本文へ

スネがパンパンになって動けなくなる原因は?

レス6
(トピ主 1
🐱
nekoneko
ヘルス
週一程度でジョギングしており、最近は8km/hで1時間は走れるようになりました。 ただ、まれに10分もしないうちにスネ側の筋肉がパンパンにはれて、血管も浮き出た状態になり、強い筋肉痛のような症状になり、筋力的?に走れない状態になってしまいます。足首を伸ばす、正座のような状態にすると楽に感じます。 いつもろくに準備運動などはしないのですが、夜に走ることが多く、前回この症状がでたときは休日に横になっていた後、日中に走り始めたときです。 単純に準備運動がたりなく、筋肉のほぐれていなかったのでしょうか。 あるいは他の要因なのでしょうか。まれになること、両足が同時になることを考えると前者の方が自然ではあると思うのですが。 みなさんはなったことありますか。 ふくらはぎはネットでもよく見るのですが、スネ側がパンパンで血管が浮き出るというのは見たことがないです。

ランキング

レス

そこまでひどくないですが

041
げるぐぐ
私の場合、歩くとき、特に着地する瞬間無意識につま先を上げて歩く癖があるらしく、その ため一歩歩くごとにつま先を引き上げるすねの筋肉を酷使しているようです。 ランニングを始める前10kmほど歩いていたら、足の甲からすねにかけて猛烈に痛くなって、 その後三日程まともに歩けない状態になったことがあります。 その後走り始めてからも、気がつくと足首に力が入って痛くなってくることがあったので、 その場合は意識して足首から力を抜くようにすると、だいぶ楽になりました。 最近は走る距離も速度も上がって、筋力がついたせいかそこまでひどくなることはめったに なくなりましたが、それでもウォーミングアップが不足していたり、余計な考え事をしながら 走ったりしていると脛に力が入ってしまうことがあります。 そういう場合は、特に足を前に踏み出すとき足首から先をブラブラにするぐらいの気持ちで 力を抜くこと、また着地するときは踵を打ち付けるのではなく、足裏全体でフラットに着地 するぐらいのつもりで足を下ろすことを意識すると、力が抜けていきます。

足首がかたい

041
トレーナー
足首がかたいと足の裏の筋肉が正しく使えないので地面を蹴る動きが出来ません。長い時間歩いたり走って脛が痛くなる人にはそういう傾向にあると思います。思い当たる節があれば走る前後に足首、足の裏を念入りにストレッチしてください。

蹴り上げてかかとから着地

🐷
ひろりん
すり足になっていると、スネ側が痛くなります。 しっかりと後ろに蹴り上げて、踵から着地するように心がけてみてください。 膝下のみで動かそうとすると上手くいきません、 股関節、骨盤を使って足を動かすイメージです。

私も一時的になります

041
もぐ
200km/月以上走っているランナーですが私も同じような症状がでます。 体が温まっていない状態でいきなり速いペースで走り始めると 2kmくらいすると脛がパンパンに張るような感じがあり,走るのが辛くなります。 スタートまで延々待たされてから,いきなり飛ばすマラソン大会では, よくなってしまいます。でも,我慢して走り続けると次第にはれが 引いて痛みもなくなります。 十分にアップしたり,徐々にペースをあげたときになりません。 脛の筋肉は骨と皮に挟まれて,筋肉が収まる空間が小さいので 血が溜まって圧力が高まりやすい場所です。 トレーニングで筋肉が付き始めると,この区画が狭くなって, うっ血しやすくなります。慢性コンパートメント症候群と呼ばれるそうです。 準備運動をしないでいきなり走るのは,他の故障の原因にもなりますので, ラジオ体操とかの動的ストレッチ,およびウォーキングから徐々に ペースを上げて,徐々に体温と血流を良くしてから走ると,たぶん 症状は出ないと思いますよ。

何故、医師の診察を受けないの?

🐱
不思議マン
不思議です。 そこまで、辛いというか、驚きの症状が出ていてランニングを 続けている貴女がです。 病気や怪我には、原因があり、症状があります。 放置していたり無理をすると慢性化し、悪化することは、ご存 じの筈です。 早急に診察をお受けになることをお勧めします。 病気は、「生活習慣」が大きく関わっています。 自らの生活態度、生活姿勢を振り返り課題を見つけませんか。 運動で健康を維持することは、運動量ではなく、「継続」です。 そこまで酷い症状を放置して、尚運動に精出される貴女が不 思議です。

トピ主

🐱
nekoneko トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 もぐさんからの回答の内容が、私の症状に類似してます。 うすうす感じていましたが、やはりいきなりの運動がまずかったのでしょうか。 横になった状態からのジョギングでしたから。普段は夜、仕事帰り(自転車)の後に走りますから。これまでになったときも条件が近かった気がします。 病的な要因を完全に排除できませんが、下記の症状からして恐らく一般的な生理現象なんですね。 不思議マンさん、心配かけてすみません。 動けないと書きましたが、ジョギング状態と比べ相対的に動けないという意味でした。なので、痛みはありますが、動けます。筋トレ後、筋肉がパンパンになり、血管の圧力が上がった状態をみなさん経験したことがあるかと思います。その強力なものだと認識してもらえると幸いです。歩けば軽減されるし、家に帰るころにはもう治っているので特に病院に行くつもりもないです。そして、なっても3-6か月に一度程度。 ただ、単なる生理現象の割にはネットに情報がなく、経験者の方々にうかがってみようと思った次第です。そして、自分なりの解答得られました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧