本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ウェディングフォトグラファーの年間休日数

ウェディングフォトグラファーの年間休日数

レス5
(トピ主 0
041
みやび
仕事
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 未経験ですが、ウェディングフォトグラファーへの転職を考えています。 (正社員として、企業に属する雇用形態) 通勤圏内の求人などを見ると、休日が月7-8日と書かれており、 年間の休日数が把握できません。 この業界での平均的な年間休日数はどのくらいになるのでしょうか。 現在、このような形でウェディングフォトグラファーとして 働いていらっしゃる方、この業界に詳しい方がいらっしゃれば ご回答いただければ嬉しく思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

仏滅がお休み

041
鶴亀松竹梅
冠婚葬祭業界ですから六曜に従ってお休みがあるのでは。少なくとも仏滅はお休みです。

妹が働いています

041
たるん
基本的に、土日祝日は、仕事です。 平日も、事前撮影やら、準備だったりで、忙しいようです。 暦による…と、おっしゃってる方もおられますが、仏滅は、わりと忙しいようです。 平日に、祝日を外して、不定期に休みになるそうです。 結婚シーズンは、忙しいと思ってください。

最近は、仏滅は関係ありません

041
ブライダル司会者
 ブライダル司会者です。最近は、10、11月などベストシーズンは、暦は関係ありません。仏滅でも、披露宴はあります。 私が出入りしている式場は、繁忙期は、フォトグラファーさんは、朝7時に式場に入り退出は23時です。労働時間、長いですよ。

仏滅はブライダルフェアがありますよね

😀
みかん
私は正社員ではなくフリーカメラマンなのですが、平日は雑誌や広告の撮影をして、週末は結婚式場に入っている写真撮影の会社から業務委託という形で、結婚式の撮影をしています。 トピ主さんの就職を希望されている会社はどうだかわかりませんが、仏滅はブライダルフェアで駆り出される事もあるでしょうから、土日はほとんど出ると思ったほうが良いでしょうね。 それにしても未経験で結婚式の撮影って、大変そうですね。どんどん変る撮影条件、難しいお客さん、スタッフとの連携などのハードルがある中で、絶対失敗できない撮影です。実際に失敗した話を聞くことも少なくありません。 ある意味他の写真撮影の仕事より難しいんじゃないかとも思います。頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みやび
皆さん、ありがとうございます。 仏滅や平日、1日の労働時間など、応募の前に現実的な面を聞けて 大変参考になりました。 撮影以外の大変な面も書いていただき、転職において 改めて考える機会になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧