本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手の容姿やスタイルはどの程度重要でしょうか

結婚相手の容姿やスタイルはどの程度重要でしょうか

レス71
(トピ主 2
041
鹿男
恋愛
30歳男性です。2年付き合った彼女がおり、このままだと結婚という感じなのですが、何となくしっくりきません。 色々な面で条件は申し分ありません。彼女の容姿というかスタイルというか、それが私の好みに合わないのです。 こんな程度のことは結婚すればすぐ慣れますか?容姿やスタイルは結婚生活を送る上で些細な問題でしょうか? 既婚男性の方にご意見を戴きたくお願い致します。 ちなみに、彼女は一般的には美人の部類に入り、単に私の好みに合わないというだけです。

ランキング

レス

最も重要な部分。

😑
あぴっちゅ
じゃないの?? 外見って。 これから先40年50年、ず~~~~~っと同じ顔を見るんだよ。 まだ30歳なんだったら、選択の余地はあるんじゃないのかなぁ。

2年経っても気になるのなら

041
むう
無理では?見た目は結構大事ですね、私は。主さんは男性なのなら尚の事気になるでしょうね。 女性からはきついレスが付くと思いますが、そういう質問してるのだからちゃんと意見は聞いてくださいね。 でも結婚するのは主さん、タイプじゃない人と結婚してもそのうち後悔します。結婚すると恋心が薄れる一方ですからね。その代わり別の感情が生まれるんですが。愛かな?嫌悪感かな? 彼女も美人ならすぐ次の相手が見つかりますので、早いうちに離してあげて欲しいともいます。 彼女は嫌がるかもしれないけど、悪者になってでも別れる事。彼女も次の彼が出来たらあなたの行動に感謝するから大丈夫だよ。 結婚は生活、顔でするもんじゃないとも言うけど、何かしら引っかかるのは不満があるからです。女性にもいえますが、結婚前の小さな不満が結婚後大きくなって関係破綻なんてザラ。 結婚するときは冷静に判断しないとね。結婚して不幸になるくらいなら独身の方が全然マシってもんです。特に男性はね。 あとよく言うのが見た目には内面が表れる、というヤツ。実は、、、な女性かもしれないし。 自分が後悔の少ない選択しましょう。

結婚しない方が良い

😠
まんまるベビー
一般的に外見がどのくらい重要か…でなく、トピ主さんは「外見が重要」なのでしょう。 彼女さんが可哀相なので、別れてあげて下さい。 ちなみに、外見なんて見慣れるし衰えます。

重要かどうかはあなた次第

041
まろ
ではなぜお付き合いして、結婚を考えているのですか? 好みではない顔を会う度に見ていたことはどうなんですか?

違和感

041
くろねこ
違和感あるならやめましょう。 容姿やスタイルは慣れだといいますが、2年付き合ってなれましたか? 結婚は条件だけでするものではないと思います。 一般的には美人の部類でもご自身が駄目なものは駄目だと思います。

結婚しない方が良い

😠
まんまるベビー
一般的に外見がどのくらい重要か…でなく、トピ主さんは「外見が重要」なのでしょう。 彼女さんが可哀相なので、別れてあげて下さい。 ちなみに、外見なんて見慣れるし衰えます。

外見も重要かな・・・

🐴
馬面
全てクリアする人は中々いないと思いますけど ある程度の外見のタイプはとっても重要な気がします。 トピ主さんの好みに合わない程度がどのくらいか判りませんけど ここに書くくらいだから、ヨッポド合わないのかと・・・。 大丈夫って程度ならここにわざわざ書きませんよね? それならパスです。

些細なことではありません

😨
masame
ていどによりますが妥協できるかは微妙なところです。 顔について全部気になるんですか?それともパーツ? 好きなところはないんですか? 結婚するんだったら、少しでも好みの場所があったほうがいいです。 ここなら見ていてほれぼれするというところを1か所でも 探してください。 やっぱりそれの有無って大事です。

あると思います

041
女性ですが
「そんならなんで付き合ったのか、ひどい」などと言われそうですが 好みに合わない人と何年も暮らすのは、無理です。 病気の時や寝起きなど、どんな変な姿でも嫌いにならないのは 基本的に好みに合うからですよ。一般的に見てきれいかどうか、 ではないんです。 また、お子さんをお望みなら、当然遺伝ということがあります。 「この鼻が、どうしても嫌いなんだよね」という形の鼻が お子さんに遺伝したら?「・・・わが子だからかわいいけど、あーあ」 と、思わないとは言い切れないですよ。 遺伝的に求めている顔、「この要素が自分には足りない」というのを持ってる容姿が「好みの容姿」なんだと思っているんですが、 遺伝子が「これは違う」と言っているなら、ダメなんだと思います。 彼女さんが年を取ってしまう前に、解放してあげら法が良いと思います。

そうですね。

花上
全く重要ではないです。 性格が可愛いと容姿も良く見えてきます。 好みの容姿と結婚し,4ヶ月で離婚した人,1年で離婚調停をしている人, を知ってますが「性格は合わないのわかってたけど,見た目に惹かれた」 とのことでした。 かけがえのない人と結婚して下さい。

些細ではない

🐷
ガンビ
当方女性でごめんなさい・・・ 美人か不美人か。ということよりも 好みか好みじゃないか。という事の方が 重要だと思います。 さらにしっくりこないのであれば・・・ 好みは慣れません。 始めは良くても、許せる事も許せなくなる・・・そんな物だと思います。 一応、経験談です。

後に好みの女性と出会ったらどうする?

041
まりり
私の夫は私の好みのルックスではありませんが、ルックスを差し引いても他のプラスの要素がたくさんあったので、結婚するにあたってルックスは全く気になりませんでした。そりゃまあどちらかといえば自分好みのルックスだった方が嬉しいですけど、じゃあ好みのルックスで中身が全く違う人が現れて結婚しようと言ってくれたとしても、私にはその人は選べないです。その人は夫の持ってる良さを持って無いから。 ルックスが好みではないということで躊躇してしまうのでは、それはトピ主さんにとっての結婚相手ではないんじゃないでしょうか。結婚を考えている段階でルックスが引っ掛かってしまう人は、結婚したってずっとルックスに引っ掛かってると思いますよ。 彼女と結婚した後、トピ主さんの好みド真ん中の人が現れて誘って来たらどうします? どんなに好みでも結婚したからには揺らがないという自信があるなら結婚してもいいでしょうけど、正直誘いに乗ってしまうかもと思うならやめておいた方がいいんじゃないでしょうかね。 ルックスに引っ掛かるってことは、それほど彼女のことが好きじゃないんですよ、きっと。好きだったら迷わないもの。

外見の程度による

041
トリコロール
タイプではない理由が、服の趣味だとか化粧のレベルであれば、改善のというか、交渉の余地があると思うんです。 ただ、背丈がとか、骨格が、というどうしようもない理由であれば、2年経って慣れなかったものが、今さら気にならなくなるということはないと思います。

本人次第ですが

041
Mi-A908
私は見た目が好みでない人と結婚しようとは思いませんでした。 こう言うと、見た目だけで選ぶと極論に走る人がいますが、 もちろん中身も好きなことが必須です。 私自身も私の容姿も含めて気に入って欲しいと思っていましたから。 生まれ持った容姿を気に入るのは双方にとって幸せなことで、 衰えるし変わると言われても、今の時点の気持ちが大事な話ですよね。

不思議

041
もも
外見もある程度大切です。 自分が不快に感じるような外見の人とは難しいですよね。 しかし、その女性とはすでに2年一緒にすごしていて、今更外見が気になるのですか? しかも、結婚となると「外見が好きなタイプじゃないから」躊躇するって、 順番が逆のような気がします。2年もつきあったら、外見なんてどうでもよくなりませんか。 まあとにかく、ひとつ言えることは、トピ主さんにとって、その女性は運命の人じゃないってことですね。 外見云々は、結婚できないことへの言い訳というか、こじつけでしかないと思います。 この人と一生一緒にいたいと思う相手じゃないなら、別れる理由なんて必要ないですよ。 「君とは結婚できない」でおしまいです。外見は理由じゃありません。

容姿がネックなら結婚は×

041
やめましょう
結婚相手は美人や美男でなくていいです。好みに合えば多少のブスブサイクもありです。 どんなにイケメンでもこれだけは苦手な顔というのが私はあります。その特徴を備えた顔の人だけはどうしても嫌なのでトピ主さんの美人だけど好みではないというのはよく理解できます。 幸い彼女は美人ということなので相手には困らないと思います。 早々と放流してあげましょう。

付き合っている理由が不明ですが・・

041
おおさむ
結婚なんて結婚したいと思った相手とするしか無いんじゃないのか? シックリいかないなら結婚しても駄目だと思います。 因みに、私の場合は最初に会った時に、この人と結婚するんだなーと思いました。

美人は飽きるは嘘

041
本音男
美人は3日で飽きたりしません。容姿・スタイル、特にスタイルは最重要項目です。 具体的にどこが問題か書いてありませんが、容姿ではなくスタイルとタイトルにあるので、ぽっちゃりか、ガリガリかではないでしょうか?実は後者ではないかと想像します。これは、何時まで経っても慣れません。彼女のお母様が同様の容姿・スタイルならば結婚して20年たつと更に似ると思います。

本能ですからね

好みではないのなら結婚はしない方が良いです。 些細な事でも許せなくなると思います。 彼女を傷つけてしまう可能性があります。

止めた方がいい

041
どんなに好みの外見でも加齢により衰え崩れる。 それでも良いと思える相手と結婚した方がいいです。 結婚前のモヤモヤは結婚した後さらに悪化しますよ。

子孫への遺伝子で・・・

041
p
容姿が嫌いなら、駄目でしょう。 彼女に似た子供が、生まれてきたら、あなたは愛せますか?

別れてあげてください

041
猫女
なんとなくしっくりこないことがあれば結婚してはいけません。 美人で条件も良い女性ならば、主さんが別れればすぐに結婚相手は見つかります。 私は女ですが、そんな不満があるなら結婚してほしくありません。 本当に愛していたら、どんな不細工でも好ましく思えてくるものです。 しっくりこないのは愛していないからです。 結婚生活が冷めたものにしかなりませんよ。 彼女が可愛そうです。

気になるなら

041
カエルの仔
姿が気になって結婚を躊躇してるなら、結婚しない方がいいですよ。この先も絶対気になるから。私も同じ理由で結婚破棄した事あります。他人に意見を聞くぐらいですから、結婚しない方がいいですよ。本当に結婚したい相手なら、他人に意見を聞きませんよ。

では、なぜ好みではない女性とお付き合いできたのか

041
ねこ
とても不思議ですね。普通なら、好みではない女性と、お付き合い・交際するまで行かないし、一回会っただけで終わりかと思いますが、トピさんは、好みでない女性でも、お付き合いできたのですよね。 ならば、結婚しても大丈夫です。 今まで、2年間 付き合えたのですから、今後も大丈夫です。 ようは、免疫システムが整っていると思うので、トピさん自身は、大丈夫ですよ。

トピ主の考え方による。

041
グラッパ
逆玉を狙って見合い結婚した既婚男性です。 わたしの場合は婚活している女性と同じく相手の資産や年収を重視して見合いしていました。 妻は一般的には美人な方ですが、わたしのタイプではありません。 性格は賢くてかなり良い方なので配偶者として尊敬はしますが、特に好きではないですし、これからも好きにならないと思います。 わたしの場合は慣れるかと言うか、疎遠な友人みたいな感じですね。 気を使うので疲れますが、それはわたしが元々一人で居るのが好きなタイプだというのもあるかもしれません。 適度な距離感で適度な礼儀正しさで接している感じです。 わたしの経験上、恋愛感情なんて数年で少なくなるので、恋愛はその都度外注すれば良いのではないでしょうか。 また、ワンルームなどを買うか借りるかしておいて、そこをエスケープにするのも良いと思いますよ。 あとはなるべく接する時間を短くすることですね。 その辺りをドライに割り切れるか、割り切れないかでどうするか決めてはいかがでしょうか? 容姿なんか誰でもそのうち劣化していくわけですから、一番妥協した方が賢いと思いますけどね。

どうだろう

041
ルッコラ
・交際期間が2年(もうずいぶん見慣れた頃かと) ・一般的には美人の部類 なのに「見た目」が気になる。 これは・・・実は見た目ではなく、内面からにじみ出た何かが引っかかるということでは? もっと具体的に細かく掘り下げてみて下さい。 以下は例です。 違和感があるのは、どこですか? →顔?  →表情?   →どんな時に気になる?  →目や口元など各部の形?   →どの部分?どんな風に? →体つき?  →いびつで不健康そう?それとも健康的すぎ? →仕草?  →どんな? また、それが気になると感じた時、あなたはどのような感情を抱きますか? →不愉快?残念?怖い?醜い?  →なぜ? 私が思うに・・・ 人間は一人一人違う生き物ですから、彼女さんは彼女さんで一つの完成品です。 変化はするでしょうが、そういうことではなく存在として。 そこに無い物ねだりをするのは、彼女さんという人間の存在を認めていないということです。 100%自分の思い通りの人間はいません。 欠点をも許容できると感じた相手と結婚なさいまし。 それが伴侶としての信頼が生まれる出発点です。

外見も範囲はありますよ。

041
ねこ
私は女性ですが、中身が大事な方ですが、外見は全く気にしない訳でもないです。 今の彼にはとても言えませんが、一般的にイケメンに部類される方は避けてしまうので ただ見る分(TVとか)にはいいですけど。 中身のいい所を知っていても、やはり見た目を気にするというのであれば、結婚しても変わらないと思います。 2年付き合っても気にするのですから…。 外見・中身に関わらず、どうしても受け付けれない所があると、生涯一緒に添い遂げるって難しいと思います。

彼女がどれだけ「美人の私を有難いと思え」と帳簿につけているか

🎶
AAA
いわゆるアイドル系でモテタイプの子から「あたしが付き合ってやってるのを有難く思え」と不満を言われたことがあります。 また「私みたいに20歳近くも若くてピチピチした女がおっさんと付き合ってやってるんだから有難く思え」もあります。 でも正直言うと私の好みはモデル系の熟女なのです。 だから先の女性たちには申し訳ないけど有難くなかったのです。どちらも向こうから告白してきたので付き合いましたが、結局は上手くいきませんでした。 逆に彼女らが自分の市場価値など売りにせず、「メスとしてオスのあんたに惚れた」という純粋な一言が欲しかったのかもしれません。 タイプではなかったけど、やはり異性のパートナーとしてデートだのスキンシップだのは楽しめましたから。燃えるような恋ではありませんが、穏やかな愛というのでしょうか、当然経済的にも交際のリードもパートナーとしての役目は十二分に勤めさせていただいたつもりです。 あなたの彼女が帳簿に1億円の貸しを作っているつもりで、あなたの借入の時価評価額が100万円なら止めた方が良いです。バランスが合いませんから。

顔は大事

🐤
みみこ
既婚でも男でもありませんが、顔は最重要ですよ。 私、過去に「顔」が原因で交際相手にふられました。 一人目は男性の御両親にも紹介されていましたし、彼の既婚友人の奥様にも面識が有ったぐらいです。 振られた理由は彼の方に他に好きな子が出来たからです。 新しい彼女は私と比べても、性格も家事能力も学歴と給料も同じレベルだが「顔」が決めてと言われました。 私は本来タイプにかすりもしない顔立ちだったけど、新しい彼女は好みの顔そのものと聞かされました。 彼の言い訳は、将来何かが起きて人生どん底に為った時こそ「パートナーの顔が大事」だそうですよ。 トピ主の考えは変では無いと思いますから、早い内に彼女と別れてあげて下さいね。 彼女にも都合と今後の人生計画が有りますからね

それは無理です

🐤
ネギ
それは無理です。 ずっと一緒にいるのは無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧