本文へ

過保護、過干渉をなおしたい

レス7
(トピ主 0
041
子供
はじめまして、私、夫、4歳の子供の3人家族です。

子供に対する過保護、過干渉をなおしたいです。
日々うまくいかなくてとても苦しいです。

どこで注意をしたら良いのか、どこまでならひとりでやらせても大丈夫なのかの判断がつかず、口を出しすぎてしまいます。
口を出さないようにしようと思うのですが、さきほど書いたとおり、どこまで黙っていれば良いのかわかりません。

具体的には、
階段の上のほうから飛び降りようとするのを「危ないからやめなさい!」と叱る。
道でひとり離れて走っていったとき、「知らないおじさんに連れていかれたらどうするの!一緒にいないと駄目だよ。」と叱る。
お店のポールなど触ってはいけないものを触るとすぐに「触ったら駄目でしょ!」と叱る。

多少ですが進歩としては。ちょっと難しい危なそうな遊具をやろうとするのを、いつもは「危ないからやめなさい」といっていましたが、最近は横で見守りつつ遊ぶようにしています。

私はせっかちで短気で神経質です。
おおらかになりたいと日々思っているのですが、中々難しいです。

こうすると良いよ、などアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

深呼吸

041
mie
せっかちで短期で神経質という自覚があるなら、少し我慢できそうです。 >階段の上のほうから飛び降りようとするのを「危ないからやめなさい!」 >と叱る。 大けがするほどではなかったら怪我して痛いことを学ぶのも悪くないです。 「危ないよ」と伝えて、転んだら「ほらね」という。 >道でひとり離れて走っていったとき、「知らないおじさんに連れて >いかれたらどうするの!一緒にいないと駄目だよ。」と叱る。 これはそのままでいいと思いますよ。危ないですもん。 「ママのそばにいてね」と言っていい。 >お店のポールなど触ってはいけないものを触るとすぐに「触ったら >駄目でしょ!」と叱る。 叱って問題ないと思います。。 どれもこれも正しい躾だと思いますよ。過干渉でも過保護でもないです。 うちも2人目が4歳ですが、同じような感じです。 チョロチョロ落着きがないですよね。 怒るのが疲れるのであれば、深呼吸して下さい。 私はいちいち説明しません。自覚させることを目的として 「コラ!」と「めっ」だけのときも多いです。

参考になるかわかりませんが・・・

🐤
へなこ
風さん、こんにちは。 私には3歳の娘がおります。 過干渉、今の子育てはどうしてもそうなりがちですよね。 でも風さんは一生懸命に子育てなさっていて、その上過干渉にも気付いていて、立派なお母さんだと思いますよ。 私は子育ての専門家でもなんでもないのですが、娘に接するときに気を付けていることがあります。 指示するのではなく、考えさせることです。(でも緊急性を要するときなどは指示します。) どうしたらいいか、それを導くような言葉をかけてみてはいかがでしょうか? 娘は身体が小さいのにとてもお転婆なので、見ている方が怖くなることも平気でやりたがりますが、自分でできると思ったことは意外と失敗しないですよ。 過干渉というのは親が何でも先回りして考えて導いてあげてしまうことなので、自分で学ぶことができない子供になってしまう可能性があるそうです。 私は仕事をしているので日中は娘を保育園に預けていますが、先生方の「丁寧に子供たちを見つめつつ自由を奪わない」という姿勢をいつも参考にさせていただいています。 お互いゆったりした気持ちで楽しみましょうね!

普通だと思います

041
うるる
主さんが叱った事は普通だと思います。 過保護と過干渉の事を佐々木先生の本を読んだらたぶん良くわかります。 過干渉は親の思い通りに子供を操作しようとする事です。 過保護は親が子供の望む事をする事です。 今の世の中には過保護な親はあまり居なく、過干渉な親が多いと言われてます。

過干渉・過保護ではないと思いますが・・・

041
あきこ
私も子ども2人育てていますが、具体的に~と書かれた事は過保護でも過干渉でもないと思います。 階段数段なら良いですが、上の方からは明らかに「危険」ですし、道で1人・・・は連れて行かれる 心配もそうですが車や自転車にぶつかる「危険」があります。 お店の物も勝手にさわってはいけないというのは「躾」でしょう。 失敗してもアザや擦り傷程度ですむもの、他人に迷惑をかけないものについては見守る。 1人で集中して遊んでいる時や自分で工夫している時は呼ばれるまで何もしない。 私はこんな感じでやっていますよ。 過干渉というのは子どもの考えや成長を無視して、親の意のままにコントロールすること。 過保護というのは子どもの意思以上に要求を満たそうとしたり、子どもに責任がある事でも 親が肩代わりしすぎる事だと書いてありますね。 ご自分を振り返ってみてどうでしょうか?

子供の自主性を育むことが大切

041
玲玲
大怪我する危険がある時と、人に迷惑をかける時は、強く叱る。 基本的生活習慣を身につけさせるのは、親と一緒に。 教科学習は褒めたり励ましたり。 人格教育は静かに時間をかけて。 普段はにこやかに、時々真剣なまなざしで、たまに厳しく・・・・。

教える と云うこと

041
迷者不問
生まれて4年しか経ってない子供は親が繰り返し教えて初めて危険の察知ができるようになります。 年を追う毎に行動範囲も広くなる子供には、 その年齢に見合った危険回避の為の知識を親が伝授しないでどうするのでしょうか? > 階段の上のほうから飛び降りようとするのを「危ないからやめなさい!」と叱る。 危ない事を止めるのは過保護ではありません。 出来れば、飛び降りてどのような最悪の結果が予想されるのかを説明するべきです。 「最悪の結果になったら大変だから止めなさい」と積極的に云うべきです。 > 道でひとり離れて走っていったとき、「知らないおじさんに連れていかれたらどうす るの!一緒にいないと駄目だよ。」と叱る。 叱って学ばせるのは当然です。 四歳児を好き勝手に公道や公の場所でさせるのは親の責任の放棄です。 > お店のポールなど触ってはいけないものを触るとすぐに「触ったら駄目でしょ!」と 叱る。 当然の躾です。 貴女が我が子を躾ないで誰が躾ると思っているのでしょうか? 子供は自らを律する事はできません。成人でも自らを律せない人が多い時代です。

的を得た注意の仕方を考えましょう

🙂
ゆき
>危ないからやめなさい 怪我したり骨折すると大変だから止めた方がいいよ、って事ですよね。 抽象的な言葉では、子どもは完全に理解できませんよ。 >知らないおじさんに連れて行かれたらどうするの? 知らない優しそうなおばさんやお姉さんなら良いのですか? >触っちゃダメでしょ! 何故ダメなのか? お店のものは売り物であなたのものではないからですよね? 中途半端なダメダメ攻撃では理解されず、だから子どもは同じ事を何度でも繰返すのです。 横ですが、ガミガミ叱ってばかりしていたら、側にいるご主人はどう思うかしら・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧