本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたにとって自慢と愚痴、どちらが我慢できますか?

あなたにとって自慢と愚痴、どちらが我慢できますか?

レス89
(トピ主 4
🐷
愚痴子
ひと
最近友人と会ったのですが別れた後何だか疲れました
友人はポジティブすぎて何でも良い方に考えます
友人の近況はいつもHappyな感じです
「闇」がないように思います
ただ友人の報告した内容をつぶさに分析すると

1「詩吟が好きって言ったら私彼氏いるって言ってるのに30代男に携帯つき名刺を渡された」
(ただ単に歌の仲間が欲しいと思われただけでは)
2ジーンズを試着して尻の形が不細工だから買うのをやめた私に「私は年齢の割りに形がいいと褒められる」と無邪気に言い放つ
(尻や胸、体全体に肉がないだけじゃん。尻の形以前の問題では?)
(まあ四角い尻の私もかっこ悪いけど)

段々と私は意地悪分析をするようになっていきました
これは自己防衛ですね

なぜ意地悪分析をするのかといえばポジティブさがハナについたからで、

なぜハナについたかと言えば彼女のポジティブさの違和感が会う度に心の中のバケツが満杯になってしまったのだと思います

始めは10才上の友人のワールドに憧れがありました。そして彼女が無邪気に近況報告する内容を一緒に楽しんでました
しかしある時「もしかして自慢?」と思うようになりました

そしてその話の内容も、ごく普通の出来事を自分の脳内で劇的にドラマティックに変換し脚色し編集してるだけのような気もします。

私は疲れているのでしょうか

「嫉妬・・・」
これが同世代ならば自分でも嫉妬してるのかなあ・と分析しますが世代が10以上違う友人のため嫉妬の対象ではないと思います

これなら愚痴を延々聞いてた方が気が楽かも
会えば100%愚痴ばかりの友人と100%自慢ばかりの友人、あなたはどちらが楽ですか?
100%楽観的でも心に闇があるのでしょうか?
もちろん愚痴を書く私にも闇があると思いますが

ランキング

レス

愚痴のがマシ

041
ツイン
人の自慢は鼻に付きますよね。 嫉妬とかではなく、単純にうっとうしい。 「あーはいはい」って言いたくなります。 愚痴の方が我慢ができる理由としては、 すこしは、悩みの部分も入っていると思われることが多いからです。 でも自慢は違うよね。 そのこら辺の差かな。

愚痴に一票

041
エリーゼ
だって愚痴には同意したりできるけど、 (まぁある意味 会話がはずむこともある) 自慢はひたすら聞くだけ!同意できないしね。。 それにこちらが凹んでいるときに 思いっきりポジティブされると 更に落ち込んでしまいます。。。

私は自慢と取らないかなー。

🐤
humming
よく皆様、自慢が辛いと仰いますが、私はトピ主が挙げた例も特に自慢とは思いません。 単に世間話の一貫で、自分に起きた事の話をしてると捉えます。 私自身、自分では普通と思ってる話を、自慢と取られて驚いた過去があります。 ただ聴いて欲しい愚痴は嫌です。 こちらまで嫌な気分になるからです。

100%なら

041
ひる
100%ならどっちも同じくらい苦痛ですよ そんな友達はいらないです どちらかが割合多いという事なら 自慢話に合わせる会話は難しいかな 否定したら絶対に怒るでしょうから そうだね、すごいねって肯定するしかないよね 愚痴なら相談も兼ねている事もあるから 会話としては成立しますよね だから愚痴を聞くほうがマシかもしれません 愚痴でも本当に愚痴だけで意見が聞きたいわけじゃないってパターンも あるからそれだと自慢話と同じレベルなのでやっぱりどちらも嫌ですね

幸せな子供時代

🙂
ハッピーマニア
まず初めに >10以上違う友人のため嫉妬の対象ではないと思います これはちょっとわからない。トピ主さんにとって「若さ」は何物にも代えがたいアドバンテージになるのだと言う事はわかりますが。 本題に戻って。 私は自慢の方が何万倍も好きです。自慢を気持ちよく聞ける自分が好きですから。嫌みじゃないですよ。 愚痴は聞く方の心をすり減らします。自分のゴミを誰かの心に放り込む事ですからね。どうしてもそれ以外に救われる道がない…と言う時だけ引き受けたいです。そして私のゴミは誰にも引き受けさせたくないです。 トピ主さんはまだまだ幸せな子供時代を送っていらっしゃるのでしょうね。「心の闇」ハンターができるんですものね。 もっともっと大人になればわかりますよ。でも年をとってもトピ主さんのような方がいます。総じてお元気で強くてアチコチいろいろと黒いタネをまいたりしています。お暇なんでしょう。

自慢がいいな~

041
たぬき酒
人の自慢話、嫌いじゃありません。 少なくとも「いい」話ですよね。 スタイルがいいとか、年収がいいとか、自分や子供の成績がいいとか…。 「え~、すごいね~」って素直に聞けるし、楽しいですよ。 愚痴は苦手だな~。 それを聞いたわたしが、どういう対応をすればいいか、わからないもの。 自慢話を楽しく聞くには、自分に余裕がなきゃできませんけどね。 …って、結局わたしの自慢になっちゃいました(笑)?

きっとそれは…

041
あああ
問題なのは友人の自慢でも愚痴でもなくて、貴方自身が問題なのでは? 「フェリスはある朝突然に」は見たことありますか? この映画に答えが潜んでいると思います。 80年代の映画なので今見ると古くささもありますけど、 特に終盤、とても良い事を伝えています。

どちらもOKかな。

🐧
あらあら
なるほど。 面白い。 あなたの愚痴?満載トピ読ませて頂いて大丈夫だった。 あなたのご友人の自慢お聞きして大丈夫だった。 どちらもいけそうです。 心の中のバケツ・・・いい言葉ですね。使わせていただきます。 出来るだけ大きめのバケツ用意して行きましょう。 そして帰りにどこかでこっそりバケツぶっちゃけて帰りましょうか。 だって 良い友人とはいかに大き目の又はたくさんのバケツを持っているかどうか だと思います。 ご友人はあなたのバケツに放り込まさせて頂くことで、身軽になって 又元気に歩き出すことが出来るのでしょうね。 1も2も「いいねいいね」と相槌をうてばいいだけでしょ。 不出来な恋人2人はいらないし 家に帰って鏡で自分のお尻見て「私もまだまだいける」ってにっこり。 友人と張り合う必要ないのです。 何かと負けてしまう程の友人を持ちたいものです。 何かと頼られる程の友人を持ちたいものです。

自己防衛の為の意地悪分析って…

😀
横浜っ子じゃん
何ですか? それにどんな意味や価値があるのか判りません。 私は、好きな相手のお話なら、愚痴でも自慢でも聞けますよ。 でも、意地悪な話は不快になります。 それが、その方の自己防衛の為だとしても。 合わない人とは、最初から個人的に会わない方がお互いの為だと思います。 モヤモヤした気持ちを抱え乍ら、ニコニコするのは辛いですよね。 気の合うおともだちと、楽しい時間を過ごして下さい。

質問

041
パナップ
あなたには、誰か他に文句のつけようのない同姓は、いらっしゃいますか? あなたが、文句のつけようのない女性だ!という方に対して、文句をいうのは別に良いのでは? あなたが、勝てそうにもないと思う人物であれば、あなたは、きっとなかなか勝つ事はできないでしょうから。

自慢は本当に苦痛

🐤
ボニー
愚痴ばかりの人に会った事がないので、比較は出来ませんが。 自慢ばかりする人はいます本当に苦痛です。自分も 対抗して自慢すればいいのでしょうが、そういう性分ではないので、相手の話しに相槌を打つのみ…。 仕事関係の人なので無下にもできず。

そんな友達必要ですか?

月うさぎ
愚痴ばっかりも聞いてても辟易するし、自慢ばっかりも疲れます。 そういう友達とは、私はきっぱり疎遠になります。 (連絡をこちらから取らない。会おうと言われたら、暇が出来たら連絡するねと言ってしない) 無理に付き合う必要がないですもの。時間の無駄ですよ。

愚痴!

💡
ミンティア
楽観的発言というより、常に他人より自分が上だと自他ともに認識させたいのですよ。 それはれっきとした『心の闇』ですよ 自分に満足していて幸せを感じていれば他人にアピールする必要はないし、アピールしたいとも思いません。 心が安定している時、自慢話も愚痴も聞けますが(過度の自慢話は嫌ですが) 心が不安定な時、愚痴は聞けますが自慢話は聞きたくないです。 なので質問の答えは 100%愚痴話 です。

私は

041
春風
 自慢ばかり言う人のほうが嫌ですね。人の自慢話って聞いていて気分が悪くなるし自分が惨めになるときがあります。  親戚に自慢ばかりする叔母がいて、本当に嫌でした。子供が優秀で、エリートと結婚しただの高学歴だのうちの子供達は、素直で素晴らしい子供達等いつもいってました。私は一つもないのでいつも惨めでした。  実母はいつも愚痴ばかり。  愚痴が始まると話をかえたり、その場から立ち去ります。  私は、自慢することが一つもないので自慢話はしないですが、愚痴を言ってしまうので気を付けたいと思います。  友人には自慢話、愚痴話ばかりの人はいないです。基本的にそのような人は友人になる前に疎遠になります。

100%聞き役は疲れる

🐧
主婦
人の話しを聞いてばっかりは疲れますよ。。 近所にもいます。自慢の多い方が。 しかも、どう見ても私よりリッチで、不自由がなさそう。。 う~ん。私なんかに自慢するより、もっと対等かそれ以上の人に見栄はったらいいのに。。と思います。 また、その逆で愚痴の多い人もいます。 それはそれで疲れるよ。 愚痴を聞いてると、こちらの気分も下がるから、愚痴っぽくなるしね。

愚痴・・・かなァ・・・

😨
ミックス
自分自身が「自慢話をするのは見苦しい」と思い込んでものすごい自制心で我慢しているので「その程度」の事を自慢する人が嫌いです(笑) 自慢話って相手を下に見てと感じるし 他人の僥倖なんて自分には何のご利益もないし どう反応していいのかわからないし ただ、単純に本当に好きな相手の自慢話なら「良かったね」って言えます。 おだててあおって「もっと聞かせて」って言う事もあります。 まさに「相手次第」な面もあると思います。 一方、愚痴も聞かされ続けるとイヤな気分になりますよね。 自分とは全く関係ない話でどうして自分までこんなイヤな気分にさせられなくちゃいけないんだろうって。 アドバイスが欲しいのかと思って建設的な意見でも言おうものなら逆に食ってかかられたり… 「あんたはグダグダ言ってスッキリしたかもしれないけれど こっちはどうすればいいんだよ!」って思うこともしばしば。 でも、やっぱり相手が大切な人であれば 自分が受け止めてあげられることが喜びになるかも…… ホンット「相手次第」と ついでに「その時の私の気分次第」ってところでしょうか。 でも、強いて言うなら愚痴の方がマシです(笑)

そりゃ愚痴でしょう

041
ぴっぴちゃん
だって、人の不幸は蜜の味っていいますからね 多分、自慢話を聞いて全く疲れないのって 未成年のうちの我が子くらいだと思います。

どっちもイヤだ

🐧
みか
愚痴ばっかりも、自慢ばっかりもどっちもイヤかな~。 主さんの場合は、その年上の友達に「飽きた」んじゃないですかね? 毎回同じような、自慢ともとれるような(私には自慢には聞こえない) 自意識過剰な話に飽きたんだと思いますよ。 もっと、違う人とも会って話したほうがいいですね。 私はつくづく、同じ人とばかり会っていると飽きると最近思うのです。 最近はたくさんの趣味友と広く浅く付き合うので、話が新鮮です。 もしかしたら、何度も同じ話を聞かされるハメになりそうな人でも 数か月に一度ならそんなに気にならないかも。 ここまでくるのにすごく時間がかかりましたが。 交友は広く浅く。でも、昔からの仲のいい友達もちゃんといますよ。

どっちもOK

🐶
通りがかり
>会えば100%愚痴ばかりの友人と100%自慢ばかりの友人、あなたはどちらが楽ですか? 私は右から左に聞き流すタイプなのでほとんど「へぇ~」「そうなの」って適当に聞いてるから全然大丈夫です。

そうですねえ・・・

💋
私も愚痴子
私も人の自慢を延々聞いていると イライラしてくるタイプです(笑) 愚痴を聞き続けるのもしんどいけど、 自分にも当てはまるものなら共感して 一緒に愚痴っていられる。 でも、自慢はその人の世界。 結局聞くしかなく、聞いたあとにへとへとになる・・・。 私もひがみっぽいのかも? でも、皆さんだいたいこんなもんじゃないですかね? 人の自慢話を心から楽しく聞ける人っているのかしら? (ちなみに、あまりにも自慢ばかりする人って、実情は全然違ってたりしますよ。希に空気の読めない天然ちゃんもいますが、たいていはコンプレックスの裏返しだといいます。その人、実生活は案外、他人の分からないところで相当な「闇」を抱えているのかもよ・・・。)

私も愚痴の方が楽だけど・・・

041
南風
愚痴の方が楽ですよ、聞いてる分には。 人はマイナスの要素で出来ているのでマイナスの話をする方が気持ちが落ち着くものだと聞いたことがあります。だから、そうならないように、その雰囲気になったら早めに切り上げることも大事だと思います。 お友達は、あなたに話を楽しくすることによって自分のなかでバランスをとっているんだと思います。本心はあんまり楽しくない事が多いんだと思いますよ。楽しい時って、そんなワンパターンな話ばかりしないと思うし。 相手に見透かされる程度の半分作り話ですよ。 幼稚園児の子供がいる友人が、「私だけ園で浮いてる(笑)。ファッションとかみんな興味無さそうで、若い恰好しているの私だけだからかな。友達全然できないわ(笑)。」って笑いながら話してましたが、内心、ママ友出来ない悩みだと思います。あんまり暗く話すのも気が引けて、少しでも明るくしていたんだなと私は思いました。 悪い事ではないと思うんですけどね。もしかすると自己評価の低い人はこれ以上低くならないように頑張るものかも知れません。 素敵な人ってダメ話多くないですか??

どっちも過度は嫌ですね

😝
xyz
少々ならご愛嬌の部分もあるでしょうが、過度の自慢や 愚痴は辟易します。 要は、程度問題。 そういう自慢屋や愚痴屋と一緒にいると息が詰まる思いしませんか? トピ主さんがお疲れかどうか判断は難しいですが、違和感はあるとのこと。 その友人が幾つの方かわかりませんが、根底には「その年齢で そのポジティブさ」に嫌悪感に近い違和感があるのだと思います。 年齢を重ねるとポジティブだけじゃ日常は回らないじゃない。 明るくて楽しい人なんだろうけど、正に鼻につくとはこのことです。 皆、大人なら大なり小なり闇はあるもの。 勿論、その友人もあると思います。 ただ自分大好き人間なんでしょうね、その友人は。 それを自慢一辺倒は、私でも辛いかな。 少々、距離を置く時期なのかもしれないですよ。

うーーん

041
だいぶつ
友人が息子の事を愚痴ってるのですが、うちの息子より出来がいいので、自慢に聞こえてきます。疲れます。嫉みでしょうか。 自分とは関係ない自慢や愚痴なら、楽しく聞けそうな気がします でもトピ主さんのご友人の自慢話(?)は、私には世間話程度なんですけど。

自慢かな。

🐱
ねね
99%愚痴の友達がいました。顔を見るだけで憂鬱になり、話したくないので避けています。現在は「知り合い」に格下げです。 自慢ばかりする人もいます。でも、「へぇ~すごい~」と言って入ればよいので、気楽です。心の中ではおめでたい人ねぇ、と笑っています。

自慢の方ですね

041
ぽん
過去に知人に愚痴のごみ箱にされた経験があるので。 確かにかなり大げさだったり、 盛って喋る方もいますが、 自慢話を聞いている方がマシです。 100%愚痴は我慢出来ません。 あの辛さと毒を人に溜められていく不快感は、 今思い出しても気持ちが悪くなります。 実際にトラウマになりました。 トピ主さんが上げた例は特別自慢だとは思えません。 相手の荒さがしをしたい黒い気持ちを持ってしまうのは、 その方の事を、もうお好きではないからだと思います。

愚痴のほうが嫌です

😣
neko
今まで働いた職場に、自慢話をする人と愚痴を言う人の両方のタイプがいました。 自慢話をする人は、話を聞いても何とも思いませんし、本当にすごいなーと思うこともあるので、苦痛に感じることはありませんが、愚痴を言う人の場合は、まともに話を聞いていたら、不幸のオーラを感じ取ったのか、原因不明の高熱を2度も出してしまいました。 愚痴を言っている人は、その場だけでも言葉がキツイし、目つきも怖いので、雰囲気が悪くなってくるのかなと感じます。 それが1人だけならいいけど、集団になって集まっていると、自分まで不幸になりそうなので、あまり近づきたくはないですね。

自慢の方がいい

041
すてきな奥様
単純な自慢ならいいです。 「私はあなたと違って○○」と言う様な言い方なら嫌ですけど、自慢と言っても嬉しかった事ある出来事や、自分が誇っている事なんだからかまいません。 逆に私なんか全然だめ~といいつつ、後で実は優れていたり得意だったりするのが発覚するより100倍いいです。 愚痴は、本人に解決する気がないので(要は終わりが無い)嫌ですね。 話す事で発散しているんでしょうけど、アドバイスを実行するわけでもないし。 よく愚痴る人は自分を棚に上げる自分に甘い人が多い印象が強いので嫌です。 たまーに笑い話ぽい愚痴ならいいけど、ただの愚痴はいや!

当たり前に愚痴

041
そりゃ愚痴でしょう 人の不幸は蜜の味とよく言いますがその通り もちろん愚痴は聞いてあげて、自分も愚痴を言います 慰めあいみたいな

ご意見ありがとうございました

🐷
愚痴子 トピ主
他トピでお礼はまとめてが良いという意見を拝見いたしましたので まとめてのお礼で申し訳ありません ありがとうございます ぴっぴちゃん様まで読みました 文中での自慢の例文だけでは自慢とは思わないのは無理もない しかしそれは心の中のバケツがまだ半分か7割状態だからではないですか? 人には一人の人間に対する「自慢許容バケツ」ってのがあり、連続で水を入れられると「もううんざり」となるのです 例文の話題以前に書ききれない自慢は聞いてきました 世代が違うので嫉妬の対象でない事の説明は、互いの息子の年齢は私の方は4歳、友人は26歳なので息子自慢「有名大出てアメリカの大学出た」「嫁はお嬢様」とかを言われても私の息子は学生ですらないのでピンと来ず嫉妬の対象ではないという意味です 彼女のお話、以前はいいねいいねと聞いていたんです。しかしある時からう~んと考えるようになりました 自己防衛の意地悪分析とは、友人が持ってる大したことない葡萄を自慢され (よく見りゃ外国産じゃん、色も悪そう)と否定的に考えることで自分を慰める行為です 惨めな気持ちの自己防衛です

愚痴の方が我慢できます

041
名無し
悩み相談だと思って聞くと、我慢できるので… 自慢の方は、年を重ねるにつれ聞くのが苦痛になりました。 昔は友達と一体感があったので、自分のことのように喜ぶことができたのですが、 今では一体感どころか全くの他人という感じしかしないので、耳障りだからです。 トピ主さんのお友達はポジティブなのでしょうか? 1はモテ自慢だし、2はトピ主さんに対抗していますよね。 ポジティブなのではなく、人に対して優越感を持ちたいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧