本文へ

おばさんだけど可愛い!(駄)

レス42
(トピ主 2
🐷
まるまる
美人でもなくスタイルも良くないアラフォーです。

美魔女全盛のこの時代にあって、オシャレに疎くエステは一度も行ったことがありません。

なんとか「きれい」を目指そうと思ったけど、やっぱり無理と悟りました。

ハイヒールよりスニーカーが好き。ドレスよりデニムとシャツ。
「スタイル」にしたいわけではないですが。

シミ、シワ、たるみは笑顔でカバー。無理なダイエットももうしません(とりあえず健康体重です)。
流行は気にしません。女性誌も買いません。自分の好きな物を大事にしたい。

健康で可愛いおばさんを目指そうと思います。

「おばさんだけど可愛い!」そんな風に自分を愛したい。

なんて思ってみましたが。アラフォーの皆さん、自分を可愛いって思ってますか?自分のことは好きですか?

ランキング

レス

う~ん。

🙂
おばちゃん
可愛いが似合うのは、若い娘とおばあちゃんだけだと思います。自分らしく、清潔にでいいのでは?

可愛いとは思いませんし、自分の顔は大嫌いだけど

🐷
いおたん
せめて見苦しくなく年老いたいと思います。なので、お顔の適度な手入れと、自身のからだのメンテは怠らないようにしてます(エステとかじゃなくてね。私も行ったことありませんよ。)。無理をしない=だらしないではないので。女性誌は別に見なくてもいいかとは思いますが、なにかを素敵と思う気持ちは持ち続けたいものですね。ちなみに可愛いとはどういう方向なのかしら?可愛いって色んなものに使えますが、片意地張らずにみたいな感じかしら?

いいですね~

041
ちこ
まるまるさん かわいいです! そのようなお気持ちって 大事だと思います~! たまに見かける痛々しい若づくり(見た目だけ)は 気の毒になります。

努力してるので

041
ろっか
40歳ですが高校生の頃から体重は変化ありません。 太らない様にある程度のセルフコントロールは必須です。 エステは行きませんしファッション誌も買いませんが、オシャレはします。 デニムは履きますが足元は常にヒールが高めの靴です。 若く見せようとは思いません。 「オバサン」ではなく「奥様」と呼ばれるよう努力をしている自分が好きです。 完全自己満足ですけどそれが重要だと思ってるので。

同じです!

🐱
みーにゃ
35歳、自然体な自分が大好きです。 最近は、息子達に「ママ可愛い」って言われるのが嬉しいです。

開き直ってます(笑)

041
同居嫁
高校生の頃に、私は雑誌のマネをしても自分のものにできないと気付いて以来、雑誌は見なくなり、周囲を見て取り入れられるものだけ取り入れています。 服装もメイクも、流行のものはたいてい苦手なので冒険できません。 白髪は白髪染めでごまかし、しわは気が付かないフリをしている段階ですが、そんなに悲観的にはなりません。私が生きてきた証ですからね。 でも、若く見られるとうれしいですね。 今のところ「(年の割に)かわいい」と思われていると、自己暗示かけてます(笑)

私もアラフォーです

🐧
在英Lily
そうですね~。「綺麗」な価値観って皆さん似たり寄ったりなのでご自分が満足ならいいのでは?と思います。私は、多分トピ主さんとは違うタイプの女性で、スカートやワンピースが好きですし、なるべくヒールを履くようにしています。(ヒールを履くと足が鍛えられ綺麗に見えます)最近、朝早起きをしてヨガを始めました。朝はフルーツジュースを飲んでいます。(3,4種類のフルーツでミキサーで作ります)トピさんの言われる「おばさんだけど可愛い」と言う方のイメージは、ほんわか暖かくてなじみやすい。言えば「美魔女」とは反対のタイプかな~?人それぞれで、「自分が好き」と自信を持てるのであればいいと思います。

アラフィフです

041
まめ
かわいいなんて 思いません この 年齢なので。 悪いとこは、たくさんあるけど 好きなとこも ありますよ。すーごい努力しても 老化は遅れるだけで 老いますね。きれいな年の取り方だねと 言われたら うれしいかなあ 洋服 靴 髪の毛だけは、 電車に乗るときは、気にしてます。シンプルおしゃれが理想

自分じゃないですけど、姑さんが

041
saki
姑さんがかわいい人です。 お化粧したりお洒落だったりするわけじゃないです。 好奇心や遊び心があって、急にとっぴなチャレンジをしたりとか、そういう少女ぽいところがかわいらしいです。 自分を飾ってなくて、素のままなところもかわいい。 私には無理そうだけど、ああいう年のとり方できたら最高でしょうね~

今年40歳!!

041
はなうさ
このトピ、乗った(笑)!! 私は今年 40歳になるオバサンですが 自分で自分を「実年齢より若い」「まぁまぁイケてる領域」だと自負しています。 私の周囲の友人もそんな感じで、ヘアケア、お肌ケア、ヘアスタイルや服装に気を使って 自分に 似合ったものを探求しています。 お互いに「まだまだ若い!」「まだイケてる!!」と、褒め合い励まし合いながら。 まぁ結局老いには勝てませんが 美には気を遣いながら 悲観することなく強く生きていきます。多分そう思っている同年代の方は少なくないと思います。

好きです

🙂
みんみん
43歳のおばちゃんです。自分の歳に誇りを持っています。10代の娘と同じ格好はやはり痛いので、大人カジュアルしています。スニーカー、ジーンズ大好きです。息子のスポーツが生活の大半を占めているので、かわいいスニーカー持っています。夏はTシャツメインです。結構他のお母さんたちも若々しいですよ。昔の写真より今が若いと言われます。高いものは使えないけど、肌の手入れもしますよ。そして、恋もしています。思うだけだけどね(笑)。楽しいよ。40代。

40過ぎて。。。。

😉
モニカ
今さら「可愛い」を目指そうとは思いませんが、自分のことは好きですし、好きであり続けるために内も外も成長させたいとは思ってますよ。 トピ主さんも、「可愛い」を目指すなら、外見ではなく内面を磨かれることをお薦めします。 おばさんは、年齢を重ねると「可愛げ」がなくなる人と、人としてとても「可愛らしい」人とに2分されていくように思います。 外見の「可愛さ」だけを目指すと、ただの不気味なオバサンになりかねないから、要注意です。

いいトピですね!

😀
同年代
服自体印象に残らないけどなんか体型もあいまってスッキリしてて爽やかで、 ナチュラルなヘアメークで、 何よりいつも楽しそうにニコニコしてて一緒にいて幸せになる人。 私も、いい感じで肩の力の抜けたそういう涼やかな40代を目指してます!

開き直ってるだけ?どこで可愛さアピールするの?

041
p
>「きれい」を目指そうと思ったけど、やっぱり無理と悟りました。ハイヒールよりスニーカーが好き。ドレスよりデニムとシャツ。「スタイル」にしたいわけではないですが。 努力次第である程度できますよ。諦めが早いかな。 >シミ、シワ、たるみは笑顔でカバー。 これは無理。笑顔でカバーするのにも限界があり、苦しい言い訳かな。 >無理なダイエットももうしません。流行は気にしません。女性誌も買いません。自分の好きな物を大事にしたい。 良いと思いますよ。だけど、それがなぜ↓ >健康で可愛いおばさんを目指そう 「健康なおばさん」ではありますが、どこに「可愛い」があるのかな? >「おばさんだけど可愛い!」そんな風に自分を愛したい。 愛すのは自由で、自己満足ですが・・・ 自分のことを愛し好きですが、客観的な事実を現実として認めてから進歩・成長がありますよね。現状に、開きなおり・諦め・言い訳をしてるうちは、可愛くなれないと感じました。

満足?

🙂
51
できているならいいんじゃないですか。 でも文面からは反対に見える。 ちょっと痛々しい感じがします。 出来る範囲の努力はしたほうが良いと思います。 「無意味だ・滑稽だ」と思いつつ、奮闘している姿が自他共に可愛く感じるのじゃないかな。 アラフォーじゃないのに出てきてごめんなさい。

いいですね!

041
ゆき
39歳働く母です。 健康でかわいいおばさん、いいですね! 私もデニム&シャツ、大好きです。 巻き髪よりもショートボブが好き、ハイヒールよりもローヒール! 無理なダイエットはせず、晴れた日は愛車(自転車)で通勤して、おいしいもの食べるほうが好きですー! いつまでも明るい母ちゃんでいたいな。そのためには、自分のことも好きでいないと駄目ですね。 なんかさわやかな気分になりました。トピ主さん、ありがとう。

え~

041
空論
私も40代ですが・・・・・ エステも美容も興味ないです。 トピ主さんと「違うな」と感じたのは、 私は可愛いオバサンでは無く、可愛い?オッサンですわ。 ずっと男社会で仕事してましたから、 すっかりオッサンが身に付いています。 かわいいオッサンを目指します。

私は美魔女目指し派

🙂
たま
39歳 バツイチ子ナシです。 私は、今の自分が好きだからオシャレしたい派ですね~ トピ主さんに賛同できず、ゴメンなさい。 若い頃より、今おしゃれを頑張る方がずっとエネルギー要りますよね。ありのままの私でいい!と思いたい気持ち良く分かります。 ご結婚されていて、ありのままのご家族やパートナーがいるならいいと思います!でも、シングルならもうちょっと頑張りませんか?オシャレに手を抜いちゃうと、私達の世代は、すぐにお肌も心もゆるんで老けちゃいますよ!顔や体形じゃなくて、センスを磨くことで、私はまだまだ女心を忘れてない!オーラが出せますから、男性も魅力を感じてくれると思います。 自分を甘やかさずに、頑張りましょう!

素敵と思います。

😉
ごま
いい年してレースふりふりの洋服着たり、 または、 中身が中学生で大人気ないおばさんは勘弁して欲しいですが、 「笑顔がいい」母性的な普通の中高年女性おばさんは一番素敵です。

あぁ、こういうトピは 好きです

ねね
トピ主さんに同感です。 自分大好きな自分ではないけれど、ネガティブにならず 明るい毎日を過ごしています。 多少体系が崩れていても、小綺麗にして だらしないカッコはしないとか 髪型とかメイクとか気を付けています。 とかく人と比べで落ち込んでいた若いころ。 自分を卑下していた毎日。 でも、私はわたし と思えるようになったのは最近のこと。 私も日々かわいいおばさんを目指そうと思います。 主さんにも 幸多かれ~~~~笑

はい、おばちゃんです♪

😀
もっち
まるまるさん、こんにちは。 ワタシ、47歳のおばちゃんです。 自分のこと、スキですよ~。 最近、ほんとに自分のことを分かってほしい人に対しては、実は「ネガティブ思考」なんだと気がつきましたが… 見ためは、超ポジティブ、周りも認める元気なおばちゃんです。 ファッションも大好き。 キレイ目スタイルは、昔から似合わない・スキじゃないです。 カジュアル?ナチュラル? 何にあてはまるのか分かりませんが、最近はcoenでよく買い物しますよ(お値段も主婦に優しいし) スニーカーも好きで、仕事がスニーカーなのを口実にちょくちょく買ってます。 職場で、学生バイトちゃんに 「もっちさんって、かわいいですね」って言われると嬉しいです。 あ、かわいいってのは容姿ではなく、動きとか話し方ですけどね。 昔からチョコチョコと走り回ったり動き回ったりしてるので、人から見るとおもしろいみたいです。 まだまだ、頑張りますよーっ!

夫目線で

ジンジャー
かわいいおばさん、いいと思います。 ただそれを、ご主人が受け入れるかどうかですよね。 私もアラフォーですが、まだ夫に女として求められたいので、おばさん臭さは出したくありません。 もちろん年齢で言えばおばさんなんですけどね。 職場の二十代の男の子が、「ジンジャーさんなら全然オッケーですよ!」と言ってくれるので、実際問題は置いておいて(笑)、お世辞でもそう言ってもらえる自分を、維持したいなと思います。 個人的に、かわいいおばさんになるのは、60代からでいいかなと思います。 知り合いの72歳の女性で、溌剌としていつも笑顔で、とっても可愛い雰囲気の女性がいるんですが、おばあちゃんと言うよりもおばちゃんと呼べる見た目なので、ああいう年配の方はいいなぁと思います。

アラフォーです

041
りりこ
すみませんが、「健康で可愛いおばさん」のイメージが今ひとつわかりません。 「隙のないキレイ」は目指さず 明るく元気な愛されキャラ、みたいな感じでしょうか? また <シミ、シワ、たるみは笑顔でカバー とのことですがメイクはどんな感じなのでしょうか(しないとか?)。 質問が多くてすみません。 同年代として気になったものですから。

かわいいおばあさん

041
もち
いいですね、かわいいおばさん。 私もそうなりたいです。 小林聡美、もたいまさこ(室井滋は派手すぎるなぁ) 雑誌なんかで、もたいさんがマリメッコを着用されていると「私もマリメッコいけるんじゃない?」と思ってしまいます。 ミナペルホネンの服の形が、上級のオシャレさんでなければ似合わないと思うのですが、小林聡美はステキに着こなしています。 先月、家具と洋服を扱われているお店で、60代くらいの小さくて華奢なおばあさんが、暗い紫のリバティー柄のシャツを購入されていたのですが、とっても似合いそうで、60代でも花柄を上品に着こなせるおばあさんってステキ、と思っていました。 わたしも、かわいいおばさんになりたいと思います。

ヒールのある靴

041
すずむし
デニムを着てもヒールのある靴、ですか。はぁ。 「努力」でデニムにヒールが履ける方が羨ましいです。 私のサイズの靴はハワイでもほとんど売っていない。本土ならあるけど。 ヒールを履いたところで身長180センチ越え。 そもそも、股下85センチのきれいめデニムって日本で売っているのでしょうか? どんなに努力しても足は短くならないのですが。。。

ごめんなさい!

🐤
檸檬
まるまるさんと真逆な私です。 おばさんだから、無理しない生き方。 言い方を変えれば、全く自分に無頓着な生き方。 どなたかのレスでもあったように、無理な若作りは痛々しい。 でも、年だから諦めてしまうのも良くないのでは? それを『健康的で可愛い』とは全く共感できません。 素敵なお話をへし折って申し訳ありませんでした。

可愛いと言われます

041
45歳
夫のみにですが。笑 別に、特別キレイなわけでも、特別スタイルが良いわけでも、特別ファッションセンスがあるわけでもないですが、 私のいちいちの言動が、「見てて飽きない、存在自体が可愛い、日本の45歳のおばさんの中で一番可愛い」んだそうです。 (自分的には、時々思わぬ小ボケをかますおっちょこちょいだという自覚はあります。) 夫がそう思ってくれているのなら、他人から見たら全然冴えないおばさんでも構わないです。

かわいい…ではありませんが

041
健康主婦
かわいいともきれいとも言われる事はありません。若い時からそうですので 見た目が良くないのはわかっています。でも40代になってから頻繁に言われるのは 『カッコイイ』 です。自分で言うのも何ですが、運動のセンスはあるので昔からスポーツはやっていました。 今は筋トレの他、エアロビクスや格闘技系のボディコンバットというものを 週に4回~はやっています。 そのせいか、健康的に見えるらしく、体型も引き締まっているけど貧相ではありません。 ジムだけではなく、普段も言われるのできっとそうなのかと思います。 美人とかかわいいには全く無縁でしたが、この年(47歳)でカッコイイと言われるのは かなりうれしいですよ。 スポーツで汗もしっかりかいてるので、顔のツヤはいいし、体重コントロールも必要ないし、 時々食べ過ぎてもその分動いたら勝手に減ってくれます。そんなんで特別何かを しなくても、健康的であればオシャレしてもビシっときまりますよ。 ちなみに美魔女はイタすぎて見ていられません(笑)あの必死さが直視できないんです。 本人の自由なので、もちろん否定はしませんが…

美魔女は魔女です。人間でいたい。

🐤
お茶目おばさん
わかります! もちろん、わざわざ老けたくはありませんが、私現在44歳なのを 30歳代以下に見られたいとは思いません。 40歳代にはそれはそれでいいところもあるはずだから。 不自然な若作りに執着する事態、歳とった証しよ。 暴飲暴食や甘いものを控えたり、運動を心がけたりというのは健康であるためで、ダイエット目的ならしないわ~。 流行のファッションも好きだけど、若い子と同じ流行は望みません。 若い子向けのお洋服は、やはり若い子にこそお似合いです。 無理したヒール靴で膝曲げてよろよろ歩くなら、 スニーカーやローヒールで颯爽と歩きたい。 顔にシワが寄るから笑わないとかありえない!! 若い子の愛くるしい笑顔はアラフォーには無理だけど おおらかな穏やかな笑顔がアラフォー以上に似合うと思うし そうありたいと思っています。 そんな自分でいられたらもっと自分を好きになれるだろうし 他人から見て「可愛げのある人だな」と思ってもらえたら うれしいですね♪

同レベル

🙂
オウエル
>ハイヒールよりスニーカーが好き。ドレスよりデニムとシャツ。 >「おばさんだけど可愛い!」そんな風に自分を愛したい。 主婦向けの通販雑誌のコピーみたいね。 「可愛いおばさん」を目指すのも美魔女を目指すのも同じだよ。 どっちも「人からどう見られるか」にこだわってるんだから。 女性誌は時々読んだ方がいい。女性誌は読みすぎると馬鹿になるけど全く読まないとブスになる。流行をある程度抑えておかないと「可愛く」は見られないよ。 おばさんだけど可愛い!人は時々いるけど、そういう人は大抵裕福で何かに一生懸命取り組んでいる。 可愛く見られる為の努力はしていないと思うよ。 最後に、デニム&シャツとスニーカーで様になるのはスタイルの良い美人だけと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧