こんにちは、ハチコと言います。
当方、二児の子育てをしながら、自宅で翻訳の仕事をしているのですが
ご近所にお住まいの老夫婦から、仕事の催促をされて困っています。
主人の開業がきっかけで引っ越した田舎町で土地を購入し、家を建てました。
将来、主人の両親が私どもの家の隣に、小さな家を建てたいという要望もあり
現在は敷地ばかりが大きい、妙な一軒家となっております。
引っ越した当初、お年寄りが多く周辺に住む場所ということもあるのか
あれこれと個人的な質問を受けて、嫌だなと思っていたのですが
一年間、当たり障りのない返答で交わしてきました。
ようやく落ち着いて仕事と育児ができると安心したのもつかの間
近所に住むという老夫婦から「家事や庭仕事を手伝わせてくれ」と頼まれ、困ってしまいました。
ご主人の方はシルバー人材サービスで仕事をされている元大工さんだというのですが
作業道具などが自分の持ち出しのうえ、交通費も支給されないということもあり
どうにか近所で、自分のスキルを生かした仕事がしたい様子。
奥様も、もとハウスキーパーで育児なども自信がある。どちらでもいいから雇って欲しいと言うのです。
経済的に余裕があるとの見立てなのか、お金に困っているのかだとは思うのですが
せっかく馴染んだご近所に、そのご夫婦の事情をうかがうのが怖くて、誰にも相談できません。
主人が開業したところですし、先行きが不透明な中で
お手伝いを雇うことなど、もちろん考えられないです。
その場ではきっちりと「手伝いを頼むだけの仕事がない」とお断りをしたのですが
先日、私が庭の草刈りをしていただけで「手伝いましょうか?」と声を
かけられてしまい、またも気まずくなってしまいました。
悪い人ではないことは分かっていますが、どうも気味が悪いのです。
似たような経験をお持ちの方、どうかお知恵を貸して下さい。