本文へ

情けない家族

レス15
(トピ主 0
😭
パール
ひと
父親は55歳で退職後、家で引きこもり生活をしています。家族と意見があわないと良い、食事は自分で部屋で一人で食べています。何かあるとガンガン怒鳴り散らします。
母は63歳です。外では良い顔をしますが、マイナス思考で、子どもが大嫌いで、子どもが騒ぐと子供の尻に洗濯バサミでつまんだりします。つまらない事でガンガン叱るので子供を預けることが出来ません。

私はシングルマザーで子供(小学生男児2人)の世話+食事の世話(2軒分)+掃除洗濯(2軒分)+ゴミ捨て(2軒分)+食事の片づけ(2軒分)としていますが、同居していますが親の世話ばかりで、孫の世話は何もしてくれません。こんな我儘な親はうちだけなんでしょうか?

2年後に子供と県外に住む予定にしていますが、母が「私も行く」の一点張りです。理由をきくと「旦那の世話をしたくない」「あんたの再婚は許さない」と言います。私は彼もいませんが、生活を見張られていて出会いすらありません。再婚すると親の面倒をしなくなるからダメだそうです。それをきいて悲しくなりました。こういう親はうちだけでしょうか?それとも当たり前なんでしょうか?
私としては機能不全家族だと思っています。正直出ていきたい気持ちでいっぱいです。そして県外には連れて行きたくはありません。

ランキング

レス

さっさと出て行きましょう

🐴
祐筆
経済的なことが書かれていないので、その心配は特にはないようですね。 それならば、親を残してさっさと出て行きましょう。 あなたが一番しなければいけないのは、子供をしっかりと育てることです。 自分勝手な親には、自分たちだけで勝手にやってもらいましょう。 2年後といわずに、できるだけ早く出て行きましょう。 親も甘やかすとロクなことにはなりませんよ。

シングルになって

🍴
ババロア
実家を頼ったんでしょ? 家事とか初めから解っていたでしょう 甘いんですよ= 貴方の稼ぎだけでお子さん 大学まで出せるんですか? ならば出て行けばいい。

生活費

🐴
まや
の分担はどのようにしているのですか?  なぜ2年後なの? こども二人を連れて実家に舞い戻り、生活を見張られているもないでしょうに。 親の悪口三昧ですけどね、ぐちぐち言ってないで、さっさと出て行けばいいんじゃないですか。 子供が嫌いなら一緒に住むのは親にとっても苦痛でしょう。

🐱
尻尾丸
すぐに出られませんか? 経済的に無理なら、食事やごみ捨てはご両親の分はやらなくていいように思います。 お父さんのお世話はお母さんがすることだし、再婚は主さんの自由意志です。

なんで二年後?

041
yuki
お子さんの人格形成の時期に、非常に悪影響な環境だと思います。 母子家庭優先の住込み工場でもなんでも、とっとと引っ越すべきだと思います。 便利なお手伝い状態ですから、そりゃお母さんもあなたを手放すつもりはありませんよ。 愚痴を言いながら、今日もお世話するのでしょう? 都合のいい女もいい加減にしてください。

背中を押します

🐶
reiko
55歳と63歳なら、まだまだお若くていらっしゃる。 自分の事は、自分でしてもらいましょうよ。 トピ主さんが、何でもしてしまうから甘えてくるのです。 親が子供を自立させるように、親にも自立してもらいましょう。 私の父なんて86歳ですけど自分で炊事洗濯もしますよ。 寝たきりにならない限り、出来る事は何でもしてもらわなきゃ、人間だめになってしまいます。 今ならまだ間に合います。 親にしばられないで、自分の幸せみつけてください。 もちろん、再婚もありです!

何よりも誰よりも

041
ひるあんどん
男性です。 何よりも誰よりも、トピ主が機能不全です。「私も行く」「あんたの再婚は許さない」と言う母親を何故振り切れないのでしょう。また余所様の親御さんと比べたところで、何がどうなるというのでしょう。今必要なのは比べることではなくて、現状を『脱出』することです。 普通、そういった親御さんの元で暮らしていたならば、親を見捨てることになるかもしれないと言う後ろ髪を引かれる思いはあったとしても、2人の子供達を優先して考え振り切るものじゃないでしょうか。 自分達家族が機能不全云々なんてどうでも良いのです。これからどうなりたいのか、どう行動するのか、先ずはそれが先決です。暮らしが安定したときに「うちの家族は機能不全だったな」と振り返れば良いだけ。今どうこう言うのは全くの無駄! 貯金があるのなら内密にコトを進め、ある日突然家族3人で引っ越せば良いだけの話です。何故それができないのか... さてツマラナイことですが、同居されているので「2軒」ではなく「1軒」です。2と言う数字を使うのであれば「世帯」ですね。

大変でしょうけど

041
りの
生活費はどのくらいご実家へ渡していますか? 親子3人分の額を普通に渡していて、そのうえ家事一切もやらされているのなら同情しますが(それなら出て行った方がマシですよね) そうでないのなら経済的にはお世話になってるのですからその言い草はないなと思います。嫌ならすぐに出ていけばいいだけの話。 経済的に無理ですと仰るのでしょうが、子供がいてシングルになったのはトピ主さんの事情です。 それと子供の世話は両親に期待すべきじゃありません。 トピ主さん親子は実家に「置いてもらってる」立場です。居候なんですよ。 お母さんの「旦那の世話をしたくない」「あんたの再婚は許さない」はひどいですね。 トピ主さんが再婚するのに親の許可なんて要りません。 それについては同情します。 当り前ではないと思いますが、そういう親って私の周りにもいました(友人の親) 引越し先の住所は教えず鍵も絶対に渡さず、なるべくセキュリティのしっかりした物件を選ぶとか…。 行政に相談してみたらいいかもしれませんね。 あと2年の我慢です。頑張って下さい。

似た者夫婦ですね

嫌なら連れて行かなきゃいいのでは!? 主さんのご両親は おかしな似た者夫婦だと思うし それに対して主さんも 嫌悪感を感じているんですよね!? 親の面倒を見させるために 私生活を見張って 最終的には再婚のチャンスを 握り潰す目的の母親!! 異常ですよ。 普通の別居くらいじゃ被害は 回避出来ないでしょうから 県外に引っ越しは かなりのチャンスなはず。 お母様は何がなんでも 置いて行きましょう。

わたしならやらない

🙂
どんぴょん!
すぐに出ていくべきだと思います。 子供さん、両親が離婚してこんなわけの分からない家に引っ越されて、 うるさくしたらお尻をつねられガミガミ言われるとか、本当に可哀想。 なんでそんな親を頼って同居なんてしたんですか? 家賃五万円でも良いから家を出て、自立してください。

依存体質

041
ぬー
県外へ行くことが なぜ 『再婚はダメ』という母親の発言になるのでしょう? 行かないでだけでいいと思うのですが? 主様、何かあるたび 再婚して離れたいと言いませんでしたか? となると、ご両親のこと、言えませんよ。 主様も 誰かに頼っていきたい願望が根底にあるのでは? もう、さっさと、県外限らず 別に家を構えることです。

仕事は?

🐧
muu
トピ主さんは働いてるのですか? 経済的問題がないのなら、早く出て行かれた方が良いのではないでしょうか。 もし経済的にご両親に依存しているのでしたら、ご両親の批判をする資格はトピ主さんには無いと思います。 トピ主さんも含めて「情けない家族」ということですか?

自由になれ 出て行こう

😨
りっちょん
ほっといていいと思います、出て行こうそして新しい旅立ちへ。 早く楽になりなさい。

良い子になるから苦しむ

😝
Cギア
あなたは、いつまでも良い子でいようとしているから、 どんどんエスカレートしてしまったんです。 背負えない荷物は放置が基本。 今、あなたが守るべき存在は我が子ですよね? 金銭的にどの程度余裕があるのかわかりませんが、 あなたのご両親タイプは、事前に説明しても意味なし! 自分が正しい!と思っているので。 そういう人から離れる場合は、事前に言っては駄目なんです。 「買い物に行って来る」って感じで、ふらっと出かけてトンズラ! 携帯電話も番号を変えてしまって、音信不通。 実の親子なので、住民票で調べられてしまわないように、 役所に相談し、手続きをしておく事。 荷物などは、使わないものからリサイクルショップに出すふりでもして、 転居先に移しておく。 引越し業者を呼ばなければならない場合は、 旅行をプレゼントして旅行日に決行し、一気に片付ける。 根回しをきっちりしてから、さっと姿を消してください。 両親に対して、罪悪感は持つ事は全くありません。 我が子を守るために、当たり前のことをしていると思ってください。

あなた親でしょ?

041
nao
いい年した大人なんだからそろそろ目を覚ましたらどうですか。 2年後と言わず、事情が許すならサッサと家を出て自立したほうがいいですよ。 出ることはいちいち親に言う必要もありません。 事後報告で縁を切るぐらいのつもりじゃないとあなた自身の幸せはないと思うし あなたの息子さん達だって被害をこうむるだけと思うのですが。 あなたも二人の子の親なのだからいつまでも親の支配に言いなりにならず 我が子を守る為に戦ってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧