本文へ

50代半ば 夫婦だけの快適空間が欲しい

レス12
(トピ主 1
041
remon
話題
 この春から夫婦二人だけの生活になりました。 転勤生活も終わり やっと自分達が10年前に買った家に住むことになりました。 長い転勤生活で 家具も傷だらけだし 素敵な物もなしです。 雑誌に出てくるような センスのよい空間というのでなく、 とにかく落ち着ける空間が欲しいです。 友人の家に行くと 収入に関係なく、何故か落ち着ける居間と そうでないものがあります。 何が違うのかわかりません。  落ち着ける家の友人の共通点は 居間が8畳~10畳。夫が実権を持っている。生活ぶりが丁寧。 物が多くてもジャンル分けされ整頓されてる。 高級家具にブランド食器&ケーキでおもてなしされ、リッチな気分を味わえた友人宅もありましたが 肩が凝ってしまいました。 我が家は建売で 居間が14畳(変形型)。 一見、英国洋風建物ですが 安物です(泣)  この部屋を 和風か古民家風 または レトロなボックスソファを置くなどして 夫婦のくつろげる空間に したいと思うのですが 必須アイテムや 気を付ける点 アドバイスがあれば なんでもいいので 教えて下さい。

ランキング

レス

文章だけでは難しい

041
mimi
実際に見てみないと何とも言えませんよね… 大事なのはソファに座った時の目線と、 目に入るものだと思います。 ソファや家具の配置は動線やほかのスペースを広く取ることを考えて 隅っこに置かれる場合が多いのですが 座った時に何が目の前に置かれているか、 どこまで見渡せるかなどを考えてみてはいかがでしょうか?

形になればいいですね。

041
ベルエル
大正時代の雰囲気が好きです。 たとえば、畳敷き障子がある部屋に絨緞をひき、そこにダイニングテーブルなど。 和と洋が織り交じっている空間がすきです。 好きな空間のイメージがはっきりすれば現実に形にできそうですね。

転勤生活お疲れ様でした。

041
ブレッシング
40代後半、転勤族です。 転勤生活が終了されたことを心より祝福いたします。 とっても羨ましいです!! うちも家具は傷だらけでベッドも持っていません。 ご夫婦のくつろげる空間…お気持ちわかります! 私がいつも「くつろげるなぁ~」と感じるのは暖色系の照明があるお部屋です。 ちなみに私は本が好きなので、造り付け本棚のある家に住み ロッキングチェアーで本を読むのが夢です。 トピ主様、是非落ち着けるリビングをお作り下さい!

ズバリ照明です。

041
ゆう
ソファーを置くなら、脇に床おきの照明を。 テレビの後ろにも、水槽につけるようなライトを置いて、壁に光を反射させつつテレビの輪郭をぼかす。 本を読んだりする真上に吊り下げライト。 高価なものじゃなくて充分です。 かなり雰囲気に温かみが出て気持ちが落ち着きます。

自分の空間作り

041
50代
やっと転勤から開放されたんですね! おめでとうございます! 我が家もあちこちいろんな住まいを渡り歩いてきました。 引越し通産11回です。 ひとついえることは、土地や住まいになんとなくなじんでくるのに 大体1年かかるということです。 和風か古民家、レトロなものがお好きなんですね。 テーマを決め、大きな家具はや今すぐいるものは そのようなスタイルのものを選び、 色も何色くらいで構成するか決めると統一感が出ます。 手持ちの家具もペイントすると違和感が無くなり、味も出ます。 いろんなペンキがあるので、ご覧になってください。 1年過ぎた頃、自然と見えてくると思いますよ。 ここにこんなものがあったらいいな、この家具(置物)我が家にぴったり! と言う具合に・・・ 時を重ねただけ、空間も落ちついてその家の歴史になっていくのだと思います。 もう引越しが無いので、安心して選べますね。 京都大原に在住のベニシアさんの様な古民家でイギリス風なんて もしかしてお好きかな?

照明!

041
はな
照明に力を入れてみてください。 間接照明とか、すてきですよね?でも私もそうですが、暗いと年齢的に見えなくて不便。 最近はLEDが主流で、明るさを調節できたり、色をかえられたり。 お勧めは、複数の照明器具を使い分けることです。 新聞が読める明るさだけど、雰囲気の出せる照明、なんてことも可能です。

背が低い家具

041
ウォッカ
私は背の低い家具だと落ち着きます。 だいたい140cm以下の家具で揃えています。 天井まであるような家具は圧迫感があるし部屋が狭く見えるんですよね。 それと、ごろんと横になれる場所があるとリラックスできます。 ソファでも畳でもこたつでも、うたた寝ができるといいですね。 必須アイテムは幸せ全開の自分の写真。 私は結婚式と生まれたての子ども達の写真を飾っています。 これを見るたびにあの時の喜びを思い出して幸せな気持ちになるんですよね。 いいお部屋になるといいですね!

イスと照明

041
50代
我が家の場合は、ソファーにこだわりました。 座面が広くて深いこと。背もたれが高く、頭まで支えてくれること。 出来ればオットマンつき、リクライニングあり。 この条件で家具屋を探しまくりました。とりあえず高いものから安いものまで探しまくって、 これだ!という物に出会いました。 二人掛けなのですが、背もたれが二つに分かれているため、それぞれが好きな角度にリクライニング可。 座面は広くてゆったり。オットマンに足を投げ出し、それぞれの脇に置いたサイドテーブルに コーヒーを置いてボサノバを聞いていると、一日の疲れも吹き飛びます。 友人宅で「なんだか落ち着く、居心地がいい」と感じるお宅は、大抵椅子の座り心地が良いと感じます。 座面が広く、背もたれに身を任せた時の収まり具合が良い。 座面と背もたれの角度の按配が良いのでしょう。高さも大切なポイントかな。 イスやソファーの座り心地が良いと、なんだか安心するというか、落ち着きます。 そして照明の明るさ。50代になると、明るすぎは目が疲れませんか。間接照明を取り入れて 優しい明るさにしてみると良いですよ。

老前整理はお済ですか?

ばあば
トピ主様、落ち着いて、ご夫婦二人の生活を楽しめるようになられて良かったですね。 転勤族と言うことなので、不要なモノは少ないと存じますが、元気なうちに思い切った整理はされていますか? 私は、自分の定年を機に引っ越して、小さな旧い戸建で夫と二人快適に暮らしています。 もう、必要最小限の物を厳選して、旧い家具も大量の本も処分しました。不要な食器やタオル、シーツ等の貰い物はバザーに出して、自分の好みの物だけにしました。 カーテンやファブリックは好きな色に統一して、とにかくスッキリ。 トピ主様、インテリアは、本でも、モデルルームでもお手本は沢山ありますので参考にされて、ご自分の好みを決められれば良いのでは。 物が少ないと、お掃除も楽ですし、老後も安全。 床は何も置かず広々している方が良いです。 あとは、センスの良い絵、版画、タペストリー等で、壁を楽しんだらいかがでしょうか? そして、簡単に、素敵と思ったものを買わないで、ゴチャゴチャ落ち着かない部屋になってしまいます。 足し算でなく、引き算が快適な住まいの秘訣だと思います。 14畳のリビングは充分ゆったり楽しめると思います。

帯とか紬の着物、結構使えますよ!

🎶
和洋折衷好き
仕事柄、結構大使館関係のお宅のパーティに招かれる機会が多かったのですが、和物を思わぬ使い方をしていて、素敵だなと思いました。 和風や古民家風が趣味ならば、紬や麻の着物/帯をテーブルランナー、タペストリー、クッションカバー、ランチョンマット、ベッドランナー等にしてみたら、いかがでしょうか?着ない和服って、自分のや実家の物含め、結構ありませんか? 古い物だと特有の臭いがしますが、解いて洗濯機でガンガン洗って、しっかり蒸気アイロンをかけるとほぼ大丈夫です。反物は幅もこうしたリフォームに最適ですし、長さもありますから、いくつか一式作っておくと、季節に合せて入れ替えたりできます。 あと、実家で眠っていた藍の印判皿とかもインテリアで大活躍です。親も食洗器で使えない古い物は、自分達が亡くなればゴミになるだけだからと喜んでくれるので、遠慮なくもらってきます。 手持ちのテイストに合ない物を断捨離し、ご自分の趣味にあう物を大事にされていかれると良いかなと思います。

スクラップ

🙂
おひょい
転勤、お疲れ様でした。 トピ主様とご主人の好きな空間…イメージを固めるために、スクラップをなさっては、と思います。 100円ショップのスケッチブック(大き目のもの)に、広告やパンフレット、インテリア雑誌の写真をどんどん切り抜いて貼っていくといいですよ。 ネットからプリントアウトしたものなども(アンティークな感じのプチホテルや和風モダンな旅館の内装はとても参考になると思います)。 ご主人とくつろいでいる時に、頁をめくってあれこれ話し合われては。 頭の中の、もわもわん、としたイメージを話すのではなく、具体的な写真を前に話し合う方が、いいかな。楽しいですよ。、

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
 みなさまありがとうございます。 ソファーは配置や色形素材ばかりに注意がいき目線迄は考えてませんでた。 目線→から考えると ソファーの前はテレビでなく 我が家の庭とガーデンセットあたりに配置する。という逆の発想が生まれました。 テレビの前は ごろごろ態勢とクッション枕の方が 広さが出ていいですね! ベニシアさんの家いいですねぇ  好きです! しかし 安っぽい家なのでとてもあのようには。。。汗 照明も見落としてました。 間接照明ですね? 我が家には とても大きな 熱帯魚の水槽があるので その照明とも 組み合わせた 暖色系のあかりと テレビ 家具 ソファーと居間の  主役級の ものを映し出すよう 考えてみます。 主人と二人の落ち着いた時間 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧