こんにちは。
うさぎのトイレトレーニングについてご相談させてください。
薄茶のネザーランドドワーフを飼育し始めて1か月が経ちました。
生後約1か月の子だったのでいま約2か月です。
すっかり我が家の癒しの存在です。
ただ、トイレをなかなか覚えず、専用シーツを使用していますが取り換えるときにおしっこがシーツの下まで漏れて、手入れがたいへんです。。
尿石がついて尿石取りを使った洗浄もこまめにしないとならない状態です。
糞はコロコロなのでどこでしても構わないのですが(しつけにくいそうですし)、
おしっこだけは決まった場所でしてもらいたいです。
いまは三角トイレ(シーツはかじったりするので最近トイレ石に変更)を使っています。
ペットショップのスタッフさんから“トレーニングというよりはしがちな場所に置くと良い”とのアドバイスだったので、
ここですることが多いかな、とそこに置くとまた別の場所でしていて、まったく定まりません。
ケージの2つほどの隅によくする(あとのふたつはエサ入れなどがあり物理的にできない)のですが、しょっちゅうケージの上を持ち上げて下枠の四隅を拭きあげないと臭いや尿石がこびりついてしまいます。
トレーニング方法があるのならば、どんな方法が効果的でしょうか。
それとも、まだ生後2か月なので時期が早いとかなのでしょうか。
よろしくお願いします。