本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳、日払い派遣を先週リストラされました。

40歳、日払い派遣を先週リストラされました。

レス228
(トピ主 13
041
かしわ餅
話題
文字通り40歳で日払い派遣をしていましたが、先週リストラされました。
はっきりとリストラと言われた訳ではありませんが、派遣の担当者から「○○さん=(私の苗字)は今週の残り日はお休みで・・・。」と言われ、私が「えっ来週は?」と聞いたら「来週はまた連絡する。」と言われて今週は連絡がありませんでした・・・。

今の日払い派遣は1年位勤務しているのですが、一応レギュラーとして勤務していたのでこの様な勤務のシフトに付いての言われ方はなく、「来週勤務出来ない日はある?」と言う感じで、1年程勤務しました。

リストラの原因は私の能力もあると思いますが、私は昼食は車の中で1人で弁当を食べたりしたり(他の派遣スタッフは全員休憩室で昼食を食べる)、仲の悪い派遣スタッフ数人とは仕事中の業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らなかったりした事が主な原因だと思います。

まあ職場には未練はありませんが、昼食は1人で車の中で弁当を食べたいですし、大嫌いな人とは仕事上も口を効くなんて本当に嫌です。
私自身この歳で変わるなんて無理ですし、私自身別に今の自分を変えたいとも思いませんし、こんな自分を嫌いではありません。

私と同じ様な方はいますか?私は生き方が下手ですけど、こんな私って皆様方はどう思いますか?

ランキング

レス

弁当はどうでもいい

🐤
ネギ
弁当をどこで食べようが問題ないでしょう。 自分も人と食べるのは苦手です。 ただ、仲が悪くて業務連絡も取れないのではクビになるのはしかたないです。

完全にアウト

041
ひるあんどん
男性です。 職場のことをどう思おうが勝手ですし、一人だけで昼食を摂ろうが、それが車の中であろうが、大嫌いな人が居ようが居まいが、生き方が下手であろうが、それらは全く問題有りませんが、「仕事中の業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らなかった」だけは完全にNGです。 職場に来て欲しくないし、雇わないし、間違えて雇ったら早々に契約を切ります。 「仕事中の業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らなかった」と言うのは、業務上の齟齬を生むだけでなく本来成すべき仕事をしなかったも同義です。回り回って勤め先や同僚に損害を及ぼしますし、今の自分を変えたいとも思わないし自分を嫌いではないとのことなので、意図的且つ超悪質な行為です。 私は生き方が下手なんて何の理由にもなりません。単に自分勝手、我が儘なだけ。 >>こんな私って皆様方はどう思いますか? 雇用形態に関わらず組織の一員として働くのには全く向いてませんので、個人事業主になってください。

あなたのわがままです

041
koro
車で昼食をとるのはあなたの自由です。人間関係をもちたくないのであれば、それもOK。どうぞ好きにしてください。あなたが誰とも付き合わないことで誰も迷惑しないのですから。 しかし、業務連絡は嫌いな人にでもしなければなりません。そうしないと仕事がまわらないからです。仕事をまわせない人に給料は出せません。

派遣法改正により

041
桐島
それで切られた可能性が高いかと。 トピ主さんの思惑から外れたレスだったらすみません。 昨年10月に派遣法改正がありまして、日払いは基本的にNGになりました。 恐らく監査など入る予定があり、危険性のある日払い対応の方を切った…などではないでしょうか。 今後も日払いでは派遣会社はやりにくくなってますし、対応できても週払いがグレーゾーン、それも法の抜け穴を利用する形になってます。 まぁ、お休みで、と急に言われるのも困るとは思いますが…、いい機会と考えて、月払いの派遣にシフトするのはいかがですか? 派遣の仕事は働きたい気持ちと時間を守ることさえ出来れば、派遣会社も仕事を別で紹介してくれる可能性ありますよ。 頑張ってください。

驚き

041
昆布茶
仕事中の業務連絡をとらないで、スムーズに仕事ができるのですか? 休憩時間は一人でも構いませんけど、仕事中は別。 大人ですから公私のケジメはつけなさい。 自ら生き辛くすることはないと思います。 人間やる気を出せば、僅かづつでも変われますよ。

業務連絡もしないとは

041
バク
どこで昼食をとろうとかまいませんが、業務連絡もしないような人と一緒に仕事はできません。仕事がまともにはできないということですよ。それなのに「そういう自分を嫌いじゃない」とは理解不能です。

かわらないとかわらない

041
Rabbiting
勤務時間内での昼食を何処で食べてもいいと思います。また、車の中で食べたからと言ってクビにはならないと思います。 業務連絡をしないことは、それが業務に支障をきたすことであればやはりクビの対象にはなるかも。 でもその態度をトピ主さんは変える気はない。 ならば、クビになっても文句は言えないと思います。 好きなように生きることは本人の勝手です。でもそれによって得る結果に責任を取るのも本人なので、結果をよく考えてから行動した方がよさそうです。

考えられない

🐶
ゆま
車の中で弁当食べるのは自由だけど業務連絡はたとえ嫌いな相手に対してでもしないと・・・。 自業自得としか言いようがない勤務態度ですね。 たしかに40過ぎて良い方向に変わるのは難しいかも。 でも将来というか老後のこと考えると直せるとこは直した方がいいのでは?

「トピ主さんと同じ様な方」からの意見の価値は如何ほど?

041
ウサギにつの
トピ主さん、お疲れ様です。 >私と同じ様な方はいますか?私は生き方が下手ですけど、こんな私って皆様方はどう思いますか? トピ主さんは「私自身この歳で変わるなんて無理ですし、私自身別に今の自分を変えたいとも思いませんし、こんな自分を嫌いではありません」 なのですから、アドバイスをお求めではないのですよね? 私見ですが、トピ主さんは仰るとおり「生き方が下手」だと思います。 トピ主さんが「こんな自分を嫌いに」なれれば、アドバイスのしようも有りますが、そうでは無いようなので割愛します。

大人になりましょう!

🐤
夏色
昼食は1人でも問題ないと思いますが、嫌いな人とは仕事以外の会話をする必要はありませんが、仕事上の会話が成り立たなければ仕事が円滑に進まないと思いますが? 私も職場に嫌いな人が居た経験はありますが、友人には「あんなに嫌ってるのに、よく普通に一緒に仕事ができるよね」と言われます。 社会人としては、これくらいの対応はできて当然だと思います。 業務連絡すらできない主さまを派遣してたら派遣会社の信用問題になるので切られるのは当然でしょう。 生き方が下手っていう問題ではないですよね? 業務連絡すらできないって、社会人として問題外です。 失礼ですが私が派遣先の社員だったとしても主さまが派遣されてきたら、別の方に変えてもらうと思います。 仕事って、そんなに甘いものではないですよね。 今の状態では次の派遣先は紹介してもらえる可能性低いですよね? ご自分を嫌いになる必要はないとは思いますが、変わらないとこの世の中で仕事もなくどうやって生活されるのでしょうか? 自分を変えるのではなく、学習して成長してください。 頑張ってください。

不器用な人だな~

🎶
あっぴ
私の叔父がそういうタイプでした。 やはり「マイルール優先」の人で一匹狼になりがち、仕事でもあまり評価されていなかったようです。 叔父本人は「なぜ自分の評価が低いのか」と不満気でしたが、幸い公務員だったので無事定年まで勤めあげましたが。 主さんはそれを承知でやっているのならいいのでは? でもこれから年齢が上がると仕事を探しにくくなるような事はありませんか? あと友人関係は? それが気になりました。

同じ職場に絶対居てほしくない人

041
かにゃ
ですね。 休憩中にひとりで車の中で食事をとる。 業務外の雑談に一切加わらない。 こういう方なら気になりません。 仕事とプライベートを分ける人はアリです。 (好きにはなれないけど嫌いではないです) ただ、業務連絡のコミュニケーションすらまともにとれない、人間性 のおかしな人は非常に迷惑なので、同じ職場には絶対居てほしくない ですね。 不愉快なので居なくなってくれたら素直に嬉しいと思います。 トピ主さんはそんなご自分が嫌いではないそうですが、他人はきっと そんなトピ主さんが嫌いだと思います。 別に気にしてらっしゃらないんでしょうが。 いっそ「誰とも関わらなくてもいい仕事」に就いたらいいんじゃ ないでしょうか? そんな仕事があるのかどうかは知りませんが。

こんな私をどう思いますかって

041
うらら
嫌いな人だからといって仕事の業務連絡すらしないとは、ずいぶんお子様なのですね。私の仕事関係にこんな方がいなくて良かったとも思いました。嫌われたら仕事に支障をきたしてやりにくくて困るもの。 この歳で変わるなんて無理、自分を変えたいとも思っていないというのでしたら、どうぞお好きなようにとしか言いようがありません。

おつきあいしたくありません

041
パート主婦
いくら嫌いな人だからと言って、業務連絡もしてくれないような人とは、一緒に仕事したくありません。

え~よくそれで…

041
りん
今まで仕事を続けられてきなねぇ。 職場は仕事をする場所です。気に入らない相手とプライベートな会話をしない、というのはしょうがないですが、「仕事中の業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らなかった」というのはありえません。 切られて当然ですね。

人それぞれ

🐧
りんご
こんにちは。 性格や価値観は人それぞれですから主さんが問題なければいいと思いますよ。 職場は友達を作る場ではないので、車の中で1人ランチも別にいいと思いますが、仕事中に嫌いな人とは口をきかない(業務で必要でも)はよろしくないとは思うけど。 業務に支障出ないのかな? もし、それが原因でのリストラなら今後も別の派遣先で同じ理由でリストラされない? これからは人と会話しなくても困らない派遣先を探した方がいいかもね。

どう思うかって言われたら……

😑
あぴっちゅ
人生において「つきあう必要のない人間」って思う。 いくら相手のことが嫌いだからって、 業務連絡すらしないのは、怠慢のひとこと。 しかも「自分を変えたいとも思わない」なんて、 自己完結、自己弁護の嵐じゃん。 そんな人間、そばに近寄りたくもない。

別によろしいんじゃないでしょうか

041
お好きに
人様に迷惑かけなければ。でも、実際仕事に支障をきたしているということは、迷惑かけているということでしょう。トピ主様の文から感じるのは”人としての未熟さ”ですかね。自分一人で生きているのではありませんよ。そこらあたりをよーく自覚なさって考えれば自分のことを客観的に見られるのではないですか。40歳とは思えません。高校生でももっとしっかりしている人達はいます。顔でも洗って出直してきて下さい。

情けない

041
まどか
仕事で個人的な感情を出すなんて情けないです。 なぜ人を嫌うのかは知りませんが、たとえ嫌いだろうと仕事上の業務連絡は必須です。 まあ、それが出来ていないからリストラされたんでしょうけど。 40歳といえばそれなりのキャリアと地位がある年齢です。 お弁当を一人で食べるのはどうでもいいことです。 でも仕事が出来ないんじゃ、話にならないですね。 いい年して何をわがままを言っているのか。 しかも変わるつもりもない? 老後はどうやって暮らしていくんでしょうね。 あと20年もしたら老後が来るというのに、のんきですね。 有り余る資産でもあるというなら別ですが、 年金だって、月額数万円程度でしょ? どうやって生きていくんですか? >私は生き方が下手ですけど・・・ とありますが、下手なのではなく迷惑をかけていると思います。 会社は一人で仕事をする場ではありません。 業務連絡が出来ないのでは、新人以下ですよ。 話にならないです。 自分が迷惑をかけているのに変わるつもりがない? 向上心がないんですね? 私には全く理解できません。

お疲れ様です

041
たなぁま
疲れちゃったんですね。 休養だと思ってよく休んで でもずっとそのままなんでしょうか? 自分は職場は舞台だとおもって、現場に臨むんです。 よく休んでまた、どこかの新しい職場は、演じて乗りきらなきゃ。そして馴染んだらまた素に戻る。 ほどほどに頑張って

いいと思います

🐱
あやまん
我を張って生きるのは、個人的には好きですよ。 臨機応変さも必要ですが、今の世の中、何でもスマートに流れに乗ることを要求しがちですから。 ただ、我を張って生きるなら、実力も伴わないと周囲から潰されるだけなのを忘れないでください。

挨拶は必要

041
中年男
気持ちはわかなくもないですが、 >仲の悪い派遣スタッフ数人とは仕事中の業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らなかったりした事が主な原因だと思います。 >まあ職場には未練はありませんが、昼食は1人で車の中で弁当を食べたいですし、大嫌いな人とは仕事上も口を効くなんて本当に嫌です。 昼食を1人で食べることはともかく、仕事中の業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らないのはそれはマズイでしょう。 大嫌いな人とも、朝の挨拶は必要だと思いますね、最低限。

甘い

🐧
はるみ
仕事ではたとえ気の合わない相手ともうまくやるコミュニケーション能力が問われます。 業務連絡さえもしないなんて社会人としてありえません。 40歳までいったい何やってたの? それにトピ主が独身だとして将来(老後)どうするんですか? 年金はいくらもらえますか。そういうことの心配をしたほうがいいと思います。 普通、人材派遣業は末締め翌月給与振りこみですが。 日払いの派遣って・・・肉体労働ですか。 ご質問の答え。あなたのような人はいないと思います。人は皆、程度の差はあれ理不尽なことにも耐えながら仕事して頑張って生きているんですよ。

業務連絡拒否では使い物にならない

😀
カリスマ離乳児
仕事とプライベートをきちんと区別したい、同僚だからって一緒に食事しなくて良いじゃない、というところまではよくわかりますが、「業務連絡すらも全くコミュニケーションを取らなかった」というのはダメですよね。 というか、寧ろ、仕事をプライベートときちんと区別すればこそ、業務連絡する、しないに私的な好悪なんて持ち込んではいけない。 仕事は仕事として業務遂行上必要なコミュニケーションはちゃんととる事は必須でしょう。 一緒の食事や連れだっての喫煙や飲み会参加等の話であれば「同僚とのつきあいが苦手」の範疇ですが、気に食わない同僚とは業務連絡も拒否となると、もはや「生き方が下手」とかいった被害者、弱者スタンスで語る内容ではありません。「傍若無人な我儘、身勝手」という風に、加害者スタンスで語るべき内容です。 おそらく、業務連絡はきちんととって、業務上必要なコミュニケーションも適切に維持した状態であれば、弁当をどこで食べようが飲み会に一切不参加だろうがクビにはならなかったんだろうな、と思いますよ。

かかわりたくない

041
トマト
業務連絡をしない人とは、仕事できません。 あたりまえでしょう。

次へ

041
riri
派遣なんてそんなものですよ。 自分で答えが出でいるようですので、次へ行きましょう。 工場勤務などが、貴方のような人が多いです。 でも、人に歩み寄る努力も必要ですよ。 あ、私は50歳です。

仕事ですよね?

041
匿名
お昼を車で食べるのは勝手ですが 業務上必要なことでもしゃべらないのはまずいです。 そこは賃金をもらってる以上、したくないでは済みません。 お金をもらってるということをもう少し考えたほうがいいと思います。 まだ40歳で改める気もないのなら これからも干され続けるだけです。 派遣の担当の方から、「今週は残りは休みで…」と言われたんですよね。 相手の方がトピ主さんを嫌いだったら そういう連絡をせずにいきなり仕事を切っていいということですよね。 相手がトピ主さんを嫌いだからしょうがないんですよね? 仕事上、困りませんか?

関係ないと思いますよ

🙂
あまり付き合うとか付き合わないとか関係ないと思いますよ ただ集団でいる人だと色々と団結しやすいから、1人でいる人が狙われただけじゃないかと思います 派遣は元々お互いにドライなところがありますし、あまり気にしても仕方のない事もあると思います 他にも色々な仕事がありますし、介護職の夜勤などは、男性ならあまり人間関係がないらしく、体力のある男性が結構必要とされていますし、 仕事も比較的安定していると思います 今回の事を機にして新しい仕事にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?災い転じて福となる事もあるかも知れません ハローワークに問い合わせれば、もしかすれば介護学校等にいれてくれるかもしれません 私が学校に入った時には年配の男性が数名いましたよ 本来は雇用保険に1年間加入している方が良いと思いますが、そうでなくっても可能な事もあるかも知れません 今は介護士が不足しているので問い合わせてみたらいかがでしょうか?

仕事上の連絡を怠るのはダメですよ

041
貴子
いくら嫌いな人であっても、業務連絡を怠っては仕事が成り立ちません。 お弁当を一人で食べるのなんかはどうでもいいことですが、仕事上の連絡をしなかったら業務に支障が出るでしょう? そんな働き手は要りませんよ。

小町で読む分には

041
香港通
全く気になりませんが 実際に身近に居たら、ちょっと嫌かな…と思うかもしれません。 つまりトピ主さんに嫌われたら、あからさまに態度に出される訳ですよね? それに怯えたり、イラついたりするのは嫌ですから。 気に入られようとする気も起きないし。 トピ主さんも自分を変えられないなら 自分だけで生きてゆく術を身に着ける必要があるのでは? 一人で出来る仕事や、独立開業できる資格を取るとか。 そういう努力をした上で、周囲から理不尽な扱いを受けているのなら 同情できるかもしれません。 まぁ、でも皆が生き方上手な訳ではありませんから それぞれに悩んでいるのですよ。 あんまり「自分だけ」と考えるのも止めた方が良いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧