本文へ

彼の会社の資金を

レス47
(トピ主 0
😨
ゆう
恋愛
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。 私の彼は会社経営者ですが、ここのところ収益があがらず、資金繰りができないとのことで。 彼から私に依頼したのではありませんが、私から100万ほど援助することになりました。 もちろん、それだけでは解決するわけではなく、他からも借りれるよう彼自身が動いてます。 私も恥ずかしながら実家にも借金があり、私が肩代わりしているところです。 ですので、今回も彼には100万がやっとでした。 彼にも、この件は話ししました。 でも、彼はそのことにはほとんど触れず自分のことだけ。 私は正直しんどいので、大変だね、っ言葉を期待してたと思います。 彼は悪気はないのかもしれないし、余裕もないのだと思います。 お金を貸したのは私からなんですが、これから彼の会社が乗り切れるのかや、彼との今後について、不安を感じてます。 別れたほうが、よいのかとも思いはじめました。 率直な皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は別れました

マキア
私も昔の彼氏が独立して会社を立ち上げたものの、 経営も資金繰りもうまくいかず、お金を貸したことがありました。 最初は見るに見かねて私から申し出て、 彼も「自分の彼女から借りるなんて」と申し訳なさそうだったのですが、 そのうち私が援助するのが当たり前のようになり、何の躊躇もなく毎月10万単位で援助を申し込まれるようになりました。 200万近くは援助しました。 当然デート代も全額私持ちです。 いつか結婚するからいいや、という気持ちで貸したのだけど、 彼に不信感がつのっていき、別れました。 彼はその後会社をたたみ自己破産をし、当然一銭も返ってきませんでした。 早く別れれば良かった、お金なんか貸さなきゃ良かった、と後悔しましたよ。 トピ主さんは今なら引き返せると思います。 自分を大事にね。

そのお金は・・

🛳
きりん
戻って来ない確率が高いと思いますが大丈夫ですか?実家の借金の肩代わりもしていて、彼へ100万円も援助ですか・・。 私なら「大変だね」なんて言葉よりもいついつまでに必ず返済する!と借用書と捺印が欲しいですね。 主さんが何歳の方なのか分かりませんが30歳以上なら今現在マイナスの状況なので早くゼロに持って行って更にプラスにして行く事ですね。その彼と居る事はマイナスのままになるのでは?と思いますよ。

彼女のお金に手をつけた。

041
ゆきうさぎ
もう、この時点で、 恋愛終了~という感じですが。 トピ主さん、お金を貸したら、 彼が感謝して、プロポーズでも してくるとでも思った? お金が返ってこなくても、別れられる? 別れた後で、彼の会社が持ち直したかどうか 気になって仕方がないんじゃない? 金額が大きいと思うもん。 彼女にお金借りて、会社が持ち直した、なんて 聞いたことないなぁ~。 彼女に借りなければならない時点で、 会社としては終わっているのでは。。 貸す前に相談してほしかったなぁ。 全力で反対したのに。。

率直に言って

041
もね
共倒れでしょ。 実家に借金があるなら、身内から助けたら?

レスします

なんてん
ちゃんと借用書書きましたか? まだ書いてないのなら、今は別れ考える前に、先に借用書を書きましょう 彼にサイン(印)もしてもらいましょう 期間を設けていつまでに返えしてもらうと約束しましょうね 申し訳ないが彼の働く所みた事ある?ちゃんとしたお仕事? 銀行でお金が借りれなくなったって事はよっぽど稼げない仕事なのだと思うよ トンズラしないよう、彼の実家の住所と、電話番号を聞いておきましょう いざって時の為に弁護士に相談できるよう調べておきましょうね

一度でも

041
みゅう
そんな考えが頭をよぎったら、早い方がいい、別れたまえ。100万円はあきらめたまえ。

それは事業家ではない

041
共同経営者
OLさんから資金を借りる時点で既に彼は経営者として失格です。 ましてやたった100万円で(失礼!)何が出来ますか? 経営者であれば銀行等きちんとした所から金策が出来なければ駄目です。 また例の評判の悪い中小企業金融円滑化法とかの公的機関の返済猶予手段も うまく利用できるようでなくてはね。 で、結論は今からでも100万円を早急に返してもらってお別れするのが ベストの選択かと、部外者としては思います。

信用度

041
春巻き
お金は単なる焼け石に水 貴女の好意は余計なこと 彼氏は貴女にもっと用立て出来ないかと言ってきそうな予感さえする。お金のきれめが縁の切れ目。 自分の大変さばかり話して貴女の事は聞こうとしない最悪状態。借用書とりましたか?

問題はそこではなく

041
tome
別れても、別れなくても いいですが、 資金は、即引きあげること。 無理なら、借用書をとること。 大金を貸したつもりでしょうが、 本当に事業資金の場合、そこまで追いつめられてたら あとは時間の問題、かもしれません。 個人が多少貸して、何とかなるものではないですよ。 だいたい、本当に会社があるのかしら? 別れるのはいいですが、 消えられたらそれでオシマイ。 切れないで、返済をしつこく迫った方がいいですよ。 親の借金を肩代わりしている、 押せば、自分にも用立ててくれる女性、 そんな風に上手く、持って行かれたのだと思います。 情が深いのはいいですが、 だまされやすい自分 を良く良く判って下さい。 高い勉強代になりそうですね。

意見をお聞かせ下さいとのことですが

041
玲玲
トピ文だけでは判断出来ないですよぉー。 どんな事業でも資金繰りに困ることは多いし、貴女に対して配慮が無か ったのは、仕事のことでいっぱいいっぱいだったのかもしれないし。 まだ彼を愛しているのなら、これ以上の資金援助ではなく、心の支援者 になってあげて欲しいとは思います。ただ、事業が失敗し、信用を無く し、人が離れていき、債務だけが残ったとしても、貴女がまだ彼を愛せ るかどうか・・・

は???

😑
あぴっちゅ
なんで100万貸したの??? つき合ってる男に金貸すなんて、 もっともやっちゃいけないコトでしょ。

あなたは

😨
ななか
あなたはまさしくお人好しです。ご実家に借金があって肩代わり、軌道に乗らない彼の会社に百万を援助…あなた大丈夫? 彼は他にも資金繰りをするのでしょ?あなたが渡したお金は戻ってこないのは覚悟してますよね? ご実家にも肩代わりしてあなたは自分を大切にできない自己犠牲の方と察しました。 自分で自分の首を絞めてどうするんですか? ご自分の心を大切にしてください。

何故?

041
婆さん
何故結婚もしていないし、彼から頼まれたわけでもないのに100万も渡したのですか? 普通の勤め人にとって100万は貯めるのに何年もかかる大金ですよ。しかし資金繰りに困る彼には焼け石に水です。 たぶん資金繰りで余裕も無いから、100万円の有り難みも今の彼は分からないのでしょう。 借用書(正式ではなくてよい)を書いてもらい、「返済出来るようになれば返します」と一言入れてもらいなさい。 上手く別れた後、それを持って弁護士に相談して下さい。 二度とお金を都合してはいけませんよ。

金の切れ目が

041
のり
貸した側でも貸された側でもお金が絡むようになったらおしまい。 トピ主さん達はまだ結婚していない、運命共同体ではないのだから。 それと、彼の会社は明日にも潰れると思います。 たった百万では資金繰りはおろか、借金返済もできないはずだから。 今別れるのと先に別れるの、どちらが嫌な思いが少なくてすむか。 それで考えたらいいと思います。

えっ

041
まるこ
そんな大金なんで貸すんですか? 彼氏ですよね? 身内ならまだしも、他人に100万も貸すなんて… 別れるかどうかの前に、早く返してもらったほうがいいです。 返してくれるかは、わかりませんが…

もう潮時では

😉
yumi0000
男女の間でおカネの貸し借りは望ましくないですね。もちろんすべての場合は否定するつもりはないのですが、トピ主様の彼の場合は、感謝の様子がないとのこと。男のプライドなのかどうか知りませんが、私は感謝の心が薄い人が、事業に成功するようには思えません。 あなたも人におカネを貸してる場合ではないはずです。少し離れて一人になり、お互いそれぞれ自分の課題に集中した方が良いように思います。今のままでは共倒れもありうる気がします。 彼が心配なのかもしれませんが、100万円は、事業をしてたらあっという間に消える規模のお金ですから、それがあろうとなかろうと、ほとんど影響ないですよ。

ありえない

041
クレア
それ詐欺じゃないですか?大丈夫? 会社の資金繰りのために恋人と貸し借り。 ありえないです・・・

あ~あ、やっちゃいましたね

041
まどか
失礼な言い方かもしれませんが、あなたって男をダメにするタイプですね。 頼まれもしていないのに、100万も貸したんですか? もちろん、そのお金は返してもらえないとわかっていますよね? それとも彼から遠まわしにお金がないと言われたんですか? 以前に読んだ本に書いてあったのですが、会社がうまくいかなくなって、 恋人からお金を借りる人は、そもそも経営の才能がない・・・と。 たとえ恋人が貸すといっても、それを断って自分で立て直すくらいでないと、 経営なんて絶対に無理だそうですよ。 どんなに相手が困っていようが、お金は絶対に貸してはいけません。 あなたも人に貸している場合じゃないでしょ? まだ100万に手をつけていないのなら、さっさと返してもらって別れるべきです。 お互いをダメにする交際です。 お金の貸し借りが発生した時点で、もうまともな交際じゃないです。 恋人ではいられないんですよ。 >今回も彼には100万がやっとでした。 「今回も」って以前にもお金を貸したことがあるんですか?

私も会社をやってますが…

041
こりん星人
せめて、帳簿や確定申告の書類のコピーをもらった方が良かったですね。 数字は正直ですから。 どれくらいの規模の会社か分かりませんが…100万程で乗り切れるモノでしょうか? 他にも今後の事業展開等は聞かなかったのですか? ”夢を語る”でもよいのですよ。 主様はその”夢”に”投資”したのですから。 ”何も言わずに貸してくれ”だったらアウトですね。 お別れに関してですが100万というお金をどぶに捨てる積もりなら良いでしょう。 ”私の彼”ということで借用書は取ってないでしょ。 あとね…男性ってプライドが有ります。 金融機関 両親 親類 男友達 彼女 の順でプライドを捨てていきます。 そうとうな危機かプライドゼロの男か…見極めは難しいですよ。 ただ、どちらにせよちゃんと”対話”してくださいね。

まぁ

041
香港通
好きで投資したのだから、他人がとやかく言う必要もないでしょう。 彼の事業が失敗して、お金が返って来なくとも、自己責任。 元々お金に困っている人間が、彼女とはいえ他人の実家の心配は しませんよ。 残念ですが、読む限りではその彼に商才は無さそうなので いずれ破綻すると思います。 ご実家の事もありますが、トピ主さんは将来に不安はないのですか? この先、誰も助けてくれませんよ… もう少し自分の事も考えるべきかと思います。

ごくごく純粋に

akiron
詐欺の可能性があるんじゃないかと思いました 彼との交際期間、出会い方等を書き込むと もう少し詳細なアドバイスが得られるかと思います

トピ主さんの優しさを利用した感じが…

041
ねこ
男女限らす、貸してと言わなくても、巧みに同情を誘って貸してあげようか?って言わせる人もいるので要注意です。 本当に経営が困難なのかも、文面上からは分かりませんが、仮に本当に困難であって、トピ主さんの事を真剣に想っていたら、トピ主さんから受け取らないと思います。 トピ主さんが裕福で、お金が有り余ってるならいいでしょうが、主さんだって借金の肩代わりをしている。 そして何より、その100万円は、肩代わりしている方に返済すべきですよね。 言い方悪いですが、彼とは続かない未来だったら正直無駄金。 私だったら別れます。 続けていく選択を取っても、経営困難・生活していくのも大変であっても、デートの食事代などを奢ってあげる程度で留めておいた方が無難ですよ。

騙されてない?

041
たろすけ
読んだ直感です。 交際期間や、どこで知り合われたのかが不明なので、何とも言えませんが…ちゃんと借用書を作って下さいよ。現金で手渡し、証書もなし、返済も口約束なんて、絶対だめですよーーーーーーー! なんか、既に渡しちゃってる感じが漂ってますが…

高い勉強代

🎶
カリビアンクイーン
残念だけれど、その彼との将来は夢見ないほうがいいと思います。 彼とは付き合い始めて日が浅いのではないですか? 彼の会社が何をしているか知っていますか? 彼の家に行ったことはありますか? お金を貸す時借用書は交わしましたか? 自分の会社の経営が苦しいからと、愛する女性からお金借りようと考える男性は稀です。 これから結婚しようと考えてるならなおさら借りられません。 だって自分は仕事の能力(=甲斐性)がありませんって自ら宣言するようなものだから。 カッコ悪いことだから。 しかも、あなたは実家の借金も抱えていることを彼は知っている。まともな感覚であれば、あなたがお金貸すって言ってくれても辞退しますよ。 これまでも散々親やら親族やら友達やらに泣きついて、もう誰も貸してくれなくなったから、あなたを頼ったのかもしれません。彼、返済が済んでない借金をいっぱい抱えてる可能性高いですよ。 貸した100万は返って来ないかもしれませんね。高い勉強代ということになるかもしれません。

企業の借金は・・・

041
経営者
小さいながら会社を経営していますが、 個人の借金と企業の経営上の借金は全く意味が違います。 でも、今後の経営について具体的な見通しがあり、 それを貴方が納得出来るなら大丈夫?だと思いますが、 具体的な説明がなければ逃げた方が良いですよ。 普通の経営者なら会社の借金の補填に彼女の財布は当てにしません。

貸すべきじゃない

🐱
にんにん
あなたは「彼のため、彼を助けたいの」という一心かと思いますが、会社の経営状態をよく熟知したうえでのカンフル剤としての100万なのですか? 焼け石に水を垂らすだけではありませんか? 私の夫は会社の経営者です。結婚する際、彼の会社は赤字と借金がものすごくありましたが、私は結婚前の貯金は一切貸しませんでしたよ。銀行が貸さないのなら、担保がなく、これから先の経営の見通しがよくないということだから。 「この会社の状態なら、あなたの給料は取れなくても仕方ないから生活費は私が稼ぐ。でも、そのお金を会社に入れるというのは間違っている。外部からのお金を入れなきゃいけないのは経営としては破たんしている。担保になる不動産も会社のものだから、担保があって銀行が貸してくれるなら最悪担保手放せばいいけど、そうじゃないなら会社をつぶすべき」 夫も同意してくれました。 土日は夫の仕事の手伝いもしました。私の仕事が終わった後、夜手伝ったりもしました。でもお金のことは別です。 あなたの100万で大きな契約が取れるとかお金を産むものを得ることができるのですか。そうじゃない延命は金の無駄。

お金の貸し借りはNG

🐶
シェパード
良い関係を築きたいなら借金はNG 既にあなたの心に’こんなにしてるのに感謝の言葉もない’ という心が芽生えてる。 彼だってこの先何をするにもあなたが ’お金まで貸したのに・・・’ ’あんなに尽くしたのに・・・’ と、思っているのが伝われば正直重いしうっとうしいのです。 借りるときは藁にもすがる思いでしょう。 でも、ずっと感謝し続けられる人はあまりいません。 特にあなたの彼は最初からその態度。 どうしてもお金を貸すときはあげたと思った方がいいです。 潔くあげれる金額までにとどめるべきです。 いちいち尽くした事で相手の行動をジャッジし始めるのは 止めた方がいいです。 あと、もうかしちゃったならこの先は一切貸さないでください。 あなたには人にお金を貸すような器は無い。 お互いに不幸になるタイプの借金です。

率直な意見

041
Boz
騙されている。 100万円程度でなんとかなるものではないでしょう。

危険だから離れる事。

041
他の男にしょう
あなたのくめんされた100万円、大金だよね。 貯めるのに何年かかりました。 会社の資金繰りがひっ迫、火の車なら。 一瞬で支払いにあてられ無くなります。 今の彼は会社の存続しか眼中にありません。 町金に手を出しているのでは。 借用書つくりました。期日明記しました。 >彼は悪気はないのかもしれないし、余裕もないのだと思います。 切羽詰ってあなたを正面から見られない。 危険信号が点滅している、離れることです。 百万円単位でなく千万円単位を入れても どぶに捨てるようでは。 間違っても、もっとお金を渡したいとか。       もっと私が支えたいとか       もっと知り合いからお金を私が借りようとか 決してしないことです。 保証人にも決してならないこと。 あまりにもかかわっているとあなたの心 彼から抜け出せなくなりますよ。 洗脳されかかっているので本当にヤバい早く離れる。 本当に真剣に事業をするなら弱い立場の彼女から金策はしない。 泥沼の蟻地獄。 金は人間を変える。

返って来ないと思った方が良い

ありえない
なんでお金(大金)を貸したんですか? それも、彼から頼まれた訳でもないのに。 しかも、ご実家の借金の肩代わりをしている状態で、 なんで貸すの? 借用書作ってあるのでしょうか? 先行き不透明な状態ですよね? 貸したお金が返って来なかったらどうするんですか? 泣き寝入りでいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧