本文へ

結婚祝いを頂けない

レス6
(トピ主 0
😣
りぼーん
ひと
会社の苦手な同僚Aさん、Bさんについてです。

私は今年の2月に結婚しました。
以前、私はAさんとBさんどちらにも結婚祝いをあげていますが、今回どちらも何もしてくれず知らんぷりです。

Aさんは10年ほど前に結婚されたので、当時Bさんと一緒に2万円を包んで式に参加しました。

Bさんは昨年11月に結婚され、披露宴はしないということだったのでご祝儀だけ渡しました。が、その後に私が結婚・妊娠が分かってから嫌みを言われ、私も頭にきたので現在は口を聞いていません。
(披露宴に行くの面倒だから身内だけでやってよ!と言われました)

Aさんについて、式に参加するのに2万円は少ないから今回何もしてくれないのかな??と思いましたが11月に結婚したBさんにはご祝儀を渡していました。

二人とも私のことが嫌いなのは分かっていますが、自分はしてもらっているのに・・・。と思います。
しかも毎日職場で顔を合わせます。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

仕方がない

041
りんご
結婚式をするしないで祝儀って違ってくると思いますよ Aさんの結婚式はBさんと二人で2万円払ったってこと? それとも、Bさんと一緒に参列して自分は祝儀2万円払ったってこと? Bさんとは今では口も聞かない関係なのに 祝儀をよこせと考えるほうがちょっとわからない 二人ともあなたの事が嫌いなら祝儀なんて渡さないと思いますよ

仲良し関係は終わったのではないですか?

🐧
あらあら♪
ご結婚おめでとうございます。 2カ月たってもまだ気持ちが納まりませんか? 結婚祝いは税金や会費とは違います。 お気持ちあって、ゆとりがあって出すものですね。 どちらかが欠けた結果です。 結婚式の招待状が届くと「あら、おめでとう」という気持ちの裏で 「あ、また出費だわ」と思ってしまうのも正直な気持ちですね。 招待されたら自分の時に招待するのも一つの基本形ですし お祝いを頂いてあったら、同等のお祝いするのも基本形です。 しかし、あなたは「頭にきたので口を聞かない(正しくは利かない)」 「二人とも私のことが嫌い」な間柄になってしまったでしょ。 Bさんの言葉を聞く限り上質のご友人とは思えませんが お祝いを届ける気持ちも失ってしまわせたのではないですか? Aさんには結婚式への招待をしなかったのではありませんか? 招待のない場合はお祝いを出すのを遠慮する場合が多いですね。 「毎日職場で顔を合わせます。」のでしょ。 お祝い頂けないほど怒らせないように、同僚として失礼のない程度に 関係修復にあなたが歩み寄ることが先ずは課題ではないでしょうか?

2万円

😑
あぴっちゅ
結婚式のお祝いは、割り切れる金額はダメって常識じゃないの? Aさんから見たら、「別れろ」って言われたようで、 イヤだったんだと思うけど。

ひとまとめにするんじゃないの?

041
まーさん
トピ主さんは、結婚と妊娠が同時期なんですよね? だったら、出産まで待って全部まとめてお祝いするつもりなのでは? あんまり仲良くないみたいですし、何回もお祝いをあげたくないでしょうからね。 まあ、貰えなくても「そういうお付き合いをするような関係を築いてこなかった」って事で、自己反省なさったらよろしいかと。 ところで、トピ主さんの結婚妊娠でBさんが嫌味を言ったのは何故なのですか? トピ主さんの結婚妊娠が突然だったの?

文章もわかりにくいけど・・・書かれていない背景に何かありそう

041
すみ
>その後に私が結婚・妊娠が分かってから嫌みを言われ、私も頭にきたので現在は口を聞いていません。 もしかして、突然でき婚しました? 仕事の繁忙期に産休に入るとか何か、トピ主さん側に嫌味を言われる理由があるとか? それか、あからさまにBさんを無視するあなたの態度が悪過ぎて、職場の皆がBさんを援護してる状態とか?(あんな人、祝わなくていいよ、と) あくまでもトピ文を読んだ想像ですが。 まぁ私だったら嫌いな相手こそ借りは作りたくないので同額包んで疎遠にしますが・・・AとBのお二人は、ビタ一文やるもんか!位あなたのことを嫌っているのかもしれませんね・・・。

ん~・・

041
non
お互い嫌いで口もきかないような同僚からお祝いしてもらいたいのでしょうか? 今後お付き合いすることないのでしょうから頂けなくてもスルーするしかないのでは? あげたのに、っていうけどそれはその時の関係性にもよりますよね。 毎日顔を合わせているのに口をきかない。嫌われているのはわかっている。 諦めましょう。 相手だってお祝いを渡したら会話をしなくちゃいけない。口も利きたくないくらい嫌っているようですからお祝いする気はサラサラないでしょう。 だいたい、そんな人達から嘘の気持ちでお祝いいただいたらスッキリしますか? 他にちゃんとお祝いしてくれる人いるんでしょ? 失礼な人達だと思ってスッパリ2人のことは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧