本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をとられたくない・・・という気持ち

子供をとられたくない・・・という気持ち

レス10
(トピ主 0
🐤
新米母
子供
1歳の子供を持つ、新米母といいます。 子供をとられてしまうのではないかという不安から、夫家族が大嫌いになってしまい、 できるだけ子供を会わせたくないと思うようになってしまいました。 子供が産まれる前に夫母に言われた一言で私の中で何かがブチ切れたり、 妊娠中だった私への夫父の対応など、その影響でそう思うようになってしまったのか、 自分でもよく分かりません。 ただ、分かるのは、私は常に自分に自信がなく、 いつもで周りの人間に嫌われているのではないかと思って生きてきました。 子供にもお父さんのほうが好き、じじばばのほうが好きといわれることに大変な恐怖感を覚えていて、どうしても独り占めしてしまおうとしているんだと思います。 同じような感情を持っていらしゃった方はいませんでしょうか? 原因や、どのように乗り越えたかなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自信を持って

041
きのこ
子どもはみんなお母さんが大好きですよ。もっと自信持って下さい。 取られるって具体的にどんなことを心配されてるのですか? 離婚して親権を旦那さんがとって、トピ主さんとお子さんが物理的に引き離されるということでしょうか? トピ文を読んだ印象では、心理的に子どもの一番がママでなくなることを恐れているのかなと感じました。 それって、トピ主さんの我が儘な気がします。 お子さんが可愛いのは、自分を一番に慕ってくれるからですか? 一番でなくなるのが嫌だから義両親に会わせたくない、といってお子さんから大事な人を奪ってしまうのですか? 子どもは沢山の人に可愛がられて育った方が幸せだと思いませんか? 1歳ならまだ無条件にママが大好きと表現しますよね。大きくなったら、わざとママ嫌いなどと試すようなこと言ったりしますよ。そんな反抗も含めて「ママはあなたが大好きよ」と言える器の大きさを今から養っておいた方がいいです。 義両親の言動がどういったものなのかわかりませんが、トピ主さん自身の問題も大きい気がします。 子どもを自己確立の道具にしないで、しっかり自分を持って下さい。

お母さんが一番好き。

041
satuki
大丈夫自信を持って。 子供は、ある程度の年齢までは、どんなお母さんでもお母さんが 大好きです。 そんなに特に頑張らなくても、普通に大事に育ててれば大丈夫です。 主人が本当に子供が大好きで、よく面倒をみてくれたんだけど、なぜか いい加減に子育てしていた私のことが大好きで、よくひがんでいました。 一人で頑張りすぎると疲れちゃうので、いろいろな人に助けてもらいながら 子育て楽しんでくださいね。 何が原因かわからないけど、お子さんと一緒に自分の心を育てていける といいですね。

夫家族?

041
夫家族とはだれですか? あなたとお子さんが夫家族ではないのでしょうか? ご主人のご両親世帯と、あなたとご主人の世帯は別ですよね? ちょっと気になりました。

子供の健全発達に必要な事

041
迷者不問
子供は幼児期より両親、両祖父母、叔父叔母、従兄弟従姉妹、等の多くの親族、友人達からそれぞれ多くの愛情を注がれた方が良いのです。 降り注がれる愛情を受けて育つ子供は自己肯定感の高い、 自分を大切にする(自分を大切にできる = 人も大切にできる)人間に成長します。 トピ文によると、貴女は自己肯定感の低い方のようです。 貴女が(自己肯定感の低い)一人で抱え込んで子育てをすれば、 お子様は十中八九貴女と同様に、自己肯定感低く発達するでしょう。 お子様の健全発達を第一に考えれば、 貴女の好悪を優先するべきではありません。 また、貴女の育成歴が貴女の自己肯定感の低さの原因の一つと考えれば、 貴女はご主人と力を合わせてお子様の養育に当たる事がお子様にも、貴女にも、良い結果となる筈です。 貴女にとっては他人でも、 お子様にとっては血を分けた祖父母です。 そしてお子様は貴女の所有物ではありません。 お子様自身の為に貴女は母親らしくお子様を第一に考えましょう。 子供は愛情を日々注いでくれた母親を一番慕うものです。

大丈夫

😉
ゆり
大丈夫、子供は取られません。 安心してください。 子供はお母さんが一番大好きです。 お母さんが子供を取られないように思うのは母性本能だと思います。 猫だって、犬だって、子供を取られたら怒りますよね? 子供が大きくなるにつれて、親離れ、子離れが少しずつできるようになります。お父さんやおばあちゃんも子供にとっては大切な家族です。 いろんな人にかわいがられて子供は成長します。 お子さんを一人占めする時間はありますよね?寝る前の添い寝でもいいですし、抱っこしているときでもいいです。「大好きだよ。」「愛しているよ。」とたくさん言ってあげてください。 ご自分に自信がないとこのことですが、母親になってまだ日が浅いので当然だと思います。子供が大きくなるにつれて、自分が育てたと言う自信が少しずつ育つはずです。子育ては、親育てとも言われています。親も子供と一緒に育つのです。大丈夫。悩んで、迷って、いろんな思いを通過して、素敵なお母さんになるのです。頑張ってください。そうやって悩んでいるあなたはりっぱなお母さんだと私は思います。

余裕と自信かな

041
coco
相手が希望を言っているだけなのに、NOと言えない!という思い込みから 希望を言ってるだけの相手を嫌いになる・・・ 義両親相手だと多いと思いますが、私も結婚して時間がたってから 相手は希望を言ってるだけで、都合が悪ければ断ればいいのだと思えるようになってから 余裕が生まれ、もっと○○って言わないでくれればいいのに!みたいなことは考えなくなりました。 1歳ともなれば、ママが一番な事、重々承知じゃありませんか? ママに余裕がないために、子供が受けられる愛が減るのはもったいないと思います。 無理しなくても良いですが、子育てサロンやプレや幼稚園の先生、御近所の方に子供を可愛がってもらう当たりから始めて 徐々に、義両親でも良いので、自分にとって低いハードルから始めてみてはどうですか? なーんだ、大丈夫って思います。 私は子供を出産した時に思ったのは もう私のお腹から出て、この子は自分の人生を歩いて行くんだなぁということでした。 もっと子供はママのもの!!って思うのかと思っていたのに、そうではありませんでした。 別々の個の人生を今は一緒に生きているんだ

レス

041
ゆな
大丈夫です。 子供は、おばあちゃんよりも母親が一番大好きです。 それは変わりありませんよ。 毎日祖母に子育てしてもらうと母親より祖母ってなりますよ。

私の場合

041
フナ
二歳違いで二人目を産んだら すっかりそんな気は無くなりました! 手があるって素晴らしい、ありがとうありがとう と毎日暮らせましたー

怖いママでもママが好き

041
アオ
私の周りのジジ ババからは、あんなによくしてやったのに結局ママがいいんだよね って言葉をよく聞きます。 ジジババが可愛がって毎日お世話をしても、やっぱりママが一番好きなのは変わらないみたいですよ。

賢い子供に育てましょう

041
ヤダヤダ
本当に子供のことを思って、子育てしているのは誰? 祖父母の、その場限りの猫可愛がりが、子供の為になると思うの? 子供は馬鹿ではありません。 幼くても、自分のことを一番に考えている人は誰なのか、ちゃんと分かっています。 それが分かっていないなら、貴女の努力不足か、馬鹿な子を産んでしまったのか、育ててしまったのか、いずれかだと思いますよ。 まずは、お子さんを信じましょう。 そして、子育てを一生懸命しましょう。 母親は、我が子のスペシャリストです。 我が子に関してならば、絶対に誰にも負けない自信があれば、子供を取られるなんて恐れることは有りません。 何故なら、子供が確実に貴女を選ぶからです。 とにかく、子育てを頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧