本文へ

チョコレート嚢腫について

レス13
(トピ主 5
🐧
pukka
ヘルス
こんにちは。40歳、未婚です。 叔母が卵巣癌で亡くなっており、祖母が子宮癌になっています。 仕事で有機溶剤を使用しており、学生の時はドラフトもろくにないところで素手で実験をしてました。 このような環境なので、癌だけは怖いなぁと思い、2年前から会社の検診でオプションでマーカー検査をしてました。 現在、CA125が正常の上限を超えています。 市内の小さい開業医に3か月~6か月に一回通って様子を見ましたが、 卵巣の大きさは3-4cmで、「子宮内膜症(チョコレート嚢腫)でしょう」ということでした。 生理時の出血多量、生理痛はほとんどありません。 頼んでMRIも撮ってもらいましたが、所見は同じだということでした。 2年経ちましたが、マーカーの数値は少しずつ上がっています。 卵巣の大きさは変わらないようです。 しかし、別の大きい病院で診てもらいたいと思い、受診したところ、左の卵巣が3cm大のものが二つある(ひょうたん型)ことが分かりました。 右も腫れているそうです。 医者もみな言うことが違うようで、この大きさなら経過観察、 しかしおなかの中に入れておけば置くだけ癌化するし、いずれは手術になる、 などバラバラです。 私はほかの病気があるためにとてもたくさん薬を飲んでいるので(慢性疾患です) どのみち妊娠はあきらめていたため、そんなものを育てていてもしょうがないので手術すればいいと思うのですが それはやや乱暴な考え方なのでしょうか…? また、子宮がん検診とチョコレート嚢腫に何の関係があるのでしょうか。 場所が近いので何かなっているかもしれないということでしょうか。 いろいろ調べても同もいまいちわからず、困っています。持病の関係でその病院以外では手術ができません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

😨
いちご
今 同じ状態です。長い間卵巣が腫れていて他にも生理不順などがあった為、個人病院に定期的にかかっていました。 半年に1度の腫瘍マーカー検査で少しずつ数値が上がって行き、上限を超えた為にMRIを撮って初めてチョコレート膿腫と分かりました。 大学病院に転院して子宮筋腫も多数あり子宮内膜症で子宮も大きくなっていた事が分かったので、年齢的にも(40代)チョコレート膿腫がガン化する事を考えたら摘出手術をした方が良いのではという事で、このまま不安を抱えているより良いと思い決心しました。 癒着もあるという事で開腹手術です。 私の場合、子どもはもう成人し孫もいますので 気持ちの切り替えが早くできたんだと思います。 ずっと不安を抱えている方が精神的につらかったので…。 でも やはり手術となるととても不安です。

ありがとうございます

🐧
pukka トピ主
いちごさん レスありがとうございます。同じ方がいてほっとしています。 また、(梯子は良くないのですが)昔MRIを取った先生のところで、手術するときの基準のようなものを聞いてきました やはり4-6cmだと手術するかどうか迷うけれど、チョコレート嚢腫は癌化し易いので40歳以上は手術というのは一応目安になっている、とおっしゃっていました。 私の場合だとひょうたんの1/2が3.5cmです。次のMRIで決まりそうですが、子宮筋腫も小さいのがあると言っていましたし、片方摘出かな…、(もしその病院の医者から見てそこまでしなくていいという意見なら別ですが)と思います。 でも、手術は嫌ですね。。昔ひざの手術をしましたが、手術はやっぱり体には負担が大きいという気がします。

状況が把握できませんが

041
アラブ
一般論でお答えします。 まず、チョコレート嚢胞とは子宮内膜症が卵巣に病変を作ったものです。 トピ主さんの仰る通り癌化、破裂、茎捻転などのリスクがあります。 ですので、特に子供さんを産む予定のない方では手術の適応となります。 しかし、手術はノーリスクではありません。 ごく少ないですが、命に影響が出るような方もいらっしゃいます。 また、もし卵巣を取れば、当然女性ホルモンの分泌が止まりますので、様々な不具合(俗に言う更年期に加え、骨粗鬆症のリスクなど)が出ます。 これらのリスクと、将来癌化などするリスク、どちらをとるか… これは難しい問題で、医師の間でも意見の分かれるところなのです。 一生手術せず過ごせる可能性も十分ありますからね。 担当の先生とよく相談なさってください。 ちなみに、一般的に行われる子宮がん検診とは子宮の入口を見るものですので、卵巣を検査することはありません。 経緯が分かりかねますが、基本的にはあまり関係はないと言えます。

私も同じです

041
ジェムマニア
私も同じで、CA125の値が高くて、あまり自覚症状がなかったのですが、子宮筋腫が大きく、子宮全摘し卵巣を片方とりました。 チョコレート嚢胞は、とりあえず、内膜症が卵巣でおこっているということですので、生理の度に悪化はしていきますので、 なるべく手術を早めにされたほうがいいと思います。子宮癌検診と、卵巣嚢腫には関係はないでしょうが、子宮癌検診の際に 卵巣もみてもらっておいたほうがいいということでしょうね。医師は手術にもリスクがあるので、医師によっていろいろ判断がわかれます。 患者の意志に任せる医師もいますし、ある程度「こうしたほうがいい」と言ってくれる場合もあります。 でも手術を受ける患者さんが負担もあるので、最後は患者次第というのは変わりませんね。

摘出には悩むサイズ

楽観的
こんにちは、私も子宮内膜症(膿胞腫瘍)診断され つい半年前に手術しました。 激痛により検査(卵巣8センチ)→投薬ホルモン治療→4センチを1年キープ 休薬期間(継続利用できない薬でした)に腫瘍マーカーが再度上がり 卵巣が再度8センチ大&葡萄の房状の4~5センチ膿腫が4つほどに・・・ このままでは捻転の危険性ありとのことで手術になりました。 腹腔鏡手術でやってもらえたのでその後の回復は早かったです。 その時に先生に言われたのは、子宮内膜症の腫瘍が癌化する事もあるし手術後も子宮内膜症再発率はとても高いので手術=完治とは思わないでと。 そして年に一回は子宮体がん検診、子宮頸がん検診をうけるのが望ましいとも。 なので、内膜症を患うというのは近い臓器である子宮にがん細胞が転移しやすいという事でセットで検診をする事がおおいんだと思います。 持病の関係で手術する病院が固定でも、診察を子宮内膜症に強い病院で受けてからの方がよいかもしれませんね。

難しいですね

🐧
pukka トピ主
アラブさん ジェムマニアさん どうもありがとうございます。 そうですね… 私の不安?不信?は癌化(遺伝的影響や環境)と、医師の説明の違いでしたので、納得がいきました。 特にアラブさんは昨日の先生がおっしゃっていたのとほぼ同内容です。 子宮がん検査は、卵巣の病気で行ったのに「子宮癌(頸癌)の検査をします」とイキナリ言われたのでどうしてですか、と聞いたところ、「手術をするという時に、子宮がんの検査をしない人はいない」と猛烈に怒られた次第です。 短気で一方的な先生だな、と思ってがっかりして帰ってきてからいろいろ書き込んだので誤字脱字が多いでですね。 手術以前にその先生にずっとかかるのかも含めて、よく考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

気になる

🐧
pukka トピ主
補足なのですが、気になるのはお腹が出てきたこと(そんなに食べた?)と、おへその左下に鈍痛?があること(ごくたまにカイロでも張って温めないと痛くて眠れない)ですかね… 心配しすぎなんでしょうけど… というか、医師に聞けばいいですね。

私は

041
たぬじ
昨年末に、帝王切開で出産しました。その時、子宮内膜症が判明しました。 先生には、『もし次の子を望むなら、1年半後以降なら出産可能なので早めに出産した方がいい』と言われました。しかし、今の子も不妊治療で授かった子。すぐに妊娠できるかもわかりません。そして、気になるのは手術中に聞こえた『シスト』という言葉。シスト=嚢胞。もしかしてチョコレート嚢胞?いつか癌化?という考えが頭をよぎります。生理が来ない内は大丈夫と言ってましたが、やはり不安。 こちらのトピを見て、腫瘍マーカーのチェックに行った方がいいかなぁと思い始めました。 トピ主さん、私にきっかけを下さってありがとうございました。 そして、不安ですがお互い頑張りましょう。 役に立たないレスでごめんなさい。

アラフォー、女医です

🙂
ゆり
卵巣癌にはたくさんの種類があり、その内、確か3種類の癌が、チョコレート嚢胞(以下、内膜症性嚢胞と言います)に合併しやすい、と記憶してます。内膜症性嚢胞の患者さんは、癌の合併の兆候がないかどうか、年1回程度MRIでフォローしているケースがほとんどではないかと思います。内膜症性嚢胞は卵巣の内膜症ですが、他に、卵巣の外の骨盤腔に、内膜症がぱらぱらと飛び散った状態(骨盤内膜症)、子宮の壁の中に内膜症ができた状態(子宮腺筋症)なども、内膜症の一種です。特に、骨盤内膜症は、卵巣の内膜症性嚢胞の患者さんには多く見られます。内膜症性嚢胞の手術の際には、骨盤腔にも内膜症病変がばらまかれていないかどうか慎重に観察されるはずですが、骨盤内の癒着がひどくて充分剥がして観察できない場合や、非常に小さくて目視で確認できないような病変が残った場合も多く、手術後の再発が稀ではありません。 でも、もし私が貴女の立場で今後妊娠希望がないのであれば、手術を選びます。そして、どうせ手術するのなら、勿論子宮癌検査もばっちりやって頂きますよ。どうせ全身麻酔手術。子宮をとる必要があるのなら、一緒に取ってもらっちゃいます。

明日は病院です

🐧
pukka トピ主
>たぬじさま いえいえ、役に立たないレスだなんてことはありません。 なんせ私の周りには内膜症女性がいません。 そんなに癌化しないという医師。 とはいえ、年齢と確率から行くとだんだんそうなるという医師。 友人一人だけが20代の頃子宮筋腫と一緒に片方だけ摘出しています。 嚢腫の中身が飛び散ったりするなど、おかしなこともあるそうなので旦那様(医師)と相談したみたいですが、…不妊症です。 今の状態と、これからの人生を総合的に考えて決めようかなと思います。 >ゆり様 専門家からのご意見だとホッとしますね。それになかなかスパッとされていて、前述の友人を思い出します。 妊娠希望。どこまでも△ですね。なんせ一人では妊娠できませんので。 あんまりおっとりしてて癌になったり、大したことがないのに(?)手術手術と騒がないよう、気を付けます。 明日はしっかり診てもらってきます。

誤解していました、すみません

041
ゆり
私が大きな誤解をしていたようですので、訂正させて下さい。トピ主さんは健康上の理由で妊娠を希望していないのだと理解していたのですが、そうではなく、今のところご結婚の予定がないので妊娠予定がない、という事と、いくつかのお薬を飲んでおり、妊娠を考えた場合にはそのお薬を止める必要がある、という事なのですね。将来ご自身のお子さんを産みたいと思っているのであれば、妊娠可能な間は手術せずに経過をみる、という方向で考えられてはいかがでしょうか。失礼承知で申し上げますが、今40歳であれば、自然妊娠が望めるのは長くてもあと5、6年くらいかなと思います。その間に内膜症性嚢胞が癌化する確率よりは、癌化しないでいる確率の方がはるかに高いと思われます。これからずっと何十年も癌化のリスクを抱える事を考えるといずれは手術した方がよいですが、少なくとも挙児希望のある間は、症状(痛みや出血量など)との兼ね合いや、MRIやエコーで悪性腫瘍の合併を疑うような所見の有無(有なら、問答無用で手術を勧めますが)や腫瘤の急激なサイズの増大の有無などを、その都度、挙児希望と天秤にかけて、お決めになられたら良いかと思います。

内膜症+チョコで手術しました

041
経験者です
41歳、今年の初めに手術しました。 健診で10センチ大の腫瘍が見つかり、すぐ大学病院を紹介されました。 CA125が100ちょっとと高かったので 「悪性の可能性がある」という理由でした。 大学病院では「マーカーは目安の1つ。内膜症や生理周期でも高くなるから」と いわれ、MRIの結果「ほぼ良性であると考えます」と言われました。 ただ、腫瘍を検査してみないと確定はできないとも言われました。 主様は経過観察のようですから、MRIの結果「おそらく良性」との判断なのでしょうね。 私は腫瘍が大きかったので片方の卵巣を開腹で全部取りました。 やはり、40歳を過ぎると腫瘍が癌化する可能性もあると言う事と 私の場合は放っておける大きさではなかったので 初回の診察日にはもう手術が確定でした。 私は開腹でしたがまったく大変な事はなかったです。 すぐ仕事復帰もできましたし。 小さいなら腹腔鏡という選択もありますよね・・ 内膜症なら手術して終わり・・ではなく、服薬があると思います。 私も飲んでいますが不正出血等の副作用がなかなかしんどいです。 そちらも聞いてみられては?

病院に行ってきました

🐧
pukka トピ主
午前中病院に行ってきました。 MRIを撮りましたが、二つとも5-6cmになっておりくっついている、癒着の可能性もある、紹介状に書いてあるよりも大きくなっている、この所見では自分では手術を勧めます。とおっしゃっていました。 片方は白くなっておりました。この前と先生の感じが違いましたね。(この前はこんなので手術するの?という感じでしたが…) こりゃー手術かな、ダメだわと思ったところ母が抗議。ご家族でよく相談してきてくださいと返されました。 >ゆり様 はい、その通りです。45歳まで出産可能とは知りませんでしたが、あまりそのような人も周囲にいませんし、ほとんど自分のことしか考えていません。ときどき腹痛がありますが卵巣は背中側にあるようなので違うようですし、生理痛ほとんどなし、生理時の出血も少ないですね。 正直、子供を産むようは機会が来るとはとても思えませんので、それよりこのストレスから解放されたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧