本文へ

家事をしない妻

レス15
(トピ主 1
🐧
ミニマム氏
恋愛
30代、正社員共働き夫婦です。 結婚後、主人実家の隣に新築を建てました。 タイトル通り、私は家事をしない妻です。 以下、我が家の家事内容です。 主人 食料買出し、献立、夜ご飯作り 洗濯取り込み、畳む (お義母さんが担当になりつつあります(笑) 私 ご飯の後片付け 洗濯干し、畳んだの片づける アイロンがけ トイレ掃除 両方 お風呂掃除(後に出たほうがする) ゴミ出し(一緒に行くことも) 日々の掃除(ルンバが頑張ってる) お金の管理(主人は記録係り、私はお金を動かしたりする係り) 主人は残業もあまりせず、職場も近いので早く帰って家事をしてくれます。 私は残業があるうえに、職場が主人よりは遠いです。 主人は出来るほうがやればいい、不満はないよと言ってくれています。 私は主人に(隣に住む義理両親にも) すごく感謝していて、仲良しだと思うのですが、このままで良いのかと思います。 皆さんの家事のコツを教えて下さい。

ランキング

レス

年頃の息子がいる母親ですが・・・

🙂
匿名
正社員で共働きなら何も問題はないと思います。 家事も出来る方がやるのが当たり前で洗濯物の取り込みくらいなら頼まれれば快く協力しますよ、私なら。 でも罪悪感を感じるのならルンバにしたり洗濯などは乾燥まで一気夜に行うなど考えて便利な家電に頼るのも手だと思いますよ。

本来・・

猛暑
それが家事の分担!だと思いますよ。 欧米では当たり前の事です。 日本ではおそらく妻の10分の1程度の家事でイクメン!などと評されてますし、いかに日本人男性が楽して生きているのか?と同時に女性もその程度のサポートで「うちの夫は良い夫!」などと思わせられている所が何だか男性優位のマジックにかかっているように思いますけどね。 今では共働きが当たり前になったのに夫の家事分担は10分の1程度なんて当然おかしいし、オカシイ事に妻たちも気づくべきですね。

家事能力は生活力

🙂
おっちゃん
だと思います。 能力があってやらないのはいいと思いますが、出来ないのなら、せめて、出来るようになるまではやった方がいいと思います。

こらこら

🎶
るるる
なぜ家事をやらないことを開き直っているのですか? 旦那さまが不満はないと言うなら甘えるのはよいと思います。 でも、お隣に住むお義母様を洗濯取りこみ&畳む担当って…笑いごとじゃありませんよ。 今までどうやって暮らしてきたのかな。 お育ちは…親のしつけが…って思われてますよ。 まず、ご自分のお母様に現状を伝える。 今、自分にできることを見直す。 週末、家事に取り組む時間をつくる。 家事のコツや手抜きアドバイスはたくさんあります。 短時間で簡単にできることもあります。 でもそれらは、やってる前提の話。 仕事もそうですけど、家事って一連の流れですよね。 洗濯ものを洗って干して終わりじゃなくて、取りこんで畳んでしまって、ほつれたりしてたら繕ったり。 もちろん分業するのもアリですが、初めから「しない」って言い切る態度を見直しましょう。 家の中を暮らしやすく整える、居心地のよい家庭環境をつくる…楽しみながらできることがあると思います。

副菜作り置き

041
エル子
お仕事遅くまでお疲れ様です! 共働きで残業などあるような状況であれば、トピ主さんの状況は致し方ないのでは。 (食事トピ主さんの帰宅待って作ってたら遅くなるわけでしょうし) あまり夜遅くにものを食べるのは健康にも悪いですしね。 副菜を作り置きするのはいかがですか? 最近は本屋さんにもたくさん「作り置き」の本がでています。 副菜作るときは三日分ほど作ってストックすようにしています。 忙しくて適当なメニューになっても、冷蔵庫に副菜が2品とか作り置きしてあれば、食卓も賑やかになります。 今日はキュウリが安く手に入ったのでピクルス作りました。 明日以降になれば味も馴染んでるし美味しくいただけるんですよ。お酢と水と塩と砂糖とピクルス用のミックススパイスを混ぜて加熱し、あとはキュウリ切ってつけるだけです。 ひき肉が安くなってたら、サラダ油で炒めて味醂とお醤油でちょっと味付けしてそぼろを作っておきます。一品足りない時にだし巻き卵に混ぜて使ったり、いんげん豆なんかと炒めたり。 千切りピーラーで人参を細切りにしてお酢と粒マスタードとはちみつと塩こしょう、オリーブオイル。ラペも美味しいですよ。

ときどき交代

🙂
三浦大根
私は夫の転勤で引っ越しを繰り返し、仕事をしている時もあったし、専業主婦のときもありました。 私のほうが、遅く出勤して帰りが早いときは、基本的に家事のほとんどを私が担っていました。専業主婦のときもそうでした。そのときは、夫は、彼が休みの日に、家事をしてくれました。 今現在は、トピ主さんのご家庭のような感じで、仕事の関係で、夫より私のほうが帰宅が遅く、夜中になってしまいます。中学生の子供がいますが、私は平日はほとんど子供の寝顔しか見ていません。その代り夫が家にいる時間が長いので、家事、とくに炊事は夫がやっています。私が休みの時は、私が炊事をします。 夫は学生時代レストランの厨房でバイトしていたので、料理が上手いです。ですが、私のほうが得意なメニューもあるので、そういうのを選んで作ります。また夫と私では食料の買い出しでも、選ぶものが違うので、そういうところで、我が家はちょっとした変化を楽しんでいます。 どの家庭も、それぞれの「あり方」があるので、トピ主ご一家がそれでうまくいっているなら、気にすることはないと思います。

ちょうど良いんじゃない?

🙂
今は専業主婦
共働きでその状況なら、ちょうど良い分担ができていると思いますけど? 家事のコツは、毎日ずっと続くことなので、長距離走のように頑張り過ぎずペースを守るです。 共働きならとくに、トピ主のように無意識に「私がやらなきゃ」「もっとやらなきゃ」と思い込むのが一番良くない。 ひとつ問題があるとしたら、トピ主が料理を作れない場合です。 料理は作れたほうがいい。 今は担当していないけど作れる、ということなら今のやり方で良いと思います。

家事をしない専業主婦

🐷
FlyingPig
当方男性です。 なぜかトピタイトルを「家事をしない専業主婦」と勘違いして怒り心頭でトピを開いてしまいました。トピ主さん(妻)は働いているのですよね。 ご主人の担当が母親に肩代わりしつつある、というのは気になりますが、問題ないと思いますよ。共稼ぎであるならば時間的に余裕がある方が家事をメインにするという考え方もあります。 一方、収入に格差がある場合であれば、単位時間が高く評価される人物が働く時間を長くして、他方は働く時間をセーブして家事にあてる、という割り振り方もあります。 妻(女性)だからという理由で家事をメインに請け負う必要はないでしょう。

いいんじゃないんですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
家事なんて手の空いた方がやればいいでしょう。 家族で協力してうまく回っているなら問題ありません。 ちゃんと2人ともフルで働いているんだし。 主婦や主夫のいる家庭だと、稼がない方はせめて家事をやることになる。 そのときにまるで「家事ありき」「家事中心」みたいな発想をするのがおかしいのです。 まず家事があって家庭が成立するわけじゃありません。 経済があって生活が成り立ち、状況次第で稼がなくても済む人もありうるというだけの話です。

いいじゃん!

🙂
あまこ
家庭はそれぞれ。 分担してやれるなら、それでいいと思います。 妻がやらなくてはならないわけじゃない。 やれる事をお互い助け合うでいいと思います。

トピ主です。

🐧
ミニマム氏 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 匿名さま お隣同士ですので、おかずを分けてくれたり(こちらが あげることもあります。)何かと気にかけてくれます。 洗濯物も、夜まで干すと湿気るからと、いつもいれてくれます。 本当にありがたいです。 私も最初は乾燥機にしていたのですが、電気代がもったいない! 干すほうが気持ちいいでしょ!と反対され、いれてあげるから~♪と言われました(笑) 猛暑さま 他の家庭のことは外からはわかりにくいものですが、小町をみていると うちの主人はすごいなぁと思います。 家事、育児をしない主人トピを結構見かけます。 かなり日本男児的な容姿と性格の主人ですが、欧米かっ! と言ってみたくなりました。 おっちゃんさま 仰る通りです。 家事が苦手ではないのですが、時間の使い方が下手な のが悩みです…それも含めて生活力を上げていきたいです。

週末の料理

🙂
くまもんもん
我が家も仕事の状況と、家事は似たような感じです。(私は夫です) 家事の多くはルーチンワークなので、あまり大変ではありません。 しかし、唯一、料理だけはクリエイティブワークなのです。 そのため、料理だけは献立を考えるところから、結構疲れるので、週末の料理は出来るだけ、妻にやってもらってます。 トピ主さんも、週末の料理を頑張ってみませんか。義母への印象も良くなると思いますよ。

料理の基本くらいマスターしておくほうがいい

😉
mini
お互い納得してるのならそれでいいのではないかと思いますよ。 でも、今後今のままの体制でずっといけるかどうかはわかりません。産休、育休中他、不測の事態が起こりあなたが料理をせざるを得ない事態になるやもしれません。 将来一人暮らしになり、料理を作らざるを得ない何てこともあり得ますよ。 年をとればとるほど、苦手な物に挑戦するのは億劫になります。若いうちに基本だけでもマスターしておくほうがいいと思いますよ。 ご主人との力量の差があまりないうちだとまだやる気になりますが、あり過ぎると「どうせ私は下手だし」と差を埋めようという気にもなれないかもしれません。 まずは週末一回くらい作ってみてはどうですか?

知らんがな

🙂
仁美
楽できるときには楽しておけばいいのでは。いずれ介護等あてにされるでしょうが、そのときはそのときで対応なさるでしょうし。 っていうか、夫の実家寄りに住んで、あなたの職場が遠くなり、残業のない夫が夕食作りって、楽してるわけでも何でもなく「仕事を続けるなら当たり前」だと思います。ご主人も、不満はないよ、って上からの言い方もなんだかな。あっても困りますが、仮に不満あるって言われたら、トピ主はお仕事辞められるんですか…? そのうち「通勤距離が」「君もしんどいだろ」(本当は自分がしんどい)とか言って退職を迫られる気がします。夫の希望でここに住んでいること、そのためにトピ主が通勤距離という不利益を飲んでいることを、日頃からはっきりと伝えておかないと。後ろめたいなんてスタンスでいると、つけ込まれますよ。

そりゃいまはいいでしょ

041
アラブの坊主
この先、出産、病気、怪我、事故。 いつ何時状況が変わるかもしれません。 そうなったらどうするの? 家事なんてルーティン作業。段取りだけじゃないですか。 工夫次第で効率化なんていくらでもできるはず。 本当に全くできないなら、きっと会社でもお荷物でしょう。 家事だけでなく、会社での立場も心配なさるべきです。 それにしても、貯金とかリスクにはやたら煩い現実主義者の女性たちも、立場変わるととことんヌルいこと言い出すんですね。 ビックリぽんですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧