたいのです) まとまりの無い文章ですみません。

ランキング

レス

同じです。

041
ichigo
私も理由は書きませんが、実家での居心地は悪いです。 なので、帰りたくないというトピ主様の気持ちが、すごくすごく、わかります。 夫さんが、出かけたい理由は、お店に行きたいから、なんですよね。 でしたら、今回は、実家には、寄らない、という事は出来ないんでしょうか。 半日要するとなると、泊りでないと帰れないかもしれませんが、泊まるのは、実家 ではなく、行き帰り途中にある、温泉などの民宿に泊まる、という事が出来れば トピ主さんの希望も、夫さんの希望も叶うのにな、と単純に思ってしまいました。 混み合うGW中ですし、他にも、そうは、出来ないからこその、お悩みかもしれませんが。 的外れな意見でしたら、すみません。 でも、実家には、お盆に行く予定があるのなら、今回は、スルーでもいいと思います。 実家にも帰省を内緒にする。私なら、そうしてしまうと思います。 行きたくない場所に、敢えて行きたいとは、誰も思いませんよ。 トピ主様は、我儘ではないです。

実家は汚いから嫌いって言ってる?

041
匿名
ちゃんとご主人に実家は汚くて、掃除ばっかりで疲れるから嫌だと言ってますか? 言ってるのにレストランに行きたいから帰りたいって言うんですか? それなら、レストランの近くに宿を取って レストランとトピ主さんの実家近所の観光スポットめぐりをしましょう。 金銭的に余裕がないのに働かないのは、体が弱いからとか? サービス業に就くと、GWなんてないですよ。 シフトなので順番に休みは回ってきますが 連休なんかにはなりません。 (自分で希望しない限り。) お小遣い出来たら金銭的に余裕が出るし 話す人も出来るし、空いた時間はネットでもしてたらすぐ時間が経ちます。 私は中体連のある手伝いをしてるもので(子供はとっくに卒業してますが) 連休はそれのために2日休みを取って、後は出勤です。

いやいや

041
にゃんでも
トピ文すべて読んでみて… トピ主さんが実家へ帰りたくないという気持ちはわかります。 それはワガママとは思いませんが 旅行が嫌いだというご主人に、温泉へ行きたいと望むのはトピ主さんのワガママかも。 それってご主人の嫌な事を強制してるってことですよ。 実家へ帰りたくない理由をご主人には説明してるんでしょうか? それを知ってもなお自分がレストランへ行きたいから妻実家へ帰りたいと言うのなら、まあどっちもどっちというか…似たもの夫婦というか。 転居先で友人がおらず退屈しているというのなら パートでも働きに出てはいかがでしょうか?

温泉旅館を予約

041
ぴぴ
私も自分の実家にはあまり帰りたくありません。実父とうまく行っていないからです。 それでも、同郷の夫の実家は両親が亡くなって家も人手に渡り、お墓詣りだけは行かなければなりません。 なので、温泉旅館や近隣観光地のホテルや民宿を予約して、夫には事後承諾で、できるだけ実家に泊まらず済むように画策しています。 最近はビジネスホテルでも大きな浴場を備えたところがありますし、民宿でしたらかなり安上がりです。 どうせ二人きりで泊まるんだから、広い部屋、どでかいベッドである必要もありませんし。 ご主人様お気に入りのレストランで夕食にすれば、素泊まりにできて宿泊代も安くおさえられますよ。

私も同じ

041
はなこ
私の実家は車で1時間半。 帰ろうと思えばいつでも帰れる距離なのに、 夫はわざわざGWに実家に行きたがります。 といっても、夫は私と子供を実家まで車で送迎したら、 サッサと自分だけ自宅に戻り、羽を伸ばすつもりなんです・・・。 別に、私が自宅にいる時に1人で出掛けてもいいよって言っているのに、 それじゃダメなんだと。 出来るだけ長く泊まってこいといいますけど、 私は実家に帰ると、自宅に戻った時に体調が悪くなるほどグッタリするので、 本当に行きたくないんです。 (トピ主さんと同じく、両親との仲は普通) 行きたくない所に無理やり連れて行こうとするんだから、 全然わがままじゃないと思います。

???

041
さおり
旦那さんは買い物や旅行が嫌いなのは付き合ってる時にはわからなかったのですか? うちは主人も私も旅行好きなので、よく温泉に行ってますよ~ 私なら趣味の合わない人とは結婚してないです。

実家にも帰らないし、温泉もいかない

041
yuki
夫実家の近くで生活されてるのかしら。 だからご主人は気遣ってくれてるのかな。 ご主人は買い物や旅行が嫌いだと知っているのに、自己チューとはどういうことでしょうか。 今からでは遅いかもしれませんが、GWは短期バイトでもされてはいかがでしょう。 孤独のストレスで、余裕がなくなってるなあとは感じました。

ならば

041
ひるあんどん
男性です。 子供のいない専業主婦ならば、軽く働いて小遣い程度でも稼いでみるというのは如何でしょう。何も車を所有しなくても旅行はできます。バスもあれば電車もあるし、自由気ままに動きたいというならばレンタカーを借りればよい話。 先ずは自分から動いてみては如何ですか。ジっと家に閉じこもっていても何も変わりませんよ。外に出て働けば、また違った風景が目に飛び込むことでしょう。人との繋がりもできるはず。 ご主人の出不精や家計の余裕のなさに文句を言うだけで、トピ主が閉じこもっているように見えます。 未だ慣れない環境で戸惑いもあるのかもしれませんが、何事もLet’s Tryです。

めんどくさい

🙂
ささ
めんどくさいなぁ。 貴女は家に帰ると気が休まらないのでGWは帰省したくない。 旦那はレストランに行きたい。 行程は車で半日。 だったら、旦那にそういう事を言い方選んで伝えて、日帰りで家族でレストラン、旦那が温泉嫌なら子供任せて日帰り温泉としたら良いだけじゃないんかい! それでwin-winで円くおさまんるんじゃ無いの? 飛行機で帰る距離とかそういう事かと思いきや。 夫婦2人で会話するべき所を批判されするしてるだけでは何がしたいのか解らん。 喧嘩したいの? 相手に何か求める=自己中だとしたら、夫婦に限らずどんな人間関係も無理じゃ無い? 少なくとも旦那の意見も貴女の意見も同レベルにしか感じないけど。

同じです。

041
reika
トピ主様のお気持ちと私も同じです。自分の実家には帰りたくありませんので 年に一回顔を見せる程度です。 私が実家に帰るときは 実家に帰るのが目的ではなく 実家近くの美味しいレストランで昼食を摂ることと 夜は美味しい食事と泉質の良い温泉が自慢の 行きつけにしている温泉宿に宿泊するのを楽しみにして 苦痛な実家に帰るようにしています。 トピ主様は お盆には実家に顔を出すのですから 今回は レストランに食事に行くだけでよいのでは・・・ と思います。もちろん実家には内緒で・・・実家近くに温泉があればいいのに・・・ それから トピ主様は わがままではありません。

トピ主です

🐤
coco トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 以前はGWなど無縁のサービス業で何年も仕事漬けでした。 健康を害してしまって今は仕事ができません。 肉体だけでなく精神も弱り気味から夫の言葉に過剰反応しているのもあるかもです。 「実家に帰りたくない」理由を夫に言っていませんでした。 実家の近くの宿について検討します。 夫は宿泊費がかからずに滞在できるので、まぁあまり考えずに言ったのかもしれません。 わたしが実家に帰りたくないのと同レベルで、夫も温泉旅行がイヤなのでしょうね。結婚前は買い物も付き合ってくれたし、温泉旅行も行ったんです。 もう少し賢くレストランと温泉をドッキングさせてみようと思います。 相談してよかったです。

良い休日を!!

041
長女
トピ主様、私も実家が大嫌いですよ!(50歳ですが) 老いてきた両親を見に、義理で時々行きますが、 もともと両親が大嫌いですし、 老いても性格の悪さは直らない。(それどころか ますます頑固になり、嫌な面だけ増長されてくる。) 介護のふりして実家に通いますが、 心ない両親の毒舌に、 いつも心はボロボロです。 トピ文のキッチンの様子、 うちの実家も同じです! 先日掃除しようとしたら、 たまった洗い物の上に 大きな大きなG君がいました・・・。 ですから、できるだけ 実家には寄りつかないようにしています。 本当に義理だけです。他に姉妹もいないので・・・。 結婚して家を出たのですから、 もういい加減、心身ともに離れたいし その権利はある!と思ってます。 トピ主様のお心がリフレッシュされるような 素敵な休日になりますように!!

トピ主です

🐤
coco トピ主
レスを頂き感謝の気持ちと更に勇気と安堵を頂きました。 私の周りは皆、実家大好きな人ばかりです。 今まで誰にも理解されないのだろうと思ってきました。 夫には「実家に行きたくない」事を平和に話しました。 その時は何も言ってなかったのですが 先日「○○へ行こうかと思うんだけど・・。」 ○○は最近テレビで見て いいところだねと言っていた場所です。ここから1時間30分くらい。 まだ決定ではありません。 主人の好きなレストランに近い雰囲気のお店を近くで探し中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧