本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の子供の結婚式(の近く)について行くか・・・

夫の子供の結婚式(の近く)について行くか・・・

レス15
(トピ主 2
😣
ホィップ
ひと
いつも小町では勉強させていただいてます。
今回は、自分と夫の考えがぶつかった為、皆さんの意見を伺いたくトピをたてました。宜しくお願いします。

まず背景から。
トピ主・夫・子どもの三人家族。
トピ主(ホィップ)、40代後半・夫とは再婚どうし・前夫との子(Bとします)あり。
夫、50代前半・成人した子供(Aちゃんとします)は前妻の籍に・Aちゃんとは仲が良く年数回会う。

再婚する時からAちゃんは好意的に接してくれて(心情は複雑だったと思います)、Bもとても懐き、会う事を楽しみにしていました。プレゼント等のやりとりもしています。
この度Aちゃんが結婚することになり、夫はもちろん出席しますが前妻からクレームがはいり、Bは出席出来なくなりました。ただ以前から私たち家族とAちゃんの間では、Bだけは出席させたいと常々話が出ていたので、Bは落ち込みはしたがすぐ納得はしてくれました。それに、前妻さんの気持ちも立場ももちろん分かるのでそれは仕方ないと思います。

ここからが本題ですが、夫が「旅行のつもりで三人で行って、夜はみんな(向うの身内)でご飯でも食べよう」と言ってきました。私としては、呼ばれてもいないのに周りをウロウロするのも迷惑だろうし、Bも少し複雑な顔をしています。私も正直行きたくはないです。
なのでやはり夫一人で行って欲しいのです。夫の本当の気持ちは直接は聞いていないのですが、Aちゃんを気遣っての言葉ではないかと思います。

わたしとBが行かなくても、Aちゃんに失礼になりませんよね?なんだか分からなくなってしまいました。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

遠慮した方がいいでしょうね

041
キキララ
男の人はそういうところには鈍感ですから。 でもいわゆる「成さぬ仲」であるのに、とても素敵なお付き合いをされていますね。 ご主人には、主さん親子が遠慮される代わりに「御祝い会」を開く事を提案されたらいかがですか? 落ち着かれたらAちゃん夫婦を招待して、そこで思いっきり御祝いしてあげた方が、皆気兼ねなく楽しめて良い思い出になると思いますよ。

あらら・・

041
bibi
>夫が「旅行のつもりで三人で行って、夜はみんな(向うの身内)でご飯でも食べよう」と言ってきました。 ないですね。 ってか、旦那さんが勝手に言ってるだけですよね? ムコウの身内には了承得てますか? まずそこ確認すべきでしょ、旦那さんがね。 当日ムコウで話しつけるなんて無理ですよ。嫌な顔されるのも当然ですよね。Bちゃんの出席だって嫌がるくらいなんだから。 事前に打診・確認しておくべき。 それでムコウの身内の方が(ぜひ来てください)って言ってくれるのなら、あなたとBちゃんも参加して食事したらいいと思うけど・・ 多分それはないでしょう。だから先に話ししてと旦那に言うべきです。 それで断られたら、それも仕方がないので、遠慮すべきです。 ムコウが気持ちよく結婚式を終える事が一番大事ですから。 で、そんなに仲良くしてるのなら、後日Aちゃん夫妻だけを招いて、トピ主さん達がちょっとしたお食事にでも招待したらいいのでは? 結婚式じゃないとお祝い出来ないわけでもないし。 それでお祝いしたい気持ちは充分伝わると思いますけど。

当然

🐧
小雀
ご主人様が一人で行くべきでしょう。 当人たちはバタバタしていますので、後日そう言う場をもうければよいのてはありませんか。

遠慮しましょ

041
みやお
せっかくの良き日なんですから、 今回は遠慮しましょう。 前妻さんの気持ちを考えたら… さ。 せっかくの娘の門出に、いやな思いをさせることないよ。 周りの親戚の目もありますよ。 お祝いなら、式にでなくてもできるでしょ? 後日ゆっくり会う時間でも設けたら? 結婚式の写真や、新婚旅行のおみやげ話などなど。 会う口実はいっぱいあるでしょうから。

今回は行かない

041
りり
夫の子供とはいえ、 現実的には前妻のテリトリーにいる子です。 それに結婚式は「前妻さん家」と「お相手家」の問題です。 実父が行くのは問題ないが、 失礼だがとぴ主さんとBちゃんは 前妻とは無関係。お相手家とも無関係。 今回は遠慮しておいたほうがいい。 夫はトピ主と子供に気を使って「誘った」のでしょうが、 少々ズレていると思います。 それにお式の夜に新郎新婦を呼び出すのもどうかと・・・。 また日をあらためてトピ主家に Aちゃん夫婦をお招きしたほうがいいと思います。

行かないに一票。

041
がりがりちゃん
Bちゃんが排除されるなら主様も行かない。 です。 でもBちゃんって前夫の方に行っちゃったの? 私だったら更に、Bちゃんの結婚式にはAちゃん、ダンナを呼びません。 そもそも旦那さん、Aちゃん…気持ちはわかるけど、主様と血がつながったBちゃんを家族として認識してないんですよね。 だったら参列して祝う必要有りませんから。 ただ、再婚同士…複雑ですよね。 当然ご主人の前妻さんも参列なさるのですよね。 だったら要らぬ騒ぎにならないように欠席で良いと思いますよ。 悪い言い方ですが、御主人側、お相手の親族側に要らぬネタを提供するだけですし、嫌な思いをするのは主様ですから。

この場合…

041
たたん
事情が事情なだけに失礼には当たりませんよ。 向こうの元妻さんを配慮し式をご遠慮したのは正しいですし、当日の食事も行かない方が良いです。 それをもし何かで元妻さんが知った時、一生に一度の自分の娘の結婚式、わだかまりが残ります。一生後味も悪くさせてしまいますし、主さんの考えは一般的に正しい自然な配慮です。 日を改めて盛大に…が良いかと思います。

キキララ様

🙂
ホィップ トピ主
トピ主のホィップです。 分かりづらいトピに、早速のレスありがとうございます。 夫も言いづらいのか、この話をなかなかしてこないので(折に触れて「行こうよ」と控え目には言いますが・・・)一人で考えこんでしまいました。 キキララ様の案も目から鱗でしたので、ふまえて提案したいと思います。 ありがとうございました!

普通は行かない

041
arara
一般的にBちゃんの立場で出席はかなり異質な感じがします。せっかくのお祝いの席で親族などの出席者たちでいらぬ嫌なウワサになってしまってはかわいそうです。Aちゃんのご主人側から非常識な家庭とか余計なことを言われたらそれこそお祝いになりません。この場合出席しない方向が一番だと思います。 さて問題はご主人。ご主人は一人であちらサイドに立ち向かうのが心細いのでしょうかね。でも向こうの身内と一緒にご飯なんてありえません。Aちゃんのお祝いのためと考えれば一日くらい我慢してもらいましょう。 あるとすればまぁまぁ近くにトピ主さんとBちゃんが待機していて、夜は逃げる場所を作ってあげることくらいでしょうかね。

行かない方がいい

🙂
ピコ
トピ夫さん、のんき。 旅行のつもりじゃないよね、娘の結婚式なんだからさ。 前妻さんが娘さんを引き取ってるからって、ずいぶんのんきな考えだこと。 きちんとしてほしいものです。 式にBを出席させよう、と大人2人(トピとトピ夫)いるのに話が出ていたのにも驚きです。

別の日に改めてお祝い。

041
ねこ
AさんもBさんを気に入っているようですし 結婚式が終わり、落ち着いてから、主さん宅かお店などで 改めてお祝いという形で祝福さてれはいかがでしょうか? Aさんにも、そのようにお伝えしたら、色んな事情も察してくれると思いますし、嬉しいと思いますよ。

問題を作らない

041
yumin
男性は一緒にいると仲良くなると 肯定的に思う方がいるようです。そんな事はありえない。一緒にいればいるほど問題は発生するのです。 女性の方がこのような場合の微妙な空気を読めると思います。 もうお分かりのように、行って気を遣ったり、嫌な思いをする可能性は高いと思われます。 それは、結婚する新婦さんにとってどうでしょうか?彼女は問題が起こる事を良しとしていないと思います。 問題なければ、Bさんも結婚式にも出てと言われるはず、それは前妻の母の気持ちを汲んでの事。そこをご主人は分かっていないと思います。 Aさんの為にも問題の種はまかないに限ります。また、お祝いしたいのなら、写真を見せてと行ってその時にお祝いをすれば良いでしょう。 また、将来Bさんが結婚する事になったら、Aさんも呼んであげれる関係だと良いですね。

行かない方がいい

😉
なおなお
ご主人の言う「むこうの身内とご飯でも食べよう」って多分、誰も喜ばない事だと思うから。ご主人は、前妻さん側の親族からみたら「こちらとは縁のない人だけれど、Aの父親だから仕方なく出席を認めた」程度の扱いなのに、解かっていないようですね。 花嫁さんが招きたかったBちゃんが結婚式に招かれなかったという事が全てだと思います。招かれざる客になっても、嫌な思いをするだけなので、ご主人だけで行って貰いましょう。 結婚式後は新婚さんは旅行に行ったり、二次会に参加したりで、親族の集まりには来ないんじゃないでしょうか?そんなところに関係のない3人が顔を出しても周りはどうしたらいいか解かりません。

お祝いごとに水を差すことになる

🐤
ちりとり
Aちゃん自身とはいい関係なのに残念ですが、Aちゃんの実母への気遣いは当然必要ですもんね。 トピ主さんとお子さんは当然呼ばれていないので、いくべきではありません。 別にAちゃん夫妻を呼んで心づくしのお祝の会を企画しては?関係が良好ならそういう席を設けて貰ったらAちゃんも嬉しいのではないでしょうか。 ご主人は男性ならではの無神経ですね。複雑な家庭では、筋を通す必要があると頑張って説得して下さい。

みなさんありがとうございます

🙂
ホィップ トピ主
トピ主のホィップです。 このようなトピをたてて、今は恥ずかしいです。 わたしもBも留守番と、二人の間できめたので、夫からなんと言ってこようと断ります。 ただ恥ずかしながら、Aちゃん(他にも兄弟がいます)たちが「新しい兄弟ができた」と喜んでくれていて、今までも冠婚葬祭には出席していたので感覚が麻痺してしまったようです。 今回の式は特別であり、お互いに細心の礼儀をはらって行動しなくてはならなかったと改めてわかりました。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧