本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の繁華街お出掛け時、お小遣いいくら位ですか?

中学生の繁華街お出掛け時、お小遣いいくら位ですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
春から新中学生の女児がいます
地方在住で、子どものみでも行っても良い学区内に(この辺りでは)巨大な商店街があります

高学年になって、早帰りの日に友達同士でこの商店街に行くことが流行っていて、うちも2回ほど行かせましたが、お年玉(今年は計1.8万円)からそれぞれ600円と1000円を予算としていました。

好きなゲームのグッズや100均でおそろいのものを買ったり、プリクラ、クレーンゲーム、スタバやマックでのおやつ、という感じみたいです

私としてはこのような遊び方がエスカレートするのが心配なのと、小学生がちょっとお金持って放課後遊びに行く、ということでは妥当な額かなと思っていますが、一緒に行くお友達は、毎月のようにこういう遊びに行っており、1回2000円とか3000円の予算で、毎月のお小遣いから出したり、親からその額もらえたり、という感じで、ほぼ使い切って帰るそうです

一人っ子で共働きのため、家計的には周囲に合わせることもできないわけでないのですが、個人的には
お祭りや何かの打ち上げ名目でもなく、いつでもある商店街にそんな大金持って遊びに行かなくても良いのでは・・・と思ってしまいます。

これから中学生になってさらに機会も増えそうですし、細かく予算を規制するのも難しい気もしますが、少なくとも親としての考えは伝えた上で、行かせたいと思っています

皆様、1回の予算、いくらくらいが妥当だと思われますか?
よろしければ、教えてください

ランキング

レス

金額もだけど

🙂
のっこ
金額もですが一緒に行く友人の金銭感覚が重要だなと思いますね。 堅実な感じの(家庭の)子であれば、中学入学前のお楽しみとして1000円でも2000円でもいいとは思いますが、毎週末にそれだと多すぎとなるでしょうし。 あとは子供のタイプにもよると思います。 持たせたら持っただけ使い切る子なのか、自分でちゃんと考えて使う子なのか。 そこを見極めて渡せばいいのではないでしょうか? うちは、子供が中学生の頃は、友達と近所の大型ショッピングセンター内の映画館に行ってそれからプリクラ取ってくるというような時は、映画代入れずに3000円ほど持たせていました。 万が一何かあった時にお金がないのも困るので。(そんなことはないと思いますが) 子供は「こんなにいらないよ」と言っていましたが、何かあった時に困るからと言って渡してました。 帰ってきたら残金を渡してくれ、今日買ったものはこれ!と嬉しそうに見せてくれてました。 前もって買う予定の物がある時は「〇〇ちゃんと、△△を買いに行きたいんだけど」と言ってきましたので、その分を渡してました。 多少余るくらいに渡してみて、お子さんがどういうタイプなのか様子を見るのもいいかもしれませんね。

だいたい3000円

🙂
匿名
中学生ですよね。 我が子の友達はみんなだいたい3000円くらい持ってきてました。 うちも一回3000〜5000円くらいを余った分は返してねって渡してました。

頻度によるけど

🙂
ばんび
娘は中学生になってから月のお小遣いは1000円と決め、それ以上何かに使いたい時はお年玉から出すように言ってあります。 お友達と遊びに行くのは、娘の場合は部活と塾があるため月に一回あるかないかですが、 放課後ただ遊びに行くときはお小遣いで済まさせています。 でも、休日に映画を見に行く、買い物したりランチをする、テーマパークに行くなど特別な時は、 別途渡し、余ったら返す。という約束にしています。 映画やショッピングの時のランチ代おやつ代は大体2000円持たせます。 洋服など高いものは子供だけでは買わせません。 テーマパークの時はお土産代も含めて入場料別で5000円。 それ以上かかるときはお小遣いとお年玉から出すことにしています。 お友達の中にはもっと持ってきている子もいるようですが、 娘はだからもっとちょうだいとは言いません。 それぞれお金の使い方については割り切っているようで、 一番お小遣いの少ない子に合わせて行動しているようです。 以前は残して帰ってくることが多かったですが、最近は使い切ってしまいますね。 学年が上がったら、少しずつスライドで多く渡してもいいかなとは思っています。 月のお小遣いも当然上げていきますが、 娘の様子と要望をみて判断します。 うちはそんな感じですが、相場なんてないのでは。その子その子で違うと思います。

かなり前ですが

🙂
Y
私が中学1年生の時は大体1,000円〜2,000円持って遊びに行ってました。 カラオケに行くか、ショッピングモールでプリクラを取っておやつを食べるか……そんな感じでしたね。 移動は自転車だったので交通費はかからないし、田舎だったのであまり親も心配していなかった気がします。 (まぁでもいちいちどこに行くか話していなかったから、カラオケに行ってたことは知らなかったかも) 妥当な金額というのは各家庭で決めることじゃないですか? 中学生にもなれば、家によってお小遣いが違うことや「〇〇ちゃんのところはどうやらお金持ちらしい」ということなどが分かってきます。 お子さんが友達に合わせて「私も3,000円欲しい」などと言い出したら注意かなと思いますが、特に何も言ってこないのなら1,000円でいいのでは?

千円渡してました

🙂
くるま
いま高校生の娘が中学生のころは決まったお小遣いはなく、必要な時に必要な金額を渡すことにしていました。お出掛けのときは千円とほぼ決まっていました。 ただお年玉は自由に使うことを許していたので、足りない時はお年玉から出していたようです。 使うのは、お昼ご飯(たいていマック)、ゲーム、雑貨のお買い物。映画の時は映画代を別に渡していました。 一緒にいくメンバーで使う金額が変わるらしく、お小遣いが多めの子と行くときは「使い過ぎちゃった!」と言ってましたし、お小遣いがあまり無い子と行った時はペットボトルのジュースのみ購入という時もあったようです。 お小遣い多めの子と遊びに行く回数が増えると、お金が無くなることを学習したらしく、クレーンゲームの回数を減らしたり、ご飯も出来るだけ安いものを選んだりと子供なりに節約を試みたそうです。 急に頻繁にお小遣いをせがむようになったとか、親の知らない持ち物が増えたなどがなければ、ある程度子供に任せても大丈夫かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧