こんにちは。40歳、未婚です。
叔母が卵巣癌で亡くなっており、祖母が子宮癌になっています。
仕事で有機溶剤を使用しており、学生の時はドラフトもろくにないところで素手で実験をしてました。
このような環境なので、癌だけは怖いなぁと思い、2年前から会社の検診でオプションでマーカー検査をしてました。
現在、CA125が正常の上限を超えています。
市内の小さい開業医に3か月~6か月に一回通って様子を見ましたが、
卵巣の大きさは3-4cmで、「子宮内膜症(チョコレート嚢腫)でしょう」ということでした。
生理時の出血多量、生理痛はほとんどありません。
頼んでMRIも撮ってもらいましたが、所見は同じだということでした。
2年経ちましたが、マーカーの数値は少しずつ上がっています。
卵巣の大きさは変わらないようです。
しかし、別の大きい病院で診てもらいたいと思い、受診したところ、左の卵巣が3cm大のものが二つある(ひょうたん型)ことが分かりました。
右も腫れているそうです。
医者もみな言うことが違うようで、この大きさなら経過観察、
しかしおなかの中に入れておけば置くだけ癌化するし、いずれは手術になる、
などバラバラです。
私はほかの病気があるためにとてもたくさん薬を飲んでいるので(慢性疾患です)
どのみち妊娠はあきらめていたため、そんなものを育てていてもしょうがないので手術すればいいと思うのですが
それはやや乱暴な考え方なのでしょうか…?
また、子宮がん検診とチョコレート嚢腫に何の関係があるのでしょうか。
場所が近いので何かなっているかもしれないということでしょうか。
いろいろ調べても同もいまいちわからず、困っています。持病の関係でその病院以外では手術ができません。
よろしくお願いいたします。