本文へ

仕事が嫌でたまりません

レス24
(トピ主 3
041
きか
仕事
勤続10年のOLです。今まで職場の同僚や上司にも恵まれ、どこの部署でもそれなりに楽しくやりがいを持って仕事をしてきました。 四月からお客様対応に異動になりました。苦情や不満を持った方や、無理強いを言ってくる方が多く、自分でも甘えているとは思いますが、今まで人に怒鳴られたり、理不尽なことで怒られたりと言うことをあまり経験せず生きてきたので、毎日憂鬱です。 理不尽なことを言って見える方が多いので、丁寧に断っていいと言われているのですが、争ったりが苦手で人に強く言えない性格もあり、正論をうまく伝えたりということができず、毎日が本当につらいです。最近は夢にまで苦情を言われているとこが出てきて、あまり眠れなくなってきました。 まだ異動して一ヵ月なので、慣れるとも思うのですが、一方で無理だ、心が病気になってしまいそうとも思っています。昨年も、配属された全員が途中で転属したり、やめたので、転属を希望することは可能だと思いますが「君なら出来ると思って配属した」と言われると、うまく自分の気持ちを伝えることが出来ません。どうすれば良いでしょうか。ご意見アドバイスなどいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

逆に考えれば

041
わかってないなぁ
今まで10年間、あなたは今あなたが嫌がっている仕事を他の人に押し付けて 別部署でのそれなりの楽しくやりがいを感じながらほほんと過ごしてきたってことです。

お客様対応の仕事しています

😨
とんとん
営業マンなので頻繁、というわけではありませんが、理不尽な、あるいは自分ではどうしようもないクレームなどの対応もあります。 基本、ゲームだと思ってやっています。心理ゲーム。正論で押すのではなく「納得感」を演出するゲーム。 そこでご納得いただけると、別の注文もいただけたりするので、おもしろいですね。

難しいですよね

041
まくら
お疲れさまです これは良くも悪くも仕事です サービス業です 仕事だと割り切れたらいいんですけど…ね トピ主様が自分に甘いとは思いません 多くの人が精神的に苦痛を感じる仕事だと思います 理不尽な人たちに正論を「うまく」言う必要はないと思います 「うまく」言うのは難しいです 「うまく」言えるようになるにはある程度経験が必要だと思います 今は会社の利益を守りつつ丁寧にお断りすればいいと思います ただ、病気になるぐらいなら転属してもいいと思いますよ

慣れに尽きる…。

🐱
ハハ
私も接客業で理不尽な苦情、暴言に最初は折れまくっていました。でもこれも給料の元と割り切り顔で笑って心で毒付いて(うっせぇんだよ!とっとと失せろ~(笑)いる内、受け入れ れるようになりました。どうか頑張って下さい。

トピ主です

041
きか トピ主
補足させていただきますと、私がいるのはクレームで仕事が回らなくなることがあるので、それを処理する専門に、昨年新たに作られました。なのでまだ手探り状態です。今は一人で担当しています。 昨年は男性を配属していたのですが、全員途中で体調を崩してやめたり、転属したため、今年は人当たりの良く仕事にも詳しい女性を配属したそうです。 ご意見のとおり、誰かがその場所を担当しないといけないし、これまで恵まれた環境にいたので頑張ろうとは思っていたのですが、本当につらくなってきてしまったのです。 会社だとあまり顔にも出せないのでここで吐き出させてもらいました。すみませんでした。

争う必要はない

041
Boz
理不尽なことを言われたら、理不尽だなあと 思いつつ、応対して、個人にその理不尽さが向けられたのでは ないことを、肝に銘じておきましょう。 我が事のようにもの捉えてしまうと、精神病んでしまいます。 また、苦情を言う人には、言いたい理由があるので、 本当に何が言いたいのか、よーく聞いてあげましょう。 表面的に捉えすぎず、客が本当に言いたいことはなんなのかを 質問攻めにするくらいの勢いで、 応対しましょう。 そんな事も知らないのか? などど、叱られるかもしれませんが、 気にする必要はありません。 知らない事は、知らないと謝罪して、 相手の言い分を、相手が言うことがなくなるまで 聞けば、それだけでも、相手はスッキリしますよ。

人に頭を下げるというスキル

🙂
よん
私も以前コンタクトセンターでクレーム処理のような仕事をしていました。 始めたばかりの頃は、客から理不尽に怒られたり怒鳴られたりする度に嫌な気持ちを引きずっていましたが、 『怒られているのは私個人ではなく会社に対して。私の応対の仕方で客の不満を満足に変えることもできる』 という事を理解してから、個人的な感情を消し去り『クレーム処理のエキスパート』として努めるようにしました。 その時に身に付けた『誠実に謝るスキル』はその後の仕事にも役に立っています。 あくまで謝っているのは私個人ではなく、会社の代表としての自分、というプロ根性を持ち、私生活とは切り離すことが大事です。

お客様対応は

041
鶴亀松竹梅
お客様対応は誰でもできるわけはありません。 ズブな未経験者を放り込むなんて十中八九、心を患って退場するのがオチです。 とりあえず、研修にでも出してもらえるよう会社側と交渉しましょう。

本当に無理しないで。

041
無理しないで。
夢の中にまで仕事のことがでてくるなんて、このままじゃ心が参ってしまいますよ。 ぜひとも移動願いを出してください。 場合によっては退職も視野に入れてください。

クレーム対応って

041
ゆゆ
すごい疲れるよね。 他の仕事で取引先からやなこと言われたとしても、こっちが悪いとか、話せばわかるとか、感謝されるとか、上司と問題を共有して解決するとか出来たけど、 クレームって一人のお客さまに対して、小さなことでも一人だけで、怒りを納めるように返さなきゃいけないからね。 たぶん、今までのあなたは、自分勝手なことをしないで一方的に怒ったりしない、常識のある人だと判断されていたから、この係りを任されたんだと思う。 10年いて商品の知識もあるだろうし、信頼されてるんだと思う。 会社の方針ややり方とお客様の言い分の板ばさみになったりね。しんどいよね。 たしか「クレームの上手な対応」みたいな本がいくつか出てたような。読んでみるのもいいかも。 もちろん異動を頼むのもいい。 もう少し慣れるまで頑張るのもいいけど、気分転換してよく眠れるようにしてね。 体壊しながらやるのは、違うと思うな。 心の病気だと、クレーム対応もうまく出来ないと思う。

督促OL修行日記

041
ふむ
タイトルの本があります。 クレジット会社だったか、支払わない人に電話をかける仕事についた女性で苦労した話が載っています。ものすごくストレスがあったようです。 榎本まみさんという女性が書いています。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽にになるヒントがあるかもしれません。

人生を十年単位で棒にふる(かもしれない)

041
メル
友人が仕事上のストレスでウツになり、休業と復帰を繰り返し最後は退職しました。 元の生活に戻るために人生の十年を費やしました。 それでもすっかり元通りという訳にはいかなかったようです。 本当に耐えられそうもないと思ったら、その前に異動を願い出ましょう。 誰が何と言おうと、自分の人生を守れるのは自分だけです。 気持ちや頭では頑張ろうと思っていても、身体が限界だと悲鳴をあげている場合もあります。 病んでしまうと復帰するのは大変です。 復帰と言っても会社にじゃないですよ、今までの生活にです。 頑張ってみるのは正しいですが、自分の限度の見極めは大切です。 異動や退職などの道もあります。 笑顔ですごせる人生を自分で選んでください。

それなりに慣れますよ

041
koo
大変な職場ですね。 クレーム対応のマニュアルはありますよね? マニュアル通り 粛々と対応する、 やがて慣れます。 お客様という名のもとに 信じられない不満を延々とまくし立てる人も居ます。 慇懃無礼と言われようが言葉には気を付け これが仕事と割り切ることです。 3ヶ月 頑張ってみて下さい。

つらいでしょう

041
つよし
「君ならできる」じゃあ今までの人は?ってなもんですけど。 身体を壊すくらいなら無理して続ける必要もないと思いますよ。 ただ、トピ主さんがこれを乗り切ってその部署を切り盛りしていったのなら評価は格段に上がるでしょうね。それに人としても大きくなれますよ。 理不尽な言い分でもひたすら聞き続け、相手が出し尽くしたらとにかく謝罪、そして妥協案をと言われましたが。(ほかにも方法はありますけれど) まあ難しいですよね。 健康だけには気をつけてください。

10年も仕事しているのに

041
サマンサ
10年も仕事なさっているのに、今まで相当居心地がよかったんでしょうね。 苦情係りはお辛いと思いますが、謝るのが仕事ですから。 いやなら、辞めれば? たぶん、次の仕事は見つからないよ。

大変ですね。

🐤
cinami
本当に毎日、大変な思いをされていると思います。 営業職であっても、8,9割はお客様に喜ばれ、後の1,2割がクレーム処理ではないでしょうか。 毎日毎日、クレーム処理だけの仕事というのは、気持ちの持ち方もなかなかつかめないことと思います。 ただ、一生仕事をしていく上では、何回かそういう思いをするものかもしれません。 私はそうでした。 そのときは本当に大変だけど、1,2年で職場を変えてくれたので、やってこれたかな。 お仕事の内容がよくわからないのですが、 まず、クレームを何パターンかに分けていくというのはどうでしょう。 5~10パターンぐらいに。 そうすると、だいたい相手が何を求めているのかがわかってくるので、 あまり、気持ち的に苦しくなく処理できるように思うのですが…。 ぜひ、やってみてください。 でも、どうしても苦しかったら、上司の方に相談されたらいいと思いますよ。

いくつかの道。

041
ハル
つらいですよね。10年間うまくやれてたはずなのに、 仕事ができる女性として、周りからも期待されていたのに。 周囲にがっかりされるのがいや。できない社員と思われたくない。 できないヤツだとバレたくない。 道はいろいろあります。どれがしっくりきますか? ●「期待していただいて申し訳ないのですが、 仕事にどうしてもなじめません。 異動を希望しますが、難しいようでしたら退職させてください」と言う ●神様の与えた試練だととらえ、  半年、1年、など期限付きで耐える ●「いつか慣れる」と前向きに考え、しんどくても続ける どれを選んでも、優等生の道はないということです。 どれも、プライドを捨てて自分と向き合わないといけませんね。 10年間の実績を後生大事に温めて、 うまくやれると思ってるから(なのにできないから)つらいんです。 「自分は自分が思うほど仕事はできない。  オールマイティーのキャリアウーマンじゃない。  だから、できないなりにやる。やってみる」。 そう思うと少しは楽になりませんか?

そういう部署はね。

💔
ちぇるちぇ
相手から、お前じゃ埒があかないから上司に変われ、って言葉を引き出す事が大切なんですよ。 花を穿りながら、通り一遍の謝罪をして、上役と交代。これがベターな方法です。ただし、相手の発言は全て記録。 まぁ、そのうち会社が何らかの対応をするでしょうから、それまでは、試練、ですよ。

トシとともに、人を相手にする仕事で活躍

041
ふむ
2度目です。 前のレスで書いた本は、私が、トシとともに人を相手にする仕事をうまくこなせる人が生き残っていけるのでは?と思ったので読みました。 ずっと、事務職ですが、販売や営業で、日ごろ難しいお客さんと接しながら、長く働いているベテランの方々はどんな苦労があって、それをそのように乗り越えてきているのだろう・・・ きっと、それを制覇できたら、年齢に関係なく仕事を続けられるんだと思います。 今は、ものすごく辛いと思いますが、これを乗り越えられたら、きっとトピ主は成長しますよ。 でも、本当に精神的に辛くなったら、無理はしないでくださいね。見極めてください。

仕事だから割りきる

🐤
ナスラ
女優になりましょう! 苦情を言う人はひたすら聞いて、ただ謝って欲しい人が多いです。見返りを求める人もいますね。 私は看護師ですが、患者さん、家族、同僚にいろいろ言われた時、自分のミスじゃなくても謝らなくてはならないことが多いです。 注射も痛いのは仕方ないし、検査も苦痛だけどやらないわけにいかない、水やお茶の温度や食事がマズイとご飯を落とされたり、怒鳴られることは毎日ありますよ。病気になったのは、私のせいじゃないだろが!と怒りたくなるのを抑えて可愛く謝って演じます。 看護師はいつも優しく笑顔でなんて、無理だ!!と泣きたくなりますが、慣れてくると怒っている人の観察や、心にもない優しい声掛けをする自分に、結構やれるなぁ~なんて思います。 苦情を言ってた人が「あの時はすまなかったね」なんて、後から言ってくることもありますよ。 楽しめるようになるといいですね。

文句やクレーム対応のテクニック、いろいろあります!

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 私も二十代の頃、社内・外から叱られるのが仕事 の様な職場におりました。 そんな中、めんどう見てくれた先輩から、いろいろな事 教えてもらいました。 少しでも当方に非があると思ったら、すぐ頭を下げて謝る。 正論や自己主張は言わない。 できたら、すぐ、その場を立ち去る。 これは若い自分には、中々、できなかったです。 けど、やってみたら効果は絶大でした。 今でも、時々、役立っています。 あとは、ポケットテッシュでも何でもいいから、相手に 渡せるものは、どんどん渡す。これは、有形・無形を問わない。 これにも、ずいぶん助けられました! ヒマな時、お客さんの仕事を手伝うようにしていたら、 気がついたら、お客さんに食事、おごってもらうように なってました。 そうなって来たら、社内でも、怒鳴ってばかりいた上司が、 チヤホヤして来る時もあました。 トピさん、文句や苦情の客対応は、応対するテクニックが 最大の武器になります!! 少しだけプライベートな時間を、テクニック磨きの時間に 使って下さい。損は無いです。

失礼かもしれませんが

041
raizoi
誤解を恐れずに言えば、まじめに取り組み過ぎなのではないでしょうか。 お客様のクレーム対応はきついですが、会社の製品やサービスに対してのクレームであって、トピ主さんの人柄を否定されている訳ではないので、仕事と割り切ればよいと思います。 クレームする人は謝って欲しくてクレームしている場合が多いので、正論や反論を返すより、ただ聞いて上げる。謝って上げる、でよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
きか トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 とても励みになり、参考になりました。 引継ぎもないままに前任者が全員やめてしまい、これまでまったく専門外で知識のないことに対しても、なにも分からないままに対応をしており、心が折れそうになっていました。 それでも、ほとんどのお客さまは最終的には納得して帰ってくださるし、私自身も顔には全く苦痛や嫌ということが出ていないらしく、周りからむいていると言われることも「毎日、こんなにつらい思いをして、身を削ってやっているのに」と本当に苦痛でした。 例えば数日間しか受け付けが出来ない商品があるのですが、規定で本当に1日でも過ぎると受け付けしません。例外を作ると皆さんにしなければならなくなるので、お断わりしなければならないのですが、やはりお客さまはなかなか納得はしてくれません。そういうお客さまに毎日怒鳴られたり、理不尽な怒りをぶつけられることが、すごくつらかったけど、ご意見をいただいたように、会社や自分の意見が通らないことに怒ってらっしゃるだけで、確かに私個人に怒っているのではないですね。 目の前で怒られたり、いやな顔をされると

トピ主です

041
きか トピ主
自分に言われているように感じてしまっていました。 今度からは、心の中で、私に言われているのではないと思いながら対応してみます。 私自身は、トラブルを起こさないと言うことだけが取り柄のようなもので、決して仕事が出来るタイプではありません。上司からも場を穏やかにすることだけが私の強みだと言われてきました。逆に考えれば、温かい人たちに囲まれてぬくぬくきたのだと思います。 なので、仕事が出来なくてつらいとかではなく、自分勝手かも知れませんが、毎日怒りをぶつけられることが、ただただ恐くて、つらくてたまりませんでした。これまでの人生で周りに乱暴な人がいなかったので、ショックの連続でした。 態度に出ていないから気付かれないだけで、本当はつらいと誰かに言いたかったのです。 でも、皆様のアドバイスで心が楽になりました。 皆様のアドバイスのように過ごしてみて、どうしてもダメだと思ったときは、上司に相談してみようと思います。 すごく励まされたり、参考になっているので、また体験談やご意見などいただけますと嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧