本文へ

出産前に大好きな夫へプレゼント

レス20
(トピ主 7
🎁
よつば
恋愛
現在妊娠9ヶ月、6月に出産を控えた妊婦です。

ごめんなさい、まずは私の夫が大好き!という気持ちを聞いてください!

もともと私たちは社内恋愛で夫は15歳年上、部署も一緒で直接の先輩後輩という関係でした。
彼からの告白で付き合いだし、結婚、そして妊娠し、現在私は仕事を辞め専業主婦をさせてもらっています。

先輩として彼を尊敬しているのはもちろんですが、何でもないことでも必ず「ありがとう」と言ってくれること、休みの日には彼の方から出かけようと言ってくれること、毎朝毎晩必ず顔を見てにっこり「いってきます」「ただいま」って言ってくれること。
当たり前のことなのかも知れませんが、私にはこれが嬉しくて、夫が好きで好きで堪りません。

そんな大好きな夫に、出産までに日頃の感謝の気持ちをこめて何かプレゼントをしたいのです。
自分でもいろいろ考えてみたのですが、行き詰ってしまって…

・ご馳走を作る→毎日帰宅が0時前後のため、逆に迷惑?休日はいつも晩御飯前に一度寝てしまうので、起きたときにちょこっと食べれるものが良いらしい
・マッサージしてあげる→割と普段からしてあげているので、特別感がないかなぁ
・贈り物を用意する→趣味は車ですが、素人の私には何がもらって嬉しいかわからず。仕事関係で使用するものも誕生日等にプレゼントしてきたのですぐに思いつかず。

以前テレビで、「男性にはひとりの時間が必要である」と聞いたことがあります。
そう考えると、休日私はどこかに外出して、ひとりの時間を作ってあげるのもいいのかなぁと考えてみたり…

私はこんなことをした、これをしてもらったら嬉しいなど、ご意見をお聞かせください!

また内容とはずれますが、旦那様・奥様のこんなところが好きといったエピソードもお聞かせ願えると嬉しいです。

ランキング

レス

写真立ては?

041
ぱんだ
写真立てはどうでしょうか。 3枚くらい写真が入る物を用意して、 1枚目は、付き合っていた頃の写真。 2枚目は、結婚式の写真。 3枚目は、赤ちゃんと3人で写っている写真(こちらは生まれてから入れてもらう) カップル→夫婦→家族になった、いい記念になると思います!

プレゼント

041
Rabbiting
妊娠8ヶ月の妊婦で7月予定です。トピ主さんと近いですね♪ 夫への最高のプレゼント。。。それは赤ちゃんでしょう! 10ヶ月もトピ主さんが準備して生まれてくるんですから、これは最高の贈り物じゃないですか? マッサージとか車のアクセサリーとか、月並みすぎてプレゼントにならなそうです。ご馳走も記念日でもないのにただのプレゼントとしてはちょっとずれてないですか? ひとりの時間を作ってあげるっていうのも。。。ひとりの時間を作ってあげてさらにF1の観戦券でも用意してあげればそれはプレゼントにはなると思いますけど(←ちなみにすごく高いですが)。 とにかくお金をかけずに(というのが何となくトピ主さんの発想のコンセプトのようなので)年がすごく上の旦那様にプレゼントをするというのは結構難しいです。 15歳年下の奥様ならきっと旦那様にとってとても可愛い妻だと思うので、いつも可愛いらしい存在でいることも十分プレゼントになるかも知れないですね。

健康グッズか睡眠グッズ

🙂
フロシキ
出産したら、トピさんは24時間体制になると思います。 夜泣き、愚図りなど、トピ夫は手伝ってくれそうな時間はありますか? 夜、思う通りに寝れなくなると、疲労します。 トピ夫さんが育児も積極的にしてくれそうなら、ツボ押しとかの健康グッズとか、心地のよい枕や肌触りのよいパジャマなどの睡眠グッズがこれから役に立つかもしれません。

素敵なご主人様ですね♪

🐱
usagi
6月にご出産予定ですか。おめでとうございます! まず、よつばさんのお気持ちが素晴らしいなぁと思いましたよ♪ 出産前となると奥様のほうがプレゼントしてもらいたい方が多いですものね。 ご主人への深い愛情を感じます。 プレゼントですが、モノも段々と何をあげて良いかわからなくなりますよね。 私も主人に何かしら突然プレゼントしたくなる時が年に数回あります、笑 週末用にめずらしいビールかワインとチーズのセットなど、何かしら自分でテーマを決めてセット品を作って渡したりしています。 あとは大好きな料理を作って、ありがとねーって感じでしょうか。 すごく喜んでくれます。 主人の好きなところですが、いつも帰ってきたら「お弁当(朝渡す)ありがとう」と必ず言ってくれるところでしょうか。 感謝の気持ちをいつも忘れない姿勢が尊敬するところです。 モノだとあまり思いつかずですが、先月は何年も使用していたボロボロのペンケースを見かねて、また10年ぐらい使ってくれるかな?と本革のペンケースを渡したら好評でした。 トピ主様のご出産前にお二人の思い出として、お食事、宿泊なんていうのもご計画されても素敵かも。

私も夫大好きです♪

🐱
にゃんこ
主さんご夫婦、とってもステキですね。 私も何か夫にプレゼントしたくなりました。 便乗させて下さい。 一つ年下の夫とは、結婚10年目、出会ってからは19年になります。 ずっと私のことを一途に愛してくれている所が大好きです。 また、主さんのご主人と同じように何でもないことで「ありがとう」と言ってくれる所を、尊敬しています。 先日、夫の仕事の昼休み時間に、どうしても夫の声が聞きたくなって電話しました。その電話を切る時「連絡ありがとう」と言ってくれたのが、とても嬉しかったです。

気持ち

🙂
りんご
こんにちは。 7ヶ月の赤ちゃんのママです。 もうすぐご出産、楽しみですね。 大好きなご主人様への感謝のプレゼント素敵ですね。 プレゼントって難しいですよねぇ。 でもご主人様は主さんのそんな気持ちが一番嬉しいんじゃないかな? 主さんのご主人様が大好き!いつも有難う!という気持ちを伝えるのが一番かも。 出産後は育児に翻弄されてご夫婦でゆっくりした時間は当分とれませんから今のうちに2人の時間を満喫して下さいね。 あまり参考にならず、ごめんなさい。

言葉

041
しぃな
まずは、ご無事に出産されること、心からお祈りしています。 お大事になさってくださいね。 私は初出産のとき、「ご褒美ちょうだい」とねだっていました。お恥ずかしい。反省です。 よって、出産に絡んで何かをしてあげたことはないのです…。 が、夫にもらって嬉しかったのは、「しぃながママでよかった」という言葉です。 子供の世話をする私を見てぽつりと漏らした一言でしたが、聞き逃しませんでした! いきなり物を用意してサプライズするのも一つですが、自分の思いを言葉にして「何かしてあげたいんだけど、何がいい?」と聞いてみるのはいかがですか? その気持ちが何よりも嬉しいんだと思いますよ、きっと。 うちの夫は、改まってではなく、さらりと心に残る言葉を口にしてくれます。涙が滲んでしまうこともあるくらい。 そんな人と家族になれてよかったなぁと思う瞬間です。 ご主人は、トピ主さんと家族になれて、家で迎えてくれて、一緒に食卓を囲めて、お子さんまで授かって幸せなんだろうなぁと文面から感じました。 いいご夫婦ですね。お幸せに。

お手紙はいかが?

041
気持ち
気持ちを文字にして、お手紙はいかがでしょう? 今この時の気持ちが形として残ります。 今後山あり谷あり、幸せな時も苦しい時もあるでしょうが、読み返して今を思い出す事ができます。 メールとは違う、一文字一文字心を込めて書かれた気持ちは、私は嬉しいです。

無事に元気な赤ちゃんを産むこと

041
これ以上のプレゼントはない。 何かの物や一人になる時間も 確かに嬉しいものかもしれないけど そんなことよりもトピ主さんが体調を整えて 母子ともに無事に元気な赤ちゃんを産む事が 何よりの喜びだと思いますけど。 夫の為にというか、トピ主さんが夫に何かしてあげて 自分が満足したいだけに私には読めました。 邪推だったらゴメンナサイ。 でもね、夫婦2人で過ごす貴重な時間はあと少しなんだから 休日だって一緒に過ごしたほうがいいでしょ。 テレビで聞いたような話を何でも鵜呑みに しないほうがいいと思いますよ。 ご主人が15歳年上ということで、 トピ主さんはとても大事にされてるのだと思います。 でもこれからは庇護されるだけの立場ではなく 赤ちゃんを庇護していく立場になります。 まずはしっかり自分と赤ちゃんのことに集中してください。 出産して子供が成長していけばお付き合いも広がります。 本当の意味で相手を喜ばせるにはどうするのがベストか 今一度考えた方がいいかもね。 夫にはとにかく甘えて頼って感謝すること。 下手な気遣いよりもそのほうが嬉しいと思いますよ。 どうしても、というなら手紙なんてどう?

レスありがとうございます!1

041
よつば トピ主
>ぱんださん 写真立て!素敵ですね。 デジタルフォトフレームは購入したのですが、3枚並べて飾るというところにキュンとしました。 とってもいい記念になりますね! ご意見、ありがとうございます。 >Rabbitingさん 7月出産予定なんですね!予定日が近くて嬉しくなりました。 やっぱり私の考えていたものだと、なんだか特別感もなく、あまりプレゼントとは言えませんよね。 私のお給料でプレゼント、であれば気兼ねなくお金が使えるんですが、専業主婦の身で主人のお金を使うあたりちょっと遠慮してしまって…汗 可愛い存在であり続けられるように、毎日笑顔でお見送り、お迎えしてあげたいと思います。 一番のプレゼントは赤ちゃん、まさにそのとおりだと思います。 お互い元気で可愛い赤ちゃんと出会えますように。 気温差が激しい毎日ですが、お体にはお気をつけてください。

レスありがとうございます!2

041
よつば トピ主
>フロシキさん 睡眠グッズ、思いつきませんでした。 睡眠不足って何かの病気じゃないかと思うくらい辛いですよね。 夫は出来る限り手伝うと言ってくれているのですが、朝早く夜遅い仕事の上、車の運転も多いのでできる限りゆっくり寝させてあげたいと思っています。 もっとも初めての子育てなので、そこまで私の余裕があるかどうか自信はないのですが… 何にしても睡眠グッズはこれからとても役に立ちそうなので、調べてみたいと思います。 ありがとうございました! >usagiさん 素晴らしいと言って頂き、感激しております! また、素敵なお話ありがとうございます。 お弁当にしても何にしても、毎日だとどうしてもそれが当たり前になってしまいますよね。 それを毎日変わらず「ありがとう」と言ってくれるご主人、とても素敵です。 そうなんです。 なぜだか突然プレゼントしたくなるときがあるんですよね。笑 でも何をプレゼントしたら良いのかわからず…うーん ペンケースや自分で用意するセット品、とても愛を感じました。 あと少しの二人だけの時間、大切にしたいと思います。

レスありがとうございます!3

041
よつば トピ主
>にゃんこさん 結婚後10年経っても変わらず大好きと思い合えるにゃんこさんご夫婦、とても尊敬します。 どうしてもご主人の声が聞きたくなるにゃんこさんも素敵だなぁと思いましたが、電話を切る際のご主人の一言にとても感動しました。 私の両親は離婚していて、幼い頃の記憶と言ったら喧嘩や暴力で良い思い出がないので、夫婦ってお互い大好きで結婚してもいずれ気持ちは薄れてしまうものなのかなぁって不安に思っていたところがありました。 でもにゃんこさんのお話を聞けて安心しました。 私もにゃんこさんご夫婦のように、10年経っても20年経っても変わらず大好きでいたいと思います。 素敵なお話ありがとうございました。 >りんごさん 先輩ママさんのご意見を聞けて嬉しいです。 やはり出産後はただでさえ慣れない育児で精神的にも体力的にも余裕がなくなりますよね。 あと少しだけしかない二人だけの時間なので、恥ずかしがらず「大好き!」「いつもありがとう!」って伝えたいと思います。 とても参考になりました! ご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます!4

041
よつば トピ主
>しぃなさん 優しいお言葉、ありがとうございます。 「ママで良かった」の一言、聞き逃せませんね! 読んでいて涙が出ました。 そんな素敵なパパとママの間に生まれたお子さんもきっと心が豊かな優しい子なんだろうなと感じました。 主人は独り身でいた期間が長かった分、結婚した今縛られてしまって窮屈じゃないかなぁと勝手にネガティブな考えを膨らませていました。笑 良い夫婦と言っていただけて本当に嬉しいです。 下手にサプライズにせず、自分の気持ちをちゃんと言葉にして伝えてみます! ご意見、ありがとうございました。 >気持ちさん お手紙、アドレス知っている友達とわざわざ文通するくらい私も大好きです。 手書きの文章ってデジタルの文字とは比べ物になりませんよね。 涙が滲んだ痕があったり、漢字を間違えて潰してあったり、お手紙は書いたときの気持ちをそのまま見て取ることが出来ますもんね。 お手紙、書こうと思います。 ご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございます!5

041
よつば トピ主
>海さん まさにご指摘頂いたとおりだと思います。 結局は私の自己満足なんです。 喜ばせてあげたいというより、大好きな夫から感謝されたい、より愛を感じたいという気持ちが強いのかと。 気持ちが暴走してしまって「夫のために」なんて言葉で正当化してしまい、本当に主人のことを考えてあげていなかったと気付かされました。 ずるいですね、私。 ご指摘ありがとうございました。 今本当にすべきことは、元気な赤ちゃんを産めるように体調を万全に整えること。 もう恋人同士ではなく家族なのだから、家族としての幸せや喜びについて考えないといけませんね。 みなさんにご意見いただき、何か物をあげたりするのではなく、今の気持ちを素直に伝えるべきだと気付きました。 確かに私も何がほしい?と聞かれたら、ただ一緒にいたいと答えるだろうし、何をもらうよりも言葉で伝えられた方が嬉しいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました!

ひねくれてるかもしれないけど

041
ぽんぽん
正直、「赤ちゃんが何よりのプレゼント」とか「感謝の気持ちを伝えるのがいいんじゃない」 みたいなのって違和感というか、微妙と言うか。いや、それも悪くはないんだけど、 何でご主人に対してのプレゼントはお金が一切かからないものばかりなんだろうかと(笑) よく聞く「出産のご褒美に自分へプレゼント」という妊婦さん自身が自分への プレゼントを考える場合、多くは「赤ちゃんが何よりのご褒美」なんて言う人、いないよね? 大体、ご主人に高価なものを強請るのが当然というか、いかに高価なものを 買ってもらうかを自慢しているようなレスをよく見るもの。もしご主人側が出産する 妻へのプレゼントを~というトピを立てたら、果たして「赤ちゃんがプレゼント」だとか 「ご主人が支えてあげることが奥さんの幸せ」なんてレスつくかなぁ。ここぞとばかりに、 あれを買ってやれこれを買ってやれ、というレスがつくと思うんだよね。 トピ主さん。赤ちゃんを産むのだってプレゼントには違いないけど、折角のその気持ち、 何か形として残すのだって素敵だと思うよ。ご主人だって、口では物はいらないと 言っても、やっぱり嬉しいんじゃない?

ううーん

041
へびいちご
ぽんぽんさんは未婚なのかな? 今回はご主人になにか贈る事が目的というより、感謝の気持ちを伝える事が前提なんだから、物じゃなくても別にいいんだよ。必要な物は節目にプレゼントしてるなら、下手に考えて色々買って贈るよりも、ストレートに気持ちを伝えたほうが、トピ主さんの気持ちは伝わるんじゃないの?っていう意味でみんな気持ちを伝えた方がって勧めてるんだと思うな。 夫自身が大変な時ならお金を使って買う物でもいいと思うけど、赤ちゃんを産むのはトピ主さんなわけで、どっちかっていうと大変なのはトピ主さんだよね。 そういう立場の人から贈り物をされても、確かに嬉しいけど、俺の事より安静にして無事に赤ちゃんを産んでくれよってのが人間として普通の感情じゃない? 夫側からこれから頑張る妻に贈り物をするのなら、そりゃ物でも気持ちでも手紙でもなんでもいいけどね。

トピ主です

041
よつば トピ主
>ぽんぽんさん、へびいちごさん ご意見ありがとうございます。 異なった意見を言っていただけてとても参考になります。 何かしたいというのは、本当に私の自己満足にしかすぎません。 でも今まで一緒に働いてきた分、主人の仕事上の立場や大変さも身にしみてわかりますし、今までなら直接仕事のお手伝いをすることが出来ていたのに退社したことで出来なくなってしまい、何もしてあげられないもどかしさでいっぱいで堪らないんです。 主人は出産・育児に専念できるようにと私のことを想って専業主婦になることを勧めてくれたのですし、こんなことを考えることが主人を想っていることとは思いません。 でも何かしてあげたくて堪らない気持ちも抑えられなくて… …続きます。

トピ主です

041
よつば トピ主
みなさんにご意見いただいてから、早速「いつもありがとう」と、上記の想いを素直に伝えてみました。 主人はへびいちごさんやみなさんがおっしゃったとおり「そんなこと思わなくていい、ただ無事に元気なあかちゃんを産んでくれたら良いよ」と言ってくれました。 ただ家で待っていてくれるだけで仕事の励みになると。 でも私も折れることが出来なくて、結果、今の二人を写真に残して、それにメッセージを書き合おうということになりました。 これなら記念にもなるし、今のお互いの気持ちも残すことが出来るしで、私も納得することが出来ました。 みなさんからご意見いただいたおかげで、すっきりした気持ちで出産に望めそうです。 本当にありがとうございました!

いやだから

041
ぽんぽん
きっとトピ主さんは日頃から感謝の気持ちは伝えてるんだよね? だからこそ、形に残る物がいいんじゃないのと思ったんだけど。 確かに出産は女性の方が大変なのは事実だけど、その女性(トピ主)から、あえて プレゼントをしたいと言ってるんだから、それを自己満足だとか、夫は自分のことより 無事に赤ちゃんを産んでくれと思ってるだろうっていうのは、ちょっと違うんじゃないの? そりゃご主人だって何より無事に出産することを望んではいるだろうけど、優しい 奥さんからプレゼントを貰ったからって、それで怒るとか嫌がるとかはないだろうし。 余談だけど、妊娠出産は女性が大変だから女性が好きな物をご褒美として受け取れるのが 当然のように聞くけれど、多くの男性は大黒柱として妻子を経済的に支えていくのに、 そういう夫に対して何かご褒美(って言葉は変だけど)というのは聞かないね。 妊婦が自分自身にご褒美を~というトピは見るけど、男性が自分にご褒美を~という トピもまず見たことがない。というか、そういう男性のトピが立ったら、どんなレスが つくのかな。

よかったね!

041
へびいちご
トピ主さん、ご主人に気持ちが伝わってよかったですね。 写真のアイデア素敵ですね!出産がんばってください。 ぽんぽんさんの仰ることも一理あるけど、おそらく自身に収入もしっかりあって、15歳も歳下の妊娠中の奥さんがいる人が一番に望むのはやっぱり無事にあかちゃんを授かることだよ。実際にご主人もそう言ってるしね。 男性って物を贈られるのが心理的に苦手…というかあまり特別感を感じないなんだそう。女性からしたら信じられないけど(笑)それよりも気持ち・手料理が嬉しいんだそうですよ。確かに「何が欲しい?」って聞いても「なんでもいい」って言われません? もちろん物でも喜んではくれると思うけど、それよりは感謝の気持ちをストレートに記念に残した方があとあと想い出にもなるし、男性も満足してくれるんじゃないかな。そういう意味で「自分がされて嬉しいを基準にしてたら自己満足」っていうレスだったんだと思うな。 ところで妊婦が自分にご褒美ってケース、そんなにメジャー? 私のまわりでは聞かないけどな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧