春から新中学生の女児がいます
地方在住で、子どものみでも行っても良い学区内に(この辺りでは)巨大な商店街があります
高学年になって、早帰りの日に友達同士でこの商店街に行くことが流行っていて、うちも2回ほど行かせましたが、お年玉(今年は計1.8万円)からそれぞれ600円と1000円を予算としていました。
好きなゲームのグッズや100均でおそろいのものを買ったり、プリクラ、クレーンゲーム、スタバやマックでのおやつ、という感じみたいです
私としてはこのような遊び方がエスカレートするのが心配なのと、小学生がちょっとお金持って放課後遊びに行く、ということでは妥当な額かなと思っていますが、一緒に行くお友達は、毎月のようにこういう遊びに行っており、1回2000円とか3000円の予算で、毎月のお小遣いから出したり、親からその額もらえたり、という感じで、ほぼ使い切って帰るそうです
一人っ子で共働きのため、家計的には周囲に合わせることもできないわけでないのですが、個人的には
お祭りや何かの打ち上げ名目でもなく、いつでもある商店街にそんな大金持って遊びに行かなくても良いのでは・・・と思ってしまいます。
これから中学生になってさらに機会も増えそうですし、細かく予算を規制するのも難しい気もしますが、少なくとも親としての考えは伝えた上で、行かせたいと思っています
皆様、1回の予算、いくらくらいが妥当だと思われますか?
よろしければ、教えてください