本文へ

ワキガ手術するも意味なし・・・絶望

レス67
(トピ主 0
😨
とんちゃん
ヘルス
ワキガ専門の病院で手術をしましたが、臭いは変わらずあります。傷跡だけが残ってしまった状態で、途方にくれております。
野菜中心の食生活に運動、海外のデオドラントまで取り寄せたり、二時間ごとにトイレで脇をアルコールティッシュで拭き、デオドラントを付け直しておりますが、それでもにおいます。
私と同じように、手術までしても治らなかったという方は大勢います。中には、二回三回と手術していらっしゃる方も・・・。

こんなに、自分で出きる限りの対策はしているのに、周りからは『臭い』『不潔』と思われてしまいます(でも、ワキガでない人からしたらそう思ってしまうのも仕方のないことだと重々承知しています)
夜はお風呂に浸かり、朝もシャワーを浴びてそれからデオドラントをして電車に乗ったのですが他の人から「臭え」とか「降りろ」と言われ、いたたまれなくなりすぐに電車を降りました。それから外出が出来ません。引きこもっております。生きているのが恥ずかしいです。

ランキング

レス

こればっかりは、

🙂
紋次郎
体質もあるので仕方ない事だとは思いますが、女性だけに辛いでしょうね。私は男ですが、やはり若い頃は臭いがキツかったですね。下着の脇の下が黄ばむくらいでした。バンの塗り薬を使ったり、吹き出しのやつを使ったり、大変でした。歳とともに臭いもなくなってきましたが大変だとは思いますが、あまり深刻にならないでくださいね。

辛いですよね

041
かき氷
私もこの悩みのせいで外出前にどれだけ時間がかかるか・・そして帰宅するまでの「臭ってるんじゃないか?」と心労といったら・・。 ほんとに引きこもりになります。 結婚して勤めなくてよくなり心底ホッとしてますが、習い事や人との集まりもあるし。 手術して治るならサッサとしたい。でもやはりトピ主さんのように治らないこともあるんですね。 この手の話題のレスを読むと「なんで手術しないんだ?」とかあるけど、だから踏み切ることができないんです。 (皆さんご迷惑かけてるのは承知なのですが、わかってほしい) 本当に普通の人がうらやましいですよね。どれだけ人生違うか・・って。 この悩みのせいで死にたくなります。ですよね。 続きます。

海外のデオドラントをためしてみて。

🙂
通りすがり
海外のスティックタイプの制汗剤はためされましたか? 日本のより匂いがおさえられますよ。 ネットでためしてみてください、ブランドはなんでもいいです。

続きです

041
かき氷
外国ではその外国製デオドラントスティックで外国人は臭わなくなってるのに(滞在してましたが女性で臭った人はいなかった) なぜ日本だと効かないのでしょうね? 湿度のせいなのか? 誰かわかる人がいたら教えてほしい。 あと日本でもワキガの人は「○人に一人はいる」とか聞きますが、女性で自分以外のワキガの人って人生40年ですが出会った事ないです。 なので余計になんで自分だけこんなことに・・・と情けなくなるやら生きてるのが辛くなるやら。 ほんとうにそんな割合でおられるのか? トピ主さんは自分以外のワキガの人っていましたか? あと不思議なんですが古くからの親友に思い切って聞いたところ驚かれて「あなたは違うよ、全然臭ったことない」と言われて(デオドラントなどしないでいつも会ってた。気を使って否定するような人ではないくハッキリ言う)  相手によって自分が臭ったり臭わなかったりするのでしょうか? 他の人からは通りすがりに「臭い」と言われたりしたから間違いなくそうなんですけど。 つい長くなってしまいました。語り合う人がいなくて。 トピ主さんも一緒に生きましょう・・・。

手術の方法は?

041
経験者
手術はどんな方法でやりましたか? いくら手術が完璧でも手術前に着用していた服を着ると、臭いが染み付いていますから臭います 手術後は服も肌着も総取り替えくらいやらましょう 手術が上手くいったかどうかは脇毛が残っているかどうかで判断出来ます 上手くいった手術だと脇毛も殆どなくなります どうでしょうか?

ピンキリある。

🐤
クマさん
ワキガの手術といってもピンキリあります。 軽くできるものから徹底的にやるものまで複数あります。後者は臭いの元となる部分を完全に削除しますので、大変ではありますがまず臭わなくなると思います。

洋服にしみついているだけでは?

🙂
まい
ワキガの方が着ていた洋服は何度洗濯しても臭いが残ります。 トピさん、もしかしたら着ていた洋服に臭いがしみついているだけではないですか? 真新しい洋服でも臭います?

いくらワキガでも

041
まつも
そんなに、臭わないと思うけど…。 うちの旦那がワキガですが、真夏1日 外で働いてきても、朝、デオドラントして 昼にして、とやってて、帰ってきて 臭った事なんて無いですよ? 一緒に暮らしてて、真夏の旅行とかでも 臭いと思った事も無いでせす。 ワキより、タバコとかの方が臭い。 トピ主さんはおいくつ? 失礼ながら加齢臭などはないですか? それか、ワキに気を使いすぎて、 他が疎かとかは? 頭髪、耳の後ろ、足、などは 大丈夫ですか?

ちょっと待って!

😀
るる
本当にまだ臭うのですか? 電車での暴言は本当ですか? 気にしすぎて幻聴ってことはありませんか? 心まで病んじゃだめですよ。

ワキだけじゃないですよ

🙂
わっき
手術が成功していたとして、又、今まで着ていた服を処分していたとしての前提で。 私も13歳の時手術をしました。 自分でも気が付かなかったのですが、母のおかげです。 もう30年以上前です。 ワキは臭いませんが、乳首や、陰部がワキガの匂いがします。 自分にあう、デオドラントを付けてふせいでます。 やはり、他人に迷惑をかけてしまうので、セカンドオピニオンも考えて、 みて下さいね。 引きこもっていても、何の解決にもなりません。

私の場合は !!

🙂
ホイ・クエン
 私も脇の下の臭いが酷かったのですが、人間の皮膚の表面には「皮膚常在菌」というのが住み着いているらしく、とても大切な役目をしていることを本で読んでから、常に皮膚常在菌の事を念頭に置いて過ごしています。  なので石鹸やボデイシャンプーなどは皮膚常在菌にダメージを与えるので使わないようにしているのですが、その結果、脇の下の臭いがほとんどしなくなったのです。さらに足の指の間など、以前は石鹸などで念入りに洗っていたのですが、お湯だけで洗うようにしてからは臭いもしなくなり湿疹のようになっていたのも治ってしまったのです。  あなたも「騙された」と思って一度試してみませんか。もしかすると臭いが改善するかもしれませんよ !!

わかります

エール
そのお気持ち。 他の方が立てたトピに書き込まれたレスを見て、「ワキガで手術は常識!」みたいな勢いにものすごい違和感をおぼえました。 体臭のない人は、他人から聞いた話だけでそれを強要するのかと。 手術したけど効果がなかったという話は聞いたことがないのか?と。 結局、自分にはない悩みだから、他人には簡単に言えますよね。 なんで手術しないの?なんて、リスクも知らず無責任に。 ところでやや話はずれますが、高額なクリームって本当に効果があるんでしょうか。 どなたかご存じでしたら教えてほしいです。 私も汗をかくたびにビクビクしながら暮らしていますが、あんなに高額なクリームを毎月買うのはさすがにためらわれます…

定番ですが

シリウス
「デオナチュレ」などのアルム石(ミョウバン)はお使いになった事は?値段が安い上に減りがすごく遅いので、もし合えば、コスパ最高のデオドラントです。 後は柿渋石鹸とか、炭石鹸とか。活性炭や、クロロフィルを服用するとか。 におい消しの手段は沢山ありますので、何か方法はあるはずです。(個人的には、人工香料の入っているデオドラントは体臭と混ざって、あまり良くないような気がします)

つらいですね><

🐱
香粋
解決策は残念ながら思い当たらず申し訳ないのですがお気持ちがよく分かるのでレス入れてしまいました。 私自身は無臭なのですが、なぜか子供たちが臭います。中学生の息子はともかく、小2の娘が最近になって臭うようになってショックを受けています。デオドラント、使わせ始めました。将来、手術させてあげようと思っていますが、手術で完治するわけではないんですね? きっと成功する手術もあるのではないかと信じています。再度トライするのは勇気もいると思いますが、前向きに進むためにできるだけのことをしましょう!心から応援しています。頑張ってください。

五味先生の病院はどうかな?

🙂
ひまわり
なんだか大変な事になっていますね。 東京にある五味先生のクリニックに相談しては どうかしら? とりあえず、ネットで相談できます。 あと、いろんなQ&Aが載ってますからあなたの 悩みに近い相談や解決策をみつけられるかも。 うまくいくといいですね。

クロロフィルは?

🙂
緊張で臭う気がする
体臭防止のサプリメントってかなり使用している人も多いと思うのですが、 色々ありますよね? 私は基本的に臭いは出ないですが、 たまーに臭いときがある、 軽めのわきがの気があるかもと思って気をつけてますが、 まれに感動でちょっと盛り上がって興奮したときなど脇の部分がちょっともわっと臭うので、 そういうときのために気休めで飲むようにしていますよ。 電車でもバスでも乗って良いんですよ。 公共の乗り物はタバコの臭いや香水の悪臭もあるのに、 わざわざ文句言うのは、臭いだけじゃなく人を傷付けて喜ぶ悪意のある 他人をいじめたいという心理からでしょう。 多分、部位を直接近づけないとそこまで強烈でもないので、 彼氏がわきがだったけど、普段辛いと思わなかったです。 汗をかかないように利尿作用のあるお茶で、水分を出すとか、 汗コントロールをする。 食生活を揚げ物等のこってり系は控えて。

服にしみついてないですか?

ハレルヤ
服に染み付いた匂いではないですか? また、ワキガ手術について、ちゃんと調べました? 手術は安価ですが、治らない人もいるし固定が必要。傷痕も残ります。治っていないという事は匂いが出る腺の処置漏れがあったのでは? ボトックス注射は効き目は半年ですが、注射を打つだけで済みます。費用は5万円くらい。汗の量、匂いが抑えられます。 レーザー治療だと費用は30万円ほどと掛かりますが、1回で完治する場合がほとんどです。 ミラドライか、最新のビューホット。 ミラドライはヤケドの恐れがあったと聞いた事があります。 費用面で問題あるなら、ボトックス注射を受けてみては?すぐに効きますよ。 そして、化繊の服はやめて、安いのでも新しく綿の服を購入されては? 絶望する前に、試してみて下さいね。 あと、一応手術した病院に相談されてみては?嫌な思いをするかもしれませんが… 頑張って!エール送ります!

わきの下に貼る絆創膏タイプのは?

🐤
にのにの
わきの下に貼る絆創膏タイプのものがあります。 それを試してみてそれでも匂うようならアルコールを浸したガーゼのようなものを 大きな絆創膏でわきの下に貼り付けてみたらどうでしょう。 心ない人の言葉なんて忘れましょう。

海外で暮らしては?

🙂
すもも
海外で暮らしてはいかがでしょう? 日本人はワキガが少ないので、ニオイに敏感なのです。 一方で、欧米ではワキガが当たり前。しかも毎日お風呂に入る習慣がない。 海外に行くと、いつも強烈なニオイにやられます。キレイなお姉さんがニオイを発しているのもしばしば。皆気にする様子もない。

本当にそうなんですか?

041
もじもじ
きちんと対策していてそこまでにおいのキツイ人にあったことがないのですが。 臭かったのは体臭ではなく、香水、柔軟剤、洋服の生乾きの臭いだったりしませんか。 これらの臭いは結構きついですよ。 ここまでくると「私はにおう」の病的な考えに精神がやられている気がしてなりません。

アルコールティッシュじゃ甘い

エタノール
私も腋臭がでます。 風呂に入って乾かした後→エタノール(ドラッグストアで購入)をコットンにつけて拭き乾燥→デオドラントクリーム(腋用)→デオドラントスプレー が、ワンセットです。 繰り返していくと朝処理すれば一日保つようになりました。 クリームはかなりいいですよ。 毛穴を塞いで?臭い菌の繁殖を抑えるようです。 "わきが" "デオドラント"で検索すると色々ヒットすると思います。 エタノールにアレルギーがないなら試してみて下さい。 材料も同じようなものですし、デオドラントシートを購入するより割安です。 アルコールティッシュでは余計な水分も入っていると思いますのでデオドラント用のものも含め私には効果がイマイチでした。 私も"アルコール"ティッシュだし、効果があると最初は考えましたよ。 結果はダメでしたが。 それと、一回臭いのついた衣類は着ないようにします。 腋の下を拭かないとすぐ臭いが再発します。 ビクビクして嫌な汗が出ても臭いますので注意です。 あと、私は腋の毛の脱毛もしました。 トピ主さんにエールを送ります!

本当に匂うんですか?

🙂
周囲にそういう人がいない為、想像つきません。 気にしすぎなような気もするんですが、本当の話だったらすごく悩んでいるんだろうなぁと考えれば考えるだけお気の毒で仕方がなくなります。 何だろう、一度会ってお話したいです。 会ったところでどうにかなるものではないだろうけど、あなたのために出来る限り色々協力したり相談にのったりと何とかしてあげたいと思ってしまいます。 ニキビや脂性肌と同じように、過剰な刺激が悪循環になっている場合も考えられますよね。 アルコールで拭き取るのではなく、肌に出来る限り優しい刺激を重点におさえてみてはどうでしょう。 お肌に優しいガーゼ素材のハンカチなどに水を含めて拭き取る程度で良いんじゃないかな? 過剰な洗浄も良くない気がします。 あとはデオドラント。強い効果のものは毛穴をふさいでしまいそうなイメージも。。。 自宅では半身浴、銭湯などではサウナなども試してみてね。 あとね、臭いとか言われても気にしないでいいと思うんです。 そんなデリカシーのない発言をしてる人たちのほうが痛々しいし、見苦しいものです。 心を痛めている様子が伝わってきて、私も悲しいです。

どんな手術ですか?

041
まま
40代女性です。私も、10年前に手術しました。 せんじょ法という方法で、保険適用でした。 わきの匂いは、かなり気にならなくなりました。 出産後から、片方が、少々再発?気味なのと、 乳首が(泣)匂いだしましたので、特に夏場は、皮膚科で買った、制汗剤を塗ってます。 手術法により、取りきれないとかあるのでしょうか?

服を全部取り替える

🐧
軽いワッキー
精神的なものではなく、実際に臭っているという前提でのレスですが、服を一度全て捨てて、新しく買われるのはいかがですか? 私も汗が臭いやすいのですが、ある時、下着で着るTシャツを全部新しいのに買い換えたら、臭いがしなくなりました。 同時期に、1ヶ月くらい洗わなかったセーターやカーディガンは洗ったら臭くなくなりました。 衣服にも臭いが残りやすいので、試しに下着から上着まで全て新品を着てみてください。たぶん臭わなくなるんじゃないかな。 女性でしたら、ブラの脇辺りにも臭いが付きますし、一度、全て新調してみて周りの反応を見てみるといいかも。 ちなみに私は、コートまで臭いが染み付いてたこともあります。 それでも臭いがするのなら、何か病気が隠れているのかも??

あんまり慰めにならないかもしれないけど

041
茄子
電車で「臭え」とか「降りろ」とかいう人は、おかしな人たちなのです。 トピ主さんが「ワキガはありうべからざる不浄」だとか考えているのであれば、その人たちは脳みそがワキガな人たちだと思えばいいですよ。 とはいっても、心折れますよね。 トピ主さんはお勤めでもないようなので、引きこもっていてもいいと思います。 家事手伝いでもしながら、心に負担のないように過ごしましょう。 それからあまりにつらいなら、心療内科やカウンセリングに行ってもいいかもしれません。 ひょっとしたら私が50年の人生で一度もワキガの人に遭遇したことがないだけなのかもしれませんが(そんなことはないんですが)、普通「臭え」とか「降りろ」とか、そんなことは思っても言わないものです。 繰り返しますが、普通の人はそんなこと「思っても、言わないん」ですよ。 トピ主さんがエスパーでない限り聞こえないはずです。 たまたまってことはあるとしても、いつもいつも聞こえてくるなら、おそらくは苦しみのあまり聞こえないはずの声が聞こえてきているのだと思うので、専門家に相談した方がいいと思います。

3回手術しました。

🙂
でも1年くらいは効果あってもまた気になり出してガックリきてました。 今までは美容形成外科でやったけど今回は皮膚科の手術のカウンセリング聞きにGW空けにうなだれながら行ってきました。効果は高いが術後2週間程は2日に1回病院に経過を見せに行く、ってのが無理なので難しいな~って感じでした。ただ関連で説明してもらったデオドラント剤「Perspirex Plus」(パーピレックス)を一度試してみることにしました。紫色の雫みたいなパッケージのものです。病院で買って9000円。初めの1週間は毎日塗り、それ以降は3~5日置きに塗るみたいな。これが!効果あったんです!びっくりするくらい全く匂わないです。今まで強いやつは肌が負けてギブアップでしたがこれはギリギリ大丈夫でした。でもやっぱり痒くはなるので、脇以外に液がいかないように塗る時にすぐはがれるテープみたいなのを脇の周りに貼って脇だけに塗るように工夫してます。少し黒くなってガサガサにはなりましたが周りの人に迷惑かけるよりマシなので満足してます。しかも転職して今週から新しい職場。本当に助かりました。良かったら試してみてください。

自臭症だと思うよ

041
会社員
仕事で、ものすごく体臭のキツイ人と一緒に行動することがあるのですが、周囲の反応はもっとはっきりしていましたよ。 帰宅ラッシュの車内で、彼女のまわりだけ大きな空間が出来ていました。 ちなみに彼女の体臭の原因は数十匹のペットとの同居です。 電車に乗ってればいろんな匂いのする人がいます。 まったく無臭の人間なんてこの世にいません。 だから大丈夫。 それにね、多分それ自臭症だよ。 信頼できる第三者に匂いのこと聞いてみてはどうかな。

服への気遣いは大丈夫ですか

041
なっとう
昔、寮で相部屋だった人がワキガでした。 夏場は匂いもしたけど彼女もマメに脇をきれいにしていたし こちらからは特に何も言いませんでした。 相部屋といっても2DKでお互い個室だったのもありますが。 やはり以前わきがの手術したそうです。 でも完璧には治らないと本人も気にしてましたね。 で、一緒に暮らしてて思ったんですが、 脇そのもののケアはものっすごく気にするんです。 とぴ主さんの書いているようにマメに拭いてました。 ですが、服には全く無頓着でした。 ブラウスとか毎回洗濯してなかったです。 ある日、夜に彼女の部屋に遊びに行ったら 今日着たブラウスを部屋にそのまま干してたんですよ。 「洗濯?」って聞くと「まだ着れるから(洗濯はしないよ)」と。 服にもものすごくにおいが残るし移るのにそこらへんは気が付かないもんなのかーと ちょっとびっくりしたのを覚えています。 とぴ主さん、服への気遣いは大丈夫ですか。 絶対毎日洗ったほうがいいです。洗ってたらごめんなさい。

いっそのこと

041
オニカサゴ
日本から出て、海外のどこかに移住してはいかがでしょうか。 海外は、日本と比べるとワキガはじめ、様々な体臭に満ちている地域が多いです。 そして、特にそのことを大きく問題視しているようでもないようです。 臭いだけが生活上の問題であるならば、そういう解決法もあります。 複数回の手術をしても治らないというのは、医師は何と言っているのでしょうか。 これから汗をかく季節ではありますが、心無い人は気にせずに堂々とされているのが よいかと思います。 面と向かって他人に「臭い」なんて言える人こそ電車を降りるべきです。

外国で暮らすという選択

😉
ぴの
語学を習っていました。 ネイティブの先生にワキガの方がすごく多かったです。 まるであたりまえのように体臭を感じましたが 皆ふつうに教師として働いていたようです。 外出できないまでに心が病んでしまっているなら 海外で暮らすという選択も視野にいれてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧