一人息子の母親でございます。
この春、息子が公立普通科高校に入学しました。同じ中学からの友達もおり、また他中学からの新しい友達も増えてきたようで、楽しく通っている様子に安心しています。
男の子、または思春期?なこともあり、日常を細かく話すことは少なくなってきましたが、先日息子がこんなことを話してくれました。
「お母さん、担任の先生は自分のクラスの生徒を下の名前で呼ぶんだよ。」
息子は特に嫌ではないらしく、面白がっているようでもなく、淡々と話していました。
私の感想はというと、「んー。珍しいね!」です。担任の先生は入学式の後の教室で軽く自己紹介をされただけですので、どのような先生かは詳しくは分かりかねます。が、特にこの件で嫌悪感などはなく、名前で呼ばれることに抵抗もありません。
純粋に皆さん自身のご経験や、お子様の高校での呼び名をお聞きしたいです。ほんの少し感じたのは娘だったらちょっと嫌かも、でした。担任の先生は男性、40歳くらいの方です。