本文へ

富山で美味しい鱒ずしを食べたい!

レス12
(トピ主 1
🙂
あんみい
話題
五月連休の終わった頃、はじめての富山に夫婦二人で観光旅行に行きます。 本場の鱒ずしをすごく楽しみにしています。 そこで教えていただきたいのが、鱒ずしはあのサイズだけなのでしょうか?もっと小さなサイズはありますか。 できたら食べくらべたいのですが、ひとくちサイズなんてあったら有り難いのですが…。 白エビもアルプスもたのしみにしてますが、なんと言っても富山の鱒ずしをいろいろ食べてみたいと思ってます! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

富山県民です

🐱
maru
富山にいらっしゃるんですね。 連休後でしたら、いい季節です。 鱒寿司ですが、まずはいろいろなメーカーがあり、味が違います。 酢がよく利いていたり、鱒の厚みが違ったり。。。 もしJRや飛行機で来られるのでしたら、お土産屋さんで聞いてみると、違いを教えてもらえますよ。ただ、試食などはないかな。 で、小さいサイズ。富山インターそば、アピタ富山店の横に源の直営店があり、そこで小さく切った鱒寿司を食べられたはずです。 それ以外は知らないですね。すみません。 あと、小さいサイズでしたら「笹寿司」で検索してください。笹寿司は、ひとつずつ笹の葉でくるんであります。鱒や、その他魚も種類があります。 ただ、身は薄いです。 鱒寿司もおいしいし、普通のお寿司もおいしいですよー。回転寿司でも高レベルなので県外からの方に驚かれます。 祭りばやし、きときと寿司など。。。回ってないお店だと寿司栄とか。 白えびもおいしいですよ。 楽しんでくださいね! 鱒寿司の食べ比べに関しては全く情報がなくて、スミマセン!!

あ~

041
麦茶
はっきり思い出せないんですけど、JR東日本の駅に置いてある無料の冊子で 北陸キャンペーンのような特集があって、鱒寿司の食べ比べをやってたような。 確か、ショートケーキくらいの大きさで、数店舗選んで食べれるような感じでした。 いつからいつまでのキャンペーンかも思い出せないので、今はやってない可能性もありますが。 駅などで情報を得るのもオススメです。 私もGWに富山行こうと思ってたんですが、トロッコ列車が全線開通してないので 泣く泣く取りやめました。 富山は、美味しいもの満載です。楽しんでください~

ぐるっとグルメぐりクーポン

041
Laiz@元富山県民
富山名物「ます寿し」と「甘味」を各店舗で気軽に楽しめるチケット4枚と、地鉄市内電車1日フリーきっぷがセットになった期間限定のクーポンです。 4月から第3弾?のチケットが発売されると思います。 チケット1枚で8分の1切(コンビニおにぎりサイズ)と交換できるので食べ比べをするならお勧めです。 チケットはフリー切符の乗車日の翌日も使えたはずなので、2日に分けて食べてもいいかも。 ます寿司屋さんは売切れ次第営業終了されるところが多いので気を付けてくださいね。

おにぎりもあんがいけど(おにぎりもあるのですが)。

041
あのに鱒
他の方からのレスにもあるとおり、各製造会社により味が違いますし、いろいろあります。少量がお好みであれば、富山県下のコンビニやスーパーでおにぎりタイプのますずしがうられていますよ。お店によりますがひとつ100円前後です。ただ、やはり有名な老舗どころのものは従来の丸型に入った物がおおいので個人的にはそちらをおすすめしたいですが…。どうぞよいご旅行を。

路面電車で

🍴
レモングラス
富山県民です。 富山県民はお気に入りの鱒寿し店があるほど、聞く人によって好きな店は違ってきます。 という私はちょっと苦手だったりしますが・・・。 さて、いろんな店の鱒ずしを食べる方法の一つをご紹介します。 富山市内中心部を走る路面電車で『ぐるっとグルメぐり』という企画があります。 路面電車1日フリー切符と富山名物&鱒ずしと交換できるクーポン4枚付き=1,000円です。鱒ずしは1/8切れサイズで8店舗参加しています。(その他に和菓子屋さんなどもあります。) 『ぐるっとグルメぐり』で検索してみてください。 楽しい旅となりますように!

おすすめは

りらくま
私も富山県民です。 鱒寿しは色んなメーカーがあり味もそれぞれです。 私のおすすめは・・・幻です。富山駅近く・大和デパート近く などに店舗あります。 まわらないすし屋さんは 富山市千石町にある・・・磯寿司がおすすめです。 味も最高だし、お値段もお手ごろですよ。 検索したらきっとわかりますよ。 富山を楽しんでくださいね!!

一口サイズ

🐶
通りがかり
一口サイズじゃないけどおにぎりサイズならコンビニで売ってますよ。 ローソンの鱒の寿司美味しいです。

一族富山で関東人です

🙂
心は富山県民
父方も母方も富山なので、ちょくちょく帰ります。 かなり限定な情報ですが、もし主さんが宇奈月に行かられるのでしたら、ニューオータニの宿泊者限定のます寿司が私は一番美味しかったです。 父も母も驚いてて、富山人もびっくりな美味しさです。 小さいサイズのます寿司は、どこのメーカーか分かりませんが、駅にも売ってますよ。 白鷹の車内販売の駅弁がイマイチ口に合わないので、食事時に乗車する時は、小さいます寿司を駅で買います。 蛇足ですが、私は地元のスーパーで、昆布締めのお刺身や、黒造り・蒲鉾を買って関東の自宅に送ってます。土産物屋で買うより安く上がります。 美味しい物沢山あるので、いっぱい食べて下さいね。

時間とお金がかかります

🛳
元富山県民
在住時に、いくつものお店の鱒寿司を食べ過ぎるぐらい食べました。 一度に5店舗ぐらいの鱒寿司が購入できるのが、富山駅隣接の「マリエ」です。 富山空港にもいくつかの店舗のものがありますよ。 鱒寿司はご飯の柔らかさやお酢の加減、鱒の脂のノリ具合等、お店によって千差万別です。 召し上がる方の好みですから、どこのお店が美味しいのかと、尋ねられた側も困惑してしまいますのであしからず。 私がたどり着いたのは、個人商店で、店頭でしか買えない鱒寿司です。 絶品です。 素敵なご旅行を。

私も富山県民です

😀
ハバパダ
maruさんがおっしゃられている通り、鱒のすしの好みはそれぞれの家庭によって好みがかなり分かれます(笑) 小さい時から食べている味が、自分の好みになるんでしょうね。 基本、鱒のすしは1段サイズの物が多いですが、富山のコンビニには鱒のすしのおにぎりが売っていますよ! あと、車でいらっしゃるのであれば「有磯海パーキング(上り線)」に、4月20日オープンした「ます寿司茶屋」という所が出来、県内3社の鱒のすしを食べ比べる事が出来ます。 鱒が肉厚な物・薄い物、酢飯が甘く感じる所からさっぱりとしている所、鱒が裏表と両面に付いている所、鱒があぶってある物と 大変種類が多いですが、ぜひお口に合う物を探してみてください。

富山県人です

😀
はるる
ようこそ富山県へ 鱒寿司の小さいサイズってあまり聞きませんね。 源か笹義にあったかも・・ 色々な鱒寿司があるのでたくさん食べていってくださいね。 私は大辻が好きです。 普通の回転すし(全国チェーンじゃなくて)も県外の方だとかなり美味しいですよ(私はずっと食べているので 普通なんですけど県外の人はびっくりされます) 晴れれば信じられないくらい山は美しいです。普通に市内から見れますよ。 楽しんでいってくださいね。

トピ主です。

😀
あんみい トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 素敵な情報が盛りだくさんで、とても嬉しいです。 小さいサイズで売っている店や食べ比べの企画もあるんですね! 「笹寿司」・・・はじめて知りました。ぜひ食べてみたいです。 「ぐるっとグルメぐりクーポン」まさに今度の旅行にピッタリです。 車で行って富山市内で連泊しますので、いろいろ使えそうです。 「源」「幻」「マリエ」「笹義」「大辻」「ます寿司茶屋」「ニューオータニ宿泊者様限定」 全部行きたいです。 寿司屋さんも必ず行きたいと思っていましたので情報うれしいです。 コンビニやスーパーものぞいてみなくては。 胃袋がいくつあってもたりませんね…。 お気に入りを見つけて、丸い鱒ずしをおみやげに買って帰りたいと思います。 富山旅行すごーくたのしみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧