本文へ

ハウスキーパーはいかがですか?

レス11
(トピ主 1
041
ハチコ
話題
こんにちは、ハチコと言います。

当方、二児の子育てをしながら、自宅で翻訳の仕事をしているのですが
ご近所にお住まいの老夫婦から、仕事の催促をされて困っています。

主人の開業がきっかけで引っ越した田舎町で土地を購入し、家を建てました。
将来、主人の両親が私どもの家の隣に、小さな家を建てたいという要望もあり
現在は敷地ばかりが大きい、妙な一軒家となっております。

引っ越した当初、お年寄りが多く周辺に住む場所ということもあるのか
あれこれと個人的な質問を受けて、嫌だなと思っていたのですが
一年間、当たり障りのない返答で交わしてきました。

ようやく落ち着いて仕事と育児ができると安心したのもつかの間
近所に住むという老夫婦から「家事や庭仕事を手伝わせてくれ」と頼まれ、困ってしまいました。

ご主人の方はシルバー人材サービスで仕事をされている元大工さんだというのですが
作業道具などが自分の持ち出しのうえ、交通費も支給されないということもあり
どうにか近所で、自分のスキルを生かした仕事がしたい様子。
奥様も、もとハウスキーパーで育児なども自信がある。どちらでもいいから雇って欲しいと言うのです。
経済的に余裕があるとの見立てなのか、お金に困っているのかだとは思うのですが
せっかく馴染んだご近所に、そのご夫婦の事情をうかがうのが怖くて、誰にも相談できません。

主人が開業したところですし、先行きが不透明な中で
お手伝いを雇うことなど、もちろん考えられないです。

その場ではきっちりと「手伝いを頼むだけの仕事がない」とお断りをしたのですが
先日、私が庭の草刈りをしていただけで「手伝いましょうか?」と声を
かけられてしまい、またも気まずくなってしまいました。
悪い人ではないことは分かっていますが、どうも気味が悪いのです。
似たような経験をお持ちの方、どうかお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

人を雇うのは難しい

チューリップ
「庭仕事を手伝いたい」と来られたのでお願いしたら、おしゃべりばかりなさって全くはかどらず。 こちらは、お茶を出したり、お礼をしたり、悲しくなりました。 もう、二度と頼みません。 家事をお願いしたこともあります。 食器の紛失が後でわかったことがあります。いつ、持って帰られたのか、何の証拠もなく、問い詰めることもできず、泣き寝入りとなりました。 やはり、ご近所の方に頼むのは止めたほうが良いです。 頼む場合はどこかの企業に頼みましょう。 苦情が言える、保険に入っているなど、やはり安心です。 もし、またお手伝いをしたいと言われたならば、 「わが家は家を建てたところで、ローンで火の車状態なんです。お恥ずかしながら、お手伝いをお願いできる余裕なんて全くないんです。」 とおっしゃったら如何ですか?きっと、お金にお困りなのでしょうね…

近所だからこそ立ち入らせない

041
寄り道
仕事の押し売りなんて困りますよね。 雇ってほしいということは、お金が必要だから生活が楽ではないのかもしれません。 やはり曖昧な返事はよくないので、はっきりとお断りした方がいいです。 近所の人だからこそ、そういうことは避けた方がいいのです。 家に入れて手伝ってもらえば、よりいろいろと詮索されますから。 よそから移ってきた、比較的若いトピ主さん一家の暮らしぶりに興味津々なのだと思います。 悪い人たちでなくても、「近すぎる」ゆえに警戒は必要ですよ。

確かに気味が悪い

041
obama care
ですが、毅然としていて下さい。 トピ主さんの、「困ってしまいました。」「誰にも相談できません。」「気まずくなってしまいました。」こういう弱い心を見透かされていると思います。向こうは「もうちょっと押せば、なんとかなる。」と思っている気がします。 庭仕事、ハウスキーパーのどちらかをしてもらう事になったら、いずれ強く押されて、どちらも雇うハメになると思います。 笑顔で、しかも毅然と「申し訳ないのですが、事足りています。」「して頂かなくても結構です。」と言い続けてください。内情を説明する必要もありません。 波風を立ててるのは、向こう様です。これから草刈も、こそこそしたりせず、堂々としてください。

お断り!

💢
むく
気持ち悪いです。ハウスキーパーって必要ですか?赤の他人にプライバシーを見られるですよ。今までの生活は出来ません。息が詰まります。近所の老夫婦は、金がないか、他人のプライバシーが興味があるかでしょう。関わりたくないです。はっきり断りましょう。「家は間に合っています!他を当たって下さい!」キツメに言わないとこのタイプわからないですよ。

厚かましい年寄り(苦笑)。

😉
ごま
私の家にも、 近所の農家のお年寄りが野菜などを売りつけ(笑)にきますよ。 「買うてちょうだ~い」って普通に。 要らないけど買ってあげます。 役割ですから。 家は、昔ながらの門構えの、 いわゆる旧家だから金持ちに見えるのでしょう。 田舎はそういうことも必要なんですね。 代わりにどうでもいい近所の情報を置いていってくれるし、 そういうのを聞いていると、 彼らを敵に回すのも厄介、な場合もある。 コミュニケーションですね。 そういう私からの提案ですが、 この際、定期的に業者を入れてしまいましょう。 その老夫婦が入り込む隙の無いようにするんです。 「手伝いましょうか?」 「いえいえそれには及びません、業者入れてますから」とにっこりしておきましょう。 私は、 近所の人たちほど厄介なものはないと知っています。 さっさと業者入れたほうがさっぱりしていいですよ。

今回はやめておいたら?

041
teressa
特段必要がなければ、やめておいてはどうですか。 ハウスキーパーには、プライベートな部分に入って貰うことになるため、信頼できる方でなくてはなりません。開業されているのでは尚更です。 私の実家では信頼できる方にお願いしています。 私が就職し、海外赴任した際も現地のハウスキーパーを雇用しました。この時は自分で探したのですが、お喋りな方や、私のプライベートに興味を持ちすぎる方(笑)には、その後ご遠慮いただきました。 ただし、シルバーサービスで熟練した技術の方に、リーズナブルな価格でお願いできるチャンスかもしれませんよ。実家の庭木をシルバーの植木職人さんに剪定して貰ったことがありますが、お得だったなぁ。 今回はやめておいて、「今後何か必要があったら、お声をかけさせてください」と答えてはどうですか?

とても助かると思いますが?

ばあば
トピ主様、ご近所の方で、お手伝いしてくれる人がいるなんてとても助かると思うのですが? 私なら、仕事と育児で忙しい時は、庭の草取りはお願いしたいです。 ご近所の方なら、身元も安心です。 しかも元大工さんなんて、きっと器用で色々頼めそう。 奥さんにも、家事をお願いすれば(掃除とか子守)楽なのに。 私は、お掃除は業者さん、庭の手入れはシルバーセンターにお願いしていましたが、その中から、気に入った人をスカウトして、個人的に契約しました。 毎回、違う人より安心ですから。 子供の遊び相手も、自分で近所の若者をスカウトしました。(笑) トピ主様の場合、向こうから立候補されて、何とラッキーなのでしょう。 ご近所で、家事や子守をしてくださる方を探すのが一番便利ですよ。 ただし、上手にお付き合いすること。 ご主人の仕事の評判を左右しますから。 他人を上手に使うのも、主婦の能力です。

ニコニコ断る

041
くすこ
お願いするとしても、自分ではできない、樹木の剪定を年1回程度。 その他は、ニコニコしながら、大丈夫です自力でできます~ でやり過ごせばいいのです。それで感情を害されても気がつかないふり。鈍感力が大事です。 「家にいるのに、家事や草抜きを外注したいなんて、主人そんなお願いできませんよ~」とニコニコ。翻訳仕事? 説明なんて不要です。 それでも引かないようなら、とても困った顔をして「今の生活費では、外部にお願いする費用が捻出できないけれど、主人に増額をお願いするなんて、自分には言えないです」まで言いましょうか。

断り方

🐴
あららん
田舎に住んでいます。 ご近所さんは、お金に困っているわけではないですよ。 シルバー人材センターに登録されている方の多くは、いわゆる資産家です。 敷地が広くも家も立派、お金にも不自由をしていませんが、暇なんです。 にっこり笑って【ご親切にありがとうございます、でも、今は人手は必要ありません】と断ってください。 他の言葉は言わなくても大丈夫です。 仏頂面で、要りません、お断りです等、つっけんどんに断ったら嫌な噂を立てられます。 重要なのは、ニッコリ笑って、ばっさり断ることですよ。 田舎で気持ちよく生活するコツは【笑顔で挨拶】です。 誰にでも【笑顔で挨拶】をしていたら、あそこの奥さんは気さくで良い人になれます。 私は子どもにも、挨拶だけはするように教えています。

様々なご意見、ありがとうございました。

041
ハチコ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 主人と話し合った結果、庭木の維持のみ業者さんを入れることにしました。 ご近所の方と今後、良いおつきあいをしてゆくためにも トラブルに発展しそうなことは避けた方が良いと感じました。 また私のやんわりとした返事が、誤解を生んでしまったんだろうなあということも。 自分の至らぬ点がよく分かり、ためになりました。 相談して、本当に良かったです。

身元確実なかたがた

041
NANA
都心在住ですが、 遺産で田舎の広い戸建ても持っています。 ほぼ、休暇中、物置がわりの利用ですが、 維持のようなものを隣家の老夫婦にしていただいております。 とても清潔に満足のいく手入れであるばかりか、 家族で帰り、日ごろのお礼がてら挨拶に伺うと隣家の作物を山のように。 子供がお邪魔して「ママは~が大好物」なんて言っちゃって、美味しい料理を届けてくださり。 何かお支払い以上のことをしていただいている気がします。 「暇だから~」なんて仰って。 どこかでハウスキーパーやっていらっしゃったなら心得もお持ちだと思うのですが~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧