本文へ

ホームヘルパーの仕事

レス6
(トピ主 1
🙂
アイランド
仕事
31歳既婚のアイランドと申します。4月から子どもが幼稚園に入園しました。昼間の時間を使って働けたらなと思っております。
結婚前はパティシエをしておりましたが主人の地元に嫁いだため退職。専業主婦になってからヘルパー2級をとりました。
それからすぐ妊娠したため仕事をすることなく今に至ります。
パティシエの仕事を探していましたがパートで行ける所はなく、以前勉強した介護の仕事を一度してみたいと思い、施設など面接に行きましたが勤務できる時間が短いとのことで採用には至りませんでした。そこでホームヘルパーの登録を考えています。
大変なお仕事だとは十分承知ですが実際お仕事してらっしゃる方のお話が聞きたく投稿しました。
良いところも悪いところも聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

稼ぎたいですか?

041
らるら
ホームヘルパーの登録とは訪問介護の事でしょうか? 車ですか?自転車ですか?料理は得意ですか?入浴介護もやれますか? 早朝、夜間、土日は時給は高いですがトピ主さんはその時間帯は無理そうですね満足いく仕事量があればいいんですが ヘルパーは儲かりませんからねぇ。

施設との違い

041
半導体
施設に入所されている方々は謙虚な方が多いのですが、自宅にヘルパーが来ている利用者さんはワガママな人が多いです。『私の家で私が主役。私は金を払ってあなたを雇ってあげてるのよ』みたいな感じ。 家族との関わりもメンドーです。 施設だと、施設のペースで進めることができますが、利用者さんの自宅での介護は利用者さんや家族のペースで動くことが多いです。やりにくいなー、と思うこと多々あり。 ま、人にもよりますけどね…。

神経質な人には向かないかも

041
犬は噛む
短い時間でよい、自分の空いた時間を活用したいというならホームヘルパーはうってつけと思います。 食事の準備が結構多いので、料理好きならもっといいですね。 でも…行ったら便があちこち転がっていた、とかこねられていた、とか おじいちゃんに襲われかけた、とか すごい「汚部屋」でのみがピンピンはねてたとか 結構大変そうな話も聞きます…それらを笑い話に出来るくらいの度胸がいるかも。 あ、最初は楽な人から入ると思いますけどね。 神経質な人には向かないかもしれません。 もちろんいい話もいっぱいあるんですけどね。 がんばって下さいね!

訪問介護してます

🙂
ヘナ
施設と違い 自分の空いた時間を有効に使える点は非常勤ヘルパーは良いと思います。 ただ 前述の方が言うよう 神経質な方 潔癖な方には向いてません 施設と違い清潔とは言い難い汚宅の掃除 おむつ替え 食事の世話 等々 それより何より 精神力の強さが求められます 何を言われても 見ても 深入り(引きずり込まれない)しない事です。 中々 ここが難しく私も日々 悩まされてます とは言え ヘルパーは健康であれば何歳でも働ける仕事です。私の職場では 60代が多く(若い人は続かないのが現状) 最年長は70歳の方も いらっしゃいます トピ主さんも、せっかく資格もありますし ここで聞かれるより何より 合ってるかどうかは実際働いてみないと分からないと思います 是非 頑張って働いてみて下さい あっ どうしても利用者さんと合わない場合は断る事も出来ますので まずは気軽に登録されては?

訪問介護してます

041
プーアル茶
訪問介護を未経験から始めた30代後半の者です。  私は子供がまだ小さい為、夜勤等がある施設で働くのは無理と考え訪問介護を選びました。  お話したい事は山ほどあるくらい訪問するお宅では様々な事が日々おこります。  まず覚悟しなければいけないことの一つに危険な容態の状況に立ち合わなければいけない時があるということ。まず稀ですが私は2回ありました。現場では一人ですし落ちついて脈を診たり救急車を場合によっては要請することもあります。 また他の方も書いていましたがビックリの汚宅も珍しくありません。  でも私 この仕事好きです。お年寄りの話は勉強になることも多いですよ。  多くの方の人生を垣間見ることができ感慨深くなったように思います。  ちなみ参考までにですが1日平均5、6件回り4週6休のスタイルで手取り12、3万前後です。  もう少し頂きたいのが本音でもあります。

主です

🙂
アイランド トピ主
まとめてのお礼ですみません。みなさん参考になるご意見をありがとうございました。 施設は施設のよさが、訪問は訪問のよさがあるのですね。 本当に大変なお仕事だとは思いますが一度登録してみようかなと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧