本文へ

話を誰かに聞いてほしくて…。

レス17
(トピ主 2
041
孤独
ヘルス
30代シングルマザーです。 体調を崩し、前職を辞めて一年半になります。 前は心療内科に通院してましたが、先生と薬が合わずやめて内科に通っています。安定剤、漢方薬などの治療で、体調がかなりよくなってきました。そして、基金訓練に3ヶ月通い、体力もだいぶ回復したし、基金訓練に通えたことで、社会復帰できるかも!と気持ちも明るくなりました。 でも終了して、一人になると不安でいっぱいになり、働くことを考えると怖くてたまりません。 また、ひきこもりになりそう。友人にもだいぶ会っていなくて、誰にも会いたくありません。 以前は派遣社員で、フルで働いてごはんも毎日作って、お弁当も作っていたなんて…自分で信じられません。そんな普通の生活もできなく、人を避けてばかりの自分が情けなくてたまりません。 私は、子供の頃から自分が嫌いでした。歳をとるとともにその気持ちは、大きくなり辛いです。 もう、子供からも逃げ出したい…一人きりになりたい。

ランキング

レス

読みました

041
パトリシア
自分の事が嫌いで良いと思います。 世の中「自分が嫌い」な人より 「自分大好き」の方が皆さんからの反感を買いやすい傾向 があるように思われます。 それで良いのです。 みんなそんなもんよ。 あんまり無理しないでやっつけ仕事のように 一日一日を過ごしてみるのもアリですぜ。 あまりに辛かったら専門機関に相談だ。 多分他の人が何かヒントをくれるでしょう。 ごめん相談に乗れない女で…。

大丈夫ですよ!

🐧
けい
今は、きっと疲れているんだと思います。 良い方向に向かっている段階だと思いますよ! 私も少しトピさんに似ているな~と思いました。 私も仕事を辞めて1年と少し経ちますが、何だか心が疲れてしまい 復活できないでいます。軽いひきこもりかな(>_<) 友人にも、ほとんど会っていません。 子供の参観会も、行きますがとても疲れちゃいます。 それと私も、子供の頃から自分が嫌いで嫌いで・・・ けど、最近色々気がついた事があります。 それは、全ての事に対して悩むのをやめました! 私は今、充電中なんだ~充電されたら大丈夫!って思ってます。 トピさんも3カ月も訓練に通えたんじゃないですか! それだって、自分を褒めてあげて下さい!! まだ今一歩踏み出せなくったって、焦らない方がいいと思います。 悩みって次から次にやってきますが、私への試練?な~んて思いながら軽く流す方が、自分にとって楽です。 自分の事、情けなく思うのはきっと、まともな感情ですよ。 私も人と比べては、自分のダメさ加減に、しょっちゅう落ち込んでます・・ 応援してます

誰でも不安なんですよ

041
rei
こんばんは。 今はまだ精神的に不安定のようですが、きっと大丈夫。 自分も鬱になってすごく悩んでる時期があったので人事とはおもえません。 天気のいい日にスニーカーをはいて公園を散歩するだけでも気分は変わると思いますよ。 「今はこういう時期なんだから」ともう少し楽に考えてください。 家にいるとどうしても暗い気持ちになりますよね。 親御さんがいらっしゃるなら1週間くらいお子さんを預かってもらって映画を観に行ったりお茶をしたり美術館に行ってみたり・・・少しでもリフレッシュしてください。 みんな口にしないだけでそれぞれ悩みを抱えてるものだと思います。 子供のいない自分には子供を授かったあなたを羨ましくおもいます。 あなたは決して一人ぼっちじゃないですよ。

心配です。大丈夫ですか?

🐤
ぴよた
私も子どもの頃から自分が嫌いです。 自分自身に、自信のある処や人に自慢出来るような要素が一つも思い当たりません。 何か出来ても「これくらいの事が出来る人はいくらでも居る。これが自分の存在価値にはならない。」と感じます。 何をしても、この感覚だけは埋まらないのです。 トピ主さんのお気持ちも、お察しします。 仕事も家事もお弁当も…一人で頑張っていた頃のトピ主さんは むしろ頑張りすぎていたのでは。 今はそのことに気づく為の時間なのかもしれません。 逃げ出したいのは、今も頑張っている証拠です。 掃除の時間、はなから掃除をサボっている人間が、その教室から逃げ出したいなどとは思わないでしょう。 今は少し「自分」という道具を休ませましょう。 そして、この道具に適した使い方・使用ペース・メンテナンス方法を確認しましょう。 無理に仕事をバリバリさせるより、一番適した使い方をした方が、結局は役に立つのです。 復帰はそれからの方がよりうまく行くと思います。 休むことに勇気がいることは判りますが、油をささずに道具を使う方が無責任というものですよ。

読みました。

🙂
スプーン
トピ主さんにとって、休んだ「一年半という期間」が長いのが短いのかわかりませんが、「さぁ、心機一転」という時期に、 やっぱりコワい、やっぱりイヤだ、と足がすくんでしまっている心模様が透けて見えるようです。 「どうして私はこうなんだろう。子供の頃から自分が嫌いだったのに、そんな自分が子供を産んでしまったのだろう…とかね」 子供を産む時、 「案ずるより産むが…」 という昔ながらの格言で励まされたと思いますが、 今回も同じ言葉を贈りたいのです。 昨日の続きのように今日が来ました。 ごく当たり前に子供が産まれました。 トピ主さんは、 ちょうど良い時期にちょうど良く、朝起きるように、社会復帰するだけ。 世の中は、トピ主さんの良いように回っていきます。トピ主さんと友達になりたいと、あなたを待っている人もいます。 いかがでしょうか。

私も不安

🙂
まる
私も来月から働きはじめます。不安ですよ。 主さん、私は薬飲みながら働きたいと思ってます。ほんとは辛いけど、なんとか、かんとか、のんびりやっていこうと思ってます。人の痛みや不安がわかる主さんは素敵な人だと思います。一緒にやってみませんか?応援してます。

同じく30代シングルです

041
あき
大変お辛い状況ですね。 子供がいるじゃない、と私もよく言われますが 自立した対等な大人と 全責任をこちらが負わなければならず、そして対等に話ができない子供とでは 一緒にいる負担が、全然違いますよね。 こちらが元気なら、責任を負うのも喜びですけどね。 子供のいない人にはわからないのですが 子供自体が、こちらの孤独を呼んでいるのも現実なんですよね。 どこにも行けないもの。 「子供がいるじゃない」と言われると 「子供がいるのだから贅沢するな」と責められてるような気持ちになり もうそれ以上何も言えなくなっちゃう。 訓練に通えたのですから、確実に以前より良くなってると思うんです。 3歩進んで2歩下がる、みたいな感じなのかなーとかんじました。 きっと今は2歩下がっているところなんですよ。 お子さんを泊まりで預けたり、できませんか。 頼れる身内が無ければ、施設で泊まりで預かってもらえるサービスがあるかもしれません。 (出張のあるシングルの方が、利用したと聞いたことがあります) 一人きりになりたい、わかります。

私もそうでした。

041
hiro
子供の頃から自分で自分が嫌いでした。 今は、自分で自分を好きにはなれていないけど、 自分で自分を嫌いでは無くなりました。 自分で自分を嫌いなのは、自分で自分をいじめている。 とTVか本でみました。 私が気が付いたのは、心にトラウマがあるって事です 私は本を読むのが好きなので 本屋さんに行くと 自分が知りたかった本を見つけることがあって 私のお勧めは三輪明宏さんの本数冊と Dr.タツコ・マーティンさんの うれしい奇跡を起こす方法CD付きです。 人が言う事でも、本でも、自分で何事も100%は信じずに、 受け入れられるところだけを受け入れるようにしています。 全部信じないです。 立ち読みして、これいいかもと思ったものを買うといいと思います。 それよりまだ、病状治っていなそうなので、社会復帰したい気持ち解かりますが、 まだ病院に通院していた方がいいですよ。 無理しないでゆっくり焦らず子育てをしていた方がいいと思います。 私、無理して復帰して悪化した経験者だから 無理はいけないと言えます。

お話、伺いました

🛳
しおあじ
こんにちは。 突然ですが、今日のお昼ごはんは何ですか? お米も野菜も、この地球上の誰かが一生懸命作ったものです。 「ただ食事をする」 それだけでも人は社会とつながりを持っていると思います。 誰にも会いたくなくても 自分が情けなくても、嫌いでも 構わないと私は思いますよ。 感情や環境は、いつどんなきっかけで変わるかわからないからです。 もしかしたら10年後には 「こんな自分でよかったのかも!」なんて、思っているかもしれません。 私自身も似た経験をし、現在に至ります。 つらい時期もありますが、 その中にすら幸せなこともあるんだよなぁと気づきます。 なるようにしかなりません。 でも、なるようになると開き直ります(笑)。 ひとつずつ、できることからやっていけばよいと思いますよ。 私もそうしています。

私も同じ心境でした。

🙂
スタートライン
私も離婚を機に体調を崩し、自己嫌悪と将来への不安で押しつぶされそうになりながら過ごしていました。 一人で悶々として「お先真っ暗」と嘆いてばかりいました。 消したい過去、やり直したいこと・・色々ありますよね。 でも多くの人も同じような感じでしょう、まず完璧な人生などありません。 肩の力を抜いて、ありのままの自分を受け入れてほしいと願います。 こうやって「話を聞いてほしい」と発信してくださったこと、うれしく思います。 孤独さまをぎゅっと抱きしめてさしあげたいです。

レス有難うございます。

041
孤独 トピ主
みなさんのあたたかい言葉が、嬉しくて有り難くて、感謝で涙、涙です。 体調が悪い事は、誰にも言っていないので、怠け者と思われていると思うと辛いです。(実際そうなんですが…) 近所の人にあうのも恐怖です。 基金訓練は、休んだり遅刻しながらも何とか通うことができました。家に帰り着くと、ぐったりなのでご飯を作れない日も多かったですが…。それでも寝たきりだった日々から比べると、かなり回復したな、頑張れるかなとか思います。でも正直いうと、 貯金が底つけば生活もできなくなる。その時は、消えてしまえばいい。時間の問題だな…。そんな事を思ってしまう自分がまだいます。 でも もっと辛い人は沢山いる、こんな世の中不安がない人なんて そうそういないですよね。 こんな私の話を聞いてくださり、レスしてくださって本当に有難うございました。

母親失格

041
DIMPLE
自己の精神を制御出来ていない状況では、親として子供の育成をする適性に欠けていると思われます。 >もう、子供からも逃げ出したい…一人きりになりたい 非常に危険な発言だと思います。 新聞を賑わす事件に発展しない事を願うしかありません。 子供の将来、いや生命を守るためには、 お子様の父親、もしくは肉親に移譲するか、公的機関の支援に縋るべきではないでしょうか?敢えて言えば、母親失格だと思います。

私もそのような時期がありました

🐱
さかな
人に会うのはもちろん出来ない、電話にも出られない時期がありました。 倦怠感でお風呂に入るのもやっとでした。 でも必ず元気になります。 今は無理をせず好きなことだけしたほうがいいと思います。 完璧な人間なんていません自分を責めないで下さい。 今年は、お天気がくるくる変わるので余計に辛いですね。 早く安定した暖かい日が続くといいですね。

大丈夫

041
わんこ
いろんな問題を乗り越えてきて疲れがピークになり体調を崩されたんですね よく頑張られましたね 現状の情けないとか何もかも嫌でとか自分も嫌で‥とかは鬱が考えられますね 小さい時から自分が嫌なのは何故でしょうか 親があなたを他の人と比べたり自尊心を持たせる言葉がけがなかったのかも それを大人になるまで引きずると愛を求め男性依存になりやすいケース! あなたには必ず良いところがいっぱいある筈。小さな事でも探し見つめ直してみて下さい 一生懸命生きてきた自分がいますね 今は病気のせいで消極的なだけ 自分を愛せると他の人も愛せて 結果的に他の人からも愛され、 ますます自分を愛せるようになり良い循環になり自信がつき本当の幸せにつながります あなたには必ず良い所があります 自分を愛せる所をさがしましょう

レス有難うございます2

🐤
孤独 トピ主
私にいい所なんてあるんでしょうか…。今は思い浮かばないな。悪いとこは山ほどでてきます。(涙) 私は、やはり鬱なんでしょうか。以前通っていた、心療内科でも病名は言われませんでした。ただ仕事はまだしない方がいい、と言われていたけど、仕事を始めてすぐ辞めて、体調が悪化しました。それから社会復帰することが、怖くてたまりません。 私にも復帰することが出来る日がくればいいなー。

わかります、わかります。

😣
ダメ女子
お身体がそのような状態でシングルマザーでしたら、さぞ大変でしょう。 私は32で未婚です。私も身体を壊して仕事を辞めて3年になります。3年ですよ。終わってます。 私の場合は『心身症』というのでしょうか?ストレスが身体にきてしまうようで、慢性的な腹痛や食欲不振で体重もメッキリ減ってしまいました。 この3年で当然病院も通いましたし、西洋薬、漢方薬、鍼灸、いろいろと試しましたが、体調には波があります。実家で父と老犬との暮らしなので無職でも食・住には困りませんが、ストレスは溜まる一方です。 まず父と合わない。愛犬も当然ですがどんどん年を取って今はちょっとした介護状態。 この家にいる限りは身体はよくならない気がしています。 なんか、愛する旦那さまや子供がいるわけじゃないので、自分の存在価値がわかりません。せめて身体が元気になれたら・・・とよく一人で泣いてます。 元気で働いて(遊びも)る友人になんてとても会えません。どうして自分だけ?って思っちゃうもん。 トピ主さん、ここにもいますから。

しんどいよね

🐶
アイ
しんどいよね。私も今安定剤を飲まなくては、毎日が不安感で会社に行けないときがあるけど,がんばらないで少し肩の力をぬいて1人じやないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧