本文へ

新築を引っ越したいです

レス46
(トピ主 3
🐤
ひよこま
話題
4軒が向い合って建っている分譲地に新築しました。 うちを除く3軒は家族ぐるみで仲がよく、夕方、休日はいつも家の前の共有の道路で子供たちが遊び、お母さんたちが集まっています。たまにホームパーティーしたりみんなで出かけているようで、うちだけ区画の中で浮いています。 私も主人ももともと積極的な方ではないなので、無理してまでその中に入りたいとは思いません。 でもうちも2歳の娘がいるので、たまには一緒に遊ばせたり、挨拶や世間話などは笑顔で交わして、できるだけマイペースでいこうと思っていました。 ところが先日、一人のお母さんに話しかけると迷惑そうな顔で気のない返事をされ、何度か私が見えたとたんに子供を家に入れるのを見て、寂しい気持ちになりました。 それから、家の前に人がいること自体が気になってしまいます。 家を出入りするだけでストレスになっている自分がいて、これから一生この雰囲気の中で生活しないといけないと思うと息がつまります。 少しでも考えないようにしようと、娘と朝から夕方遅くまで外出ばかりしていましたが、娘が体調を壊してしまい、いろんな面で負担をかけていたと気づかされました。 もっと娘に安心感を与えてあげたいのですが、家にいてもやはり落ち着いた気持ちにはなりません。(むしろイライラしていまします。 主人はいい所をみて過ごしてと言いますが、引っ越したくてたまりません。 もしも売るなら新しい方がいいし、子供が小学校に上がったら身動きがとれなくなると、一人で焦ってしまいます。 金銭的な余裕はもちろんありませんが、土地の支払いは終わっていて、建物のローンがはじまったばかりの状態です。 現実的に、私が我慢するしかないのはわかってます。。 実際に新築を売った方、ご近所に悩みのある方、または解消された方、、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ひとりでからまわり

041
ぬー
思いつめすぎです。 自分で あんまり積極的に輪に加わりたくないのに 孤独って、 しかもそれを察してほしいなんて無理です。 避けたいばかりにお子さんを連日連れ出してって それも決めて実行したのは主様。 常に無視されているわけでなく一回で嫌われてるかもっていうのも変。 たまたま用事があってかもしれないのに、勝手に決めつけられるほうもかわいそうに思います。 自分で自分を苦しめているとしか思えません。 逃げて 思いつめて思いつめて。 幼稚園などに通いだしたら、そこで新たなお友達もできます。 そうでなくても、おはようございますの会釈一つで 主様の思い込みは解けるのでは? でも、付き合いが始まったら それが嫌になるのかなぁ。

思うに

041
浮生
引っ越ししても、今のあなたの問題は解決しないでしょう。仮に引っ越しをしても、その引っ越し先で、また同じ憂き目に遇うだけではないでしょうか。 あなたの悩みの因は、相手にあるのではなく、あなた自身の心にあると思います。このことに気づけなければ、自分自身を問い直すことが出来ません。従って、相手が自分の思い通りにならないと引っ越しを繰り返していくだけです。

仲良すぎはそのうち分裂すると思う

041
ai
ご近所で仲が良すぎるのって、いいことじゃないですよ。 社交的でもないのに、無理して仲良くする必要ないと思います。 それだけ近い距離で仲良すぎるのって、絶対にそのうち トラブルがおきますよ。そしてみんなで仲良くという 感じにはならなくなると思います。生きてたら人生で いろんなことがありますしね。家の前に人がいるのが 気になるんだったら、人口が極めて少ない田舎町に 住むのがいいでしょう。トピ主さんみたいなタイプは 集合住宅も色々気になってストレスたまりそうですしね。

新しい内に売却する

🙂
ゆき
トピ主家以外の3軒のようなベタベタした付き合いは、何年も長く続くものではありません。 だけど今のトピ主さんの状態は疎外感があって辛いと思います。 ご主人の理解があったら、なるべく早く売却した方がよいのではありませんか? 年数が経って古くなる前に売るのです。 それにしても4軒が向き合っている建売住宅を選ぶとは、チャレンジャーだなあと思いました。 仲間はずれにされたら引っ越すしかないからです。

どこへ引越したって

041
NANA
同じことになりませんか? 新築、売りましたよ~ 主人の転勤で。 ご近所さん、皆凄く言い人達で、もう泣く泣く・・・ 10年位は移動予定なかったのに~ 近所とうまくいったのは、 最年少と思われる私が自分宅だけでなく道路掃除や周辺清掃をかってでたことかな?と思っています。 トピ主中心に回ってる世界じゃないので、自分が遊ばせたいときだけ、とか 皆様わかっちゃって嫌なんじゃないでしょうかね? まあ、コミュ力不足もあるかも知れませんが、まず自分中心な世界を変えないと、何処へ引越したって一緒だと思います。

う~ん

🐶
こてつ
子供が年長のとき、引っ越してきました。 私道を囲み、数軒が向かい合った建売です。 よく夕方に私道で子供同士が遊び、親も 見守りながらお喋りしていました。 しかし、子供の年齢が離れていたお宅は 参加されませんでした。 お子さんのいないお宅は、迷惑だったと 今にして反省しています。 子供達が学校に上がり、だんだん遊びも 無くなりました。それぞれ仲の良い子と 公園でも行っているのでしょう。 お隣のお子さん達の年齢にもよりますが、 そのうち静かになるのでは? 目の前でストレスかも知れませんが、 お嬢さんが幼稚園に入れば、外に目を 向けられ、気にならなくなるかも知れま せんよ。 子供同士が同学年であるか、ないかは その後の付き合いに、だいぶ影響して きます。

家を売る他にできること

041
popop
保育園激戦区でなければ、 お子さんの保育園に入れて、トピ主さんが働きに出るという 選択肢はないですか? 2歳のお子さんにとっても、子ども達の中でいろんな経験をする 環境を与えるのはいいことですし。 たった4軒の中の世界なんて、超狭い。 実際仲良くなったとしたら、それも息苦しいんじゃないでしょうか。 広い世界にでましょうよ。 もし引越しするなら現実的にも資金はいるし。 もっといいおうちに住むっていう楽しい目標も持てるし。

引越せないなら

041
主婦A
挨拶だけはにこやかにして、あとは他で楽しみを見つけて、考えすぎないようにするしか...。 家にいる限り、姿を見たり声を聞いたりして気にはなるでしょうが、その状態が何年も続くとは思えません。 お子さんを幼稚園のプレスクールに入れたり、習い事をはじめたりしてはいかがですか? 親子2人でじっと我慢したり、イライラする時間が勿体無いです。 感じ悪いご近所さんですし、私もそういう付き合い(いつも一緒、週末に家族ぐるみで行動とか)がすっごく苦手なので、避けられたら最初はモヤモヤするだろうけど、却ってサッパリと「挨拶のみ」に徹します。 幼稚園に入ったら仕事しようとか、趣味を極めようとか、少し先を見てそのための準備期間にしたり、子供はあっと言う間に手を離れるので、思いっきり親子の時間を大切に。 せっかくの新築のお家です。 旦那様の仰るように、良いとこ探しをした方が。最初は難しいでしょうが。 親子でニコニコして楽しそうにしてたら、素敵な友達が寄って来ますよ。

今の状態の方がいいかも

041
たこっち
引っ越しても同じような事になったらどうしますか? 今の状態の方がいいかも知れませんよ。 その3軒のおうちは、子供たちの年が近いのでしょうか? トピ主さんちのお子さんは、その子達と比べてちょっと小さいとか? それなら挨拶だけはちゃんとして、放っておけばいいです。 お子さんのお友達は、幼稚園にあがるまでは、 公園等で出会った同じくらいの年の子と遊ぶくらいで充分です。 3軒仲が良くても、密な付き合いをしてると、問題がおこりやすいです。 ウチの近所でもそうでしたが、 以前はひんぱんに買い物やお出かけ、旅行まで行く仲だったお家が、 子供が大きくなった今は交流を断っています。何があったのかは知りません。 3軒というはんぱな数も気になりますね。 今は利害の一致で互いに利用しあってるんでしょうが、 今からそれだけ飛ばしてると、そのうちおつきあいしなくなると思います。 その頃には「あ~巻き込まれなくて良かった」と思いますよ。 外で子供の遊ぶ音が気になるでしょうが、心を落ち着けて数年我慢、 いっそお子さんを預けて働きに出るのもいいかと。

被害者は向こうかもよ?

💡
卯月
「仲間外れにされている」ってのはキミの主観なんだよね。 他の三軒からは、「独り孤高を気取る高慢な奥様」って見えていると思うんだ。 キミは被害者の気持ちだろうが、他の三軒にとっても、 「あの一軒さえなければ」って被害者なのかも知れないね。 「迷惑そうな顔で、そそくさと家に入った」ってのもさ、 それ以前に、キミがそんな感じの態度を取っちゃったんじゃないのかな? 彼らがこのトピを読むと「なに被害者ぶってんだ!」って驚くかもね。 そこまで考えると、自ずと答えは出て来ると思うのだが。 キミから歩み寄る、もしくは尻尾を巻いて逃げて行くんだね。

辛口ですが

041
えりか
>私も主人ももともと積極的な方ではないなので、無理してまでその中に入りたいとは思いません。 そんな気持ちで都合良くご近所関係が上手くいきお子さんも仲良くしてもらえるなんて虫が良すぎると思うのですが。

もったいない

😢
30代
お辛いですね。トピ主さんに落ち度があれば反省も必要ですが、 そこまでの付き合いがあったようにも見えません。 引越しという選択もありますが、 現実的でないのであれば頑張って発想を変えましょう。 私もご近所さんではないもののそれに近い状態だったときがあります。 他に仲の良い子がたくさんできたので気にならなくなりましたが、 やはりアウェイな空気になると気分が沈んでいました。 仲良くなるタイミングをたまたま逃してしまったというだけでも そういう図になることもあると思います。 でもね、 >迷惑そうな顔で気のない返事をされ、何度か私が見えたとたんに >子供を家に入れる これはひどい。トピ主さん以外のご近所さん同士が、 排他的な上で成り立つ結束であれば、いずれ崩れる日も近いと思いますよ。 これからもし仲良くなったとしても、そんな人に遊びに来てほしいですか? 私ならNOです。逆に隣同士の関係が密すぎると却って疲れちゃいますよ。 娘さんはまだ2歳とのこと。幼稚園、小学校など 少し離れたご近所さんでもお友達たくさんできます。 元気だしてくださいね。

どこに行っても同じ

muck
多分、どこに住んでも同じような状態になると思いますよ。 積極的に人に関わりたくないのでしょう?私も引っ越してきたときは 同じ年頃の子供が沢山いて、井戸端もあったので頑張って参加しようと 思って参加しましたが、感覚が合わなかったので抜けましたよ。 結局、幼稚園に行きだしたら自分と合う人が見つかるし、小学校なんて 勝手に子供同士で約束するのでだんだんと付き合いもなくなって いきますよ。 初めはそうやってくっついている人たちも大体離れていきます。 他人のことを気にしていたら損ですよ。無理に外出する必要も ないし、児童館などでママ友でも作ったらいかがですか?

懐かしい

041
腰痛持ち
我が家もそんな感じでしたね。 子供が入園するまでとても孤独に感じる事がありました。 視野がすごく狭くなってしまったと言うか・・・・ 他人の仕草や行動がイチイチ気になっていました。 「私ってよく思われてないんだわ~」みたいに被害妄想入っていました。 子供の小学校入学までに引っ越そうって真剣に考えていましたね。 でも子供の幼稚園や小学校、子供が大きくなるにつれ、人間関係もソコだけでなくなってきたせいか、あまり気にならなくなりました。 それとご近所も子供が大きくなると、以前ほど濃厚な付き合いしなくなったので。 そのご近所だけでなく、他にも目を向けてはいかがですか? 難しいけれど、「気にしない」のが一番です。 偉そうなこと言って、私も気にならなくなるまで年月はかかりましたけどね。

お辛いですね

041
思いつめないで
確かに新居は、家とご近所との関わり方の両方が心地良くてこそ住みやすいもの。お辛いと思います。 ただトピを立ちあげられた時点のご様子ですと、その何度か寂しい思いをさせられた相手というのは、お一人なんですよね。ほかの二人の母達の事はグループの繋がり状『あの人もかな?』という目であなた自身が見てしまっている?というか思ってしまい家に引っ込んでしまっている? 難しいかもしれませんが、堂々と明るく挨拶をしましょう。他のお二方は心の広い人達かもしれません。 あからさまに不快な態度をとる人は、不幸なのか、とにかくゆとりと優しさを持ち合わせない人なのでしょう。なるべく気になさらずに、その人に対しても軽い挨拶は続けられた方がいいと思います。例えばあなたが、他のお家の人と親しくなったり、あるいはあなたのお子さんがご近所のお子さんに親切にしたり、など何かのきっかけで態度が変わるかも。心の狭いお方は、あなたにすり寄ってくるような劇変を見せる日があるかもしれません。 何も悪いことのないあなたが、オドオドする必要はないのです。 お子さんが大きくなるにつれ少し離れた所に仲良しもできますよ。

仕事を始める

041
カレー好き
わたしも2歳の子供がいます。 近所付き合いはしたくない方かつ、変な隣人から目をつけられ、わけ のわからない噂を流され、人間不信状態です。 今は仕事をして無いので、近所と出くわしたときは笑顔で挨拶のみ。 急いでいる振りをして早歩きで立ち去ります。 来年からはフルタイムで働くつもりです。 そのほうが近所に会う確率も減るからです。 仕事今からでも探しませんか?

今のままで良い

041
yuki
引っ越してすぐって、何かと大変なんですよ。 しばらく時間がたつと、今のままで良いって思えますよ。『ご近所さんとは挨拶だけ』のお付き合いで丁度いいってわかると思います。 今はお子さんが2歳でご近所さんが全て、みたいに感じているかもしれませんが、幼稚園に入ったりしたらまた変わりますヨ。 今はお子さんとお母さんと ふたりっきり でもいいんです。すぐにそういう時が懐かしく思う時がきます。元気出してね。

私と似ています…

😨
緑茶
そのなんとも言えない寂しさや虚しさ、そして焦り…私も同じです。 私も、新居に住み始めてからでないと分からない状況が次々と明るみになってきて、落ち着けるはずの我が家ですごく息苦しい生活をしています。 こちらの状況は私は妊婦なのですが、この地域が因習に縛られていてすごく排他的な雰囲気なのです。 全体と同じようにしないと白い目で見られるといった感じです。 最初は全く気づきませんでした。 地域の清掃活動があったのですが、主人が仕事で更に私も七ヶ月の妊婦で参加出来ず、事情を話そして反則金とやらを一万円も払いました。 なのに次の日からは、周り全体から冷たい態度をとられたり、庭にゴミや石まで投げ込まれるようになりました。 こんな幼稚な所で子育てなんかしたくありません。 不安でたまりません。 我慢するしかないのかなあ? 主さんは、他にまともな人を探して仲良くなってみては?

私も悩んでいます

041
がぶりんちょ
6軒の分譲地へ1年前に引っ越してきました。その子供達が毎日家の前で遊んでいます。うちは、3歳の子がいるので毎日付き合って外に出ていますが、他の幼稚園児や小学生の母親は外に出ず放置です。結果、私一人が毎日8人位の子供を見ています。別に見る必要はなくても、危ないことをするので、やはり注意しないといけません。これだけでもストレスだったのですが、最近、小学生がうちの5歳の子をいじめるようになりました。しかも、大人の目を盗んでこそっと。もちろん、私は毎日見てるので気づきます。でも相手の親は見ていないので自分の子の言い分を信じ、いじわるな子は野放し状態です。あまりに腹が立つので、相手の親に言いに行きたいのですが、近所トラブルになるのが嫌で我慢しています。 私もなるべく外出していますが、幼い我が子と庭で遊ぶのが夢で戸建てに越したのに、悲しくなります。ただ、私の場合は今のところ親同士はもめてないので、子供がある程度大きくなるまでの辛抱と自分に言い聞かせ、頑張って我慢しています。 でも、うちの近所の分譲地の数軒は、最初仲良くなりすぎて結果決裂してました。まだ今後どうなるかわかりませんよ。。。

引っ越してどのくらいですか?

041
タルタル
私も6年間、我慢して新築→中古へ引っ越しました。 私の場合は、6区画中で隣の家族が嫌だったんですが 主さんの場合はその他全軒ですよね。 キツイと思います。 ただ引っ越したばかりで、子供さんきっかけでひょっとしたら 仲良くなれるかも?という見込みがありそうなら もう少し様子見したらどうですか?

私もそうです。

空しい女
どこでもそんなもんですよ。 私も親密な付き合いを避けたくて挨拶のみのスタンスでいましたら、目をつけられていたようです。 話しかけてもそっけなくされ、挨拶なんて無視、苛めともいえるような面倒事を押し付けられました。キツイ口調で。「自分は嫌われているんだな~」と良く分かります。 ですが、それならばと、こちらもやりやすいです。 出来るだけ関わらない方が良い、と分かったからです。類は友を呼ぶと言いますし、その人とその人の周囲とは仲良くしようと思わない方が良い、ウチの子とも気が合わないだろう(親に似て子も気が強い)と、警戒することが出来ました。 こちらのスタンス(挨拶のみ)を理解してくれる人とだけ表面的に仲良くできれば良いと割り切ってます。その方が楽ですよ。 こう言っては何ですが、どこに行ってもこういった人はいますよ。いつも群れていて気の強いママさんからすれば、大人しそうで群れていないママは標的にしやすいのです。 割り切って堂々としていたほうが良いと思いますがね。嫌がらせされていないだけマシだと思いますよ。

どこに住んでも問題あるよ

😝
とんぼ
家を買って、色々な悩みありますね 賃貸でも、どこに行っても、何らかのトラブルは付き物ですよ 私も、引越したかったけど、売却するとなると 損になるし、余裕もないので。今でも、引越しはしたいです。 我慢して住んでます。 一度買ってしまった家は、簡単には引っ越せないでしょう なるべく、いい方向に考えるようにして、自分は悪い事何もしてない のだし、挨拶だけして、堂々としていればいいと思いますよ こんな事で、せっかく買ったお家を、手放すのは、損失出るし もったいない。外の話し声は、耳障りだけど、気にしない。 ご近所で、仲良くする人の例を何人も見て来ましたが、長続きは、しません。 貴方の方が、大人なのです。自信持ちましょう。

わかります

🐱
nekoko
私もそうでした。建売の新築を買ったものの、近所とは馴染めず次第に仲間外れにされて。 娘が幼稚園まで耐えたのですが、近所の子供達と小学校、中学校も一緒か・・・と考えたら ゾッとして、夫に泣きついて売却しました。300万ほどの損失でした。つくづく、簡単に 家は買うもんじゃないと思い知らされました。 今は賃貸マンションで暮らしていますが、煩わしい近所づきあいもないし、自由な時間に 買い物もできて、娘も外でのびのび遊べて、とても快適です。

トピ主です

041
ひよこま
ご意見、ありがとうございます。 叱咤激励や同情してくださる方、同じような境遇やもっと大変な状況の方もいて、皆さんのおかげで少し客観的に自分を見つめることができました。 たしかに今すごく視野が狭くなっていて、一人で空回りしてしまっているようです。 これまで賃貸しか住んだことがなく、ご近所とはドライな関係というのが私にとっては居心地がよかったので、戸建のご近所付き合いがわからないというのも正直なところです。 少し離れたところには話をきいてくれる友達もいるので、それだけでもありがたいことですね。 緑茶さん、がぶりんちょさん、文章を拝見しただけでもひどい!と胸が苦しくなりました。 状況は簡単には変えられるものではありませんが、少しずつ少しずつ良くなって、いつかここで良かったと思える日が来ますように。。 私ももう少し前を向く努力をしてみますね。 引っ越して半年ほど経ちますが、まだ庭に植物も植えてなかったので、とりあえず近いうちにガーデニングのお店にでも行ってみます。

時間が解決

041
黄色いカエル
入居されたばかりなら、もとから住んでいる人たちとの間に距離感あるのは ある程度しょうがないのでは。 私は転勤族でしたので、最初はいつもそんな感じにそっけなくされるものでしたよ。 それが普通と思っていましたので、最初のうちはとにかく新しい土地に慣れること、 自分のペースを作ることと、ご近所付き合いより家庭内の平和を優先してました。 トピ主さん、お子さんが2歳なら、ご近所の大きいお友達とはまだ上手に 遊べないだろうし、無理に入り込まないほうが平和かも。 大きい子がしょっちゅう遊びに来て、家に上がり込むようになったら、 対応するのが大変ですから。 そのうち、おこさんも保育園か幼稚園に通うようになるでしょう。そしたら、お子さんも トピ主さんも新しいお友達ができますよ。あせらないことです。 それに、そんなにしょっちゅうべったり付き合っている3家族は、付き合いの距離が近すぎて いずれ疲れ切って、誰からともなく崩壊します。そんなところの仲間になんて入らないほうが いいのです。

嫌がらせされたわけでもないのに?

041
彼らからしたら、近くに住んでいるからってトピ主さんと仲良くしなきゃいけない義務なんてないでしょう。 もしかしたら、その3軒って小さい頃から、あるいは学生時代からの知り合いかもしれないし。 そうだとしたら、その中にトピ主さんが入ってくの難しいと思いますよ。 というか、「向こうから声がかからない限り」無理だと思います。 無理に入る気はない、と書いてますが、話しかけられた奥さんからすると、 無理やり入って来られると思って、過剰防衛してしまったんじゃないでしょうか? 最初は、挨拶だけにしといたら良かったのに。 その3軒にこだわらないで、他に目を向けたらどうですか? 他の人も書いてますが、その3軒もいつまでも仲がいいわけじゃないかもしれませんよ。

近所とは仲良くしないほうがいい

041
匿名
挨拶だけでよかったんですよ。 例えば、残り3軒の家にお子さんがいなければ 一緒に遊ばせたいなんて思いませんでしたよね? なんか習い事でお友達を探すなり (私は未就園児でお友達なんて要らないと思ってますけど) 親子でたまに買い物に行って~で済んだと思います。 うちなんて幼稚園に入るまでは 普通に家で遊び、買い物に一緒に行き 午後は水泳とか体操とかして…って一日でしたよ。 変に近所と仲良くなったら、近いがゆえにいろいろあるじゃないですか。 ずうずうしい人だったら、用事が出来たから子供預かってとか もっと大きくなったら、隣の子はこの学校なのに 反対隣はもっといいとこ受かったんだってとか。 幼稚園にでも入れば 仲良くなったお宅と行き来したりすると思います。 そこはご近所とは他の幼稚園にしましょうね。 うちは市境にあるのですが 幼稚園は隣の市のうちとは反対側の端にありました。 本当に近所がいなくて楽でした。 (いい人ばっかりでしたけど、親しすぎるのは苦手。) それでも年に数回くらいは行き来したかな。 普段は習い事で忙しかったし。

性急すぎ

041
千鳥
積極的に輪に加わっていなかったのなら、それなりに打ち解けるのに時間がかかるのが普通です。 それなのにご近所さんから数度そっけない態度をとられて、もう引っ越しですか? もう少し自分の心の基盤をしっかりしたものにしないと、どこに引っ越したって躓くと思いますよ。 そもそもたった4軒向き合っているだけの分譲地でしょう。 狭すぎるほど狭い世界です。 環境を変えるよりも先に、内面を変えたほうがいいと思います。

辛いお気持ちわかりますが・・・

🐤
bunbun
ご近所とは、挨拶程度のお付き合いがいいのです。 親しくなるとトラブルの元になり余計に住みずらくなります。 挨拶だけで充分です。 その方が気持ちが楽ですよ。 私の住んでいる所は都会の田舎と言われている所です。 100年ぐらい前から代々住んでいる方がほとんどです(私は40年住んでいます。)が 皆さん挨拶程度です。 隣人が何をしているかもわかりません。 でも、こんな所でもトラブルがあるのです。 それはゴミ問題です。詳細は省きますが、常識の物差しが違うということが分かりました。 本当に挨拶程度で良かったと思ってます。

金持ち父さん

041
呑兵
自宅は資産ではないのですよ。 どうせ負債なんだから、売って賃貸に住むのが一番ですよ。 貧乏人には理解できないかもしれませんが、マイホームなんてのは国か銀行が大家の借家ですから。 早めに売って、トピさんの気にいりそうな借家を探してください。 気に入ったのなら、何年かして大家に交渉すれば売ってくれますよ。 そこで新築してもいいんですよ。でもその時、金持ちになっていたらマイホームが負債だということに気づくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧