本文へ

わんこの毛と家庭訪問について

レス23
(トピ主 1
🙂
わん毛
子供
小2の女の子がいます。 去年の担任の先生は女性だったせいか、気にもしなかったのですが、今年の担任のは男性でビシッとスーツを着ている先生です。 我が家のリビングは座卓なので、どうしても正座をしてもらう対応なのですが…犬の毛がすごいんです!!! 毎日ペットの毛用専門のルンバ&掃除機をしても、リビングのフローリングとラグマットには犬の毛がついてます。犬の抜け毛の量は、毎日両手でこんもりと取れます。 そこにスーツで座るとなると、どうしても毛がついてしまいます。 そこで玄関先(マンションなので玄関で立ち話)で話すのがいいのでは!と思いついたのです。 私的には結構失礼な対応だなと思うのですが、スーツに犬の毛が付くよりはいいと思います。 (以前友人が来た時、掃除機をたくさんかけてコロコロもしたのですがダメで、犬の抜け毛を相当気持ち悪がってました) このアイデアはどう思いますか? 先生には抜け毛が付く事情をお話しようと思ってます。 非常識で失礼な対応でしょうか??? 犬はコーギーですが、この犬種は1年中毛が抜けます。 服は濃い色の物は買えませんので、自然と黒とか紺の服は着なくなりました。

ランキング

レス

いつも玄関先

💔
同居嫁
家庭訪問の先生の滞在は、ほんの10分ほどの時間なのでうちはいつも玄関先です。 お茶もお菓子も出しません。 玄関のたたきに座布団だけ出して座ってもらっています。

いいと思いますよ

041
du
そのレベルだと、靴を脱いで一歩上がった瞬間、靴下の裏に毛が付きます。 毛を付けたまま次のお宅に行けば、またそのお宅に毛を持ち込むことにもなります。 むしろ、いちいち靴を脱いで部屋に上がるより、靴を履いたまま玄関先で済ませられる方が先生も楽ですよ。 と言っても立ち話もなんですから、玄関のたたきの靴を全部片づけて、そこへ毛が付かない素材の小ぶりの椅子を置いて座っていただきましょう。 トピ主さんも同じくらいの(できれば少し低めの方がいいですが)椅子を置いて、お互い座ってお話をされればいいと思います。

駄目じゃないと思うけどなあ

🐤
あがるのかっ
いいんじゃないかなあとは思うものの、やっぱり迷うお気持ちはわかります。 というか、それ以前に、先生あがられるのが普通なんですね。 地域性でしょうか。 うちの子の学校の先生は、そもそも「玄関先で失礼します」と事前に言ってくださいますし、実際にいらしたときにお勧めしてもあがりません。 移動時間を合わせて一人15分で時間がないし、家の場所を確認するのがメインなので。とのこと。 何か込み入ったお話があって、15分におさまらないようであれば、個別に面談しますと。 ですから私はいつも、玄関に椅子をセッティングしておきます。 なぜか毎年雨が降ったりして寒いので、 玄関にヒーターを置き、温めておきます。 自分が先生だったら、別にあがらなくてもいいし犬の毛がひどいのであればむしろ玄関先のほうがいいですが・・・。 ただ、学校の方針で「家の中の様子をみる」ことが目的のうちであり、 あがるのが普通といった状態であれば、「変わったお宅?」取られる可能性もなきにしもあらず??

立ち話は無いでしょう。

041
座布団1枚
先生の座る場所だけに座布団では駄目なのですか。 私の発想ではそうなるのですが・・・ 座布団サイズ(これから毎年の家庭訪問用として)の小さめのラグマットを買うかでしょうか。 私ならそうします。 家庭訪問で玄関先での立ち話は無いと思います。

玄関で問題ない

041
Boz
家庭訪問て、何軒も回らなければならないし、 玄関で済ませた方が、先生にとっては、 楽だと思います。

立ち話?

041
みかん
新しく座布団(敷物)を購入して、家庭訪問の時におろしたらどうですか? 玄関で対応するとしても、普通は座って(しゃがんで)話しますよね。 立ち話はあまり聞いたことがありません。

座布団

041
ゆず
座って頂く直前に座布団を勧めては? 今は玄関先だけの家庭訪問も多いですけどね。 トピ主の方からそうさせるのは、さすがに失礼ではないかと。

座布団

🙂
小2男児
家庭訪問を玄関で済ませる、というのはそうできたら楽だけどやっぱり失礼?と思ったら 地域によってはそれが普通だったりするようですね。 ただやっぱり不安なので数日後に向けてリビング必死に片付けてます・・(笑) ワンちゃんの抜け毛がすごいという事ですが 来客用に大き目の座布団とスリッパを用意して(座布団は床じゃないところにおいておく) 玄関でスリッパを履いてもらい リビングに入って来たときに初めてここにどうぞと座布団を床に置く。 という感じならそこまで毛が付く事ないんじゃないでしょうか?

座布団なしですか?

041
みそかの月
>リビングのフローリングとラグマットには犬の毛がついてます >どうしても正座をしてもらう対応 >そこにスーツで座るとなると、どうしても毛がついてしまいます もしかしてフローリングやラグマットに 直接座ってもらう気ですか? 座布団は出さないのですか? 正座した時に毛がつくことを気にするなら 毛のついていない座布団を出せばよろしいのでは? 先生用に一枚だけ新しい座布団カバーを用意しておき 当日は、犬はケージに入れ念入りに掃除 新しいカバーの座布団を出して対応するのは? 先生によっては机周りをチェックとかもあるそうですね。 小2ではそこまではなさそうですが……。

つきますよね

041
キリ
うちはダックスですがやはり毛がつきます。 うちはキッチンが独立型なのでダイニングセットがあります。 なのでそちらでお願いしています。 変ですが、毛がつきますのでこちらで、と言って。 でもダイニングセットを置いてないと厳しいですよね~。 玄関で立ち話…。うーん。 でも事情を話せば先生もわかってくれるかも? どんなに掃除しても毛は取りきれないですよね。 あとケージに犬は入れてありますが、うちのすっごい吠えるんですよ。 ある程度吠えると諦めるんですが、ワハハと笑ったりしたらまたワンワン!みたいな(汗)。 すいません…、とキッチンの戸も閉めることに。

立ち話は無いと思う

041
ハナミズキ
新しい座布団カバーを買えばいかがですか? 今検索したらメール便送料込みで300円くらいのもありましたし、680円くらいのものもたくさんありましたよ。 座布団を使わないなら、毛の付いていない布を敷いたらどうですか?

台所も?

041
mimi
台所に椅子もないのでしょうか? 先生が犬好きなら気にしないでしょうし(立ち話の方が失礼) もし次のお宅のご家族の誰かがアレルギーだったら… 悩むところですね。 選択肢は多いほうがいいと思うので いろいろ用意して先生に選んでもらったらどうでしょう? あとは、娘さんのお部屋とか。 これは娘さんが嫌がりますかね?

そういうことありました。

🐤
鴨がネギ背負って
犬飼いでない身なので犬飼いの皆さんから非難されること承知で。 犬のウェイトが大きすぎるんですよね。 第一わんこってどうして呼ぶんでしょうか。ワンちゃんならまだしも お子さんと犬を同列で呼んでる人とかどうかと思います。 ウチは実家が犬飼いですが、犬の名前は呼ぶとしてもわんこなんて呼びません。 そして応接には入れたとしてもその後念入りに掃除をします。 理由はご近所にかなりうるさいお宅があり、他のお宅へ伺った際に猫の毛だらけになったと凄かったので(笑) スーツでなくて普段着だったら犬の毛は付いてもいいとでも解釈できるのですが、そうではないですよね? あまり来客の無いおうちなら構わないですが、懸念材料があるうちはそうしてみてはいかがでしょうか。 ご気分を害されたらすみません。でも先生がアレルギーの場合もありますし、ゴミ屋敷の場合だったりと先生をしている友人から聞くと先生もかなり苦労なさってますよ。

コーギー・・・

🐶
通りがかり
めっちゃ毛が抜けるよね。友達んちのコーギーも背中触っただけでいっぱい毛が抜けるよ ファーミネーター(ごっそりとれるブラシ)は使ってますか?当日はリビング掃除機かけまくってコーギーは別の部屋に隔離するのはどうですか?

失礼ですよ!?

041
けろっぴ
家庭訪問をわざわざして下さっている先生に、玄関先で対応なんて有り得ません。 全く持って失礼です。 犬の毛が酷いならば、犬を別の部屋に閉じ込めてから、先生をお通しするお部屋をばっちり掃除をして、必要ならばラグマットを新しく買い直しては如何でしょうか? 仲の良い友達からも気味悪がられるというのは、深刻に考えた方が良いと思います。 あまり家の中が汚かったり動物臭がこもっていたり、まして玄関先で訪問客をあしらっていたりすると、先生にとんでもない誤解を与える可能性だってありますよ?

ファーミネーターとそのときだけでも別室

041
usagi
うちにもコーギーいます。 抜け毛ハンパナイですよね。 抜け毛の時期は、ころころと毛玉が右に左に 西部劇の一幕のように転がっていました。 ファーミネーター使ったことありますか? 抜け毛を取るためのブラシで少々高いのですが 効果は抜群です。 抜け毛の時期の苦痛から開放されました。 ファーミネーターを使うと 抜け毛の時期1週間くらいかけて 3匹分くらいの毛が抜けますが その後はほとんど毛が抜けません。 あとは、先生がいらっしゃる間だけでも 犬を別室に閉じ込めることは出来ませんか? うちのコーギーも良く吠えますが ケージに入れて、バスタオルで覆うなどして 外が見えないようにすると大人しくなります。 別室に入れてから掃除したら、 もう毛はつかないと思うのですが。 玄関でお話と言う案は良いと思いますが 立ち話はどうかな? 座布団くらい出しませんか?

いつも玄関立ち話

💢
毒舌ママ
玄関で立ち話ですよ。もしくは、門で立ち話で終わりとか。 入ろうとしませんし、門のところで「ここで」という先生もおられます。 「中にどうぞ」と言っても入らず、「ここで」ということですので。 地域によって違うんでしょうね。 うちのところは玄関で立ち話が主流です。 立ち話で十分です。

座布団などを敷いて玄関先

041
なまず
家庭訪問ですが最近は、応接やリビングなどまで上がらずに 玄関先に座ってお話しをして帰られることが多いですよ。 昔は、応接に入ってお茶をお出しして・・というイメージでしたが 今は玄関先が多いのではないのでしょうか。 一応リビングと玄関先をきれいにしておいて 犬の毛がついていない新品の座布団などを用意しておけば良いのでは。 犬の毛ですが、犬猫が好きな人にとっては 多少毛がついていても気にならないと思いますが、 私は動物は好きですが少し動物アレルギーがあるので 犬や猫の毛が舞っている床は正直勘弁です。 靴下の裏に毛がつくとか、スーツに毛とか、想像しただけで鳥肌なので、 先生が家に上がられるのであればスリッパを用意し 当日は犬は別部屋に隔離しておいて頂けると。 犬や猫は、好きな人ばかりではないってことをお忘れなく・・

みなさま、ありがとうございました

🙂
わん毛 トピ主
玄関先の対応で、素晴らしいアイデアと思っていたのですが…周りの人に情報収集したところ、リビングに上がってもらうのが常識な地域でした。 玄関先で話(椅子や座布団をすすめたとしても)なんて非常識だそうです。 逆に玄関先でOKな地域もあるのですね、転勤1年目なので以後の転勤先ではどうなのか心に留めておきます。 結論はリビングにお通しする事にしました。 スリッパを玄関で履いていただき、そのままリビングのソファに座ってもらおうと思います。 そうすれば靴下やスーツに犬の毛は付きませんよね。 先生には「犬を飼っていて、冬の毛が抜ける時期なのでスミマセン」などと事情を話して、犬は別室に閉じ込めます。 実家でもコーギーを飼っていましたが、ダイニングテーブルで椅子の生活だったため、まったく抜け毛は気になりませんでした。 地べたに座る座卓タイプだと、通常のハウスダストやゴミも目につき気になりますね。 今後テーブルにしようか考えようと思いました。 明日なので、これから何度も何度も掃除機とルンバをしようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

実際にそういう犬を飼っている人でないと

041
du
想像もつかない抜け毛の量ですよね。特に今は換毛期で、一年で一番抜け毛が多い時期ですし。 犬が一度ぶるぶるっと体を震わせたら、数十本の毛が空中に舞うんです。 そしてそれが棚などに乗り、しばらく経ってから時間差で落ちてくる。 どれだけ掃除をしても、犬をブラッシングしても、際限がないんです。 掃除不足とか、直前に掃除をすればいいとか、もうそのレベルじゃないんですよね。 一度部屋に上がってもらえば、どれだけ工夫をしても、先生が家を出られるときには必ず毛が付いているでしょう。スリッパや座布団を新調しても、です。 仮に犬が立ち入れない部屋があったとしても、人間が毛を付けたままその部屋に出入りしますから、必ず毛は持ち込まれます。 部屋に通すなら、新しいスリッパや座布団カバーはもちろんですが、 お帰りの際に粘着ローラーをお貸しする必要が出てくるでしょう。 玄関先での家庭訪問はよくあることだと思います。事情をちゃんと話せば「失礼な親だ」なんて思われませんよ。

先生に聞く

🐷
obachan
台所というかダイニングルームはテーブルと椅子ですか?それなら台所にお通ししたら?まず、先生に犬の毛の事を説明して、どちらに座りたいか、聞く。座卓希望だったら帰りがけに洋服ぶらしで取ってあげるかな。うちの犬毛は黒としろ「ボーダーコリー」でたまわんです。。。

わかります

🐶
しば
これはダブルコートの短毛種を飼っている人でないと分からないことだと思います。 我が家はヨークシャーテリアを飼っていました。 長毛ですがシングルコートで、抜け毛はほとんどありませんでした。 ところが! 柴犬を飼ってみてびっくり!! 床だけでなくダイニングテーブルにも抜け毛が飛びます。 ファーミネーターで毎日毛刈りをし、ルンバをかけますが全く追いつきません。 私たちの服には常に犬の毛が「刺さって」います。 「刺さって」いるので払うだけでは落ちません。 コロコロやガムテープでも取りきれません。 その時だけ犬を別室に移してもラグを新品に変えても新しい座布団をお出ししても、絶対に防ぎきれません。 ダブルコートの短毛種を室内で飼うというのはそういうことなのです。 前置きが長くなりましたが、先生には「犬の抜け毛でご迷惑をおかけします」と前もってお断りし、洋服ブラシとコロコロを帰りがけにお貸しするのが一番だと思います。

犬アレルギーのこともあるので予告したほうがいいかも

ままん
服に犬の毛なんて先生たち給料いっぱいもらってるから、洋服のことなんて考えなくてもいいでしょう。 そんなにおしゃれできちんとした先生なら、ブラシくらいロッカーにあるだろうし、翌日奥さんにクリーニングに出しにいってもらえばいい話です。 注意するのは、家庭訪問のスケジュールで、主さんのあとに犬アレルギーの人がいる家庭に訪問する場合があります。 だいたい通学路をメインに訪問ルートを先生が考えますし、兄弟の家は1日で全部の担任が終わらせるように時間を組む、共稼ぎや親の介護があり早く家に帰れない場合は後半に行くという計画のセオリーがあります。 最近アレルギー児も室内犬も増えているので、次の家に犬の毛を持ち込まないように配慮をしてもらわないと、犬アレルギーのお子さんが苦しむことになりかねません。 私も犬アレルギーです。花粉症もありますが、一番反応がひどいのは犬です。鼻水と涙が止まりません。 犬や猫の毛で発作を起こすお子さんも知人にいます。 他の家に毛を持ち込まないことを最優先に考えてください。 どうしても先生に無礼のないようにしたいならペットホテルと完璧な掃除をお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧