本文へ

どうすれば本心がわかる?

レス12
(トピ主 0
041
すみれ
恋愛
 始めまして。30代半ばのすみれと申します。  恋愛経験も少ないのでぜひ、いろいろな意見が聞けたら嬉しいです。  私と彼は数か月ほどまえに結婚相談所を通じて知り合いました  彼は営業職でかなり忙しく週の半分、多い時は1週間出張という日もあります。 責任ある仕事をしているようです。  浮ついたところはない感じですが、あまり深く物事を悩んだりするタイプではないようです。 当初は彼から連絡を何度かもらっていました。と言っても私が全く乗り気では無なかったのでろくに連絡も取らない状況が続いていたのですが、私のほうも少し気になり連絡を返すようになるまでに半年くらいかかりました。あんまり女性に対して積極的でなく誠実そうなところも良かったからです。    でも付き合い始めると急にべたべたし始めました。  しかし、もともと1日に1通程度しかメールのやり取りもしないのは付き合うからです。  でも成り行きで、一緒に寝てしまったことも2回ほどあります。(結局、関係はありませんでしたが、べたべたはしてました)  私は関係を簡単に持ちたくないのでその辺のことは話して了承してもらっています。  今まで不誠実な人に出会ったトラウマで結婚するとなったら、関係を持ちたいので簡単にはできない気がしています。なので、それをその場で話すと彼は結婚するといいはじめました。    この状況で?と思い信じてはいません。具体的な行動なんて一つも起こしてませんし。  しかも昼間は私からその話を振ったら「おまえのほうが僕を好きなら結婚してもいい」といいはじめました。  ほんとは結婚する気持ちがないというのはよくわかりますが、こんな彼でも、信じたい気持ちもあります。でも、私ものんびり待ってられないので、白黒つけてほしいのですが、どうすれば本心がわかるでしょうか?

ランキング

レス

何だか良く分かりませんが・・

🛳
きりん
結婚相談所で出会ったのならもっと話は早い気がするのですが・・。そういう所で出会った二人が付き合う=結婚するという事ではないのでしょうか? また主さんも何かと言い訳がましいですね。成り行きで一緒に寝る事になったとか・・。30代半ばでべたべたはするが簡単に関係は持ちたくない。また彼もそれなら結婚する!なんて・・高校生じゃないのですから・・。 先ず30代半ばでお預けをしてもしなくてもそれ程武器にはならない事と、彼は主さんへの熱が冷めているのに主さんは好きなんですよね? 相手の本心を探るよりも好きなら好き!と言ったら結婚出来るんじゃないでしょうか?勿論その結婚が幸せかどうかは分かりませんが・・。

誰でもいい

041
くろねこ
正直女性なら誰でもいいので関係を持ちたいのでしょう。 彼のどこをみて誠実そうだと感じたかわかりませんが、お付き合い前に不誠実に見せる男性の方が珍しいと思います。しかもこの男性は誠実ではないと思います。 おいくつの男性かわかりませんが女性とお付き合いするのが久しぶり又は初めてで興奮しているのでしょう。 年齢的に時間がないことはわかりますが、この男性と一緒に暮らせますか? 「結婚するまで関係を持ちたくない」 じゃあ「結婚する」 ご両親や友人にパートナーとして紹介できますか?

彼の結婚プランを聞く

🐴
祐筆
彼の本気度を見るには、結婚プランを聞くのがいいでしょう。 互いの親には、いつ挨拶に行くのか。 結婚式は、いつごろ、どのあたりで、どの程度の規模で行うのか。 新居はどうするのか。 具体的なプランを聞きましょう。 それで彼の本心が判断できると思います。

とりあえず

041
千鳥
「結婚」と「年齢」というキーワードを一度外してみては? 彼の本心を探ることよりも、まずは自分の心を探ってみる。 その彼とずっと一緒にいたいですか? ともに生活したいですか? もし10年前に出会っていたら、やっぱり好きになりましたか? 大事なのはそこだと思いますよ。

お互い様では・・・?

041
無想禅
トピ主さんが枯れの本心を知りたいと思っているのと同じように、彼の方でもトピ主さんの本音を知りたいと思っているのでしょう。 関係を持たないと言いながら、一緒に寝るというとぴ主さんの気持ちはかなり屈折しており不可解です。 でも今のところ、彼の方ではその気持ちを尊重してくれているわけです。 彼の言う「結婚しよう」ということが、関係を持つためのものだと見え透いているようにも思えますが、結婚するかどうかも含めて究極の目的はそこにある訳で、後はとぴ主さんの判断なのでしょう。 「君が好きならば結婚」ということを「自分は君が好きだから・・・」という意味に素直にとれませんか? そうでなければ彼は不誠実かも知れませんが、とぴ主さんの行動も常軌を逸していますよ。

彼も同じように感じてるよ。

041
トゥルーカラー
>ほんとは結婚する気持ちがないというのはよくわかりますが、 ええ?結婚相談所で知り合ったんでしょう? それなりに結婚の意志を持ってお相手を探していると思うのですが。 彼は彼なりに真剣にあなたに向き合ってるように思いますけどね。 逆に、真剣に相手を探している男性からすれば、あなたの態度は相当失礼で不誠実に見えます。 半年ものらりくらり連絡をかわし、2度も"成り行きで"寝たのに、関係は持ちたくないとか言いだすし。 ウブな小娘でもあるまいし、30過ぎた立派な大人の女性が、結婚相手を探す場で、今更いったい何がしたいんですか。 >あまり深く物事を悩んだりするタイプではないようです と、あなたも感じるように、彼は鈍感なタイプだから、これまで続いていただけで、 同じこと他の男性にしたら、からかわれてる、バカにするなと感じる男性もいると思う。 >私ものんびり待ってられないので、白黒つけてほしいのですが、どうすれば本心がわかるでしょうか? いや、それ、彼のセリフじゃないですかね。

冷静になりましょう

😑
梨と葡萄
>おまえのほうが僕を好きなら結婚してもいい こんな発言をする彼とこんな発言をされてまで結婚したいですか?

まさに駆け引きの状態ですね。

041
40台男性
40代既婚男性です。 双方とも結婚相談所経由ですよね。 当然どちらも結婚に前向き、本気。 >ほんとは結婚する気持ちがない なんて事は無いです。結婚する気は十分あるはずです。 「結婚する」なんて口だけだ、とお思いでしょう。 経過だけを聞けば、確かに体目当てとも受け取れますが、 元の出会い方が出会い方なだけに、 体の関係を持つ以上は、当然ゴールは結婚だ、と彼も 考えているはずです。 >具体的な行動なんて~ 何をすればいいのか、わからないんですよ。 男なんて、皆そうです。 だいたい、相談所経由。 出会いはすべて、ゴールは結婚。 結婚する気のある二人が、付き合うという決断をした、 というのは、即ち結婚まで一直線です。 要するに、「付き合うと返事する」イコール 「プロポーズにOKと返事する」なわけです。 主様のいう「具体的な行動」が「プロポーズ」スタートであるなら、 この彼は、「もうプロポーズした」と考えているでしょう。 これが本心です。 主様は、もう返事をする段階です。 OKの返事をするなら、結婚準備は主様主体でやりましょう。 彼は、何をすべきか知らないんですから。

??

041
マユ
結婚すると決まったら!とは具体的にどういうことを言っているのですか? 彼の本心は簡単じゃないですか? いい大人ですし、出会いが婚活だろうが付き合い始めてたからには早く先に進みたい!でしょう。 お付き合いが始まったらそれを望むことはごく普通の事です。 急にベタベタするのはそんなにおかしい事ですか? たとえば主さんのお望み通り、婚約後体の関係になったとしてもその後で振られることだってあります。 結婚が決まったから相手も本気だなんて考えるから男に騙されるんです。 体を求めないから彼は本気、大切にしてくれている…それは違います。 不誠実な男に傷つけられた過去、慎重になる気持ちはわかります。 でもその男性と彼を同じ男だからという理由だけで同類扱いし「だから簡単には体の関係にはなれない」と言うのは無神経すぎませんか? 彼に誠実さや愛情を求めていますが、あなたは彼自身が「大切にされている」と実感できるような態度で接していますか? 文章を読んでいると、自分の事ばっかり考えている印象を受けます。 自分の希望ばかり言ってたら、そのうち振られますよ。

大人子供

041
HardRock
>30代半ば にもなって >結婚するとなったら、関係を持ちたい などと、幼稚な発想。 本当に恋愛するなら、 「何々の条件がそろわない限り関係はもてない」 なんて考え浮かびませんよ。 >どうすれば本心がわかるでしょうか? って、もうわかってるじゃないですか。 >この状況で?と思い信じてはいません >具体的な行動なんて一つも起こしてません >ほんとは結婚する気持ちがないというのはよくわかります ね? 信じる必要ありませんよ。 貴女が、 >結婚するとなったら、関係を持ちたい というから、結婚を口に出しただけですから。 次回から、本心知りたければ、子供みたいなこと言わないことですよ。

後学のために教えてください。

🐤
和泉式部
私は結婚相談所というものが、いまいち分からないので、トピ主さんのお話が、ちっとも頭に入っていきません。 少し教えてください。 結婚相談所で出会った男女は、最初から結婚を前提としてお付き合いするのじゃないですか? 結婚の意思が無くなった時は、お付き合いも解消すると思っていました。 彼と数ヶ月前に知り合ったと書いてありますが、(彼に)連絡を返すようになるまでに半年ぐらいかかりましたとも書いてありますね。 「知り合う」とは、「連絡を返すようになる」より後の話なのですか? 具体的な行動とは、どういう行動ですか? 結婚相談所にはアドバイザー的な人はいないのですか? 又、結婚へ向けての進行状況の報告は必要ないのですか? もし将来自分の子どもがお世話になるとしたら‥、このような結婚相談所はちょっと不安ですね。 小町に相談するということは、その相談所では相談できないということですよね。

信用できない男の本心

041
かんぱ
信用できない人間の本心はわかりません。 相手の気持ちは相手を信頼しているからわかるようになるのです。 結果から書けば、信用できない男の本心を知る必要はありません。 信用できない人間は、その本心を知ったところで、信頼に値しない本心しか持ち合わせていないからです。 結婚相談所は結婚を目的とした出会いを求めている男女が集まる場ですから、友達から徐々に関係を深めていくことに向きません。 そもそも男性不信のトピ主さんが、いきなり結婚を求めるというのにもムリがあります。 相手のせいにするのではなく、まずは自分自身をしっかりと見つめ直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧