本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーです。前向きになる小さな行動教えてください

シングルマザーです。前向きになる小さな行動教えてください

レス25
(トピ主 7
スミレ
恋愛
はじめまして。離婚してもうすぐ丸5年。小学生の2人の娘と3人で暮らしています。

離婚が決まってから(元夫が出て行き賃貸マンションも解約されました)親戚を頼って初めての土地に移り住みました。右も左もわからない生活でしたが引越しから2週間でありがたいことに正社員の仕事に就くことができ、娘2人を保育園に預けて必死に働いてきました。とにかく毎日がばたばたで必死で、どうやっていたのか記憶もあまりない部分もあります。

自分で選んだ選択とはいえ、見ず知らずの土地で友人も親も頼ることの出来ない生活は想像以上に大変で、夜に一人で涙を流したことも何度もありました。

ただ、会社の人たちや保育園の先生方、保育園の保護者の方々には本当に助けられ、私は本当に幸運だったと思っています。

いま、娘たちが2人とも小学生になり、また私の仕事も5年たちずいぶん落ち着いてきたこともあり、以前ほど時間的に大変なことはなくなってきたと感じています。
が、同時に何か心にぽっかりと穴が開いたというか、これという理由がないのにとても暗い気持ちになったり、落ち込んだり、やる気が出ないネガティブな感情が増えてきたような気がしています。

経済的な余裕はありませんし、友だちもいません。こんな私ですが、すぐにでも実行できるような、何か少しでも前向きになれる小さな行動、小さな心がけがあったら教えていただけませんか?

もし実践されていることがあれば具体的に教えていただけるととても励みになります。

明日で40歳になります。本当に色々あった30代でしたが、40代からまた生まれ変わるつもりで、前を向いて明るく楽しく生きて生きたいのです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってますね

041
お疲れさま
大変でしたね。よくここまで来ましたね。 きっと頑張りすぎて、ちょっと疲れちゃったんだと思いますよ。 緊張が解けたとたんに風邪を引く、みたいに、ね。 お子さんも大きくなってきて、まだまだ心配もあるでしょうが、 少し一息できたのですね。多いに自分を褒めていいと思います。 私のおすすめは・・・。 朝起きたら、顔を洗って、鏡に向かってニッコリ、です。 軽くマッサージなんかしちゃってもいいかもしれませんね。 これだけで、今日一日何かいいことがあるかも♪っていう前向きな気持ちになれます。

恋なんてどうですか?

🙂
シンママ
トピ主さん、ガムシャラにとっても頑張って来られたんですね。 実は私も両親が亡くなって、シングルマザーで、頑張っています。 でもいつも恋はしています。 再婚するかは別問題で、人生のパートナーがいるかで、 毎日の生活は違います。 昔、男性で40歳で一度も結婚していない人の方より バツイチの人のほうがいいと仰っている方もいました。 子持ちでもそんなに自分を卑下する必要も無いかと思います。 思い切って新しい出会いをそろそろ見つけても いいかも知れません。

きっと

🐤
未来
大変な5年間でしたね。 よく頑張ったと思います。きっと、一区切りついて、心が疲れすぎていたのに、体が気づいたのでしょうね。 それとお誕生日おめでとうございます。 たまたまですが、わたしの母と同じ誕生日なんですよ。 疲れた時は、無理しないでくださいね!! 元気になれる方法は、簡単なところで、入浴剤を入れた御風呂に入るとか、旬の果物を食べたり、安いお花を買って飾ったり(花屋さんと仲良くなると花の名前を覚えます)、月を眺めたり、いっぱいありますよ。図書館に行くのがわたしのお気に入りですが、近くにありますか? そろそろ、自分探しをしはじめる娘さんたちと一緒に好きなものを再確認されるといいかもしれませんね。子育ては大変な作業、でももう一度自分を振り替えることもできる素敵な事業でもあります。 応援しています。 46才の少し先輩ママより

小さな幸せ

041
ピンク
五年間お疲れさまでした。 私は離婚してはいませんが、3人の子供を育てながら働いていますが、毎日会社に行くのが楽しみになるように週末沢山図書館で本を借りて通勤電車で読んでいます。 勤務地が遠いので、週に2、3冊は読んでいますが、最近のお気に入りは山崎豊子さんです。 ドラマや映画になるだけあって、読み物としても面白いし、よく研究してあって歴史や経済の勉強になります。 あと頭を使わないで楽しめるハーレクインロマンスなんかもお薦めです。 私も40才で不惑の年なんて言われてるのに悩まない日なんてないですが、本に救われています。 もしよかったらお試しください。

お誕生日おめでとうございます

🙂
よしこ
すごく頑張って来られたんですね。 見習いたいです。 トピ主さんの好みに合うかわからないのですが、 季節は春、植物を育てはじめるのにちょうど良い時期です。 ベランダや室内で育てられ、 100円ショップでもグッズが揃うので、 手軽に始められ、 かつ植物が育つさまに 少し前向きになれるかなと思います。 素敵な四十代の日々になりますように。

よく頑張りましたね。

🐷
かーる
トピ主さんは本当に素晴らしいです。 1人でよく頑張ってこられましたね。同じ母親として、1人の女性として、尊敬します。 私が以前にテレビで見て以来、たまに実践していることを紹介します。 朝の身支度の時等、鏡の中の自分に向かって微笑みながらこう言います。 「私は綺麗」…これだけです。 自分に向かって綺麗。とか少し照れますが、暗い気分の時に無理にでも笑顔を作りこれを言うと、不思議と笑みがこぼれ、いつの間にかドンヨリした気分が消えてます。 簡単なので是非試してみてください。

掃除

花上
お部屋が散らかってると気持ちもウツウツしてしまいます。 ぱーっと片付けてみてはいかがでしょうか?

読書

041
香苗
毎日10分でも構いません。 読書をおすすめします。 本は図書館で借りられます。 本の中には、様々な人間の生き様があります。 読むことで、追体験し、視野を広げることができます。 手軽で経済的な、気分転換です。

汗を流す!

😀
シスター
お疲れ様です。45歳、シングルマザー歴かれこれ15年です。息子一人ですが、思春期に突入してからさらに心労が増えました(笑)。 そんな私にとっての、直実行できて前向きになれる行動・・・はジムです。仕事で疲れてたり、落ち込んで動きたくない時、クヨクヨ・ムシャクシャしてる時等々、行く前はシンドイのですが、たった30分でも汗を流すと気分爽快になり、嘘のように物事を前向きに考えることが出来るようになっています。不眠とも無縁。 医学的にも、運動するとウツの薬と同じ効果が得られると証明されているんですよね。しかも副作用なしで即効性あり。私の場合、一日でも休むと本当に気分が沈んで辛いので、ほぼ毎日通ってます。会員費はちょっとした出費ですが、自分への投資と思ってます。もし金銭的に余裕がなかったら、近所をジョギングでも良いと思いますよ。 40歳のお誕生日、オメデトウございます。スミレさんとお嬢さんたちの幸せを祈っています!

大丈夫、大丈夫♪

041
dododo
完全にひとりになる時間を作ってみては如何でしょうか。 例えば、週末ひとりでゆっくりと入浴、散歩(早朝散歩も気持ちが良いです)、図書館で読書、市町村でやっている無料の講習や講座を受講・・等々。趣味が合う、気が合う、又は波長が合う?友達にきっと出会えます。 我が家も同じ・・娘2人の3人家族です。10年前に3人家族になりました。 今は、娘達も成長して、ひとりは成人しましたし、子育てはほぼ完了。 自分に「(今まで)良くできました」と言ってあげたいです。 今は仕事を通して出会った友人とたまに食事したり、遠出したり、メールし合ったりして楽しんでいます。 娘達も・・色々理解出来る年齢になり、「同士」のような関係です。 私の方が叱られることもありますし・・・。(適当な洋服を着て、外出しようとすると・・「身だしなみ!」とかね) スミレさんもあと一息!娘さん達も毎日成長していますし、時間薬がきっとスミレさんの人生を楽しく楽しくしてくれます♪ 辛いときは、ひとりでおもいっきり泣いた方がよいです。悲しみを溜め込むと、心から笑えなくなってしまいますからね

私達、ほんとうにラッキーですよ!

041
coco
うちも小学生娘2人の母子家庭です。 主さんは、どう見てもラッキーです。 仕事があって健康で、周りの人に助けられ、何よりも2人の娘さんがいる。 私は毎日元気な娘達を見ていて、幸せを思わない日はありませんよ。 うちは、毎晩寝る前に3人でトランプします。 ババヌキ、51、7並べ、何をやっても楽しくて、笑いにあふれています。 夕方、3人で散歩に出かけたり、本当にちょっとした楽しみで 幸せを感じる事ができます。 お金がなくっても楽しい事たくさんあります。 「女三人集まれば」って言うでしょ。 目の前にある幸せに気付かなくては、勿体ないですよ。

そのまえに

🐱
あずき猫
頑張った自分にごほうびあげないとダメだよ!! ご褒美あげないと、脳がふてくされるから。 とっておきのごほうびをあげて、それから考えて。

一緒です

041
ひよこまめ
私も今年40歳。3人の娘と私の四人家族で知り合いも親戚も居ない所で暮らしています。別居1年の後、正式に別れてからは5年。その間に資格取得。契約で働いていた仕事の3年間の成果を認められて、今年から正社員になりました。それまでが大変だったので、少し楽になってきた去年の7,8月頃から、正に心に大きな穴が開いたような気分で、空しい気分のまま何のモチベーションもなくただ「生活」していました。でも今年から正社員になることが出来、有難く思った気持ちをそのまま更に上の資格取得に向けることにしました。ただ今度は収入のためではなく自分の理解と能力を高めるため。そして毎日15分だけにしています。家では仕事の事は出来るだけ忘れたいので。今年はプランター菜園も始めました。芽が出たり葉が大きくなるのを見るだけでポジティブになります。後は室内での仕事ばかりなので天気がよければ散歩。そして片付け。「一度に全部」時間がかかるけど引出し一つだけとかだと、疲れず小さい達成感が味わえます。後、これからは子供の世話だけではなく自分の身体や心の面倒も見ようと思っています。気が緩んだせいか、この半年で一気に老けたので(涙)。

景色

041
ポピー
ウチも子供は一人ですが、実家に頼らず、一人で子育てしているところは一緒です。お子さんが二人なんて、更に大変だろうなと頭が下がります。 私も叫びたくなったり、泣きたくなったり、黒い感情でいっぱいになったりなんてことがあります。 でも、最近思うんですけど、花が綺麗だなとか、雲が面白い形してるとか、子供の歯が抜けたとか、布団が温かくて気持ちいいとか、おいしいケーキにコーヒーを飲めたとか、前だったら、当たり前と思えたことが、幸せに感じます。 私もトピ主さんも苦労をいっぱいしてきたから、絶対これからは幸せになりますよ~。 ていうか幸せになりましょう。 生き抜いてやりましょうよ。

おめでとう♪

🙂
クロ
よくがんばりました。 私も母子家庭歴10年、よくやったと思います。 悔しくて惨めで死んだほうがマシだという思いを何度もしました。今も毎日戦いですが、がむしゃらな過去も誇りですよ。 私は友達はたくさんいましたが、なかなか同じ思いを共有はできませんでした。 ガマンしなければならない事も多いしね。 そんな時は気持ちを日記に吐き出しました。 上がったり下がったりの毎日でも、 自分を客観的に見られるし少し落ち着きます。 誰かに書くように手紙形式でも気持ちがスッキリしますよ。 応援してます♪

お誕生日おめでとうございます!!

😀
ゆかりさ
同じ小学生の娘2人を持つ母です。 大丈夫です!スミレさんのレスがすでにとても前向きです!! 読んでいて私が前向きになりました。 きっと輝かしい40代になるでしょう。 私も同じ40代・・・家事に仕事に子育てにお互いがんばりましょうネ。 女の子はやがて、あなたの唯一の良き理解者になって助けてくれるはず。 友人はできたらモチロンすばらしいですが(スミレさんなら大丈夫ですよ!文面が素敵そうなかたですもの♪)、一番身近にいつもいてくれるお子様も十分頼もしい存在ですよね。 素敵な40代をお過ごし下さい!!

トピ主です。ありがとうございます1

スミレ トピ主
誕生日のお祝いのお言葉、そして「頑張っている」という激励のお言葉、 本当に感激で涙が出てきました。 この5年間、こんなに大勢の方から祝っていただいたことはありません。 最高の誕生日を迎えることができ感激です。 本当にありがとうございました。 また皆様からの具体的な小さな行動、本当に参考になります。 時間の許す限り、個別にお返事させていただきたいと思いますが 時間差がありましたらお許し下さい。 >お疲れさま 様 毎朝鏡に向かって笑ってみる…本当にステキな心がけですね。 意識しないと笑顔も出ない日も多いように思います。早速実践してみます。 ありがとうございました。 >シンママ 様 同じように頑張っていらっしゃる方のお言葉、励みになります。 恋…そうですよね、すっかり忘れています。でも恋なんてこりごりとは思っていないので、いつかすてきな出会いがあればいいなと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

スミレ トピ主
>未来 様 お母様もお誕生日おめでとうございます。 入浴剤を入れてゆっくりお風呂…本当ですね。シャワーですませてしまう日も多いですが、一日のリセットのためにも心掛けて生きたいです。あと保育園時代の保護者の方がお花屋さんなので、久々にたずねてみようと思います。「応援しています」のお言葉、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 >ピンク 様 山崎豊子さんというと、大地の子や白い巨塔の作者でしたでしょうか?お恥ずかしい話ですがテレビで見たことはありますが本を読んだことはありません。最近、じっくり本を読むことも忘れていました。40歳からまたスタートしたいと思います。ありがとうございました。 >よしこ 様 100円ショップはちょっとしたインテリア小物などで愛用しています。そういえば最近は観葉植物のコーナーも充実していますね。狭いリビングですが、早速観葉植物を探しに行って見ます。ありがとうございました。

ありがとうございます3

スミレ トピ主
>かーる 様 「私は綺麗」…私が言ってもいいのでしょうか?(笑)でも、照れながらでも作り笑いでもとにかく笑ってみることが大切なのかもしれませんね。綺麗だと照れずにいえるように、自分磨きも頑張らなければ。前向きになりました。ありがとうございました。 >花上 様 図星です…来客もいない我が家やついつい散らかしがちになっています。 いらないものをスパッと捨ててリフレッシュしたいと思います。ありがとうございました。 >香苗 様 やはり読書は必要ですね。今の私はちょっと視野が狭くなってきていると思います。毎日少しづつなら時間も取れそうですしぜひ実践してみます。ありがとうございました。 >シスター 様 シングルマザーの先輩からのお言葉とても嬉しいです。やはりこれから思春期を向かえ別の悩みがでてくるのですね。運動は実はとても苦手です。ジムも一度も行った事ありません。ジョギングもちょっと走るともう息切れしちゃうくらいですがウォーキングくらいからはじめてみようかなと思ってたところでした。 最後の一文、心に沁みました。ありがとうございました。

ありがとうございました4

スミレ トピ主
>dododo 様 2人の娘さんととてもステキな関係を築かれていて私も見習いたいです。 時間薬が効きはじめるのは私にはもう少し先なのかな…とまだ思っていますが、あと5年後には dododo様と娘さんたちのような関係で心から笑っていられるように、前を向いていきたいと思います。 心からのアドバイスのお言葉、本当にありがとうございました。 >coco 様 そうですよね。私ラッキーですよね。改めて言って頂き、私もつい見落としがちがった幸せを 感じること出来ました。ありがとうございます。 うちもトランプやカルタなどよくやります。楽しいですよね。 目の前にある幸せを感じ、そしてその幸せに感謝して生きていきたいと思います。ありがとうございました。 >あずき猫 様 とっておきのごほうび…何にしましょうか。 唯一の趣味がライブやコンサートに行くことでしたが最近は全くです。 でも、娘たちもお留守番のできる年齢になってきているので(3年と5年です) 今年はご褒美にコンサートに行かせてもらおうと思います。 ありがとうございました。

前向きになるかどうかは・・・

041
あらら
うちも経済的に苦しいので、旅行もドライブも前のように行けなくなって、毎日家と会社の往復です。 でも、たまに、スーパー銭湯に行って、大きなお風呂にゆっくりつかって、食事をして帰ると、なんだか、旅行に行った気分・・・で、また、元気に働こう!って、ちょっとの間ですが、思えます。

スミレさん、よかったですね!

HARU
お誕生日おめでとうございます! 小町にトピを出して、見も知らぬ人たちからがんばったね、こんな楽しいことがまだまだいっぱいあるよって、レスが届いて、もう大丈夫ですよね。 少しでも明るく前向きな毎日がきっと迎えられると思います。 辛い時は、ワンワン子供みたいに泣いっちゃってもいいですよ。 気持ちがちょっとふっきれます。 体力が落ちると、気持ちも弱くなります。 どうぞ、よく食べ、よく寝ると自然に笑い顔が多くなりますよ。 これから、これから、これからが人生の本番!

トピ主です。

スミレ トピ主
引き続きありがとうございました。個別のお礼の前に一言だけ。 たくさんのお褒めのお言葉を頂き素直に嬉しく、大変恐縮なのですが 私はそんなに出来た人間ではありません。 自分で望み選んだ結婚です。それなのに子どもがまだ小さいのに 離婚ということになってしまったのは、ひとえに私と元夫が人間的に未熟だったからです。 頑張って頑張って、限界まで頑張るのも当たり前だと思ってきました。 またがむしゃらに頑張ることで精神の安定を保てていたように思います。 でもほめて頂いたことは本当にありがたいです。 >ひよこまめ 様 同じ体験をなさった先輩からのお言葉とても嬉しかったです。仕事に対しての向上心とても尊敬します。「自分の身体や心の面倒をみる」とてもいい言葉ですね。身体の方も色々ガタが出てきそうな 時期ですので私も自分のケアをしていきたいと思います。ありがとうございました。 >景色 様 最後の一文泣けてきました。そうですね、生き抜いてやりたいと思います。 そのためにも日々の小さな幸せを感じて過ごしていきたいと思います。 力強いお言葉ありがとうございました。

トピ主です。続き

スミレ トピ主
>クロ 様 「がむしゃらな過去も誇り」本当にクロ様も10年間頑張ってこられたのですね。それがこの言葉に凝縮されているように感じました。日記を書くということ、全然頭にありませんでした。とりわけ書くようなことのない日々なので…。でも自分の気持ちを全て吐き出すツールとしてもいいですね。何年かして読み返した時に、がむしゃらな過去が誇りに思えるように私もやってみたいと思います。ありがとうございました。 >ゆかりさ 様 応援メッセージありがとうございました。 そうですね、皆様にレスを書いている今の私はとても前を向いているように感じています。思い切ってトピを立ててよかったです。 娘と3人、楽しい40代を過ごせるように頑張ります。ありがとうございました。 >あらら 様 スーパー銭湯、いいですね。地方都市なので結構たくさんあります。 お風呂や温泉は大好きなのですが、最近はめっきり行く機会もなくなりました。明日からの活力も出てきそうですね。行ってみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

スミレ トピ主
>HARU 様 お祝いメッセージありがとうございました。 本当に皆様からたくさんのプレゼントを頂きました。 私は幸せ者だと思います。 「これから、これから」本当ですね。まだまだ人生は長いですものね。 これから少しずつ自然な笑顔を増やしていけるように頑張ります。ありがとうございました。 前向きに40代をスタートさせるために… 体をうごかして汗をかき、休みに日には図書館にいって本を借りようと思います。また思いっきり掃除もして、花を飾ってみようと思います。 毎日ゆっくりお風呂に入って、時には贅沢にスーパー銭湯も行ってみようと思います。 毎日笑うことを意識して、当たり前の幸せに感謝して、自分の身体と心の面倒を見ていきたいです。 そしていつか恋もして…。 がむしゃらな過去を誇りにして生き抜きたいと思います。 そして娘たちと幸せになります。 もうよくばりになってやります(笑) これにて〆させていただきます。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧