本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身で社宅生活 隣人のゴミ屋敷について

独身で社宅生活 隣人のゴミ屋敷について

レス15
(トピ主 2
041
みね
仕事
初めまして。みね33歳・独身(女)です。 最近、転勤を命じられ訳あって家族向け社宅へ入居しています。 早朝からの子供の声、地元自治会行事への参加、ゴミ当番・・・賃貸マンションではなかった面倒な事も、仕方ないと思い我慢しております。 しかし1つだけ我慢できる自信がなく、相談にのっていただきたいと思います。 ワンフロア2世帯の最上階ですが、隣の部屋の前には常にゴミ袋が5~10個置かれています。最上階なので、屋上へつながるアプローチがありますが、そこにもゴミ袋が・・。玄関から階段までは、その家族が出したであろうと思われる、小さいゴミが散乱しており、ボロい社宅がより一層汚さを演出しています。 最上階のため私とその家族以外は、関係のない人が立ち入ってくるような場所ではありません。 旦那様は会社でも時々仕事の話しをする事もあり、悪い印象は全くありません。 けれど、雨の日でも布団を干しっぱなしが常で、たまに玄関を開放していますが、そこからは無数の靴と30kgの米袋みたいなものが見えます。食べ物と靴を一緒に置いておく事は私にはちょっと出来ません。(米が入っているかどうかはわかりませんが) たぶんだらしのない奥様なんだろうと思います。 この時期はゴミ袋は景観さえ気にしなければ我慢できますが、夏場を想像すると不安で仕方ありません。 今でさえ、カラスや鳩がその人の玄関前に来ており、鳥害対策を実施しているようですが、その前にゴミをどうにかしてほしいと思っております。 旦那様は知り合いで年上だし、独身で入っている身分のためどうやって片づけてもらう方向へ進めたらよいか悩んでおります。 相談できる社宅の知り合いはいませんし、社宅の旦那様側は全員職場が一緒なので変な噂に発展すると怖いです。 とても難しい問題ですが、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

社宅でゴミ屋敷だなんて…!

🐤
東雲研究所
さすがに度を越していますね 社宅を管理する部署(本社の人事部)に相談なさったら如何でしょうか? そんなに汚部屋だと、その一家が退去の際にもトラブルになりそうですよね (破損・汚損箇所の原状回復の費用負担について) カラスの襲来や、小バエの異常発生も懸念されます… もしくは社宅の話しやすそうな奥様か、社宅の管理当番のお宅に事情を聞いてみてもよいと思います …それも難しければ保健所か市役所かな? プライバシー(通報者が誰か)については、口が堅いはずですから

部屋を変わる

041
社宅を管理しているところに申し出て部屋をチェンジしてもらうことはできないのですか?第三者を立てて注意してもらってもチクったと思われそうだし。

総務か管理会社へ

041
まちるだ
社宅といっても、住人は借りて住んでいることに変わりありません。 建物自体は、会社所有ですか? 借り上げですか? いずれにせよ、建物の価値を下げる行為は、会社にとっても不利益なはずです。 さらっと総務か管理会社に相談しましょ。

社宅ならばお手伝いを申し出る

🐧
あらあら
「暇なのでこれ集積場まで運んでおきましょうか?」 笑顔でさわやかにお手伝い。 できませんか? 隣の部屋の前・・・とはお隣のエリアですか通路など共有エリアですか? 屋上へつながるアプローチ・・・とは消防法上物を置いてはいけない場所ですか? いずれもお隣の管理エリアでしたら何もいえませんね。 そうでなかったら撤去に手を貸して一度さっぱり出来たら気づかれるかもしれません。 ご自分のゴミは少ないでしょうから「一つ持って行きましょうか」と お節介作戦しかないでしょうね。 注意・苦情はしないことです。 ドアーから見えても覗いちゃだめですよ。 見えたこと言っちゃだめですよ。 自分の部屋に入れば別世界にして、快適に暮らす工夫で乗り切りましょう。 世の中には「あらあら」と見逃さなければならないことが多くあるものです。 単身寮あくといいですね。 転勤先での新しい出会いや暮らし、積極的に楽しんで下さいね。

管理人さんの責任では?

041
かなこ
玄関から一歩出れば共有部分なので管理人さんがなんとかしなくてはならない問題だと思います。 主さんはなにも言わない方がいいと思います。 家のなかにため込んでいるなら口出しできませんが、共有部分にはみ出しているのだから管理人さん、もしくは管理会社がちゃんとしないといけないことだと思います。 ぽろぽろ落ちてるゴミだって、管理人さんが掃き掃除しなきゃいけない部分にあるってことだと思います。 そのうえで、管理人さんが何にも言わないのは管理人さんの手抜きだと思います。 管理人さんの手におえなければ、管理人さんは管理会社に報告してるはずです。ですから主さんは関わらない方がいいと思いますよ。

お疲れさまです

041
rakku
>屋上へつながるアプローチがありますが、そこにもゴミ袋が・・。 アプローチって共有ですよね…?? それはまずいですよね… 奥様がだなしないってレベルじゃないですね… 精神的なご病気かもしれません… 社宅の自治会長 か 会社で社宅を管理している人か部門(勤労課?) に相談できませんか??

常にゴミが置いてあるのなら

041
皐月
いっそのこと、会社でお隣のご主人に気楽に物申せるお友達を招いてみたら? 友達がゴミを見て「何、これ!?」と呆れてくれればラッキー。

一度

🙂
ささ
会社の色んな人を自宅へまねいて食事や飲み会でもしたら? 会社で噂になれば変わるんじゃない?

自治会会則

😝
KK
自治会会則はどうなってますか?廊下にゴミ袋を出してもいいのですか? 自治会長さんに相談されてはいかがでしょうか? 自治会さんに相談しても難しいようであれば、ご主人を通して会社の総務にでもご相談され、別のお部屋を用意していただいてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
みね トピ主
私が何か行動を起こすと、(今までそのお宅が問題視されていたかわからないので)たぶん私がチクッたと思われます。 そのため社宅を管理している総務や社宅の自治会長にも相談しづらいです。 (総務課運営のため管理人という立場の人はいません) 部屋は満室のため部屋を変わることは不可能です。 お節介アイデアが一番、取り掛かりやすいのですが、見た感じゴミの分別をしているとは思えません。 ピザの箱、缶、ペットボトルを乱雑に入れている雰囲気です。 たぶん、そのまま集配場に出すことは不可能なので、分別をする必要があります。(とてもゴミの分別に厳しい土地柄です) ゴミの分別までしてあげるのは、1回きりなら良いのですが毎日してあげることを想像すると・・・自信がありません。 意を決して総務に相談するしかなさそうですね・・。 参考までにその奥様は社宅にもあまり知り合いがいない雰囲気です。いつもジャージで不愛想(大人しい)で、挨拶してもシカトされ・・旦那様と違い声がかけづらい方です。

まずは、総務に相談

🐧
アクアマリン
社宅での困った問題。 こういった事は、会社の総務に相談です。 カラスやハトだけでなく、猫などもゴミを漁る。 それで、凄く困っている。 さらに、階下からの火事の際には、屋上への避難も速やかにできない。 (これは、防災上かなりまずいです。) 証拠の画像を何枚か撮って、総務に相談に行きましょう。 会社としても、何らかの対応をしてくれるはずです。

変な噂?

😑
三日月
ゴミを片付けてほしい。これだけでなぜ変な噂に発展すると思うの? 独身とか関係あるの? 集合住宅に住んでいるならよそに迷惑になる行為はダメでしょ~ 社宅でも同じ。 トピ主さん…これからの季節何が怖いって彼ら?の季節… そうです!ゴッキー! それだけのゴミを放置しているならすごいですよ… 布団も雨の日でも放置なら、もうその布団は取り込むことさえしないんですよね? ゴッキー以外の害虫も凄そう… 考えただけで身の毛がよだつ~ 会社に言うしかないのでは?放置が許されてるのは管理人はいないと思うので。 夏場は異臭がするだろうし。 他の階もゴッキーの被害はあると思う。 火災も怖いと思いますよ。 まぁ言っても外は片付けるかもだけど家のなかは変わらないと思う。 これからの季節は地獄でしょうね… 社宅を出ることはできないの?

わたしなら

041
メル
他力本願だと、会社の人を沢山招いてホームパーティをする。 その中に総務の人や総務の人と仲の良い人がいたらラッキー。 隣の汚部屋をわざとらしくなく周知にする。 自分で動くなら、写メでもいいので写真持参で総務に直訴。 社宅でゴミ屋敷なんて宅配の人や、自分の知人が来た時に他社の人知られて会社の恥になると主張する。 総務の人に視察に来てもらえるように話す。 皆さんの対策をみて、私ならこのどちらかをすると思います。 他人を部屋に招くのは面倒なので直訴かな。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
確かにゴキブリ・・・無理です・・。 ゴキブリという言葉で決心がつきました。 総務に言って解決してもらうしかなさそうです。 昨日、とうとう見てしまったのですが、共用のシャフト部分に大量のゴミ袋を詰め込んでいました・・。あり得ません。 昨日も雨が降っていてもいつもどおり布団をベランダに干しっぱなし。 共用の倉庫にも、その家の子供用具が片づけされないまま、放置されっぱなし。 もう我慢の限界です。

2度目

😑
三日月
総務に相談に行かれるようですね。 共用部分のゴミが放置されてる写真を複数撮って行くといいと思いますよ。 ベランダ側はプライバシーもあるのでここの撮影はやめましょう。 ただ家の中、ベランダの状態は伝えましょう。 ゴミを放置しているのは思っているより家が傷む原因にもなりますからね… 火災は一番怖い…避難経路に燃えやすいものが放置されているわけですからね。 万が一を考えた時トピ主さんはどこからどう逃げます? 社宅だから関係ない人が入らないとは言えない。 放火も怖いと思いますよ。 ゴッキーですが…今はお隣に集中してるだろうけど 怖いのはお隣が引っ越しをした場合ですね…拠り所を失って次々来ますよ。 うち、それの被害にあいましたから… これからトピ主さんの部屋にも進行してくるでしょうし 今のうちにバルサンできるならしておいた方がいいかも。 火災報知器が感知しちゃうこともあるので総務に確認してみて。 夏場の異臭も予想されますし…異臭で警察呼ばれることありますからね~ 総務には淡々と事実を伝えてみましょう。 そのときに写真があったらどういう状態かは分かりやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧