本文へ

高校(教室)での呼び名

レス7
(トピ主 1
🎶
みほこ
ひと
一人息子の母親でございます。

この春、息子が公立普通科高校に入学しました。同じ中学からの友達もおり、また他中学からの新しい友達も増えてきたようで、楽しく通っている様子に安心しています。

男の子、または思春期?なこともあり、日常を細かく話すことは少なくなってきましたが、先日息子がこんなことを話してくれました。

「お母さん、担任の先生は自分のクラスの生徒を下の名前で呼ぶんだよ。」
息子は特に嫌ではないらしく、面白がっているようでもなく、淡々と話していました。

私の感想はというと、「んー。珍しいね!」です。担任の先生は入学式の後の教室で軽く自己紹介をされただけですので、どのような先生かは詳しくは分かりかねます。が、特にこの件で嫌悪感などはなく、名前で呼ばれることに抵抗もありません。

純粋に皆さん自身のご経験や、お子様の高校での呼び名をお聞きしたいです。ほんの少し感じたのは娘だったらちょっと嫌かも、でした。担任の先生は男性、40歳くらいの方です。

ランキング

レス

色々

041
RARA-x
子供二人います。 もうすでに一人は成人していますが、小~高校まで、 担任によって呼び方は色々でしたよ。 多数は○○さん、と苗字を正しく呼ぶ先生が多いです。 でも、下の名前を呼び捨てにする先生もいましたし、 また、愛称を呼ぶ先生もいました。 嫌な愛称では無く、子供が好んで使う愛称です。 ちなみに、現在下の娘が中学生ですが、 担任も学年担当をしている先生方、ほぼ全て下の名前を呼び捨てです。 だからと言って、親から何かあると言う事は聞きませんし、 子供達も何も言っていませんね。 まあ、子供によって捉え方は違うかもしれませんが。 ちなみに、私は高校時代の担任にはずっと愛称で呼ばれていました。 出席を取る時ですらです。 これには意外な効果があって、高校の同学年の子が、みんな愛称で呼びあいます。 何となく皆でなごんで、クラスは和気あいあいとイイ感じでした。 たまたま上手く行ったのかも知れませんが。 だから呼び方については、よっぽど嫌な呼び方をされる以外は、 なんとも思わないかな。。。

高校は知りませんが

🐷
ツナ
小学生、中学生の子供がいますが、どちらも姓ではなく名前でよびます。 同級生のお母さんから「姓は途中で変わることがあるけど、名前は変わらないから名前で呼ぶらしい」と教えてくれました。 なるほど~と思いました。

自意識過剰

メガネ
変に意識していて、そういうトピ主の方が嫌です。 娘は担任や授業を受け持ってくれたり関わりのある先生方は名前の呼び捨てで呼ばれてました。男性の先生でたまにさん付けの先生がいましたが。 娘と関係が良好なのだと嬉しく思ってましたよ。 トピ主さん『~でございます』とおっしゃる品の良い方はお嫌いなのですね。

トピ主です

🎶
みほこ トピ主
レスありがとうございます。 本当に先生によって色々なのですね。 個人の感覚としては、低年齢のころ、または、熱心な部活の顧問の先生が部員を呼ぶときなどが、しっくりくるかなぁというところでした。 また同じ県内からですが、受験地域が違う地方から今年度赴任していらした先生なので、そちらの地方ではスタンダードなのかしらと考えていました。 息子のクラスでも生徒同士で男女問わず下の名前で呼ぶようになってきたとのこと。微笑ましい雰囲気なのでしょうね。 ただ来月から保護者と3者面談が始まります。順番の前後などで、特に女の子の保護者の前では下の名前で呼び捨てることのないように気を付けなさいと息子に伝えました。気にしすぎでしょうか? 愛称でっていいですね。あだ名に憧れていた学生時代、先生からあだ名で呼ばれていたら嬉しかったかもしれません。

昔の話ですが

041
今回も匿名にて
アルバイトしていた地方大手学習塾で、  結婚して苗字の変わる人もいるから、最初から下の名前で呼ばせてもらう。 と宣言して、授業をする専任講師がいました。 多くの生徒は受け入れていましたが、中には、  私はあなたに名前で呼ばれるような謂れはない! と反撃した生徒もいて、その場合は苗字で呼んでいたそうです。

そういう先生はいたな

041
みんなのなかへ
ただし、女子に対してだけであった。 将来は苗字が変わるからというわけでもないと思うが。 これも先生ごとの個性だからな。

気にしすぎでは?

🐶
私立高校教師です
私も現在高校3年生の担任をしています。 生徒を名前で呼ぶかどうかは先生によります。 生徒と仲良く楽しくしたい人は名前ですし、クラスに同姓がいればその子たちだけ名前という先生、同姓がいても苗字で呼ぶ先生とほんとにさまざまです。 私は25歳でまだまだ下っ端ですし、生徒とも距離がどうしても近くなりがちですが、生徒を呼ぶときは苗字です。メリハリをつける意味でそうしています。 正直、名前で呼ぶ後輩、上司の先生に関して理解はできません。 でも、学校って本当に色々な先生、生徒、保護者がいます。 だから、なんらかの理由で先生も各々の指導方法を編み出したわけです。。。 名前で呼ぶのもね、両親が離婚して、しょっちゅう苗字が変わる子もいるんですよ。逆に苗字が変わってるゆえ、変なあだ名でからかわれる子もいます。 そういうの何百人も毎年教師は見ているんです。 それゆえ一番合った指導を取っているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧