本文へ

リウマチ多発性筋痛症と診断されました。

レス6
(トピ主 0
san
ヘルス
神奈川在住40代です。皆様の知恵をお貸しください。 70代母がリウマチ多発性筋痛症と 診断されました。 保険診療がきく漢方医、 漢方薬局を探しています。 またこの病気で評判のいい 病院などありましたら 教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すみません、質問です

041
はいどらんと
何故、漢方医なのでしょうか。 せっかくその病気との診断が下りたのに(確定診断までが難しいらしいので)。 ステロイド治療がよく効くと一般的に言われてますが (他に色々と合併症などもありますが)、 そのステロイドが全く効かない、ということですか? それならば他の病気かも。 もしくは。 合併症などのためどうすれば良いか?ですか。 教えて下さい。

漢方じゃなければダメですか?

041
nishiki
お母様、お見舞い申し上げます。 私の母も60代後半に発症し、筋痛症と診断されるまで、それはそれは痛みに苦しみました。 本人は否定しますが、その頃は軽く鬱状態だったように思います。 結局、地元の総合病院でリウマチ性多発性筋痛症と診断され、副腎皮質ホルモンの薬を処方され、様子を診ながら薬の量を減らしてゆき、70代後半の今は通院もしておりません。 現在の母は、筋力の低下や、多少の痛みは残っているようですが、趣味に遊びにと元気にとび回っています。 東北在住ですので、主さまのお役に立てることはないとは思いますが、漢方にこだわらなくても良くなった事例があることをお伝えしたくレスいたしました。 よい先生に出会い、お母様が苦しみから1日も早く解放されますことをお祈り申し上げます。

関西なのですが…

041
ぴょん
母、80歳が去年、突然発症。色んな病院に行きましたが、病名がつかず、困りました。神戸市垂水区の井尻先生という有名な医院に行き、やっとトピ主様のお母様と同じ病名と診断されました。ステロイドを処方してもらい、あっというまに治りました。今も量を減らしていますが、処方してもらってます。 すごく待たないと診てもらえません。検索してみて下さい。

どうして かんぽう

041
すみれ
主治医は どう説明されているのでしょうか。 私は 卒後25年の 医者で 西洋医学を 中心に 漢方も使っています。 ステロイドを 主に使います。一般的に予後が良い疾患ですが 最初にしっかり落ち着かせる必要が あります。最初から漢方で治療されることは あまりお勧めしません。かえって 病状がこじれる可能性を 心配します。 漢方薬は 元気がでるようにとか 副作用を少なくするための 補う役目と 考えられたらいいのではないでしょうか。いろいろ ご心配でしょうが主治医ともう少し話をされて みてはいかがでしょうか。

トピ主です

san
ご返信ありがとうございます。 ステロイドは副作用が強いと いう懸念から漢方などを 並行して試して少ない量 長期的に飲まないで病気 がよくなればという思い からトピをたてました。 40代独身女性です(娘) 経済的にあまり余裕がなく お世話になった母の病気 がよくなる手助けが少し でもできればと考えています。 合併症はないそうなので 少し安心しています。 漢方は値段が高く 続けていけそうな ところを探しています。 ステロイドの服用で 母の病気が治るかもしれ ないとわかり少しほっと しました。ありがとうございます。

まずは

えっとー
現在の病院、主治医に紹介してもらってはいかがですか。 セカンドオピニオンとして紹介して欲しいと言えば 遠慮をする必要はありません。 主治医も、おそらくそう考えているのではないでしょうか。 紹介状があれば、今までの病歴、カルテなどをまとめてくれますので 重複する検査は受けずに済みます。 皆さんが書かれていますが、漢方にこだわる必要は無いと思います。 一刻も早く、苦痛が無くなるようにしてあげてください。 主治医に言えないようでしたら パソコンで【リウマチ 専門医 神奈川】で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧