本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「旦那さんだって疲れてるんだから休ませてあげなよ」

「旦那さんだって疲れてるんだから休ませてあげなよ」

レス94
(トピ主 1
041
りお
ひと
はじめまして。30代の兼業主婦です。
1歳半と3歳の子どもが2人います。

現在フルタイムで仕事をしています。
サービス業なので土日祝日は休み無し、月に4回~6回不定期で休みがあります。
義実家と敷地内別居しているので、仕事がある日は義母に子どもの面倒を見て貰っています。

夫は遅番早番のある仕事で、同じく月に4回~6回程不定期で休みがあります。

私の周りやネットでは、休日に旦那さんが寝てばかりいるとか家でゴロゴロしてどこにも連れて行ってくれないという話を聞きます。
うちの夫もそういうタイプで、放っておけばいつまでも寝続けます。
正直私だって休日くらいゆっくり昼くらいまで寝ていたいですが、子ども達も私が休みの日はたくさん遊んで欲しいだろうし美味しいご飯も作ってあげたいので
朝から頑張って起きて子ども達の相手をしています。
上の子は旦那が遊んでくれないのを分かっているので全然懐いていません。

普段から家事も育児も義母と私で分担している状態なので、夫は毎日仕事へ行って帰って寝るだけの状態です。
それを不満に思い独身の友人(男女)に相談したところ、タイトルのような発言をされました。
じゃあフルタイムで働いて家事も育児も必死に頑張っている私は一体何???と凄く悲しくなりました。
そりゃあ義母の手伝いがあるからここまで仕事もバリバリできるわけですが、それでも私なりに頑張っています。
「私だって仕事して疲れてるんだよ~」と内心キレそうになりながら穏やかに返したんですけど、母親なんだから子どもの世話するのは当たり前じゃないの?と不思議そうな顔で言われました。

男の場合は疲れてるから休ませてあげてっておかしくないですか。

子持ちのフルタイムで働いているお母さん達はどんな休日を過ごしていますか?
うちのような家庭は珍しいんでしょうか?
旦那さんが協力的な家庭が羨ましいです・・・

ランキング

レス

おかしいです

041
erisu
が、そう考える人は意外に多いのが事実です。 男性も女性も言えることだと思うのですが、 異性には弱いもの。 キツク意見して、嫌われるのを本能的に恐れているから そういう発言が出てくるのかなと思ってます。

独身に相談しても…

041
はるな
毎日お疲れ様です。 トピ主さんのように、何だかんだで外でも内でも働かざるをえない、頑張る女性はまだまだ多いと思いますよ。 それに納得している人、納得していない人、妥協点を見つけている夫婦…様々でしょうね。 独身の…というか、独身既婚問わず、友人に相談したところで、友人を困らせるだけだと思います。 友人は貴女の家庭に責任を持てません。 下手に「何それ、旦那さん酷い!!」と同調して、貴女を焚きつけてしまった結果、夫婦不仲や最悪離婚になったら、嫌な思いをするのは友人です。 特に独身なら、家庭生活の難しさも実感として知らないわけですから、良識ある人ならなおさら口は出せないでしょう。 無難に「まあまあ、こう考えて落ち着いて」というもの言いしかできませんよ。 家庭の相談は、プロやご両親などのお身内にされることです。 友人には最初から「言うとすっきりするから、愚痴を聞いてほしい」というスタンスに留めるべきでしょう。

仕事と言ってもピンキリだから

041
こもも
トピ主さんの夫が怠けてるだけなのか、本当に疲れてるのかわからないので何とも。 それより、1歳と3歳の孫を毎日面倒見ている義母さんが一番疲れてるんじゃないですか。

気持ちは分かるけど

🙂
ララパ
同じ兼業主婦としてはカチンとくる気持ちは分かります。 でも!!! 独身の人に相談しても共感はしてもらえないでしょうに。 私も独身だったらきっと分からなかったかな。 あくまで働いている身としての意見を言うだけだと思います。 愚痴るなら同じ立場の人にした方が良いですよー でもフルタイム&夫は終電&親協力ナシの私から見たら 主さんは親の手伝いがあるだけ恵まれていると思いますよ。

相談相手を間違った

041
マカロン
兼業主婦のトピ主さんはがんばってらっしゃると思います。 それに引き替え旦那様は仕事だけ、楽ちんですよね。 でもトピ主さんは相談相手を間違えた、独身に言っても無理無理、 理解できるわけがありませんからね。 そういう私も兼業主婦で、双方の実家は遠方で主人は激務なので 実質は私だけで家事育児をしています。 私からしたら、手伝ってくれる義実家がある人って羨ましい。 保育園のお迎えに祖父母がくる方とかそうで、 つまり、ないものねだりなんですよ人間って。 話がそれましたが、それは義母の育て方じゃないでしょうか。 義母に子供をおしつけて育児に関わらなくてもなんとも思わないご主人、 何にも言わない義母なんですよね? なかなか改善は難しいです、ほおっておいてもやってくれる人が2人 (トピ主さんと義母)もいるんですからね、絶対動きません。 こうなったら精一杯、義母をこきつかわせて頂いて、 「○○さん(旦那さん)が疲れているというので~」 「○○さん(旦那さん)がお義母さんにというので~」 という作戦は?少しは溜飲が下がるかもしれません(笑)

独身の人には分からないよ

🙂
どんぴょん!
結婚もしてなけりゃ出産もしていない。 子育てもしていない。 経験していないので分からないし、分からないまま答えてるから、 人を傷つけるのだと思います。 友人があなたと同じ立場になったときに、あのときはバカなことを言ったなーと 思い返すでしょう。

なんで独身子なしの友達に相談するの?

041
ホンコン
独身で子供がいない人が子供2人兼業主婦がどれだけ大変かなんて 分かる訳がないじゃないですか。 お友達もそんな相談いい迷惑ですよ。 愚痴るのはやめましょう。 おなたが選んだ道です。 あなたは本当に頑張っています。 私の身近な兼業主婦は休日は頑張ってないことが多いです。 保育園で疲れてるだろうし~でどこにも連れて行かず、 私も疲れてるし~で食事は外食や中食。 それをあなたが受け入れられるかどうか かな。 いらいら母ちゃんよりぐうたら母ちゃんの方がましだと思うけど。

そりゃ

041
もあもあ
独身の男女に聞いたらそう言われるでしょ 子育てがどれだけ大変かなんてわからないんだから 立場が違えば考え方も違うのは当たり前 同調して欲しいならそういう愚痴は同じような立場の人 (既婚で子供ありの兼業主婦)に言わないと フルタイムで頑張っているのは何の為ですか? 子供の為?生活が苦しいから?仕事が好きだから? そんなに大変なら仕事を考えるか御主人に改めてもらうしかないですよね >「私だって仕事して疲れてるんだよ~」 これは御主人に言うべき言葉でしょう

経験ないと理解しがたい

🐧
roku
お友達は既婚?未婚?それから専業?兼業? そういうのでもトピ主さんの気持ちを理解してもらえるかどうかが全然違いますよ。 人って自分が経験してない事を理解するのはなかなか難しいです。 それに友達はどれだけトピ主さんの内情を知っていますか? うわべだけの話を聞いてすべてを理解するのは無理です。 トピ主さんの愚痴り方は、あまりトピ主さんが大変だというところが 伝わらなかったのではないでしょうか。 あと男性は男性の味方をしたくなるというのもあると思うけど。 トピタイトルの様な発言は余計なお世話とは思いますけどね。 「ご主人も疲れてるんじゃない?」とかならまだわかりますけど。 「休ませてあげなよ」なんて言われたら、うちの事どんだけ知ってて そういう事言うの?って思いますよね。 その発言をした友達もちょっとKYだなとは思いますよ。

言う相手が違う

041
ona
お友達にどんなにぼやいたって状況変わりません。 言う相手は友達じゃなくて旦那さんでしょう? 相談文だけを読み取ると、ひとりで頑張って 私、こんなにフルタイムで働いて家事も育児も必死に頑張っている頑張ってるのに友達に追い討ちくらってつらい って言ってるだけの人にみえてしまいます。 ここで、「いいえあなたはがんばってますよ」って言われて 一瞬ほっとするのが目的ならいいですが、 これからご主人の協力を得られるようにするにはどうしたらよいか、そちらにエネルギーを割いたほうがいいと思います。

相談相手

041
まくら
相談する相手を間違えましたね… 独身の方には理解しづらいと思います 家庭内の愚痴は既婚者にしないと トピ主様の気持ちに共感してくれないと思います

割り切るしかない

041
ぐうたらママ
小さなお子さん二人もいて、フルタイムは大変ですね。 その上、休日もほぼ一人育児なんて不満に思って当たり前です。 しかし、どの程度育児に参加するか、どういう役割分担かは各家庭によって違うことだし、必ずしも父母が同じ程度の負担でなくては子供が不幸とはいえませんよね。 うちも、主人は子供が生まれた時からほぼ毎週末ゴルフ三昧で家にいません。主さんのお家は、家でゴロゴロしてくれるなら、ちょっとでも頼める時間があるかなと思うし、義両親とはいえ、平日育児をお願いできる人がいるのはうらやましいです。 育児が大変なのは小学校低学年くらいまで。それ以降は主人がいない週末の方が娘と好きなことができて、かえって快適です。主さんもそれを目指して、割り切って乗り切る方が幸せかな~と思います。 もしくは、経済的に許されるなら、仕事を辞めて育児に専念するとか。 私は「働いて大変だからと言われるのは嫌だ」と主人がいうので辞めました。年収は減りますが、心の余裕はできます。しかし友人は「家にずっといるのは苦痛」とのことで、保育園に入れて働いています。 これも人それぞれですね。

わかる!!!!激しく同意!!!

🙂
4325
本当に世の中なんだかんだ男女差別ですよね。 いっつも心の中で「私はあんた(主人)より税率が高いんだぞ~!!」 と叫んでいます。 父親なんだから子供の世話をするのは当たり前です。 誰の子じゃ~!!! 以前義母に「私がちゃんと育てなかったから手伝わない子になっちゃた。ごめんね」と言われたので、そうならないように息子を鍛えています。 先日お友達が帰った後掃除機をかけていたらしい。 いいぞ小学4年の我が息子。

八つ当たり

041
プンプン丸
友人は一般論を言っているだけでは? 現状に不満があるなら、家族に向けて発信しましょう。 友人はトピ主さんの状態を100パーセント知りえません。他人ですし。 完全にわかってもらおうだなんて、他人に期待しすぎではないですか? 不満のある現状を打開する努力を惜しみ、愚痴だけ言ってるんですから、周りから見たら不思議に見えるのではないでしょうか。

相談する相手がまちがってます

🐱
ねね
子育て中の家庭の事を独身男女に相談しても まずわかってもらえません。 独身の友人達は、あなたが好きな人、つまり旦那さんとは 特別親しい関係の人ではなさそうですね。 だから、あなたの好きな人を悪く言わず、 あたりさわりなく流すつもりで、表題の言葉を使用したのでしょう。 それかあなたの旦那さんが相当な激務だなと判断された場合かな。 もうすこし気が利くタイプの友達であれば あいずちをうちながら、話を聞いてくれる役に徹してくれた でしょうけど。 フルタイムで働いて家事も育児も必死に頑張っているあなたは 立派なお母さんです。 そのがんばりは、子供が元気に育ってくれる事で返してくれてます。 。。と、2人の子持ちの友人が言っております。うけうりです。 (子供2人は今は学校に通う年齢ですが。) でも疲れた時は子供と一緒に昼寝をするとか、 あなたも少しは休んでくださいね!

そのお友達とは

🎂
ホワイトチョコレート
生活パターンが違うだけです。 自分の知らない経験は理解出来ないのだから、意見など言わず聞いてくれるだけでよかったのです。 我が家も夫は何もしません。 夫の代わりに家電が日々増えて行きます。手抜きを出来ない所は大変な事になりますが、文句があるならご自分で気のすむようにすればよいです。 家事は妻の仕事ではなく、家族の仕事です。

休めばいいじゃん

muck
トピ主さんも休日昼間で寝たらいいのでは?旦那さんは別に寝るな、とは 言っていないのでしょ。それよりも、育児を義母に丸投げしておいて フルタイムで仕事ですか。それはあなたの勝手な選択でしょう? 自分もしんどいって、あなたは定年退職まで働くつもりですか? 義母さんにも旦那さんにも子供を押し付けたいって、あなたが楽したい だけでしょ。正直、好きでフルタイムで働いている人が楽したいって 言っても同情できませんね~。世の中には保育園に預けてサポートなし の人だっていっぱいいるのにね。 旦那さんの代わりに義母さんが面倒みてくれてるんだから、それ以上贅沢 を言わないほうが良いと思うけど。

相談する相手が悪いです

🐤
るい
共働きの忙しさを経験していない独身の男女に相談しても、 理想論が返ってくるだけです。 同じような状況で頑張っている経験を持った人に相談しないと、 共感した返事は返ってきませんよ。 共働きで家事も育児も両立するのは本当に大変です。 特に女性の方が体力がないにもかかわらず、家事、育児は女性の仕事と暗黙のうちにその役割を押し付けられることが多いです。 協力的ではない男性も多いですしね。 ご主人は自分の母親も家事育児を手伝ってくれているから、甘えているのでしょうね。独立した家庭をもった自覚、自分の家庭を守っていかなきゃという責任感が薄いのかもしれません。 家計の分担はどうですか? ご主人がほとんどを稼いで、ご主人の実家の面倒まで見ているのなら、 トピ主さんの気持ちの落しどころもあるでしょうけれど。。。

ハイ!我が家と一緒です

🐱
ハイサイ
うちはダンナがサービス業で、24時間営業の飲食店なので 若い頃は夜勤もありました。 私は昼間の事務職なので、主さんと同じように疲れきってましたよ。 保育園の送迎も一度も手伝ってもらったことはありませんし、 土日休みではなかったので私と休みが合わず。 一日くらいぼけ~っと過ごしたいな、と子供たちが小さい頃はよく思って けんかしてましたね。 他人は何とでも言えるんですよ。 放っておけばいいんです。

それ、だめです

041
raizoi
りおさん、お疲れ様です。 夫婦両方の実家から五百キロ以上離れたところで三人(もう皆、成人)の子育てをやってきました。どちらの実家にも頼れないので、助け合ってやりましたよ。ご主人は実家に同居なので甘えていらっしゃるんですね。思い切って、引っ越しては?

そんなもんです。

みかん
うちの旦那もそんなもんですし、独身の友人もそんなもんです。 子供のいる生活の苦労は子供がいないと想像できないですよ。 男は疲れてるから・・というより、育児と仕事と家事の両立の大変さがご友人は分からないんだと思います。

聞かされる友達が気の毒

🐤
mou
独身のお友達に、旦那さんが家でゴロゴロしていたり、子育ての愚痴を言って 分かって貰おうとする方が間違っていると思います。 愚痴って何であれ聞かされる方はかなり負担ですよ。 それも、相手が体験したことのない状況の愚痴を聞かせて 的確な同情の言葉を期待するなんて無謀ですね。 なんで一方的に愚痴を言ったあげく 相手が思った通りの同情をくれなかったからって >内心キレそうになりながら穏やかに返し と、自分が大人の対応してやった的な気持ちになっているんですか? 正直トピ主さんの愚痴がうっとしいから表題のような >「旦那さんだって疲れてるんだから休ませてあげなよ」 と言って黙らされたんだと思います。

独身に言っちゃだめだよ

041
虹母
愚痴る相手を間違えましたね。 そりゃ気楽な独身男女には全く未知の世界ですもん。結婚に夢を持っちゃってるんじゃないの? 子供いない既婚者も、子供がいても専業主婦もだめ。絶対にこの毎日の慌ただしさは理解されません。 働く子持ち主婦同士でこっそり愚痴りあうしかないのです。 それはそれとして、旦那さんひどいですね。うちもそうだったんですが、おばあちゃん(姑)がいるから余計そっちのほうが子供も喜ぶし~って甘えちゃって他人事になるみたい。 家事は諦めましたが、育児は無理やり関わらせましたね。 「ほら~パパが大好きなんだよ~だっこして」とか「パパはお仕事頑張ってるから疲れてるんだね~ちゅ~してあげて。ママがしちゃうかな~」とか子供も旦那も洗脳しました。 子供にパパの不満をこぼさないほうがいいみたいですよ。 ちょっと嫌味なくらい持ち上げて子供をパパ大好き!に仕立てあげました。 今は結構遊んだり、保育園の送り迎えくらいはしてくれます。 トピ主さんちも、子供と遊ぶくらいはして欲しいですね。

もちろんおかしいです。

🍴
匿名
前時代的な友人ですね。 でもあなたの家の家事もあなたと義母でやっているということは、義母もそういう考えってことですよね?「あなたは親なんだからあなたがしなさい!」と息子に怒るわけではなく当たり前のように自分がやっているのですよね? なら、そういう家庭で育った男ならしょうがないのではないかと思います。それが自然で当たり前の家で育ったのでしょうね。 私もバリバリ仕事しています。私が男と同じだけ働く以上、家のことも当然同じだけできる人でないと結婚は嫌でした。まず子供ができるまでにくっきりきっちり家事は折半。それが確立したころに子供ができました。 というか、元々私も家事ができないタイプだったので率先してえらそうにするほどはできなかったのです。 休日の使い方も4つにわけてしのいでいます。 夫がグータラする日 私がグータラする日 二人ともグータラする日(子供はDVDをみたりして我慢) 二人とも頑張って子供の相手をする日(遊園地や大きな公園に行きます) 月にある休みにあらかじめこれをふりわけ「今日はよろしくね~」「今日は頑張るか」という感じです

愚痴でしょ

🙂
ronko
独身の男女に相談?愚痴でしょう トピ主さん愚痴る相手間違ってる・・・独身じゃあなたの悩みなんて想像つかないよ。それを真に受けられても、相手もそんなつもりないでしょう。 仕事のときは義実家にいつも預けてるの? 義両親さんも幼児二人1日面倒見るの大変でしょうし、平日なら保育園も利用してみたら? 保育士さんと話したり、 同じような立場のママさん、パパさんと交流したり、参観日などで新しい発見がトピ主さんとご主人にもあるかもよ。 いまの生活、みんな不規則で辛そうですよね。 ご主人の協力を求めるときに、家族全体の生活パターンや仕事とのバランス、体制を見直してみたらいかがでしょうか。

たまに全てをオフにする

🐱
年増女
がんばっていますね! お子さんの年齢からすると、仕事があるないに関わらず、若いお母さんには休みはない年齢だと思います。 お子さん+ご主人も使えない大きな子どもみたいなもんです(笑)。 姑さんの協力が救いですが、実際は姑さんも休日がないですね。 女2人が疲れるなら、保育所の利用も考えてみる! ご主人はあてにしない! 私はフルタイムに子どもが2人ミルクの時から、夫は海外赴任で、年二回の帰国で、国内になったのは子どもが高校生でした。 寂しい子育て? いえいえ、保育所もちょっと離れた姑さんもみんなを協力者にして、自分の時間を作っていました。 夏に孫が誕生です 小学生になれば、平日の休みは確実にあなたのものです。 映画も買い物も自由です。 誰が見てなくても、子どもたちは見ていますよ。 自分の時間だけを追いかけると腹がたつので、姑さんの時間も作るようにご主人に言うんです。 お母さんもしんどいんだよ!ちゃんと考えてあげてよ、みたいな言い方を使うとご主人も自分の親の年齢を感じます。 あの手この手を使って、自分が動きやすい家を作るんです。 がんばって休日を手に入れてください。応援しています。

夫に言って

041
りり
>男の場合は疲れてるから休ませてあげてっておかしくないですか。 疲れていたら休ませてあげるものですよ。 トピ主さんの夫の場合は、 疲れてないのに休んでいるからイラつくんでしょう? それは友達や小町に言ってないで、 夫に面と向かって言ってください。

協力的な夫は少数派

🐤
ひよこ姫
>男の場合は疲れてるから休ませてあげてっておかしくないですか。 夫婦合意のもと、家事育児は妻の役割と決めて 妻が、家事育児と両立できる程度の仕事を選んでいると 暗に思われているということです。 その背景には、 収入や仕事の責任の重さ・厳しさが 「夫>妻」で、それなりの開きがあり 仕事の将来性も「夫>妻」という固定概念があります。 (そうでないバランスの夫婦も増えてきているのですけどね) それに、相談した相手を間違えましたね。 独身者にあなたの悩みをわかってもらおうとか 言って欲しい言葉を期待しても無駄なのですよ。 兼業主婦といっても パートタイムからバリキャリまで、仕事の仕方は色々あるので キャリア志向でないのなら、夫が非協力的な場合は、 ご自分に無理のない程度に仕事を減らして両立するのがいいのでは?

だって

041
ぶーすけ
だって、男の仕事量と女の仕事量を一緒に考えてもらっちゃ、こまりますよ。

疑問なんですが

041
moko
仕事、家事、育児の分担って 結婚前や出産前など事前に話し合わないんでしょうか? 口約束だけにならないか見極めたりとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧