本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を人間的に成長させたい!魅力的な男性にしたい!

息子を人間的に成長させたい!魅力的な男性にしたい!

レス21
(トピ主 0
041
強子
子供
読んでくださり、ありがとうございます。

小2の男の子一人を持つ母です。

最近、漠然とこの子はどういう風に育っていくのか、
どんな大人になっていくのか、よく考えてしまいます。

息子の性格は天真爛漫で、友人も多く、楽しい学校生活を
送っているのですが、一人っ子なため、わがままもあり、
マイペースな部分もあります。

まだ成長過程ですし、どこのおこさんも多かれ少なかれ、
持ち合わせているものではないかと思いますが、
私は息子が、自己肯定感が高く、自分にゆるぎない自信を持ち、
他人とコミュニケーションがちゃんととれて、きちんと自立した子に
育って欲しいなぁと日々思います。

親の思い通りなんて子供は育たないとは思いますが、
子育てを終えられた方、また私と同じように子育てしている方、
どうすれば子供はきちんと育っていくとお考えでしょうか。

私自身も子供が息子ひとりだと、いろいろな事が目に付き、
先に指示を出したり、口うるさく言ってしまうため、息子が受身に
なっている感があります。

なので、なるべく口出しせず、失敗させて学ばせるようにしたいと
思いますが。。。見守るって、正直難しいですね。

私自身も心配性です。

どうか、たくさんのアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

たくさんの人の中で

041
popop
年齢が上がってくる子どもに親ができることはほんの少しだと思います。 私はたくさんの人の中で息子が多くの経験をしてほしいと思っています。 いいこともつらいことも。 そしてこれは運が大きいですが、いい指導者に出会うこと。 いい指導者にはいい生徒がついてきますから、 いい仲間とともに過ごすことで学び得ることはとても大きいです。 勉強だけでなく、習い事やスポーツなどなんでもいいです。

自分の経験です

041
りっこん
母に小さい頃から言われてきたことがありました。 『もしあなたが将来結婚して、お嫁さんと私が対立したら(ならないとおもうけどw)、  全力でお嫁さん側に付きなさい。それがあなたの務め。あなたの家族はお嫁さん。  母親の私じゃない。結婚したら親と子は別の家族になるのよ』 母は他人の陰口、嫉妬、妬み、悪口、愚痴はいっさい話さない人でした。 昔はひどいこと言って泣かせたりしてしまいましたが、今では母を尊敬しています。 母よ、ありがとう。

背中を見せる

🙂
ゆき
子どもは親の背中を見て育ちます。 だからトピ主さんが人間的に成長して魅力ある女性になれば、おのずとお子さんもそのように育つと思います。 お子さんだけ理想的に育てようとしてもダメだと思います。 お母さんが先回りして口を出しては、考える力が付きませんよ。 また心配性であれやこれや気遣ってばかりいると、依頼心の強い子どもになる恐れがあります。

すてきですね、野望。

😉
キャンディクラッシュ
で、主さんはどのくらい魅力的で人間的な人物なんですか? こういう言われ方するのも想定内でしょ? 息子娘といえども自分以外の別人物です。 どうか自分を変えて、自分の母親が自慢で手本でマザコンやむなし、と周りも納得するような母親像を目指してください。 まさか、息子の評価が自分の頑張りへの評価だとか思わないですよね? 小町にもたくさん生息する姑の一種です。 「うちの息子はいい学校に行き、成績も人柄もよく、一流の会社に勤めそこそこ小金持ちなサラリーをいただいている優しい男です。そんな男に育てたのは私です。なのにあの嫁ったら、、、」 ああ、怖い。

それなら

🙂
ささ
多くの第3者と接するしかないでしょ。 年代も色々。 ちなみに自己肯定が高く、他人とコミュニケーションがうまく取れる方って事は、あるジャンルでは突出してるけど、その他では下手に出れるという事です。 なので世界観を広げてやる事は重要ですね。 家庭の中だけで完結、勉強と言うジャンルだけで完結などでは到底そうはならない。 親も子供も大変ですよ、あるジャンルではそこだけ頑張ってるような人と競り合い勝ちつつ、他の事でも人生謳歌する。 プロバスケ選手の税理士とか居た気がするけど、そういうイメージだと思います。 正に好青年。 理屈と経験値でうまく段階踏むことでしょうね。 親が最初にギブアップしない様に、親が切れてしまうのは一番のタブーです。 路線を補正しながら引くことと乗せる事、ココが成功すれば後は勝手に進みます。 親が荒野を押し続けるのは無理なので。

口出ししないのが一番かも

041
raizoi
三人の子持ち(長男、長女、次男)です。三人とももう成人しており、長男は結婚し、孫娘もおります。 長男の時は始めての子育てで一生懸命頑張りましたが、それぞれ二年間隔で出来たので、下が出来ても上は手がかかる時期で、結局、下に行く程、手を掛けませんでした。 成人した今、見ていると一番手を掛けなかった一番下が(成績では)一番優秀です。幸いなことに三人とも仲がよく、性格的には三人三様でどれが一番とは言えません。 しつけや常識以外は極力、親は口出ししない方がいいのかなと思います。

夏休みにパパと二人で小旅行

💡
卯月
男の子ですから、 これからは、本人の自立、 父親の助言が大事になって来るのですよ。 母親はゆっくりと舞台袖に引っ込む時期でしょうかね。 >息子の性格は天真爛漫で、友人も多く、楽しい学校生活を >送っているのですが、一人っ子なため、わがままもあり、 >マイペースな部分もあります。 大丈夫です。完璧に「普通の男の子」です。 あとは、母親がどれだけ邪魔をしないかが、成長の鍵なんですよ。 夏休みにパパと二人の小旅行にでも送りだしたら如何ですか? ママはのんびりと美容院に行って、買物を楽しむ。 帰宅する日に、美味い料理を多めに作って待つのは如何でしょう?

アボガドを育てています

😑
恋次郎
61歳三子の父。長男35歳、次男33、歳長女31歳。全員が独立して上と下は家庭を持ち、それぞれ孫が一人ずつ居ます。 さて、子育ては『父親の役目』だと思います。『お腹を痛めた』という実感を持つ母親は、なかなか感情から離れて、理性的な子育てを仕組む事が、苦手な様に思います。故に、生活支援面にウエイトを置かれた方が、ベターだと思います。反して『似てるソックリ』と周囲に言われ続けて『後天的に』その気に成り、やがて父性に目覚める『父親』の方が、理性的な子育てには、向いている様に思います。 レス題のアボガドですが、種を鉢の土中に埋めると、必ずと言って良いぐらい発芽します。我が家では既に4鉢育っていますが、大鉢に植えると、初年度は1mぐらいに成長します。次年度は2mぐらいの高さ迄成長します。でも、それが『限界』です。幾ら置き肥を施しても、『入れ物のキャパ』が、『成長の限界点』です。 故に、少し大き目の入れ物=環境と、少な目の水+肥料を施すと、良く成長する様に思います。可愛いからと『与え過ぎない』自己抑制が『成長の源』だと思います。

子供は親を映す鏡

月うさぎ
今のまま、すくすくと育っていけば、問題ないんじゃないでしょうか。 >自己肯定感が高く、 >自分にゆるぎない自信を持ち、 >他人とコミュニケーションがちゃんととれて、 >きちんと自立した子に そう思いになるなら、あれこれ口うるさくしない事が大切だと思います。 お友達には人気者のようですから、お母さんが今からあまり心配して あれこれ気に病むより、お子さんを信じて見守ってあげてみては? むやみに否定しない。指図しない。命令口調で言わない。 たくさん褒めてあげる。認めてあげる。人の悪口を聞かせない。 無理に親の価値観を押し付けない。それくらいではないかと・・・ ゆったりした愛情で見守ってあげて下さい

スポーツをやらせる

春の夜明け
息子さんが興味を持っているスポーツで、自宅近くにそのスポーツ教室はありませんか。 野球、サッカー、テニス、柔道、剣道、空手、水泳、卓球などのスポーツです。 そのスポーツでプロや実業団に進めればいいのですが、世の中そんなにうまくいきません。 スポーツを通して学ぶことは多いと思います。 ・仲間とのコミュニケーション能力の育成。   今の若い人はコミュニケーション能力に不得手な人が多く、大人になってから悩んでいる。 ・打たれ強さの経験。   社会に出るといろいろ叱責されることがありますが、それに耐えられなくて挫折する人が多い。   苦しくても頑張る精神力を養成する。 ・礼儀正しさ、ルールの順守。   スポーツでは監督やコーチ等の指導者から躾やルールを教えられる。 本人がイヤだと言っているのに無理強いはダメですが、スポーツに関心を持たせてやらせてみるのも 良いと思います。    

3児の母です

041
30代
トピ文を読むと良いお母様なのはわかるのですが、 タイトルだけ読むと過干渉な印象です。 成長はさせるものでなくて見守るもの。 魅力的かどうかは、トピ主さんがおっしゃる自己肯定感があり自立すれば 備わるものではないでしょうか。 ただ、トピ主さんがおっしゃる自己肯定や自立は賛成です。 さたに愛情深い人になってほしいという願いがあります。 でも愛情深くなるんだよ、などと言っても無理なので、 親の姿勢が大切だと思っています。

同じ悩み

041
しか
私も一人っ子の息子(小2)を育てる母親です。 我が子は天真爛漫、人が好きで誰にでも声をかけに行く、 学校生活は楽しい事も嫌な事もあるらしいです。 やはり一人っ子で少しワガママ、マイペースです。 私が息子可愛さに赤ちゃん扱いしすぎたのだ、と反省しているところです。 それに先に指示したり口うるさいのはトピ主さんと全く同じです。 家は狭いハイツでリビングで勉強机を置いて勉強させています。 だから一緒の空間にずっと一緒なので目に付くと何でも言ってしまうんですね。 なるべく口出しせず、失敗させて学ばせるようにしたい。 その思いも全く同じように私も思います。 学校の先生は、宿題もきっちり家で見てくれるのでありがたいんですけど やはりお母さんが指示するのではなく、自分で出来るようにするべく お母さんも手出しは控えられた方が息子さんの為、と言われました。 私が指示しなかったらきっと宿題も忘れて行くことでしょう。 でもそうやって宿題を忘れて先生に叱られたりして頭を打たないと 我が子も気づかないのかもしれません。 私も心配性です。 全く同じですね。

規則正しい生活

041
あらあら
息子が子供の時の担任の先生は、長年統計を取っていらして、早寝早起き 朝昼晩の食事の時間が一定で育った子供は、心身が安定して成長と共に伸びて行く。と仰ってました。子育て頑張って下さい。

あまり多くを望んでも…

041
moko
親子といえど所詮は別人格、別の個人なので、 理想を押し付けるのはどうかと思います。 人として絶対やってはいけない事、 人としてやらなければいけない事が 身につけられたら充分じゃないでしょうか。 自分だって夫から理想の妻になれるようあれこれ言われたら嫌だし、 実の親に理想の娘、姑に理想の嫁、子に理想の母になれと 言われたら自分を否定されたようで辛いし、 思い通りにはなれないんじゃないと思います。 余裕があるなら、一緒に料理をしたり、お手伝いの習慣をつけて 家事もできる男に育てたり、 スポーツをさせて心身ともにたくましくなんてのも有りだと思いますが、 それだって子の意思を無視して嫌々やってたら身につかないでしょうし。 独りよがりにならず、本人の意思や個性を尊重しつつ、 旦那さんに相談したり、友人と情報共有したり、 育児本を(妄信しすぎない程度に)参考にしたりしながら、やっていくしか無いと思いますよ。

それならば

041
さちのか
親であるトピ主さんご夫婦が、息子さんの模範たるべくふるまってください。 子どもって恐ろしいほど親に似ますよね。 特に男の子は父親の姿を見ているので、自然父親と同じような生き方、考え方になるなと思っています。

そりゃ彼女の仕事

041
くろ
>魅力的な男 にするのは、これから息子さんが付き合う友達や彼女の仕事だと思いますよ。 やっぱり。 同性や異性と付き合って、特に異性とは振ったり振られたり、首ったけになったり…で男性も女性も「魅力」は増すんじゃないですかねえ。

失礼ですがすごい高望み

041
子持ち
あまり理想を押し付けない方がいいと思います。 >息子の性格は天真爛漫で、友人も多く >自己肯定感が高く、自分にゆるぎない自信を持ち、 他人とコミュニケーションがちゃんととれて、きちんと自立した子 長所と短所は表裏一体、って事も知っておくべき。 上記はまさにあなたの理想のお子さんなんでしょうけど、今後成長の過程で、あなたの理想と違うふうに、ガラリと変わるかもしれない。 例えば、自信満々だったが歳と共に世間に揉まれて、ちょっと自信がなくて消極的になったり。 でも、それはその分、周りをよく見られるようになったって事だし、少なくとも強引な所はないって事。 優しい性格とも言える。 あんまり期待し過ぎて、自分の思う通りの行動しないからって、押し付けさえしなければいいと思います。

目標を忘れない事

041
匿名希望
トピ主様の野望はとても素晴らしいと感じます。実現するために一番重要なことは、いつもその目標を忘れないことでしょう。たった一度の失敗や失言で、目標が台無しになります。極端な例ですが、お前なんて産まなきゃよかった、と一度でも言ったら息子さんの一生は台無しになります。 では、経験的具体論です。 自己肯定感が高く、は褒める教育。叱ったり、注意したりする回数の3倍は褒める。 自分にゆるぎない自信を持ち、は何か一つでも人より秀でるものを育てる。学業、スポーツ、芸術、趣味など何でも、一つのことを極めることが自信につながります。 他人とコミュニケーションがちゃんととれ、は察して先回りすることをやめ、何でも口で説明する、おしゃべりする習慣を付ける。 きちんと自立した子にするには、自立した親の姿を見せること、 の継続的実践が一番です。難しいですが。 更に私が持った野望は、人の痛みが判る優しい人になること。これは、親を見て学ぶものです。夫の痛みを判り、子供の痛みがわかる母親であり続けることは大変ですが、価値があります。 あとは、母親離れを促してマザコンにならないことですね。

自分で考えるしかない

🐷
ハーフピザ2人前
他の方々と同様ここで「一例」を示すことは出来ますよ。 けど、それがお子さんに当てはまるかどうかは 親であるトピ主さんにしかわからないんです。 叱られて こなくそ!と奮起する子もいれば 落ち込んでやる気を無くす子もいる 褒められて もっと褒められようとやる気になる子もいれば 褒められたからもうおしまいとだらける子もいる 子供が100人いれば、100通りの正解があり100通りの失敗があると思います。 子育てにおいては人の意見はすべて「参考」でしかなく 親が自分で考え、判断するしかないと思いますよ。

興味深いトピです

紺色
今もご覧になっているかわかりませんが、レスさせて頂きます。 強子さんと同じように小学生の息子がいるので、興味深いトピです! やはり、親ですもの!子供を良く、魅力的にしたいという気持ち、よくわかります。 どなたかもおっしゃっていましたが、親の背中、行動をみて育つというのは その通りだと思います。 私の両親は真面目に働き、母は仕事をしながらも、家事もきちんとこなしていました。 心配かけることはあるかもしれませんが、絶対に悪いことをしたりして迷惑をかけたり、 悲しませてはいけないといつも思っています。 私はシングルマザーなので、息子が大きくなっていくに従って、壁にぶつかることが あるかもしれませんが、慎ましくても丁寧に生活していたら、きっとわかってくれると 思っています。

まだまだ8歳

041
ガボン
うちは小4男児の一人っ子、まだまだ模索中なので偉そうなこと言えませんが。 手を放すのは少しずつでいいんじゃないでしょうか? うちも小さい頃はしっかり目をかけ、あれこれ指示を出したので息子も受け身なところがありましたが、2年生の終わり頃、放課後留守番するようになった頃から、 しっかりしてきました。 3年になってスポ少に入ったらますますしっかりしてきて、4年の今は見守ることが多いです。 小さいうちに手をかけたのでアホな行動は少ないです。しっかりしていると思います。 学校生活も友達づきあいも順調だし、3つの習い事も頑張ってます。 2年生ならまだまだしっかり手をかけてやることの方が大事ではないでしょうか? まだ8歳ですから、人間として生きて行くための基本を教える時期だと思います。 しっかり手をかけ、自信をつけさせてやれば、離れる時にすんなり離れて行くような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧