本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院にて、この人以外で…と指名したい(駄)

美容院にて、この人以外で…と指名したい(駄)

レス45
(トピ主 0
041
レザー
話題
美容院で指名を聞かれた時「あの人以外で」って言いたい事ありませんか?
その人以外なら誰でもいいんだけど…と思うのですが、結局「女性で」とあいまいに指名してしまいます。本当はその人以外なら男性でもいいのですが。

皆さんはそんな事ありますか?

ランキング

レス

トピ主さんに便乗して

🐶
rin
私も同じトピを立てようと思っていた所です。 私の通っている所は、帰る時に 「まだ次回も担当させてもらえますか?」と アポを取られるので、正直面倒です(苦笑) その場で「NO」とは言いづらいですからね・・。 他の方は、どうやって担当者を変えているのか とても興味があります。

ズバリ!

041
らったんたん
こだわりとか無いなら、苦手なその方以外の方を指名 。 指名料の金銭面など、ややこしい店なら他へいきますが?

ありましたよ。

🐶
ばんび
私の場合は、ずっと担当してくれてた人が辞め、その美容師さんが推薦してくれた方に担当が変わりました。 前の担当の時から妊娠しており、新しい担当の人の時はもう8か月で、お産前の最後にカラーもしたく、予約の時に、おなかが大きいので、いつでもいいから一番すいてる時間に、出来るだけ短時間で終わらせてほしい、とお願いしました。 ところが当日、店はすいてるのにその担当はあいさつに来たっきり、全部アシスタントに任せて、そのアシスタントがしゃべってばっかいて仕事がめちゃ遅く、揚句シャンプー剤すすげてなくて洗い直し? あの妊婦につらい仰向けを二回も? 新担当は最後にカットに出てきただけ、いつもの倍時間がかかりました。 前担当さんは、事情を話して予約すれば、すいてる時間にちゃんと全部自分で手早くやってくれたのに、同じお店なのにこんなに違うの?と。カットだけで7000円する店なのに? でもカットの上手なお店なので、そこはやめたくなかったので、次に予約する時、「前の人以外でお願いします」って言いました。それからも何度も通って、その新担当にも会いますが、しょうがないです。

できるかもしれないけど

🍴
コパン
その人以外で、と言われた方は、スタッフの間で「何かやらかしたのか?」と思われると思います。 昔、看護師をしていましたが、患者さんにも「あの人以外で」というような言動の患者さんには、要注意!とみんなで話をしていました。 その人と接するときは、緊張するし、自分も外されたらどうしよう、とおもいながら接してました。 不利益をこうむることはないけれど、その人以外でと言われた人は、傷つくし、あなた本人も、行きにくくないですか? そういうのが平気なら、言えばいいと思うし、満足のいくサービスを受けることが、あなたの幸せだし、お店の収入面で言っても、1人対応を外せばすむのなら、お客を失うよりは、まあいいのかなと、店長レベルの人は思うでしょう

あります。

🐧
aoko
この前初めて行った美容室。 指名せずに男性に切ってもらったんですが 切っている間中我が子の自慢話。 なぜか私が聞き役で褒め役。 途中から返事するのも嫌になり無言になりました。 近所では唯一のキッズスペースのある美容室なので、 「女性で」と予約しようか迷うところです。

私の経験では・・

041
あじさい
誰でもいいと思っても、 指名した方が、対応が良くなる気がしますよ。 この前はこんな感じだったからと、 次回行った時も話しやすいし。 色んな方にしてもらって、 お気に入りの人を見つけて指名してみては いかがでしょうか。

あります…

041
なんちゃん
私も、「女性で…」とかあいまいに言ってしまいますね。個人名はなかなか言えません。

ありました

041
忘れないぞ
担当者を指名予約していたのですが、おめでたでの体調不良で、当日急遽お休みになり他の美容師さんにやっていただきました。忙しかったせいか、実に感じが悪く仕上がりそのものは気に入ったのですが、二度と会いたくなく次回から(私の担当者はそのまま退職されたので)「〇〇さん以外の方なら誰でも」と、いう指名の仕方をしてました。幸いにも、数回でその後は20年近い付き合いになった美容師さんにめぐりあいました。 お店の方も特に理由を聞くことなく毎回違う方にしてくれましたよ。私が嫌った美容師さんも人気もセンスもある方だったのでタイミングの問題もあったと思います。でも、赤の他人に髪を触られ長いと数時間を一緒に過ごすのですから、嫌だと思う人とお金を払ってまで一緒にいたくないです。

もし

🐱
尻尾丸
なにか不愉快な思いをされたのであれば 受付で本人に聞こえないよう 正直に話をしたら 美容院でちゃんと対処してくれるように思います。

ありました!

🐱
花束
トピ主さん こんにちは。 私もありましたよ。 それまでは指名無し、誰でも良かっんです。 相性が良くなかったのか、そのスタッフがすること全てが嫌で嫌で仕方無かったんです。 「あの人以外なら」と、本当に言いたかった。 悩んだ末、今まで担当してもらったスタッフの中から選びました。 指名料は(500円)「心穏やか料」なんて思っています。

ありま~す

041
あまみ
 はーい、あります。そして、きっぱりはっきり言っちゃってます。  受付の人にこそっという感じで「○○さん以外って可能ですか? ごめんなさい、ちょっとあわなくって……」とやっちゃってます。  あとは、実は、メンバーズカードの端に、カットしてもらったときの態度や会話が嫌だった人の名前を書いて、×印しちゃってますので、それを指で示してみたりとかもします。  私は、職業が特殊だったので、そのことで微妙な会話をされるのが大嫌いで、思い込みで変な会話をされることが多くて……今では職業は事務で~すなんてごまかしてますが、当時本当のことを答えて、会話が嫌だった人にはそうして避けてました。  あまり親しくない人との会話が好きではないので、思いっきりNG美容師さんいまくりますよ。

う~ん

041
香港通
美容院ではありませんが、そういう時はありますね。 その時は「ごめん、あの人とはちょっと相性が良くないみたいで」と 他の人をお願いしますね。我慢する必要もないですから…

あります

😨
小心者
この方にやってもらいたいというのがなければ、美容院変えてしまいます。 実際、妊娠中に頭のマッサージがあまりにも辛くて、配慮もなくて。 出産後は、忙しくなり、新しく開店した親切な美容師さんのところに変えてしまいました。 この人と思っていた美容師さんが出産でおやめになり、また、変えてしまいました。 今度は、近所の友人のところへ。今、開店が多いので大変そうですね。 今は、娘と親子でお世話になっています。彼女、着付けもうまいのです。

女性の方でお願いします、でいい。

041
ひかり
私は、プロとはいえ、男性に髪をいじられるのが苦手なので、そう言っていましたよ。 同じような人は少なくないと思います。 美容院はわかるはずです。 トピ主さんは、特定の男性スタッフが嫌なのですよね。 ならば、その人以外と言っては駄目だと思います。 次回からはその時のスタッフを指名すればいいでしょう。

いい人なのに苦手な美容師さんがいます

🐧
よっしー
と言っても、別に嫌な態度を取られたわけではないのです。 ボサボサに伸びてから美容室に行き、とてもいい感じにカットしてくれていたので、 「ずいぶんかわいい感じになりましたね~」 と言ったら、 その男性美容師Aさんはクフフと笑いながら言いました。 「この後もっとかわいくなりますよ」 ゾゾーーーッッ!!! 私、そういうの苦手! なんかホストみたい…。 最後は本当に満足のいく仕上がりだったのですが、やっぱり苦手です。 でも、こんな理由で「あの人以外で」なんて言えませんよね。 (しかもその人は店長さん) で、もう一人の美容師Bさんが(けっこう無口)他の支店に移ったので、 さっそくその支店に行ったところ、その苦手な美容師Aさんも一緒に移動していました(泣) やはりやわらかい笑顔で話しかけられました。 指名すると追加料金を取られるので避けていたのですが、 とうとうBさんを指名することにしました。 今は安心、快適です(笑)

であれば

🙂
ささ
もしもそういう環境であれば、私なら美容院変えます。 誰でもいいならその方が早いし確実。

ぷちこ

041
あります
私は40代です。 多分世間ではオバサンです。 若い人向けの美容院なのですが、フリーペーパー持参で割引があり、それに惹かれて行ってます。(こういう所がオバサンかも(汗)) 電話で予約して、担当は初めてなのでお任せで・・ 予約時間に行くも混んでいて一時間待ち。 待っている間、カット中の対応がハイテンションな(若くてキレイな女の人のカットしていた) 美容師(男)がいて、その人だけは嫌だなと思っていたのに、担当はその美容師でした。 思った通り、私を見てテンションがた落ちでした。 落差のひどい美容師は勘弁です。 結局割引に釣られて現在もリピーターですが、私はその担当以外でと電話予約で言ってます。 だってこっちはお客だもの。 美容院は苦手だけど、少しでもリラックスしたいです。

無いなー

041
なみ
指名なので、○さんと特定の人指名しますし、指名の人がいない日は行かないし、カット以外の手伝いで若い子とか指名以外の人も来るので、そんなに嫌な人がいたら多分お店自体変えます。 こだわりのある人は手伝いですら指名する人もいますが、あの人が嫌は聞いたことが無いなー。もし聞いたら非常識だなと思います。

その手があったか!

041
usagi
わかります。 担当してくれた美容師さんに毎度毎度 「どうして働かないんですか?」と言われ続けて苦痛でした。 当時私は専業主婦。働きたくても、なかなかいい仕事も なく働いていないことに負い目を感じていたのに そこに毎度毎度塩を塗ってくれました。 本当は担当なんて誰でも良くて 「お任せします」とも言ってみたいけれど 担当してくれた人が気を悪くするかな? と思ってしまって、「前と同じ人で」 とお願いしてしまっています。 あまりにも苦痛だったときは 系列別店舗に行きました。 性別が違う人を指名したらよかったんですね。 今度からそうします。

あります!!

🐤
maru
「いろんな人にお願いしたいので,前回とは別な方で・・・」と言いました。 もう絶対その人はいやだけど,言いにくくて・・・。 なんとかなりました。

あります

041
うさ
かといって この人  と指名してしまうと毎回指名しないと悪いような気になってしまうし 指名料もかかるし 結局 トピ主さんみたいに 女性で というような言い方になります。

ありますね~

041
大きい手が好き
普段のカット等は特定の方を指名させてもらっているので問題ないのですが シャンプーの時は手の空いているスタッフがしてくれるのですが そのシャンプーが雑と言うか荒いスタッフがいて その方以外でお願いしたい、って思う事はよくあります 逆にシャンプーは指名の方ではなく この人にしてもらいたいっていう事もあります 手の大きい男性にシャンプーしてもらうとすっごく心地良いんですよね

ありますよ。

🛳
片岡
私は行き付けの美容院で以前、シャンプーは耳に入れるわ、話し掛けてきたから答えたのに聞いてないからまた同じ質問を(しかも同じ日に!!)してきたり、雑誌を替えるときに乱暴に置いたからお茶を溢してブーツに掛けても「あ、すんませぇん」って感じの軽いアシスタントの兄さんに当たって嫌な思いをしたので、次に行った時に受付で「あの赤い服着てる方は私の担当にしないで下さい。」とはっきり言いました。 いつも指名している担当の美容師さんに「○○(赤い服の兄さん)は何か失礼を致しましたか?」と聞かれたので、された事全てを話して、それ以来言わなくても担当になる事はありませんでしたよ。 嫌なら絶対言った方が良いですよ。

ありますよ

041
心音
つい先日も言いました。 普段は気に入った子の指名をしてますが シャンプーブローのみ数日間通うとかの時 指名料勿体無いな、(担当の子は夕方にかえってしまう)と思って 何人かしてもらいました。 1人 普段から 接客の会話が聞こえたりして イマイチ苦手で・・・・ 実際にシャンプーして貰った事がありますが やはり嫌でした。 体調が悪い時とか 医師から お風呂禁止等の時 利用しますが 担当の子に小声で「あの人以外で」と言った時も。 また 具合が悪く病院から直接行った時は 聞こえないように受付でタクシー内で書いたメモに「○○さん苦手なので あの方以外でお願いします」という紙を そっと出して見せました。 体調悪い時は 特に苦手な方に髪の毛触られたくないし・・・。 名前を知らなかったら 担当された方に名前を訊いておくと良いですよ。 私は 後からオーナーが追いかけてきて「以前何か嫌な事でもありましたか?」と訊かれましたが「苦手なだけなので ごめんなさいね」と答えました。

ありましたありました

🙂
扇子百選
51歳、夫の転勤に伴い数か所の町に住みましたが今までで一人だけいます。 30代後半の頃、東京の若者の街に住んでいた時。その美容師さんはハニワさんのように小柄で童顔の女性、同じぐらいの年齢の方でした。まあついつい「お若いわね」なんて言ってしまったのが運のツキ。なんていうか、会話がずっと「客が美容師を褒める」流れになりまして…店を出た時どっと疲れが出ました。かなり有名な美容室で、肝心の技術もまあまあだったのでリピが妥当でしたが他の所へ逃げました。 あの方以外で…と言えたら同じ美容室に通えたかもしれませんが、トピ主さんと同様言えませんでした。というか思いつかなかった。 美容室での会話はわりと好きな方で、他愛ない話題や、ちょっとだけ持ち上げられたりしていつもは楽しく過ごせるのですが、あの「褒められたい病」の美容師さんは心と体が拒否しました。

「その人」がお休みの日に予約を入れる

🐱
アフロ
その人以外、ということは、一度その人にやってもらったことがあるということですよね?その時に、その人の名前やお休みの日などが書かれたカードをいただいてないですか? 例えばですが、その人が水曜日休みだったとしたら、わざと水曜日に予約を入れて、電話口で「その日にどうしてもやってもらいたいので別の方でも構わない」と伝えれば、その人以外の方にやってもらえると思います。(で、その「別の人」の技術が気に入れば、その後も引き続きその人を指名してやってもらう。) いかがでしょうか。

ありますね、そんな時は・・・

🐶
むぎぎ
(排除する言い方) ○○さんには前回お世話になったから、今回は別の人にお願いしてみようかな (気に入った人がいる言い方) 前回は××さんだったから、今回も××さんにお願いします そんな感じで答えます 評価を交えずに言うのが良い、と私は思っています

ありますね

041
私はマッサージでありました。 その人は指が小さいのか、つねられているような痛みが残ります。 たぶん向こうも、やりにくいな…と感じていたはずです。 指名料が300円でした。 「申し訳ないが誰でも良い。だけどあの人は合わないので…」とお金を出しました。 受付専門の人がいて、大勢の技術者さんがいる店でなければ、黙って行かなくなっていたかも…。 その人のドコが嫌ですか。 嫌な部分を挙げて、それ以外の人を!とか。

あるある~

041
hato
一回あたって、「だめだこりゃ」と思うと今度は違う人にしてほしい。でも他の人も初めてならいいかどうか分からない。 しかも!一番最初にあたった人をなぜか「担当」みたいな扱いにしません? あのシステムやめてもらいたい。そのせいで美容院かえたんです。

気をもむ事ないのに。

041
コンビニ
これだけ美容室があるのですから、違う所にしたら。 なぜ他を利用しないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧