本文へ

鬱病の兄

レス2
(トピ主 1
😣
りん
ひと
みなさんに知恵、助言がほしく投稿しました。 私は40歳、兄は43歳でうつ病です。母68歳と兄は県外で同居しています。 (車で3時間) 先日父が他界しました。 兄の詳しい病状はよく知りませんが職を転々としています。 車の運転もしています。母は兄の食事などの世話をしています。兄は洗濯など少し家事を手伝うこともあるようです。 将来がとても心配です。母は先に亡くなってしまうだろうし、かと言って私には家族がありますし、兄をひきとってめんどうをみるのもとても精神的にも経済的にも負担です。 母がいなくなった時のことを考えると眠れなくなります。兄がひとりで生活できるようにサポートなどしてくれるところはあるのでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私も同じです

041
みぃ
私の兄も精神障害者です。今は両親が面倒みています。私は家を出ています。 兄は働いてないし20年近く引くこもり状態です。将来一緒に暮らすなんて不可能です最近そればかり考えてつかれてしまいました。 不安なのでいろいろ調べました。公的支援やグループホーム、自立支援団体などあるようです。 心の負担を減らす為にも、今からいろいろ調べておくとよいかと思います。 きっとお互いにとってよい道があるはずです、頑張りましょう!

ありがとうございます

041
りん トピ主
みぃさんお返事ありがとうございます。 私も色々考えたら不安ですが今情報取集しとくことが大事なのですね。 調べてみます。主人も協力的です。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧