本文へ

うさぎのトイレトレーニング

レス7
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
こんにちは。
うさぎのトイレトレーニングについてご相談させてください。

薄茶のネザーランドドワーフを飼育し始めて1か月が経ちました。
生後約1か月の子だったのでいま約2か月です。
すっかり我が家の癒しの存在です。

ただ、トイレをなかなか覚えず、専用シーツを使用していますが取り換えるときにおしっこがシーツの下まで漏れて、手入れがたいへんです。。
尿石がついて尿石取りを使った洗浄もこまめにしないとならない状態です。

糞はコロコロなのでどこでしても構わないのですが(しつけにくいそうですし)、
おしっこだけは決まった場所でしてもらいたいです。

いまは三角トイレ(シーツはかじったりするので最近トイレ石に変更)を使っています。
ペットショップのスタッフさんから“トレーニングというよりはしがちな場所に置くと良い”とのアドバイスだったので、
ここですることが多いかな、とそこに置くとまた別の場所でしていて、まったく定まりません。
ケージの2つほどの隅によくする(あとのふたつはエサ入れなどがあり物理的にできない)のですが、しょっちゅうケージの上を持ち上げて下枠の四隅を拭きあげないと臭いや尿石がこびりついてしまいます。

トレーニング方法があるのならば、どんな方法が効果的でしょうか。
それとも、まだ生後2か月なので時期が早いとかなのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛いですよね。

041
ミミィ
8年前に飼ってました。 トイレは三角トイレ使用してました、ケージの中にいれてました。 よくオシッコしたらティッシュで拭き取ってそのまま三角トイレの穴(ウサギがお尻つける穴)の周りグルリと臭いを付けました。 『ここでオシッコだよ』と言う感じで。 ウサギ自身、穴の臭いを嗅いでました。 数回したら覚えてました。 ウンチはそこらじゅうにしてましたけど。

ケージ内のレイアウトを変える

041
ロエベ
決められた三角トイレの場所が気に入らないのかも知れないですね。ウサギの習性としてはやはり角におしりをくっつけてチッコをする場合が多いので、餌入れや他のものも移動させてトイレの場所を変えてみると良いと思います。

なかなか難しいですよね

🙂
恵くんママ
うちはペットショップでは完璧ちゃんでしたが、環境が変われば・・・・・・と言う事で教えて頂いたのは、臭いがついている糞や尿をトイレの中に置いておく事。 うさぎは基本綺麗好きで頭も良いと思います。 自分の臭いにも敏感なので一度試してみて下さい

トイレは無理な子は無理なので割り切りましょう

🐤
ぴよ
ウサギは犬猫でもないので、トイレでできたらハッピーくらいの気でいないと無駄にイライラしますよ。 落ち着く所でやってしまうので、段ボールなどで小屋を作ってトイレに被せたり、カゴのトイレ設置した辺りに布を常に被せるなども手です。 ちなみに、トイレの位置を変えすぎると、「トイレが怖い」となります。 臆病な生き物なので環境をコロコロ変えないで安心させると、おしっこの定位置が決まりますよ。 また、トイレに拘らず、カゴ全体、どこでおしっこしてもいい状態を作るのも策です。 中敷を外し、ペットシーツを敷き、その上にパイン材などを敷いてモコモコにするとおしっこの匂いも水分も吸収されていいです。 ペットシーツの上に床材なので、ペットシーツを齧ったりもしません。 毎日床材を入れ替えれば衛生的ですし、カゴ掃除中に室内に放し飼いしてノビノビ走り回らせてあげればいい運動になります。 難点が、部屋中に床材が散れる、ですね。 また、床材によってはアレルギーな子もいるので、入れてみたら様子見をしっかりする必要があります。

コツというか、、、

041
tomo
2ヶ月のうさちゃんですか! 可愛い盛りですね♪  うちの子達(3うさ。生後、4~6ヵ月で購入)はペットショップで既にトイレを覚えていたのでしつけで困ったことはないのですが、よく聞くのは、 ・トイレでさせるのではなく、する場所にトイレを置く ・トイレにはおしっこの臭いのするものを入れておく(おしっこのかかったトイレ砂とか) ・トイレ以外のおしっこの臭いを消す ・トイレに座った時、口元に牧草が来るように牧草ケースを配置する(牧草を食べながらチッコする子が多いそうです) ペットシーツの下にチッコが回ってしまう件、我が家では一般的なレギュラーサイズのペットシーツをトイレの形に折って使っていましたが、シーツの吸収面を下に折り込んでいました。トイレ底面側に数センチ吸収面が接していればびちゃびちゃもれることもないです。 2ヶ月のネザーならまだチッコの量も多くないので、薄いシーツ1枚で1日大丈夫と思います。

一歳一カ月の仔がいます。

🎂
ピーター
こんにちは、ネザー・オレンジ飼っています。 うちも生後一カ月で我が家に来てそこらじゅうにチーしてました。 落ち着いて来たのは4~5ケ月でしょうか? ケージの下にそのままチーさせる状態でお店にでていたのでおトイレ自体知りませんでした。 100均で売ってる1m四方のワンコ用のトイレシートひいてその上で遊ばせると分かりますが チーの感覚がもの凄く短いのでもよおしてからおトイレ行くってことが難しいのかなって今思えばそう思います。 ウサギ用の消臭、尿石取りのスプレーはかなり使いましたよ。 うさぎと遊ぶっていうよりスプレー持って行く先追いかけるって表現してもいい位。 この先、このスプレーどんだけいるんだ?!と思ったものです。 でも、根気よく臭いは消す。ウンチもおトイレに入れる。 おトイレ以外にそれは無い状態にする。を繰り返したら 彼なりにチーもウンチもここ。って理解したみたいで部屋んぽの時は一時間程ですがウンチももちろんチーも外でしなくなりました。 おトイレでチーしたらえらいね~ってほめてね。 うちは抱っこもさせてくれるのでとっても癒されてます。

他の子の臭いをトイレにつける

041
tomo
もう一つ思い出したので。 うさぎさんは、他のうさちゃんの匂いに敏感な子が多いです。 自分のテリトリーに他の子が入れば匂いを消そうとしたり、男の子の傍に女の子がくれば必死にアピールしようとマーキングします。 (家の歴代の男の子がそうだし、お友達うさちゃんもそうです) 「たもちーの動○小国」だったかな?その漫画にもトイレを覚えない子がいて、最初はその子用に買ったトイレを入れていたんだけど、トイレの洗浄中に古い別な子のお古のトイレを入れておいたら前の子の臭いを消すためかちゃんとトイレで用をたすようになった」って話が載っていました。 他所の子の糞尿は嫌かもしれませんが、購入したペットショップで事情を話してチッコのついたものを少し貰ってトイレに入れておくと、その臭いを消すためにトイレでしてくれるようになるかもしれません。 ちなみに家の子は、お友達うさちゃんの家に遊びに行けばそこの子のトイレを使い、家に他所の子が遊びに来ると(普段はトイレでしかしないのに)部屋の中で適当にします。べったりラブラブなお友達なんだけどなぁ、テリトリーは譲れないらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧