本文へ

失業中の夫を支えきれません

レス3
(トピ主 0
041
風鈴
恋愛
30代前半の子なし女性です。夫が失業して半年経ちました。
職種や経験からすぐ転職できると考えていたようですが、
希望の会社から最終で落とされてばかりいます。
失業保険をもらいつつ求職活動を頑張っているので、
一番辛いのは本人だろうと、私も夫を信じて明るく振舞ってきました。

ただ、私が在宅の仕事のため二人とも家にいる時間が多く、
イライラと不安が重なって小さな事で大喧嘩するようになりました。
家事も手伝ってはくれますが、「手の空いてる人がやる」考えの私に対し
夫は「主婦がやるもの」という古い考えで、これもぶつかる原因に・・・。
二人とも余裕がないから一時的に喧嘩が増えているのか、
そもそも性格が合わない二人だったのかわからなくなってきました。
落ち込む姿を見かね、残った貯金で旅行しようと誘ってもそんな気分になれないと言われ、
かといって何か家で勉強するわけでもなく、私自身もう限界という感じです。
このままじゃ二人ともダメになりそうで別居や離婚を考えますが、
普段優しい夫が精神的にどん底の時に見捨てる決心がつきません。
経験者の方、どうやって乗り越えられたか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

家事はやってよね~

041
kimura
ヒマなんだから、家事はやってよ!って思いますね。 ちょうど良い、期間じゃないでしょうか? 家事のやり方をこまごまと教えてあげたらいいんじゃないですか?家の中でもできますよね。 うちの夫も求職期間が4ヶ月あって、非常に不安定な時期がありました。確かに夫が家に居て、家事をしないでゴロゴロしていると心底追い出したくなりますよね。「邪魔!!!どっか行け!」って何度思ったことか。 家事をやることを教える際に、「アタシじゃうまく出来ないの~ん♪」と、下手に出ることが大切です。何故か男というものは、頼られると動きたくなるようで、(笑)こちらは「役立たず!」と言いたいところを、ぐっと堪えて、家事をやってもらいます。最初は非常に下手でイライラしますが、毎日やっているうちに段々上手になりますよ。本当に大変でしょうが、旦那さんに早く良い仕事が決まることをお祈りしています。

まだまし

041
うーん・・
失業後半年で、しかも旦那さんも真剣に就職活動されてるなら、あと少しの辛抱だと思いますが。。 2人とも在宅というのがキツイかな?? うちも、2人で家にいた時(2人とも失業中・失業保険もらってましたが)よくケンカしましたもん。 今は、私が外で働いてるので(結局旦那は働かず、家で為替のトレードやってますが・・)旦那に食事の用意とか洗濯などの家事をやってもらってますが。。 あなたが仕事専用に、もしくはあなた専用に使える部屋はないのでしょうか?? あれば、仕事の時は、そこに篭りきりになるとか。。 (必然的に、食事の用意は旦那さんがしないといけなくなる) あと、あなたが外(喫茶店など)で仕事をする・・など、いくらでも手はあると思いますヨ。

トピ主です

041
風鈴
アドバイスありがとうございます! 同じような経験をされた方がいるってわかっただけで 慰められました。 家事をもっと手伝ってもらうというのはいいですね。 ホメ殺し作戦で料理はだいぶやってくれるようになったので、 少しずつ(わからないように?)分担を増やしていこうと思います。 仕事部屋にこもるというのもいい案ですね。 夫といるとついついペースが崩れて私までのんびりしてしまって、 なかなか仕事が進まないので・・・ 二人とも普段はいいんですが、ふと現実に戻って落ち込む→ 八つ当たりして大ゲンカ、のパターンです。 経験者の方にまたお聞きしたいんですが、 ご主人が大変だった時に、どんなことを支えに、 どんな風に考えて乗り越えられましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧