本文へ

うちの母親は普通?

レス21
(トピ主 2
😑
雨風
ひと
初めまして。36歳、一歳の子持ちの雨風ともうします。
うちの母親が普通なのかお聞きしたくトピを立てあげました。
感覚は人それぞれだと思うのですが、過干渉過ぎるのではないか、昔から悩んでいました。
服装からなにからこうしなさい!あぁしなさい!と自分の考えをおしつけてくる。
自分の考えが通るまで言い続けるなど。
私はもう36のおばさんです。扱いが小学生もしくは幼稚園児に対してのようで、自分がコントロールされている気持ちになります。
そこまで考えなくていいよ。と伝えると親子なのに!これくらい普通よ!と怒って悲しみます。
最近まで離れて暮らしていましたが結婚出産を機に近くへ引っ越しました。
今はなるべく会う回数を減らしていますが電話をしてきて細かく指示されます。
親にとって子供はいくつになっても子供なのよ!!とよく言われますが、そうなんですか?
私は娘がまだ小さいのでその気持ちは分かりません。

ランキング

レス

過干渉です

041
はくべい
結婚したなら尚更。 自分の事、自分の家庭の事は、ご主人と主さんで決めてください。 お母さんは、ただの過干渉です。 度を越えたら、毒親になりかねません。 上手く距離を取ってください。 夫婦間に亀裂が入る前に。 なんでも正直に言う必要はないのです。 嘘も方便 ですよ。

親としては 普通

041
げげげのきなこ
本当に そうですよ 幾つになっても 自分の子どもは 子ども(幼少のまま)なんですよ。 亡き義母が 50を過ぎた主人を あの子は人がいいから と 他人が聞くと はい?と 聞き返したくなるような事を しきりに言ってました それに 私の実家の母も 同じような感じですよ。 自分の価値観を押し付けるのも そうかな。 私は 子どもがいないから その辺の 親が子どもを思う 気持ちは 理解できませんが よくあることだと思います。 実家の母は こども(妹と私 ともに50代)は 相手にならないので 孫や 従姉妹の子どもに あれこれ 言ってます。 その度合いが 人によって違うことで やっていることは みな 同じだと思います。

普通と言えば普通

041
私40代母70代
女性の場合おとなしい人だと目だった反抗期が無いことも多いので、親離れと子離れがきっちりできないことも多いと思います。トピ主さん思い当たるふしありませんか?中学高校時代はいわゆる良い子じゃありませんでしたか? ちゃんと親を突き放さないと結婚しようが子供ができようが過干渉だと思いますよ。彼女はそれが普通だと思ってるから。結構こういう家庭多いと思います。娘が仕方ないとあきらめているか、ちゃっかり利用しているか、トピ主みたいに怒るかの差だと思いますが。

たぶん普通ですよ?聞き流しましょう

ばあば
トピ主様、私の両親は90代私は60代ですが、いまだに両親は心配して?あれこれ指図してきますよ(笑) 幾つになっても、子供は子供だと思っているのです。 何でも適当に聞き流しておけばよいのです。 真面目に相手にしないことです。 こちらが世話をして、半分呆けてるくせにって腹が立ちますけど、親心を理解してあげましょうよ。 心配性で世話焼きなお母様なのでしょう。

母親28年目です。

041
ジャスミン
>親にとって子供はいくつになっても子供なのよ それは本当です でも、子供が成長すると共に 親も成長します・・・普通は だから36歳になった娘の事は そんな細かなことまでは心配しないし やいのやいの口出したりはしません。 お母様は子離れの機会を失してしまったのでしょうね。 私の息子のように、適当に聞き流して・・・(笑) まぁ、かかわらないのが一番なんでしょうね お母様も80歳過ぎればもう少しおとなしくなるでしょう・・・ その時娘=主さんはおいくつなのでしょうね~~

干渉しすぎですね。

🎶
私は60代
結婚して別所帯を持っている娘に(まぁ息子でも)、いちいち指示もしないし、口うるさく言わないし、親の出る幕でもありませんよ。 そりゃ、一生我が子は可愛い我が子ですよ。 でもそれは、胸の内に留める事であって、過干渉する事とは違いますよね。 お母さんは心配事を自分から集めるのではないですか。 その心配を打ち消すために、口うるさくなるのかな。 我が子可愛さ故に自分の指示通り動けは上手く行く、間違いないと・・・思い込みがありすぎかと。 私は傍から子供達の成長を見守る母親でありたいと思うので、結婚した娘(30代半ば)にも聞かれれば助言はする事もありますが、いい大人なので、滅多にありませんけどね。 30代にもなっている子供達に、いちいち構う時間も無いですよね。 自分の趣味や旅行などで忙しく動いているので、毎日を有意義に過ごす方を優先しています。 30代の子供にここまで干渉する親がいるのですね。 近居だから余計に大変そうです。

親にとって子供はいくつになっても子供

041
60代女
それに間違いはないですが 口を出し過ぎるのは問題だと思います。 世帯は別なんですし、時代も変わっています、黙って見守っていた方が良い事もあると思います。 誰から見ても放っておけない様な何も出来ない子供なら面倒みなくてはいけませんが。 わたしの母親も子供を支配するタイプだったと思います。 自分が出かけたい直前に電話で運転を頼んで、こちらの都合もロクに聞かずさっさと電話を切る、自分が言いたいことがあれば言って電話を切る、など子供に対しては自分本位でした。 亡くなって20年経つのに思い出しました。 娘に接するときは母を反面教師として自分の言動を振り返っています。

子供に疎ましがられるほどだと困りますね

041
春風
私の娘も主さんと同じ年齢。私はある時期まで非常に過干渉で娘もそれに従っていました。でも、あることがきっかけで過干渉をほとんどやめました。そして娘が結婚し親となった今はこちらに関係のあること以外は全く口にだしません。私はダメ母で、主婦としても落ちこぼれだと自覚しています。娘より長く生きてきたと言うだけで情けないながら、苦労や努力などで精神的に成長をしてきたとは思えないし、親バカかもしれませんが私より娘の方がしっかりしていると感じるようになってきました。それともう一つ、結婚した時点で娘に一番近いのは娘の夫であり、私は一歩離れた存在になるべきだと割り切ったのです。「遠慮」というようなものが出てきました。 「そんなに言われると負担になってお母さんと顔を合わせるのを避けたく感じるようになる」「困った時は相談させてもらうので、それまでは様子を見ていて。私も自分だけでやっていけないとそのうち困るようになるのだから」と落ち着いて言ってみてはいかがでしょう

見守る親が理想的

🐶
走る犬
見守る親が理想的、間違った時だけ親として叱るといいですね。 過干渉は、子供の自立心を潰すだけ、本当に子供の事を思うのなら、放任がベター。

過干渉だと思います

041
のんた
自分の身の回りのことは自分でちゃんと出来るようにするのが親の仕事。 親にとって子供はいくつになっても子供というのはその通りだと思いますが だからといって何から何まで世話を焼いたり 電話で細かく指示するのは間違っています。 何で近くへ引越しされたんでしょうか。 逃げられないじゃないですか。

お母さんはどうだったのかな。

041
還暦の母
私の娘も30代です。 もう立場は逆転したようなもので、娘に教えられることは多いですよ。 いくら親を誇示したって、体力もかなわないし、頭の回転も遅くなったし、 世代交代をひしひしと感じています。 そういうお母さまは、どうなのでしょう。 今のトピ主さんの年齢のころは、その母親から指図されていたんでしょうか。 違いますよね。 その頃からすでにあなたという娘に干渉していたのでしょう。 理屈に合わないですよね。 少し病的な気もします…。 まだ自分の支配下に置いておきたいのでしょうか。 上手に付き合えるといいですね。

うちも!!!

041
サマンサ
うちの母もそう! わかる!うっとうしい! ストレスかかるので、会わないようにしてます。 ほんと、自分の想い通りにならないと機嫌悪くなるのよ。 めんどくさいので、「はいはい」と言って逃げてます。

そっくりさんになります

041
未来
トピ主さんの将来のお姿は、いま現在の母上の姿を写しているのです。 間違いなくそっくりさんになります。

過干渉かな

041
あさっぴ
とは思いますが 主さんも結婚出産を期に実家の近くに来たのですよね。 ということは実家に頼りたい気持ちがありありで、向こうからのことだけを批判するのもどうかしら、と思います。 あなたも親ばなれ出来てないのでは? どっちもどっちかな。

トピ主です。ありがとうございます。1

😑
雨風 トピ主
皆様からのお返事、読ませていただいております。 こんな私の為にありがとうございます。 皆様からの回答で感じた事は、母はやはり心配からとコントロールしたい両方なのではないかな、と思いました。 子供はいつまでたっても子供、というのは有難いし当然の感情だと思います。 ですから大半は私も聞き流しています。 でも半分はコントロールされそう!とクラクラしてしまうんです。 私の服装についてのアドバイスなど。聞いてないんです。 しかも私は元アパレルです。それなのにこう着なさい、その服よりこれがいい! などと凄いんです。そして完璧主義者なので私の行動を褒めるよりダメだしします。 学生時代ややぽっちゃりしていてダイエットをして痩せました。 しかし母は気を緩ませると戻るわよ!あの太い太ももに戻るわよ! と毎日呪文のように言われました。 続きます

トピ主です。ありがとうございます。2

😑
雨風 トピ主
当時母は心配からだったのでしょうが、気をつけないとまた太る!と毎日言っていました。 それにより私は一時摂取障害になりました。 今体型は少し戻りましたが当時の写真を見てずいぶん痩せています。 でも太っていると思っていましたし、痩せた自分を満喫出来ませんでした。 何と言うか、私はいいこでもないのですが、こちらが首を縦にふるまで繰り返し言われる事が辛くて辛くて。 たまに冷たく怒ってしまう自分がダメなんじゃないかと 怒った後に落ち込みます。 友人に相談してもいいお母さんじゃない!美人だし若々しいし!と言われます。 でも苦しいんです。自分が自分でなくなりそうで怖いんです。 考える、悩んで楽しむそういう思考を全て取られて行く気持ちになります。 色々な方法でこの気持ちを伝えました。でも伝わりません。 でも何人かの方からそれはお母さんがおかしいと言ってもらえて涙が出ました。 誰かにそう言ってほしかった、拒否するのは悪い事ではないんだと。 肩の力が楽になりました。

どこまで

🐱
アイルー
指示を出しているのか分からないので、過干渉かどうかは分かりません。 ただ過干渉すぎると思っていながら何故近くに引っ越したのでしょう? あなたも親離れ出来ていないのでは? 干渉されたくないと思えば少しでも遠くに住むはずですが。

私の実母もそうですよ~

041
nana
いくつになっても娘は娘で心配なんでしょうね。 私ももう結婚して家を出て、私にも娘がいる年なんですけどね… 相変わらず、我が家の家具や食事にまで口出ししてきますよ。 まぁ、うっとうしいですけどね… お節介な性格もあるのでしょうし、 根源にあるのは、私のことを心配する気持ちなので、 「また言ってるよ~」くらいに思って聞き流しています(笑) 確かにしつこいんですけどね。 今進行している事では、 我が家のリビングには 「ソファーが絶対必要よ」 我が家のクローゼットには 「和ダンスが絶対必要よ」 娘の幼稚園は 「〇×幼稚園が絶対良いわよ」 上記のことは、もう10カ月くらい、 ず~っと言い続けています。 (しかも、”絶対”が口癖) 母の場合は、私の夫や娘に直接意見することはないですし、 私がOKを出していないものに関しては、いきなり買ってきてしまうとか、 そういう事はないので、そんなに実害はないですしね。 (いわゆる口だけ) 普通かどうかはわからないけど、こういう人は結構いるだろうな、とは思います。

普通かどうか・・か

041
machi
鬱陶しいけど、普通だと思えば、言われれば、 我慢できるし良いんじゃないですか。 普通だよ~心配なのよで済むなら、面倒臭くないし、解決。

どちらでも

041
パインセントーリー
普通か普通じゃないかは、どちらでもよいのですよ。 問題は、トピ主さまが苦しめられているということ。 お母様の呪縛から逃れらず、未だに影響を受けてしまうこと。 お母様は、そういう人なのです。 愛着が強く、自分の愛する人を、自分の思い通りにするために生きているような人なのです。不安とひとりよがりの完璧主義で、子どもの精神を食いつぶします。 これをまともに受けていたら、病気になります。現にトピ主さまも、摂食障害になりました。 ただ、そういう人がけっこう多いのも事実です。 自分の母親はそういうタイプなんだと受け入れて、ゲームのように、いなす訓練をされてはどうでしょう? そして、距離をとりつつも、本音を言う。 「私は、そんなことを言われたら、傷つく。」 「私には自分の考えがある。」 「夫婦で話し合ってきめることだから。」 「心配ありがとう。」という言葉は添えたほうが良いとは思いますが。 それで、常軌を逸した反応があるようならば、本格的に距離をとりましょう。着信拒否もありでしょう。 お互いのためにNOと言える自分になりましょう。

電話も出なさんな

041
yuki
育児中で大変でしょう。 これからも10年は気が抜けないじゃないですか。 娘さんが思春期になって、トピ主さんと距離を置きたがる頃、トピ主さんもさびしくなって、余裕をもってお母さんと向き合えるかもしれません。 たぶんね、私の母方の祖母が、程度は違えどトピ主さんのお母様タイプです。 心配してるからこそ言わずにはいられないという大義名分のもと、言いたい放題。 あと、若いころ(60歳位)から持病もないのに「私はもう長くない」からあれしてくれこれしてくれと、かれこれ25年元気です。 私の母親のほうが先に逝ってしまいました。 失礼ですが、お母様はお父様と仲は良いですか? 子供に執着する母親は、夫とうまく行かない要因があることが多いみたい。 私の祖母も、夫との関係は冷え切ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧