本文へ

足音に悩んでます

レス8
(トピ主 1
😝
コジコジ
話題
賃貸ワンルームの集合住宅に在住。
最近、足音が気になります
以前もあり、管理会社へクレーム。対処としては、注意喚起のチラシが各世帯に配布されました。
その後、数年たち、また住人の入れ替わりもあるので、最近またひどいんです。
どう考えても、普通に歩いたらならないだろう足音
しかも、21時~0時ころにひどくなります
また、クレームを入れたいところですが、クレーマーのレッテルを貼られるのも嫌なので、一考を案じました。
その音と、同等の音を、同時間帯にならせば、誰かしらが不快に感じるはずと。
その計画は、成功し、最近、同じように注意喚起のチラシが配布されました。
しかし、そのくらいでおさまる相手なら、足音に普段から気をつけるもの。
まったく、かいけつされず、相変わらずうるさい日々です。
ここで、私が足音をやめれば、そのクレームを出した人は、解決したで、終わってしまうと思うのですが、私はうるさいまま。
かといって、このまま無意味に騒音を出すのも、体力精神に良くないと思い悩んでます。
分かりにくいと思いますが、アドバイスお願いします

ランキング

レス

人を巻き込んじゃいけないよ!

041
コウ
あなたは他の住民に迷惑をかけてますよね? まるで不幸のメールを回す人みたいですよ。 迷惑行為を自分もわざと発して注意をさせる、これによってあなたもマンション内で要注意住民に認定されますよ。 しかも自分が迷惑をかけることに関しては仕方がないという程度ですか? 到底同情できませんね。 管理会社にきちんと相談すべきでしょう。しっかりしてください。

出してる本人は意外に気がついていない

041
はな
注意喚起はその本人に対してではないので、自分はそんなに大きな音出してないと思ってる場合があります。 実際に自分が出してる音って気にならないからです。 それがいったいどれくらいうるさく響いているかはまったく想像できないのではと思います。 もし、私が音を出してる本人なら、直接、何時から何時まで足音がかなり響いてます。 注意していただけますか?とメモが入っていたらビビリます。 過激な言葉で書かれていたら、逆に逆恨みするかもですが、丁寧な書き方なら少し気をつかってあげようと思います。 それでも改まらない場合は、直接言うと、相手もかなりビビると思います。 逃げようがなくなります。 顔見て注意されるのって、怖いです。だからあえて丁重にお願いしてみるとか? それでもダメなら引越ししかないでしょうね。

引っ越せば?

041
Boz
他人まで巻き込んで、わざわざ音をたてる なんて、スマートなやり方じゃないですね。 集合住宅なんだから、ある程度は仕方ない。 嫌なら、引っ越しましょう、 それが一番早いというのが、ここでのベストな回答です。

それって

😨
りちぼん
要するに、まったく関係がないトピ主さんに何も迷惑をかけていない人に不快な思いをさせたってことですよね? 足音がうるさくて落ち着けないことには同情しますが、だからといって他の方に不快な思いをさせることを「いいこと思いついた!」的に言われても……。 ふつうに管理会社に連絡したらどうですか?それこそ名指しで「○○号室の足音が」って。 でも同じことをトピ主の足音で迷惑した方が管理会社に言っていたとしたら、管理会社のあなたに対するイメージは「人の物音には敏感なくせに他人の迷惑はまったく考えない我が儘な住人」ということになるような気が……。それってクレーマーと思われるよりもマシですか?

同等の騒音を出す時点で

041
シーバ
トピ主さんも同等の騒音を撒き散らしておいて、被害者面されても、周囲の人にしたらトピ主さんも立派な加害者ですよ。 被害者意識の強い人程、ひどい加害者になるとは聞きますが、まさにそれですね。

同じですね

041
真っ白だジョー
ほぼ。 昔住んでたアパートですけど お一人暮らしでしょうか。 ワンルームタイプなら、一人暮らしは多そうですね~… そういうところって 一人暮らしだと特に、気付かないですよ~男性なら尚更です。以前、足音で起きてしまい不眠症気味になったんですが、それぐらい煩くても本人はなぜ文句言われるのかまるで分からない様子でした。 お金があれば、引っ越しが一番かなー そうじゃなきゃ2、3時間だからとある程度流した方が長い目で見て、得策かと思います 足音だけならばですが。 私はほとんどケンカ状態。 良いとも悪いとも言えません 言わなきゃ分からないし、黙ればつけあがりますから 言ったって分からないですがね、ほとんど。 当時、心身とも余裕が持てないでいて、それ意外思い浮かばなかったです… 私は心が狭いので。 可能なら、引っ越しが一番ですよ本当。

利己主義

スライム
あなたの行動、利己主義です。 騒音に対抗する案が、騒音?? 他の方は、二重に被害を受けている事になりますが、 それは平気なんですね。軽蔑しますあなたに。 あなたは、立派な加害者です。 あまり思考がよろしくないようなのでひと言、 引越ししてください。

ありがとう

😝
こじこじ トピ主
最近静かになりました これにて終了させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧