本文へ

膝の手術をした義母に優しくなれない

レス30
(トピ主 3
😢
葉桜
ひと
こんにちは。葉桜と申します、もういい年の嫁なんですが、この年になっても割り切れず自分の黒い感情に悩まされる情けない女です。 先月、80歳になる同居の義母が膝の手術をしました。半月ほどの入院中は、もちろん病院に通い、家にいる義父の世話もしました。退院し、経過も順調。本人も「思い切って手術してよかった。痛みがとれて楽になった」と、見舞いに来た人の前では上機嫌です。 そこまではいいのですが、私のイライラは、義母が『私の前ではわざと足をひきずって歩く』ことなんです。最初は、偶然かと思いました。しかし毎日毎日同じ現象が起こると、嫌でも目についてきます。 こうしている間も、奥の方からパタパタと軽快なスリッパの音が。なのに、居間に私がいるのがわかった瞬間(PCは居間の一角にありますので)、食器棚につかまって歩いたり、脚をさすりながらひきずって歩いたり、つまり私のかたわらをゆっくりとパフォーマンス?しながら通りすぎるんです! 私は、普段は義母にちやほやすることもありませんが、こうして「何かあったとき」は、仕方ないことなので最低限のことはしています。 でも同居して面倒みて、これ以上何を望まれているのでしょうか? 確かに私は、家事もリハビリだからというお医者様のアドバイスに従い、必要以上の手助けはしていません。冷たいと思われているのでしょうか。 世間一般以上の嫁の苦労はありましたし、自分なりに達観とまではいかなくても、諦めたり気持ちの方向転換をはかってきたのですが、ここへきてまだ義母に対する昔からの憎しみが残っていたのだと思い知りました。 先輩のみなさま、ここはどうなさいますか。 不愉快で鬱陶しくて爆発しそうな、今更の愚かな嫁にご教示ください。

ランキング

レス

見え透いたことを

041
ちぷたん
する義母さんですが、ちょっと気持ちは分かるかも。 労わって欲しいんですね。 もしかしてそれまでとても元気で、人から大丈夫?とか大変ね、なんて言われてみたかったのかも。 まあ対策としては、スリッパの音が聞こえたら、大きな声で 「軽快でいい音出してますね~!」と叫ぶとか。 赤面したらちょっと溜飲が下がるかな。

お気持ちわかります

041
maro
うちの義母もそうです。 病院で入院を希望したものの「その必要はありません」ときっぱり断られた義母は、薬局の窓口で突然失神状態に。 車を回してきた私が駆け寄る前に、看護師さんが車いすを持ってこられたのですが、失神してるはずの義母が車いすにすっと移ったんですよね。渾身の演技だったのでしょうが、バレバレですよ。思わず看護師さんと目が合い苦笑い。そこまでして入院したいのかと周囲の誰もが思ったはずです。 結局入院させてもらいましたが、聞けば昔から自分の主張が通らなければ具合が悪くなるため、夫たち兄弟はお義母さんには逆らえなかったとか。本気で心配してたのに…知らなかったのは私だけ。許せん。それまでもう一人暮らしは限界かも、同居すべきか…と悩んでいたのがばかばかしくなり、夫に「同居は無理」と宣言しました。そりゃそうですよ、何かあるたびにこれは本当か、嘘か、見極めなきゃいけない信頼感ゼロの家族なんてありえません。お義母さんは嫁が急によそよそしくなったと嘆いているようですが、すべては身から出た錆です。

甘える子どものよう

041
冷たい愛もある
状況が目に浮かびます。 小さな子がお母さんの気を引くために、 いたずらしたり、わざとセキをしてみたり。 義母さんも、自分を見てて、もっと気を遣って、というアピールなのでしょう。 でも、余計なお世話は本当に余計なお世話です。 本人のためにも心を鬼にしていいですよ。 お義母さん、歩けますよね、走れますよね、 とにっこりして言いましょう。

不意打ちです

🐴
ぷるぷる
気配を消して、お姑さんがピンピン歩いている所に出現。 「おかあさん、ひざ、もう大丈夫ですね。」と言い放つ。 それでも演技が続いたら、 「おかあさん、私がいない方がひざの調子がいいようですね。」と言ってみる。

うちは松葉杖で御登場!!

041
aloha
うちの姑も膝の手術を10年以上前にしてるのですが、数年前帰省の際 それまで普通に歩いてたのに帰る日になったら 突然 松葉杖をついて台所にご登場!! 同情どころか「何やってんの??」って感じでした。 別にいたわりの言葉もかけません。 それ以来 松葉杖は見たことありませんね。 アピールしても無駄な嫁。。とわかって頂けたようです。

嫁は見た

😉
パタパタ
そ~っと覗いて、目が合ったらニヤリ。

めちゃくちゃわかる!

041
りんご
先輩どころかかなり後輩の同居嫁ですが…。 うちの義母も膝が悪く、私や夫の近くで立ち上がったり歩いたりすると、「あいたたた…」 たまに会う別居の嫁なら心配するのかもしれませんが、毎日毎日聞かされる身としては、うんざりです。 うちは農業もやっているのですが、暇な冬場に病院に連れて行こうとしたら「大丈夫」だそうで。私が2階にいると下で軽快にスリッパを鳴らし、毎日畑に出かけています。 それまで普通に話していても、「あいたたた…」をやられると一気にしらけます。冷たい嫁ですが、逆効果って気づいてほしい!ですね。

トピ主です チクリと言ってやりました

😉
葉桜 トピ主
トピ主の葉桜です。レスをいただきありがとうございます。まとめてのお返しになってしまってごめんなさい。 私と同じ思いをしているお嫁さんと、ウチの義母みたいなウンザリさんがいるんだなと思って、少し気が晴れました。いつもなら「またか」と義母を無視するのですが、皆様の体験に後押しされて、久々にチクリと言ってやりました。しかも2回! 義母のスリッパの音って、耳ざわりなんですよね。わざわざ「消音タイプ」のを買ってあげてるのに、それでもパタパタパタと鬱陶しい。 「そんなにパタパタ歩けるようになって良かったですね」と言ったら、「え、あ、お蔭様でね」とか言いつくろっていました。 それなのにまたパタパタ。急襲して「そんなに『走る』ところびますよ」 これには無言でした。はー、スッキリしました。 それにしても、私が二階にいると思って油断して、相変わらずパタパタしてます。で、私が下りていくところに出くわすと、なざかスピードが落ちます、著しく!(笑)今度は、「お義母さんが走る音が二階に響く」とでも言ってやりましょうか。ほんと、いつになったらヤメるんでしょうかね。

なんとなく分かるけど

🐶
どんちゃん
もう80歳なんだから許してあげれば? 軽快な足音も私ならクスッと笑って元気じゃんって思うかな・・・  お母さんが元気な方が負担かからなくていいでしょ?

子供

041
さちこ
人って年がいけば行くほどに子供に戻るって言うのは本当なんですね。 義母様の行動は幼い子供が母親の気を引く為の行動にしか感じられません。 かといって…義母は義母であって…自分の子供と違うもの…あらぬ感情に主様が抑え切れない気持ちになるのも理解できます。 よい助言が浮かびませんが…ただ主様の事を尊敬します。なんやかんやいいながらも常に義母の傍にいる事を放棄しない主様はできた嫁であり…できた人です。 時には自分の言いたいことを抑え過ぎずに…1人で抱え込まず他の家族や介護施設等にもお義母の事お手伝いしてもらってください。 義母様は幸せなお姑様ですよ。

嫌みっぽくなく

041
moo
こう言うのはどうですか?「お義母さんって意外と甘えんぼうさんですよね~」 分かってるけどあえて足音のことは指摘しないでこう言ういいかたしてあげるのはどうでしょう。 目下の人や後輩とかからこういう風に言われたらちょっと赤面しちゃいません?

どこの姑も似たような事をするもんですね。

😨
私も経験あり
うちの姑も退院してから歩いてトイレに行くのも大変だとか、お風呂も大変だとか、布団で寝てたのをベッドを買ってやりました。別居してたので心配しましたが、近所の方がスタスタ歩いてスーパーに買い物にいってると言われました。それに姑は胆石で入院したのに何故?歩くのが困難になるの? 他県にいる義姉からの電話に自分がいかに大変かと話してる姿には、うんざりしますね。

お気持ち、よ~くわかります

041
苦労嫁
これまでが優しい姑さんだったら 演技と分ってても 微笑ましくも思えるんでしょうけど。 世間一般以上の苦労味わってきた嫁としては腹立たしいだけですよね 全く同じです。 私も必要最低限の事しかしません。

足の痛い人の歩き方。

😑
はたばば
まあ、憎たらしいから何するのも悪く取られるのでしょうけど、 足の痛みとか歩きづらいのは、立ったり、座ったり、歩き初めが ちょっと手すりとか杖が必要なんですが ちょっとエンジンがかかったらスムーズに足が運ぶのが多いです。 そんな時、演技しているとか言われたら困ります。 そんなことがいえる元気な方が羨ましいです。。 でも一応自分でトイレなど行かれてるからほっといてあげましょう。 気にしなければトピ主さんも楽になりますよ。

きまりが悪いのかも

041
ねねこ
トピ主さんはお義母様がお嫌いのようですね。 精一杯お義母様を「良い人」と仮定してその立場に立って考えてみますと、お義母様としては大変な手術をして嫁に負担をかけて、その多大な協力の上で歩けるようになったことを考えると、退院して急にスタスタ歩けるようになって見せるのも苦労をかけた嫁の手前なんだか申し訳ないような気がするのではないでしょうか。だからお嫁さんの前でだけはつい難儀そうなふりをして見せる…とか。 そんなふうに考えたら少しお義母さんに歩み寄ることができるのではありませんか?

レスします

041
ケチャップ
同じ様に言ってる方がいましたが、膝痛は立ち上がる時、歩き始めが痛むのです。 うちの姑もそうです。 痛い痛いとしょっちゅう言っていながら、カラオケ、旅行には行けます(法事やお墓参りは留守番です) お墓は自宅の裏です。(笑) 私は、痛いね、大丈夫?って言う様にしていまず。労わってあげてください。私達も年とれば足痛くなりまず。 私は、怪我で膝の手術をしてから、姑の気持ちがわかる様になりました。回復しても痛むんですよ。

充分です

041
せい
よくやりました 充分です パフォーマンスはほっときましょう 年寄りは甘やかしたらすぐに寝たきりです まわりの目が気になっても ほっときましょう 後が大変ですから… 年寄りに安静=寝たきりです 見てみぬふりが結局はお互いの為なんですよ まぁ 義理お母さんからはいろいろ言われると思いますますが… 頑張って下さいね

逆に過剰に反応してあげるのはいかが?

🐧
あざみ
お疲れさまですね。 葉桜さん、今まで同居して、ここには書ききれないご苦労があったのでしょう? ご自分を責める必要はまったくありませんよ。 長年耐えてこられたのですから、そのように思うのは自然な事です。 お気持ちはわかりますが、チクリというのも程々にね。 このようなタイプに一番効果があるのは「気が付かない」事ですよ。 それでもあまりにウップンが溜まるのなら、今度は過剰に心配してあげては? 足を引きずっていたら、 「お義母さん、膝、痛むんですか? やっぱり治らないのかしら~。  もう一度先生に診て頂く? うわ~再手術でしょうかね~。  歩けるようになるかしら~」 な~んて、明日にも病院に連れて行きそうな勢いで言う…とか。 それから、ご主人の事が出てきませんが、ご家庭でどのような感じなのでしょうか。 お嫁さんにばかり負担をかけるのはあまり感心しませんねぇ、失礼ながら。 ま、とにかく、 パタパタしてるなら大丈夫でしょ。 主様も少しでも時間を見つけて、 ご自分を労って下さいね。

これが、実娘とか孫だったら、違うのよね。

😢
たぶん
「大丈夫、婆ちゃんはおかげですっかり元気になったヨ」とかいいますよ、 きっと。 あなたに共感するレスが多いということは、 「姑は嫁に威張りたい。 年を重ね病気したら心配して欲しい」 という、 因業深い、変わらぬ関係性なのですね。 トピ主さんも50代ですよね、きっと。 無理しないでください。 そして高齢者の膝の手術って、 実は一年程度しかもちません。 母が同じで、 周囲にリサーチして手術止めましたもん。 実際に手術後はかなり痛いそうですよ。 高齢ですしね、 傷口の痛みもあるし、 リハビリの進みも個人差があるようです。 手術して痛みが取れず後悔している高齢者も実は多いんですよ。 何のために手術したのかと。 そのうちに内蔵疾患が表面化したり、歯の治療等で、 高齢者は実は全身ボロボロなんですよ。 健康な若い人にはわかってもらえないし、 年長のプライドもある。 「気だけは強い」しね。 憎しみは増しますよ。 私、実親も憎いですもの。 でも、 心配してくれる赤の他人には「元気になった」と見栄を張る状態です。 姑さんは今そこ。 年をとるということは、 本当にすべてが厳しいんですね。

パタパタが楽に歩ける

041
療養中
パタパタは楽な歩き方で 音をたてないように歩くためには 不自由な歩き方になるのではないでしょうか。 幼児の歩き方がそうです。 なんだかね・・ 年老いて体がガタガタになる前に 上手にこの世から消えたいと思ってしまいました。 術後の歩き方に文句をつけられても・・。

弱者の本能

🐱
サザエさん
私の母親も、似たような感じです 私は娘なのでキツイ事も言えますが、お嫁さんではさぞイライラするでしょうね 自分の体が思うようにならない年齢になると、いかに周りに優しくしてもらえるようにと本能的に考えてしまうのでは?と、最近思っています 知り合いが介護の仕事をしていますが 介護士に対してはいかにも控え目で遠慮がち 帰宅してから家族にはいかに自分がないがしろにされているかを訴えて 結局始末書を書く羽目になったと・・・ 良い人に見られたい人の場合 頼みごとをすることが出来ない 結果、相手が優しくせざるをえないように仕向けてしまうのでしょうね (お母さまは、私の部屋の前を通る時だけ歩きにくそうですね、だってスリッパの音が違いすぎますもの)なーんて、チクリと嫌味を言ってみるのもスッキリするかも ただし、後のことは責任持てませんが

再びトピ主です  息子が興味深いことを

😑
葉桜 トピ主
その後レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 クスリと笑えるもの、ちょっぴり反省させられるものなど、どれも有難く読ませていただきました。 私自身、膝を悪くして注射に通ったり、ひと夏リハビリ体操に励んだりと、膝を悪くしての不自由さは良く分かります。階段は特につらいですよね。 しかし1つだけ言えることは、「誰がいてもいなくても、同じようにしか歩けない」ということです。誰かがいるからと急に歩調や顔つきまで変えて歩く人の気がしれません。 確かに歩き始めより途中のほうが軽快というご指摘もありましたが、うちの義母は私の前では歩きのどの部分でも重病人みたいです。 前置きが長くなりましたが、今日GWで家にいた息子が面白いことを言いました。 「オカンいないとき、バアちゃんに車で○○まで乗せてってくれ、って頼まれたんだけどさ。オレが車出してきたら、なんかわざとらし~、車半周手エついてつかまって、乗ってから下りるまで脚さすってさ~。ウチん中じゃラジオ体操みたいに支度してんの、オレ見たんだよね」 親子で性格が悪くなり、ものごとを悪くとらえるのだと思うことにします。

可哀想な義母

041
帰国子女
本当に、この世の中は御姑さんが大嫌いなお嫁さんばかりですね。 いっそ、男の子を育てている世の中のお母様方は、息子にこういうトピを見 せて、小さな頃から 『結婚なんてしないほうがいい』 と刷り込んだほうがいいのでしょう。 一生懸命子育てしてきて、80歳になって、ここまで罵倒されて人生の終わり 迎えるのですね。 可哀想でなりません。 御主人も、まさか自分の妻がここまで自分の母親を毛嫌いしているとは知ら ないのでしょうね。 私のお姑さんも膝の手術をしました。 もう半年も経っているのに、まだ自分の足の感覚がない、と嘆いています。 80歳にもなれば、思うようにならないこともあるのでしょう。 甘えさせるな、というレスを書いた方、御自分の夫に見せられますか? 残念ですね。

優しくなれない?

041
エム
そもそも優しくするつもりが有ったのですか? 息子さんの情報で溜飲が下がったでしょう。 気の毒なご一家ですね。

良い嫁やめました

041
ふみこ
うちの姑は膝ではなく、認知症なのですが、認知症だってわかるまでは、本当に大変でした。 寂しいだの、出来ないだの、ずいぶんと人に、もたれかかりました。 でも、ある日、すっぱり断りました。 もう、毎日、顔を出さないで下さいと。だいぶ、ごねていましたが、きっぱり断らないと理解できない人もいます。 人に同情してもらうことに快感を覚えている人は、結局自立していないんです。 一人暮らしの高齢者は、そのあたりは達観しています。高齢者、全員が甘えているわけではないのです。 同居の高齢者は甘えが強いですね。でも、甘えすぎると、いつか痛い目にあいます。今ある幸せに満足し、毎日を大切に生きることができる高齢者になりたいと思います。

性格が悪いのでなく知識がない

041
リハビリ療養中
性格が悪いのでなく知識がないのではないでしょうか。 足腰が悪い時に、食卓椅子高さならなら すっと次の動作に移れますが 車のような座面の低いものは負担がかかり 足腰が固まって足元がおかしくなり 歩けなくなります。 私は主さん世代ですが、私が今そうです。

2度目です。レス拝見して。

😨
たぶん
私は、実母の膝の苦しみを知っていて、 実母の「膝痛み友達」の話も充分聞くので、 実態を割と知っているのでレス致しました。 そんでもって、 高齢に伴う実母の性格の変化、 優しく我慢強かった母が、 私の話は「どうでもいい」「お前なんか」と言われ、 私自身の心が耐えられない状況です。 昔近所に、 同居嫁の悪口ばかり言っていた姑ばあさんがいて、 面倒を看てもらっても「この程度しかできない」と近所に言いふらしていて、 当時まだ60代そこそこだった母は、 「いいお嫁さんなのに。贅沢よね」といっていました。 今は母がそのバアサンのようになってます。 若い人のすることが、全て気に入らない。 医者には頼るが看護師は見下すという、 本当に嫌な老人になりました。 そういう人ではなかったのに。 実の親子でも色々あります。 トピ主さんは同居の嫁。 さぞかし「憎たらしいだろう」と思うわけです。 綺麗事のレスは聞かなくていいですよ。 トピ主さんの訴えで充分想像できる。 そしてトピ主さんは、 決して悪い嫁じゃなく、 むしろいい嫁であると、 私には分かっているから。

トピ主さん思いやりないかなあ?

041
yuki
姑さんが80代ですから、トピ主さんだって現役姑世代ですよね。 そんな年まで長いこと同居してあげてたんでしょう。 ご立派だと思いますよ。 しかもはっきり指摘されないのね。 昔の憎しみと書かれてますから、いびられてた時代もあるのでしょう。 同居嫁って損ですね。 若いころは我慢我慢で、年取っても優しくしてあげてとか言われて。

ストレスのある毎日でしょうね・・・ご自愛ください

041
obasan
膝痛歴3年半、ひと夏どころかストレッチと筋トレを続けていますが、歩ける時と歩けない時があります。 しかも、ついさっきはスムーズだったのに突然膝が固まったりカクッとなり転びそうになったり足を引きずりながら歩くことが間々あります。 トピ文を読んで、私も娘やお嫁さんに「わざーと」と思われてるのかしら? トピ文を読む限り、お義母さんは「わざーと」の場面が多いのかなと思いましたが、お義母さんは体力面・精神面で不安なのではありませんか? 高齢者の手術・入院は認知症発症の原因となるようです。 膝痛ではありませんが長年同居している実母が「頭が痛い」云々で家族はもとよりお医者様からも大ひんしゅくを招いたことを思い出しました。 検査結果は異常なしにもかかわらず、薬は効かない・・・! それまでも自分が一番だった母がさらに「私は~私が~」になってしまいました。 外目にはまったく普通でしたので認知症の前触れだったのでしょうか? お医者まは否定されましたが。 「『痛さ・辛さ』は人には分からないもの」と外見元気な私は膝痛を患って実感しました・・・今は母に優しくなりました。

トピ主です わかってくれた方々、ありがとう

😣
葉桜 トピ主
>帰国子女さま 私は義母を「罵倒」しましたでしょうか。 >リハビリ療養中さま 私の本棚は「NHKきょうの健康」だらけです。自分も含め膝や足腰の病気に関しては、少しでも良い道につながる方法があればと、日々情報を探して勉強しています。今回の義母の手術の前後についても、十分学んでいます。しかし結果や症状には個人差があるのは仕方がありません。 >たぶんさま、yukiさま 暖かいお言葉に感謝しています。 私の生活のほんの一断面しか、トピ文からは伝わらないでしょうに、理解を示してくれたことが本当に嬉しいです。 私は、もっと意地悪なり本音の葛藤なり、深刻な心の内をぶちまける書き方をすべきだったのでしょうか。 しかし30年も嫁をやっていますと、もうそういう部分は露呈させる気もなく、まあブラックユーモアで片付けたい、という気持ちがありました。 小町に投稿してもしなくても、変わらない日常に心の垢をためていらっしゃるお嫁さんの皆さま、こんなトピにつきあってくださりありがとうございました。いろいろあるけど、頑張らない程度に過ごしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧