本文へ

子供の記憶喪失

レス34
(トピ主 2
😢
リング
ヘルス
中学生の子どもが記憶喪失を起こすようになりました。ここ2週間で2回ほど。時間にして1時間~2時間ほど。周りの人の証言もあるので間違いありません。すべて学校で起きています。なお、頭部打撲など思い当たる外傷はありません。 子供は学校でいじめを受けており、強いストレスを感じています。学校には何度も訴えましたが、進展はありません(怒)。 周りの証言によると目は開いて意識もあり、簡単な受け答えもできるときもあるようですが、目はうつろで脱力気味だそうです。もちろん本人は、その間の記憶はまったくありません。2回目ともなると本当に心配で病院受診を考えています。 受診するとしたら何科がよいのでしょうか?精神科?心療内科?思春期外来?カウンセリング?脳神経外科? 田舎に住んでいますので医療機関は非常に少ないですが、子供のためならばどんなに遠くても行くつもりです。でも、良い病院や先生をどうやって探したらいいのか。 私なりに調べていますが、途方に暮れています。子供が苦しんでいる姿を見るのは本当に身を切られるような思いです。皆様どうかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

まずは

😨
まずは血液検査、脳をCTやMRIで調べてもらい、なんともなければ話をまず主さんが聞いてあげて、話し合いをして精神科に行くかどうかを決める 学校は変えるか無理に行かせない そんな学校にはもう行かせない方が良いです

もしかしたら

🐤
みー
お子さん、毎日お辛いでしょうね… 気持ちを想像したら涙がでます 人は、強いストレスを日常的に受け続けると、一種の離脱症状が表れると聞いたことがあります ある有名人が、子供の頃毎日の様に母親から折檻されていたそうですが、ある日折檻されている自分が見えたそうです お子さんの場合、それに当てはまるのでは? ゴメンなさい、役に立てないレスですが、一日も早くお子さんの心が元気になります様、お祈りします

まず学校を休ませる

041
シナモン
原因がわかってるのなら、医者を探す前にそこまでお子様を追い込んだ学校なんて行かせずに休ませましょう。 子供のために何でもやるのなら、転校も視野に入れる。 話し合いを求めて相手が改善するのを待ってる間に、お子さんがもっと悪くなってしまいますよ。

診断が出るまで学校は休ませてもいいのでは?

041
くろ
打った覚えが無くても、 小さい脳梗塞や腫瘍等の可能性もあり、それらが一番急を要しますから、 とにかく画像を撮って、画像で分かるような疾患の可能性はつぶし、 神経内科で脳波も取り、 それから次の対処を…という事になるかと思います。 脳神経外科って、たまに単立ですごい病院がありますが、 普通はまあ大きい総合病院内にありますね。 脳神経外科があって更に主さんが迷わしく挙げたような科もある総合病院に行き、脳外にかかるかな。 他科にかかってもまず画像を撮りに脳外に回されて、それはそれでいいと思います。 ウチの子は幼稚園で頭打った後、しばらく壊れたレコードみたいになった事があり、親は青くなりましたが、 これは打ったショックの一時的なものでした。 その時は、気づいた時点でかかりつけ医に飛び込み、 そこで「すぐ画像を撮らないと。小児対応が必要だから24時間小児救急を持ってるあそこだ」 と隣市の日赤を紹介されました。 居住市に大学病院があったのですが、そこより隣市の日赤だ!と。 かかりつけ医にまずかかり、そういう地域に根ざした判断で紹介して貰う、という手もあるかと。

お母さん!しっかりして!!

041
ムーン
いじめが収まらない?学校に言ってもらちがあかないなら、学校に行かすのは控えるか、親が付いて行きましょう。 校長、教頭に言いましたか?それでも学校に言ってもダメなら、教育委員会や警察に相談しましょうよ! 一番辛いのは、子供本人です!即、行動を起こして下さい! 病院探しも必要だけど、とにかく原因であるいじめ問題を何とかしなくては、、、

急いで病院へ!!

041
こひめ
お子様の症状、さぞ、ご心配のことと思います。 外的要因(脳卒中やてんかん等)と、内的要因(ストレスやトラウマ等)どちらも疑い、検査を受けて適切な指導に従ってください。 MRIや脳波検査を要するかと思いますので、設備が充実した病院の神経内科を受診するか、事前に病院へ問い合わせてください。場合によっては、その後に心療内科を勧められることもありますが、必ず複数の検査を受けてからにしてください。中には、検査すらせずに心療内科を紹介し、治療につながらない薬を処方し続ける病院もありますから、納得いくまで検査をして、外的要因の病気である可能性が無くなってから、最後の最後が心療内科です。 急いでいるでしょうに、長くなってしまいすみません。 私ですが、25歳で一過性全健忘を患いました。周囲から指摘された症状は、数分や数十分の記憶が無いことでした。5年間の投薬治療の末、現在は普通に社会生活を送っています。 お子様も必ず良くなりますから頑張りましょう!

よく調べたほうがいいです。

041
てる助
精神科関係だけは病院によってかなり差がありますので、よく調べたほうがいいです。 私は心療内科,神経科,精神科のある個人病院へ通っています。 そこには児童精神科医と臨床心理士がいますので児童外来や思春期外来に園児、小学生から大学生まで診察に来ています。 診察ではカウンセリング主体で治療は運動して遊んだり、料理や物を作ったりします。また症状にあった薬も処方されます。 私の経験では精神科専門の大病院より個人病院の方がカウンセリングが丁寧だと感じています。 薬で改善するのは気分や睡眠状態だけなのであとはカウンセリングなどの精神療法や心理療法などで改善していくようです。 まずは児童精神科医がいるところを調べてみてはいかがでしょうか。

レスします

041
てんかん
至急、小児科(中学生までは基本小児科)か脳神経外科 を受診して下さい。 いじめられてる&対処してくれない、そんな学校行かせなくていいです。

総合病院

041
ぬー
脳神経外科(MRI)ありの総合病院へ。 できれば、総合診療科など、どこにかかったらいいのか、最初の窓口になってくれるところがよいですが。 心がストレスでということも考えられますが、 そんな急に はっきりとした症状なら、脳の病気の可能性もあります。 急いで診てもらってください。

それは心配ですね

rain
お子様の心身の不調、お母様としてはとてもご心配でしょう。 一刻も早くお子様が快復されることを願っておられるご様子が伝わって来ます。 まずは脳神経科に行かれてみては如何でしょうか?脳の病気でなければ精神的なものに起因するのでしょう。 脳の病気ではないと言われたら、その医師に次の受診科を相談してみてはどうでしょうか? 出来ればその状態の時の動画があれば医師も診断しやすいと思います。 学校で起きているのでお母様が撮るのは難しいので、担任の先生に相談なさってみては? お子様が早く苦しみから開放されますこと、心より願っております。

きのうの出来事

🐶
ピョン吉
まさにきのうの出来事です。 自分は家庭が複雑だったのと、今、頭部外傷で精神 科を受診中です。昨日、精神科を受診。医師に子ど ものころ、つらい事があり、逃げていた事。 一時的に健忘を起こしていた事を話ました。 医師は、人間は、誰でも、つらい過ぎる事がある、 許容範囲を超えると、人間は、本能的に逃る。回避 すると、云う自己防衛を起こすとの事です。 今回の件は、健忘を起こしているので、精神科を受診 するのが、最善と感じます。 心療内科では、ソフトな疾患なら良いですが、事案が 事案なだけに、この後も、引きずる可能性が高いと感 じます。 診断がおりたら、学校に相談されるのではなく。 診断書を持って、いじめ事案を専門にしている、公的 機関や弁護士グループや、ネットで検索できます。 そうした、機関に相談される事が一番です

欠神発作では?

😨
心配ですね…
もしかしたらですが、てんかんの一種の『欠神発作』ではないでしょうか? 複雑部分発作というもので、精神的な影響が多いそうです。 女の子に多いそうです。 実は私の上の娘も起こしたのですが、よく言う全身性の痙攣を起こすものではなく、ぼーっとしたまま意識を失うものです。身体に特徴的な痙攣などは起こしません。 はたからみたらぼーっとしているだけなんです。 そして、ひどいとそのまま意識を失ってしまいます。 うちの娘は意識を失ったため判明しましたが、そのまま意識が戻って普通に過ごせることも多いのでわかりにくいそうです。 でも本人はその間の記憶がなく、つじつまの合わないことが多い。 小学生だとほんの数分とかでわかりにくいこともあるそうです。 まずは早急に受信してください。近所の病院で一度相談して紹介してもらってもいいですね。 うちの子は小学生だったのでまずは普通に小児科へ行きましたので…。

まず脳波検査が出来るところ

041
黒ひつじ
中学生だから、まずは小児科です。脳波検査設備があれば良いですが、そこになくても検査や治療が可能な病院とパイプがあればいいと思います。 疑いのある病名が否定されれば、受診病院から然るべき病院に紹介してもらえば良いのです。 参考になれば幸いです。

今すぐ

041
精神科 心療内科 思春期外来 カウンセリング脳 神経外科 すべてに電話してみては? 息子さん相当苦しんでますよね。かわいそう!! 病院に連れてく じゃなくて、話をしに行く。というニュアンスは? いじめ→病院 だと抵抗あるかもしれませんし

レスします

あめ
とりあえず、大きな病院の小児科へ行ってみては?

即刻、欠席させて下さい

🙂
どんぴょん!
学校にまだ通わせているなら、すぐに帰宅させて学校には行かせないで下さい。 病院は脳外科へまず行き、そこで問題が見つからなければ精神科の流れで良いと思います。

心療内科でいいと思いますが

041
smoky
一番大事なのは、息子さんのSOSを受け止めてくれる先生が居る病院、だと思います。 ご自宅とともに息子さんにとっての「安全地帯」になれる場所です。 しかし治療も大事ですが、息子さんにそういう症状を起こさせる原因を同時に片付けなければ復学すればまた同じ事になりかねません。 学校に言って埒があかないのであれば(腹立ちますね)、教育委員会へ。 レコーダーをお持ちでしたら、お子さんの状態についての証言の録音と医師の診断書を持っていくとスムーズかと思います。 自治体には必ず「いじめ相談窓口」などがありますので活用してください。 学校はしばらくお休みさせた方がいいと思います。

同じ経験があります。

041
ぷりん
私自身、トピ主さんのお子様と同じ症状が出たことがあります。 20年ほど前…中学~高校のときに数回です。 私も強いストレスを抱えた状態でした。 私の場合は母親からの虐待と、それに伴い情緒不安定で性格に問題があり、 友人関係での悩みが絶えなかったことが原因だと思います。 結論から申し上げますと、精神科の領域になると思います。 しかし、「てんかん」でも同じような症状が出ることがあるそうなので、 まずは脳神経内科で脳波等の検査を受けることをお勧めします。 そこで「てんかん」等の脳疾患の可能性が否定されれば、 おそらく精神科では「解離」と診断されると思います。 とにかく、今のストレスフルな環境から解放してあげてください。 それが一番の治療になるはずです。 ちなみに私は現在は2児の母として元気に生活しております。

学校を休ませて

041
猫茶子
先ずは学校を休ませてください、体が悲鳴をあげている状態なんです。 精神科医がテレビで話していましたが、人は我慢出切る限界を超えるとこの様に成るんです。 例えが悪いですが電気を許容範囲を使い過ぎるとブレーカーが上がります。 人の体にも同じ事が起こるんです。 辛い事が有ると脳が記憶に蓋をするんです、それで傷つく事を抑えるんです。 記憶の解離と云うそうです。 それによってこれは自分ではない、別の人の事だと思い込み記憶が無くなるんです。 先ずは脳の検査を受けることを薦めます。 やはり心療内科で相談した方が賢明だと思います。 学校は何もしてくれないのなら証拠を固め、教育委員会に相談する事です。 先日も有りましたよね、先生が暴言を吐いた件が・・・。 ともかく学校よりは教育委員会に云った方が動きます。

わたしは解離性障害

041
はる
わたしは解離性障害です。うまく説明できませんが、 あまりに強いストレスを受けると自分が自分でいられなくなり、解離します。 その時の記憶はありませんが、あとからxxxしてたよ、と聞いて びっくりしたりします。 診察は精神科で受けましたが、まずは脳機能に異状が無いか、脳神経外科などで 調べてから、思春期外来、精神科などを受診されてみては いかがでしょうか。 どうぞお大事にされてください。

まず、安心させてあげてください

041
トマト
ストレスによるものかもしれないし、何かの病気が隠れているのかもしれません。 学校へ行かないと、と脅迫観念があるので、学校へ登校しているのかと思います。 学校へ行かなくてもいいんだよ。と安心させてあげてください。 今ちょっと体調が悪いから、受診するお医者様を探している。 受診する日が決まるまで、休んでていいんですって。 学校へ行かない事を心配しなくてもいいんだよ。 でも、遅くまで起きているのだけはダメだよ。 (ストレスで朝起きれないこともあるので、寝坊は大目にみて) 友達からのメールや連絡がイヤだったら、見なくてもいい。 友達には、「自分でメールが見れないから、お母さんに見てもらっている」と連絡を入れましょう。 (親の検閲があるとわかれば、イジメメールは来ないから) 失礼ですが、トピ主さまご夫婦の夫婦仲はいかがでしょうか? 仲が悪くなくても、力関係が不均衡だったり、親の意見が一致していない場合、子供が不安定になります。 お子様の健康を第一に、ご主人と二人で、「わが子は必ず守る」というアピールすることが必要です。

うちの親戚の女の子も

🙂
すこんぶ
小学生のとき似たようなことがありました。 都合の悪いことがあると、その間のことを忘れるのです。 「都合の悪いこと」とは、親に怒られるようなことです。 親は私からみても、ヒステリックで、はたから見ていて胸が痛くなるような怒り方をする人で、 「そんなことで怒らなくても」と、時々間に入ったりしました。 後日、その子は児童心療内科に通いました。 いまは大きくなり、記憶喪失などないようです。 私は専門家ではないですが、 もしかしたら、脳が、自分を守るために、 いやなことを忘れようとしているのかなぁ‥‥と感じました。 多重人格も、ストレスから逃れるために別人格を作り出すというし。 ところでいじめですが、 地域の政治家に相談すると、学校が動く時があるみたいですよ。 あなたの選挙区で、いじめ対策に熱心な政治家に相談してみてはどうでしょう。

急いで!

041
向日葵
御心中お察しします。私も中学生時にいじめにあい半不登校になりました。その時は登校しても保健室→早退を繰り返して家でホッとしてはまた次の日も同じでした。その為か中学校の記憶がほぼありません。お子さんは心と体が限界を訴えているのでしょう。いじめ問題は世間で騒がれているわりに学校や教育委員会は対処の仕方を知らないのです。まずは学校を休ませて懇意の小児科があれば脳神経外科に紹介状、もしくは直接か行ってみて下さい。ゆっくりお子さんの話を聞いてその上でサポート団体等に行くのが良いと思います。中学校は一つではありません。転校も視野に入れてみて下さいね。

心配ですね さんと同じく

😑
はな
てんかん発作が考えられます まずそちらを調べて何もなければ心療内科がいいでしょう ちなみにうちの娘も中学でいじめにあい不登校でした 小児心療内科を受診し 先生に「学校へ行かなくてもいいんですよ」 と言われた時は涙がでました 色んな道もあり解決方法もあります まずは脳の検査を急いで下さい

息子も同じでした

🐤
かおる
まずは、お母様もいろいろとご心配のことと思います。 我が家の息子も、中学生になってから周りの変化についていけず、軽度発達障害などの様々なことがあって、ある日、部活中に姿が見えなくなり、その間記憶がない状態で、近くの小学校に行っていたそうです。 スクールカウンセラーの先生と相談して、総合病院の小児科をうけ、そこでMRIと脳波を取りました。 結果は異状がなく、ストレスが多くかかると、乖離をおこすことがあるので、おそらくそれではないかという結論になりました。(脳波測定時にてんかんの発作の様子はみれなかったが、計測してない時におこってるかもしれないので断定できないけど、おそらく大丈夫だろうと) その後、以前に見ていただいた病院で経過を見てもらっています。 まずは、心療内科か思春期外来のある総合病院に行かれるのをお勧めします。そこで先生の判断でMRIや脳波を図って判断をしてくださると思います。 思春期のはじめは、それでなくても一番不安定な時なのでいろんなことがあると思いますが、一つ一つを確かめながら、お子さんと一緒に進んでいかれるといいなと思います。

お気持ちわかります。

041
クロ
今は高校生の息子も、通っていた中学が非常に荒れていて居場所がなく、 休み時間に友達と会話した事は覚えているけど、会話の内容が全く 思い出せない、記憶がとぶ、と苦しんでいた時期がありました。 自分と友人が向かい合っている静止画像がモノクロで脳内に浮かぶらしい のですが、話の内容が思い出せず、無理やり思い出そうとすると 頭が痛くなるそうです。 すぐにスクールカウンセラーに相談し、紹介された児童精神科の先生が いらっしゃる施設で診断を受けましたが、発達検査もあったように 思います。但し、受診できるまで2カ月くらい待ちましたよ。 しばらくは臨床心理士のカウンセリングを親子で受けていましたが、 今後も同じ状況が続くなら、癲癇の検査も必要かも、 と言われました。癲癇発作の場合は眼振があるそうです。 そのうちに落ち着いたのか、息子は行くのを嫌がったので、 息子への接し方を相談に私だけがたまにお世話になっています。 中学生だと高校受験もあって長期欠席は難しいかもしれませんね。 学校に相談して、保健室登校などは無理ですか?

私の場合は

🐤
たぬじ
幼稚園の時と小3の時に発作があり、虚ろな状態はしょっちゅうありました。 病名は『全般性特発性てんかん』です。 発作はトピ主さんの記す内容とほぼ一緒。幼稚園生だったので近くの小児科にかかり紹介してくれた精神科で脳波検査して確定。以後、高3まで服薬していました。 専門学校の時、ストレスかかりすぎて発作のような頭痛が続き不眠になり薬処方されましたが、今は症状はありません。 今は一児の母です。 育児のストレスかたまにそれに近い頭痛があるので脳波検査行くべきかなぁと近くの病院調べ始めた所です。 てんかんならちゃんと検査して服薬する必要が出てくるので、早く受診されることをオススメします。 私の通院していた小児科も精神科も個人の病院でした。今、思えば的確に薬の増減をしてもらえ、いい病院だったなぁと思います

自分がトピ主さんの立場だったら…

041
ねこママ
まずお子さんに合ったお医者さんを探す お医者さんから診断書を出してもらってから学校側に対応をどうするのか相談をする 学校で相談するのは担任より上の先生方と養護教諭にも相談をする それでもダメなら学校の対応の悪さを教育委員会に訴えてみる 病院にはまず電話をしてみて対応の良さそうな所があったらお子さんを連れて受診してみるのは? 知人の話ですが、病院は自分で何件も足を運んでやっと自分の病状の事に詳しいお医者さんと出会った事があったと聞いた事があります お医者さんの専門分野だって同じ科でも違うでしょうし、メンタルな病状ではそのお医者さんとお子さんとの相性もあると思います 大変でしょうが、足で探す他はないのではないかと思います

参考になれば良いのですが

041
かなな
トピ主様、私もトピ文を読んで真っ先にてんかんでは?と思いました。 身近にてんかんの持病がある方がいます。 発作の症状にとても似ていると思いました。 やはり虚ろな表情でぼんやりとして、話しかけると返事があるときもありますが、発作が治まってから聞くと会話は覚えていないとのこと。 それどころか、発作前の記憶が数時間から数日間なくなることもあるようです。 勿論それは調子が悪い時の事で、普段は投薬で体調をコントロールできていました。 心理面でのケアに加えて、脳神経内科の受診を考えられてはいかがでしょうか。 かかりつけの小児科で相談されても良いかと思います。

解離性健忘かも?

🐱
とも
脳が強いストレスを受けた時、自衛のために一時的に記憶を封じることがあります。 解離性健忘といいます。 これには色んなパターンがあって、息子さんのように時々記憶が飛ぶタイプ、自分自身のことをすっかり忘れてしまうタイプ、私が現在患っている、ある一定期間の記憶が無くなってしまうタイプ、などです。 受診科は、精神科です。 何らかの外的な刺激を受けた場合や、てんかん発作などは、脳外科などですね。 まず脳波検査やMRI検査などを受けて、異常がなければ、精神科を受診されてみてはいかがでしょうか。 早く病名が分かって、いい診察が受けられることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧