本文へ

透明人間?複数で話すときの視線の配分

レス7
(トピ主 0
🙂
りんごっこ
ひと
話しているとき、 やっぱり自分が話したい人、一目置いている人、好きな人 をみる時間が長いですか? 視線の配分は意識されていますか? というのもあるグループで、3時間ものランチ会のとき リーダータイプの方(ほとんどの時間その方がしゃべっている)がまったく私を見ないで話していて、 最初私は心を込めて相槌を打っていたのですが、2時間超えるころから・・・だんだん自分が透明人間のように感じてきて悲しくなりました。 夫の方の親戚での集まりのときもまるでいない人みたいにまったく視線が来ないことがあります。 なんて配慮のない人なんだ!とモヤモヤがおさまりませんが、 会社、家族、主婦の集まりなどどんなグループでもよくあることなんでしょうか? あえて見ないようにすることはありますか?

ランキング

レス

そんなに気にしなくても

041
moko
会話って一方的に話すものじゃなくて、 キャッチボールで成り立つものですよね。 リアクションの薄い人よりは相槌を打てる人、 ただ相槌を打ってるだけの人よりは会話が成り立つ人、 その他にも印象が薄い・強い、親密な人・距離がある人、 集まった人数や席の配置具合などなど 色んな要素で視線が合う回数って変わってくると思います。 悪意や意図があって無視してるのなら別ですが、 そうでも無いなら「うん、それで?」のような相槌だけじゃなくて、 「それって○○なの?」みたいに質問しながら聞いてみるとかしてみてはどうでしょうか。

配分します

041
ままん
私は自分が透明人間扱いされると不快に感じるので、他人には視線配分を意識してしています。 しかし、逆の立場に立った事のない人ならそのような配分は意識しないと思います。 もしくはわざと興味の無い素振りを見せつけたいか、ですね。 ちなみに家族間やサークル内ではあまり透明人間現象は起きませんが、ママ友の集まりなんてそれの代名詞ですよ(笑) 主さんの属されるグループがママ友関係ならば、気にしても仕方が無いです。 スルーして相槌を打つのをやめ、他のことを考えて過ごすかグループを抜けるかしましょう。

ご自分の書いた文を読み返すべし。

😀
横浜っ子じゃん
人の話に心を込めて相槌打って居る「フリ」をして居ませんか? 心の中で「リーダータイプの人がずっと喋って居るけど、 私の方をちっとも見ない。 あ~、もう2時間も相槌打ってるのに…悲しくなって来ちゃった。 なんて配慮の無い人なんでしょう。モヤモヤするわ」 これの何処に心が篭ってますか? 貴方自身が会話に参加して居ませんよね? 相手の言う事に「そうか、そうか、そうなんですか」と合わせて居ても ちゃんと話を聞いていない人の事は分かるものですよ。 話をする側からすれば(あ、この人は私の話に大して興味を持っていないな)と そう思われるのでは無いでしょうか。 なので、相手が一生懸命に貴方の目を見て話さなくなっても 仕方が無いと思います。お互い様なのですから。

目は口ほどに物言ったり言わなかったり

🙂
私は、基本みんなに等分ですね。どちらかというと目線を外される方で、その時の疎外感を考えると人にはそんな思いさせたくないし、みんなで話したい(みんなで参加)という気持ちからです。 どんな相手がそうするかは私の場合ですが、簡単に言うと、私が怖い嫌い苦手な人は当然私とは関わらないよう視線外します。気づかずに視線送れば露骨に避けられようやくそれと気づいたりして(泣)。あと自分の話に夢中な人でその人の話を私より聞く人(聞いている風)がいる場合は当然、視線はこちらに来ません。逆に助かりますね(笑) 私の目の使い方が大きな理由の一つかなと思います。人の話を真剣に聞こう理解しようという姿勢から目がガッツリ開きまばたきが極端に少なくなります。コレは怖いですよね。あと、じっと見るクセもあり(なんの意図もないし100%なにも考えてない)これも嫌がられると思います。全てされて初めてわかりました。今はどちらも和らいでいます。 顔つきとか雰囲気が固いとか、しっかりした人イメージがあると構えたり緊張してしまうから外される可能性ありますね。色々あると思いますが、単に視線交わしにくい位置にいるとか。

おいおい・・

041
aob
(なんて配慮のない人だ!)なんて怒るほどの事じゃないから。 あなたはいつも聞き役のようだけど、そのリーダー格の人のように複数人の中心になってトークしてみなよ。 話してみたらよくわかると思いますよ。 (みんなに視線を分配して、みんなに均等に話を振って)なんて上等手段出来ないから(笑) 多分自分で話す事に必死。 そりゃそこまで気を配れる人の方が話し上手でしょうけど・・ だいたいは話の流れで、その話題を共有出来る同じような立場の人や、ツッコみをしてくれる人や、話の途中で質問してくるような人に目をやって~って感じで何も考えずに話してますって・・ そこまで気遣いした上に、中心になって会話するって・・ 人にどんだけ望んでるんですか?! 人だって完璧じゃありません。 あなたが2時間の間相槌しか打てないように、人には出来る事と出来ない事があります。 複数人と会う時になんて皆そんなもんですよ。 中心の人物が話していて、あとは適当に笑ってる。 どこもそんなもんでしょ。

とぴ主さんみたいな人がいるから

💍
かるめん
私はもう面倒臭いので、女同士で集まる時は選んでまーす。 最近この手の話題が多いですよね。 相槌しか打たない人と一緒にいてもこっちが楽しくありまへん。 とぴ主さんにもそのうちお声かからなくなるのではないですか? お互いにとってそれがベターだと思います。あなたも構ってくれない人は嫌なんでしょ?

自意識過剰なだけなんじゃないかなぁ?

041
ももかひめ
たかが相槌に「心を込めて」なんて、ちょっと付加価値を付けすぎなんじゃないでしょうか。 おまけに自分のほうに視線がこないからと言って無視されているとか・・・・。 トピ主さんのことをめんどくさい人だなぁとしか思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧