本文へ

毒親の元へ戻るべきなのでしょうか

レス9
(トピ主 0
😣
こなん
ひと
親子関係が幼い頃からよくないです。

姉が障害を持っていることから
両親から過度な期待を受けて
育ちました、私の母親は私を
叱るときは容赦なく殴ったり、
怒鳴り罵声を浴びせました。
母親はパニック障害と、鬱で
怒るとセーブがきかなくなります。

父親は殴られて怒鳴られる私を
見ても、私が悪いと言い張り
助けてくれたことはありません。

何度も自殺を考えました。

大学3年の秋にストレスで倒れ
親友が心療内科に連れていってくれて、
その後一人暮らしをする事になりました

母親との関係は家を出てから
よくなりましたが、母親の
パニック障害は酷くなりました。
私のいない寂しさからのようです。

来年の春 私は大学を卒業します。
父親から実家に戻れと言われます。
理由は教員採用試験に二次試験で
落ち、非常勤講師や臨時採用で
来年を過ごす事になるからです。

やっと手にした自由と平穏な日々が
無くなるのかと思うと怖いです。
親のことは心から嫌いになれません
でもどうしても一緒に暮らすのは
怖くて実家に戻りたくありません。
ですが父親の言うように実家に
私は戻るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

戻ってはいけません

041
お疲れナース
情に流されて戻ったら、あなたは壊れてしまいますよ。 毒親は疎遠にして、あなたは自由に生きましょう! 応援しています!

いいよ

🐶
戻らなければ
戻る必要あるの?お父さんは お母さんの鬱とパニック障害が嫌であなたに世話をさせたいだけではないですか? 因みに、パニック障害は人にそのような事をするのとは違うかと思います。 私もパニック障害でしたがパニック障害は息が苦しくなったり外出が怖くなったり火照ったり冷や汗かいたりナドナドですが自分がしんどく引きこもりがちにはなりますが、人に危害を加えたり怒鳴ったり殴ったりは無いです。 パニック障害がひどくなったとありますが別の精神的な病気ではないかと思いました。

なんで?

🍴
目を覚まそう
やっと呪縛から解放されたのに、なぜわざわざ地獄へと戻るの? その選択肢がそもそもおかしい。 自分の人生でしょう? 自分を守るのも幸せを掴むのも、自分なんだよ。 戻って来いって言われたから素直に従うの?何の為に? 戻ったら最後、一生離して貰えないよ。結婚も出来ない。 DV夫やDV彼氏からやっと逃れても、また舞い戻って行く女性みたい。 パニック障害のお母さんのサンドバッグにまたなりたいの? お姉さんに障害があるのも、お母さんが不安定なのもあなたのせいじゃない。 あなたには関係ない。何の責任もない。 もう子供じゃないんだから、いい加減目を覚まそうよ。

帰らなくて良し

😢
ぶぶ
自分で生活出来るなら帰らなくていい。自分の身は自分で守らないと、 実家に帰ったらまた同じことの繰り返しだよ。

就職すれば?

🐷
独り事務
確かに、挙げられた話からすると毒親かもしれませんが、 別に毒親で無いとしても、言いなりになる必要はありませんし、 実家からは通勤できない場所に就職を決めてしまえば、 父親も実家に戻れとは言わないのでは? トピ文からすると、教員採用試験に受かっていれば、 実家に戻らずに済んだのでしょうから。 何も、教員の夢を捨てろという話ではありません。 教員の知識は無いのですが、教職とは関係のない職場で、 「教員採用試験に受かったから」という理由で 会社を退職した人がいたからです。 だから今からでも、就職活動をしてみたらいかがでしょう。 就職してしまえば、「実家に戻らなければならない」 という問題は解決するような気がします。

戻らない

041
ラン
倒れる程のストレスを感じる 場所には戻らない方が いいに決まってる 例えバイトを掛け持ちして 体力的にキツいくとも 精神的にキツイよりは いいと思うのです お父さんはお母さんの 精神安定にあなたを犠牲に しようとしてるでは ないですか? あなたの精神安定は考えずに 寂しいから暴れるようであれば 必要なのは娘ではなく 医者だと思います 自立は親孝行ですよ 頑張って!

鬱はわからないけど

🙂
毒母持ち
怒るとセーブがきかなくなるのはパニック障害ではなく、ヒステリーではないでしょうか お母さん、ちゃんと病院で診断受けて言ってます? うちの母の話をしますね 暴言暴力が酷くて一貫性のない母親で、振り回される毎日でした 姉が就職で県外に行き、一週間もしないうちに連れ戻し作戦です 最初の数ヶ月は慣れない土地に慣れない仕事、友達もいなくて寂しいじゃないですか 毎日毎日「大変でしょう?寂しいでしょう?いいから帰っていらっしゃいよ。何も心配しなくていいから」と電話 たった一ヶ月で姉を連れ戻しました 戻った翌日から罵詈雑言の繰り返しですよ たった一ヶ月で帰って来て根性なしが。いくら無駄になったと思ってんだ。早く仕事決めて来い! 毎日姉は泣いてました 戻っちゃいけないんです 二度と出られなくなります 行かさず殺さず手元に置いて、自分達の役に立てようとしますから 私も説得されたけど、戻りませんでした 最初は姉の時と同じく優しかったです でもそのうち怒鳴ったり泣いたり、私との電話の後具合が悪くなったとか、重病人になったり年寄りになったり(当時40代)。 会社にまでかけてくるんです 異様でしょ?

絶対に戻ってはダメ

041
みの
絶対に戻ってはダメです。 戻ったら、自由になるのは死のみです。 たとえ臨時職員でも、一人暮らしをすることです。 アルバイトはしてこなかったの? 貯金はないの? うちも母が毒で全力で逃げて疎遠 しばらくたって、父は母と二人が耐えれず、実家(祖母)へ逃亡。 結局 父は母の異常を子供に押し付けてて、 自分に役目まわってきたら逃げる そんな人ですし、正直私には無理です。 あの母親と暮すぐらいなら死にます。 兄弟は母の異常な過干渉コントロールのせいで 自死しました(1人目)。 私へターゲットがきたとき、逃げました 自分が逃げたら下の兄弟へターゲットがいくこと分かってて逃げました。 まもなくして、下の兄弟も自死。 あの家に戻ったら、精神が殺されます。 世間は、子を失った悲劇の母としかみておらず 薄情だと非難されるけど、無理です。 家に戻って地獄の苦しみ味わって精神壊されて死を選ぶより、家に戻る前に死んだ方はましです 死を覚悟すれば大抵の困難は乗り越えられます。 全力で逃げてください

駄目です

041
ブルー
パニック障害? 違うでしょう。 ただただ、トピ主さんを自分の鬱憤の 捌け口にしてただけ。 その捌け口がないから酷くなっただけ。 寂しいなんて一ミリも思ってないよ。 トピ主さんは自分で気付いてないのかな? 愛情が欲しいんだろうね。 そんな親からの。 だから嫌いになれない。 愛情を求めてるから。期待してるから。 でもあなたが求めるものは、一生貰えないと思う。 だから、思い切りなさい。 自分の人生を生きてください。 親に支配される人生を生きたい? 一生苦しむよ。 この事は心の重りにはなるかも知れないけど 安らげない生活して幸せになれると思う? 生まれて来たからには、幸せになっていいんだよ。 逃げていいんですよ。 父親はあなたを差し出して自分が逃げたいだけ。 親不孝…等言う人もいると思うけど そういう人は無視していい。 同じ経験したら、そんなこと言えないから。 トピ主さん親から遠く離れて。 距離を置いて。 絶対に戻っては駄目。 きっとこれから生きていくなかで 親が異常だったことがもっとわかる。 支配されたままでいたら駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧